2023-2-26 15:56 /
很久以前就一直想玩旺达与巨像,这个月趁着国区会免终于如愿以偿。在玩之前就已经看过了各种赞美和批评,但还是下定决心就算吃屎也要把它打完。真正上手以后果不其然手感烂到无法忍受,但还是硬着头皮打完了。所以我说玩旺达与巨像是一场朝圣:你并不是真的为了享受游戏而玩,你知道这场道路上充满苦难,但你觉得这值得。你只是想要瞻仰前人的光辉。
以如今的眼光来看旺达与巨像的缺点多得不计其数,其中最让我头大的就是视角和容错率。视角问题在主角身上的表现还勉强可以忍受,但主角的马,阿格罗的操作实在是比荒野大镖客的马手感更差。主角的前进好歹是跟着摄像机转的,看向哪儿往前走就是往哪儿走,但阿格罗的移动方向是和摄像机无关的,和开车一样,往前就是往前,想跟随摄像机方向必须手动转弯,这在需要精细操作的关卡实在让人难以接受,更别说有一关需要一边骑马一边射箭,本来手柄瞄准就是依托答辩,还要同时操作手感更烂的阿格罗,打得让人想摔手柄。容错率问题则是有点老游戏故意拖时间的味道,虽然失误率并不高,但每当失误就得从头来过,尤其是有些巨像能直接秒人,打了15分钟然后不小心被秒的感觉实在很差。就算是小失误也同样浪费时间,因为经常得等巨像出某个招才能进行下一步,但由于巨像行动缓慢而且感觉ai也经常不是很顺畅,有时候一个机会就得等两分钟,然后不小心错过了那就又得接着等,很容易让人高血压。
当然旺达与巨像的优点也非常显著,尤其是如果想到以2005年的眼光来看这款游戏的话,很多怪物设计完全是超时代的(虽然我不确定是不是重制版加成),甚至放到今天很多游戏的怪物设计都远远达不到这个水平。虽然有几个有点复用的嫌疑,但基本上巨像都有明显差异化的原型和设计思路,复用的几个解谜思路也存在巨大差异。此外这种能站在庞然大物的背上奔驰的感觉,至少我还没有在其他游戏中体会过。
游戏剧情虽然吹的人很多,我一开始也很期待,但从游戏表现上来看有点过于含蓄(以及结尾有点莫名其妙),至少我这种直来直去的玩家而言并没有对此有太深的感触。
玩旺达与巨像有点像在看一本历史书。你能在它身上看到太多后世游戏的影子,而它的优点你已经在这些游戏中体会过了。进而导致在游玩过程中,实际上是那些大家所抛弃的缺点更多地吸引了你的注意,所以游戏体验并不出色。但如果我是在2005年玩到这款游戏的话,我可能只会觉得它是神作。