2023-2-4 18:27 /
后启示录一直是本人喜欢的题材,这种环境更多的反应人的绝对理性面,游玩星之终途时,很多情节与结构让我不得不将它于隔壁的The Last Of Us进行对比,The Last Of Us侧重后启示录下人性的黑暗面和自我救赎的选择,ロミオ以写人性和人际关系见长,冷峻的黑暗面勾画只为写出那一丝人性的温暖,两者某种程度上殊道同归。

在这部作品里面,ロミオ以往的冷笑话和杂学货收敛了很多甚至严肃过头了,比较取巧的是,他选择去写AI与人性的趋合过程,这样可以很快将过去的经验应用过来而不至于过于违和。很多人对Philia的第一印象不大好,跟男主相比过于感性、做事粗枝大叶,碰到动物不想杀生,圣母得有点过分了,在男主拿枪指向自己,这种“爱”断绝之时,才激发了基因里的自私本能,在后面才能选择自私的爱,这样在ロミオ眼里才能成为人,但这个转变比较微妙,限于短篇和玉珠在前,有些人可能感觉略微仓促过快。结局给刀感觉是Key社有人补笔了。
中间Delilah这个配角倒颇有ロミオ的味道,按老头所说,那么Delilah无疑是幸福的,她忘记了曾经被虐待过,人们在经历一段事情后会本能筛掉中间不愉快的部分,比如出去旅游,过几年你根本不会再记得曾经路上堵车过。
有些情节描写还是不足,比如男主南下被西边逃难的人抓住后,在末世环境第一做的肯定是要男主马上解除资源相关认证,否则将直接烹了吃人肉,这是最高优先级事项,而不会选择分散出去打猎这种加大风险的行为,又比如老头最后支开仿生人太不谨慎了。

音乐请了Key社常用班子外的人Ice和大橋東平,其中《Vast Forests》、《Fading Light》末世的空灵感营造的不错,主题曲《breath of stella》足够耐听,整体不错,但缺少非常抓耳的。

画师SWAV的人设整体淡冷色调看着挺舒服,也蛮适合末日风格的,看后续其他作品表现吧。CG整体超常发挥,完全超出了短篇VN的水准。
最后这张CG太棒了,一下让我想到联想到BSD、十三机兵、野炊等等好多作品,沧桑感和恢弘感十足。

后日谈补完,义无反顾对人类救赎的Philia更有ロミオ的味道,此时的Philia又何尝不是深陷于群青监狱之中呢?