2023-1-30 13:55 /
观前提示:有剧透。

世界为什么是狗娘养的?
首先,在回答这个问题前,本文的主张或者说猜测是,世界不讲道理,它没有意义,它没有目的。因为不论是道理、意义、目的,都是属于人的东西,但世界并非是为了人而诞生的,反而是人类,不论是作为一个物种,还是作为一个个的个体,偶然间来到了这个世上。
我们是怎样感到世界是这样的呢?通过苦难和痛苦。人们带着自己的道理、意义和目的而活,虽然在一段时间里相对平静,但这些东西最终被无意义的世界无情地摧毁了。这就是所谓”天地不仁,以万物为刍狗“。对于人来说总会有重要的东西,但对于世界来说并没有,而显然世界的力量压倒性的强大。
因此,世界是狗娘养的。它不带任何情感地摧毁了我们重要的东西,用无尽的痛苦不断折磨着我们。它不讲道理,因此它活该挨骂,因为我们是人,虽然活在这世上,但却总是无法被完全接纳。

这部游戏里的几条线路的人们,上到叱咤风云的商业巨头,下到债务缠身的普通家庭,大都有着类似的痛苦:真正想要得到的东西,却永远也得不到。
樫原正次想要找回童年时的家庭,但最终的结果却给他留下了更深的伤痕,并险些重蹈覆辙。她的孙女被迫承担这一切,怨恨着自己的存在,“如果我不曾生下来,一切会不会变得更好?”
绮良里想要一个大家都能够欢笑的家庭,以真正高尚的博爱精神奋力地活着,但贫穷在两个结局里无情地摧毁了这个希望。
石动千绘本有一个完整的家庭,但是潜伏的乱流骤然摧毁了这一切。对于家人和陪伴的渴望埋在她的心底。
前岛鹿之助则是一个深处隔阂之中的人。在家里,血缘关系给他带来了一种挥之不去的外人的感觉,面对妹妹是也感到恐惧、惭愧、嫉妒。童年时那场葬礼,那个在医院的下午,成为了鹿之助巨大的创伤。和青梅竹马的千绘姐因为男女有别而渐行渐远。他很孤独,也形成了一种有些冷漠的性格。痛苦着,也期望着获得一份可以打破隔阂的爱。

那么面对这样残酷的世界,有着怎样的应对方式呢?
1.苦修。去除欲望,让自己的心灵无限接近这个无意义的世界。“不去憎恨”。
2.伦理。重新在社会上找到自己安身立命的场所。
3.朋克。
什么是朋克?“一颗燃烧的心”。
虽然世界如此残酷和冷漠,但同样真实的是,我们的行为其实也通过种种方式和变化构成了这世界的一部分。这使我们有可能在痛苦和苦难中,通过自己的努力来寻求解放。
具体而言,解放其实就是摆脱机械性的习惯。对于鹿之助来说,最初打网球、弹贝司、搞乐队的那种新鲜感和快乐,就是解放的快乐。当鹿之助身体有了新的位置,新的姿态,感受了新的事物,获得了新的体验并转为经验,当狭小的地下室可以变为狂欢的live house,当演奏的短暂时光不再只是漫长时间中渺小而同质的一秒,不再只是机械因果性中的一环,而是具有了自己的意义,变得闪闪发光时,解放其实已然出现。
解放并非一劳永逸。而是一个需要不断战斗,不断燃烧自己的过程。因为世界实际上永远没有意义、没有目的、不讲目的,最初有趣的网球和乐队也会变得机械麻木,这时新的解放就成为必要。顾名思义,燃烧这一过程就意味着不会停滞,停滞就意味着熄灭。

当鹿之助最终找到了摇滚的意义就在于发现那“一瞬的火花”时,他确实就像自己所说那样,已经“没事了”。正所谓“钱塘江上潮信起,今日方知我是我”。
向这个狗娘养的世界,献出我全部的爱