2023-1-25 21:41 /
最近几年最有名的漫画家非藤本树莫属,而且大概当之无愧。我总感觉一话尽的短篇更适合他的风格,长篇连载总要受太多无聊的因素影响,让最后的结尾很难完美,但读切则自由得多。《再见绘梨》绝对是藤本树最优秀的漫画之一,实在太有趣了!
藤本树以天马行空的奇幻设定和神经病般的故事发展出名,其实我倒感觉他在描绘真实细腻的感情与真实的世界上同样出色。炎拳也好,电锯人也好,都找不出一个标签化单纯的人物,每个人的感情都是如此复杂,在荒诞奇幻的设定与脱线剧情发展的外表下,藤本树其实很擅长用简洁的篇幅讲述很有情感密度的故事。
再见绘梨最大的特点是全篇居然几乎都由电影般的分镜组成,以第一人称而非客观的角度看待故事,这让故事有着无与伦比的现实感。例如优太在天台上自杀时,画面先是探到栅栏外看到地面,然后又犹豫地缩回天台的地面,只用几个分镜就让人感觉到死亡就在眼前。有大量分镜背景不动,只有人物小幅度的动作或者表情变化,让故事中的时间流逝如此真实。很有特点的大量重复分镜也很有趣,例如绘梨和优太父亲争吵前,有十几个一言不发的吃饭画面,让人感觉气氛相当压抑,给后面优太父亲情感爆发做了很好的铺垫。绘梨坠海前的分镜画面一直在摇晃,画面中绘梨的形象神秘模糊又浪漫,伸出手后坠海的画面美得让人窒息。第二次电影放映最后,大量分镜只有重复的四十五度角背景和话语,重复的画面能让人对之后的画面更有期待,使后面所接跨页的电影放映现场更让人印象深刻,类似这种的处理实在很有意思。
第一人称的视角除了让故事如此真实之外,也限制了读者所知的信息,这种限制也就更容易让作者玩叙述性诡计,实现藤本树最喜欢的反转。老实说优太妈妈形象的反转略显牵强,但解释了优太为什么会在第一次电影的最后逃走和出现爆炸。第二次电影放映后绘梨朋友与优太的对话又是绘梨形象的反转,但实际上也不算反转,前面读者所见的绘梨不就是以自我为中心拉优太去看电影,动不动就对优太发脾气的女生吗?炎拳里尤达对阿格尼说人能成为想成为的任何人,但现实却是要成为任何人都很困难,阿格尼扮演过露娜的哥哥,导演的主角,桑的神,德玛女儿的家人,却没有一次是称职的角色。因此退进求其次地改变他人对自己的回忆,在电影中成为自己想成为的人,也不错吧?但这不只是自我满足吗?自我究竟是什么?人的记忆构筑了自我意识,他人记忆中的自我,或许就是真正的自我也说不定。说到底什么是真实?封面上手机挡住绘梨的脸,又映出绘梨的脸,朋友口中的绘梨与优太电影中的绘梨,究竟哪个才是真实的绘梨?或许真实本来就不存在,人本来就是如此复杂,人活在世界中,却又同时活在现实与幻想中,每一个都是真实的绘梨。
绘梨死后的剧情我觉得是全篇精华,正如绘梨所说以恋人死亡为结尾的电影太老套了,读者也觉得不够有趣吧?如何面对死亡的现实,才是再见绘梨的核心。第二次电影放映完,优太却没有像故事中一样因为拍到了绘梨死亡的影像振作起来,反倒更加闭门不出沉浸在过去拍摄的影像中,其实与母亲死后的优太区别不大,但拜绘梨所赐他没有在死亡面前逃跑,也有勇气继续活下去。之后平凡的学习,工作,生活,但优太却从未真正接受绘梨的死亡,不断地剪辑却总觉得少了点什么。就这样平凡的生活,直到车祸又夺走他所有亲人的生命。
优太又一次来到了镜头前,他发现母亲死亡时也好,绘梨死亡时也好,自己总是以镜头的视角看待死亡,将自己从主观的视角抽离到电影般客观的视角,他只能通过镜头来面对现实,而当现实又一次夺走他的亲人,而这一次死亡没留给他拍摄电影的余裕,突如其来的悲剧让他无法像过去一样自我安慰着逃避了,优太再一次决定自杀,而且是在充满和绘梨看电影回忆的废墟中。
全篇从开头到这里为止一直都是如此真实,没有一丝一毫非现实的元素,但经历多次失去所爱痛苦的普通人决定选择死亡,藤本树用他拿手的奇幻色彩完成完美的结尾。当优太来到曾经熟悉的房间,却发现自己的电影在荧幕播放,与前述相似,大量暗色调分镜的压抑后,绘梨在跨页漂亮地再次出场,坐在沙发熟悉位置的绘梨依然像过去一样年轻,一样美。
优太惊慌失措,与奇幻的绘梨形成现实的鲜明反差。与上一次一样,再次出场的绘梨同样在评价优太的电影,上一次正是绘梨的肯定让优太有了活下去的勇气,这一次绘梨的评价同样脱线:明明没有奇幻的设定,因为我本来就是吸血鬼嘛!话说回来,绘梨真的是吸血鬼吗?现在发生的对话是真实的吗?谁知道呢,其实这是无所谓的事。我之前看过很有趣的理解,把一切解释成电影内容,不但完美解释了绘梨的复活,而且逻辑自洽到让人惊叹,但有个麻烦的问题,读者脚下的坚实之处一点都不剩,一切都是电影内的话岂不是所有沉重的东西都不再沉重?但无论是现实还是幻想,或者这里其实也是电影的一部分,现在在优太面前说话的一定是绘梨,这点不会错。明明所有人都会先你死去,明明不得不一次又一次面对残酷的现实,你为什么要活下去?优太问绘梨,当然也是在问自己。
“活下去”,这炎拳中如同诅咒一般的话语再次出现了,同样出现的是存在主义式的困惑,现实如此残酷,活着没有任何意义,一切都归于虚无,究竟为什么要活下去?绘梨给出了很浪漫的回答,因为有这部记录了绘梨与优太一切的电影,无论死去多少次,都能再次与优太相遇,这是件很美好的事吧?在永恒的轮回中,无论重来多少次,都能毫不犹豫地做出一样的选择,这就是尼采的命运之爱吧。人不会失忆,也当然不会像吸血鬼一样无数次复活,绘梨口中的电影实际上就是人的记忆,电影与记忆一样,都是对发生的事做出蒙太奇般的剪辑,然后连续拼接起来构筑起自我意识,或构筑起对他人的印象。人心中的回忆,与绘梨口中的电影其实是相通的。最后的最后,优太拒绝了绘梨留下了的邀请,如今的优太并非曾经的优太,绘梨也并非曾经的绘梨,不能失忆再复活的优太留下来又有什么意义呢?不过被拒绝的绘梨似乎很落寞。
转身离开自杀地的优太终于有了面对现实的勇气,不再用镜头而是用自己的眼睛直面死亡,优太明白自己为何会不断剪辑电影了,终于从电影中走出,接受了无法改变的死亡。开头优太用爆炸逃避母亲的死亡,结尾又用爆炸告别绘梨,告别电影,背对奇幻无比的爆炸的优太终于走向了现实。为什么要爆炸呢?因为爆炸最有趣了,不是吗?优太只是选择了自己认为有趣的方式与现实和死亡和解,或许比任何葬礼更温柔更浪漫。
#1 - 2023-4-4 00:10
(一热抵三鲜)
点赞,个人认为该文是这一众评论中唯二可称对作品内容理解相当具体详实,言之有物的