2023-1-10 21:27 /
        一部观感很棒的软科幻电影,巧妙的将公路片,末世,成长,科幻结合在了一起,音乐在线,末世悲凉的氛围和人与人之间微妙的紧张感描写的都不错。
        而在相对压抑的环境里插入欢乐的日常,旅途,父女之间可爱又有趣的互动,并依靠父女之间人机之间的观念冲突描绘菲莉娅的逐步成长,一路上欢声笑语,有悲有喜,作为公路片是非常合格的作品。
        然后作为末世片,这部与其说是世界末日,不如说是人类的末日,一路上能见到很多人类的尸骸,退化回原始的人类,野蛮愚昧的居民,种种都昭示了人类的彻底衰败。残留的高文明废墟和人类的惨状形成了鲜明的对比,不禁让人感到凄凉。最值得一提的是,这部作品里人与人之间的对立,时刻对人类同胞的警戒,成功的营造起了相对压抑的氛围,可谓是至关重要的一笔。
        本作对科幻的描写则浅尝辄止,不深入刻画,更多的是科幻作用于对末世和剧情的描写中辅助。超越机和ae仿生机器人的设定倒是值得一看。
        最突出的特点则是在于电影感,作为一部视觉小说,整部作品都宛如电影一般让你沉浸其中,无论是恰到好时的音乐,紧凑的剧情节奏,爆米花式的剧情转折,过快的叙事展开,理念冲突,戏剧冲突,很多时候无视逻辑而是重在调动玩家情绪,都可以看出来本作有在努力往电影方向靠。这样的优点是让玩家的沉浸感,游戏体验都得到了大幅度提升,但也有缺点,就是很多情节不能细品,回过头来看满是漏洞。
        最后要说的是,口三才依旧擅长塑造人物,在本作紧凑快速的叙事节奏中,很多角色都只能领到很少的戏份,但只要是有立绘的角色,人物塑造都非常饱满充实。而主角的裘德,更是将靠谱的成年男性人设维持到了最后,且通过回忆补全了裘德的人设,使其生动而又立体,算是很优秀的人物塑造了。(凯伊姆学学人家)
        综上所述,星之终途,我认为是高配版的脏翅膀,作为短篇能做到这个地步,真的很强了