2023-1-10 16:40 /

这部可以说是我22年最期待的一部作品(扶小子你跳不跳我期待的都是田中嗷),从他的企划一开始放出来我就关注了,当初看到的时候直接惊艳到我了,我田中居然也能拥有这业界领先的画风,几年没见整挺大呀,虽然说是全年龄+短篇这种双重魔咒,但是哥们还是相信你可以做到。如果key厨或者田中厨都是很推荐,但是我建议你最好别带着期待玩这部作品。我就是带着期待玩的,结果我玩完这部差点粉转黑了。

剧透警告

玩的时候一开始就直接告诉你这是末世题材公路片,就隐约感觉到裘德(后文统一称男主)和菲莉娅(后文统一称女主)肯定要有一个寄,我当初是猜女主为了世界而牺牲来给男主的星球延续人类的可能性。虽然最后我是猜错了,但是说实话这个结局没啥意料之外的感觉。
个人感觉本篇主要就是写的就是女主在男主的带领下慢慢成长的故事,一开始前期的各种圣母行为有点让我觉得多多少少有点离谱了,前面枪都不拿全靠男主带飞, 各种给男主上压力的行为,真的给我看的头大。后面女主又转变叛逆小鬼(我不想当人类啦!)真的给我看不会了,太突兀了, 虽然说是篇幅关系没办法更多详细的描写,但是我真的觉得田中需要多画一点时间描写一下女主的转变,明明女二(戴莉拉)都描写的那么有血有肉的结果女主拉大垮。

说说日常吧,这部的日常一点尿点都没有,我开坑的时候直接一个晚上通关,田中节奏这块把握的还是不错,男主的配音也十分优秀,玩的时候没有给我那种奇奇怪怪的违和感。末世这种氛围描写的都特别充分,各种战斗的时候紧张感都塑造的特别不错,战斗场景真的这部真的要夸赞一下,文中多处战斗的描写真的肉眼看得出来是舍得经费来描述场景,差分的cg也是多。音乐方面:bgm加上op和ed啥的点开鉴赏看的时候多达30个 ,完全想不到你是个短篇。甚至某些全价作的还没你多。Op好听的一批,还有最后ed的时候配上的演出效果也是大爱。画风方面就没啥好说了。Swav的画风能把末世唯美很好的表现出来

接下来正片开始(bgm55)(以下全是我的个人想法和田中罗密欧没有任何关系嗷,你看着乐呵就行)

1.先说说系统吧,拜托了2022年了你宁愿搞个推特投稿的键也不愿意搞个快速存档的键?大哥你是短篇甚至是还没有选项全年龄的短篇,用最多的就是快速存档结果你告诉我没有?

2.Swav你不是很会画枪?你去那老逼登那边爆金币的是时候哥们还想着多看几张你画的枪械图,结果都不愿多画几张新的枪械,整篇下来其他枪的画面还没一个玩具枪的画面多,你对得起我的期待吗?呜呜呜(下面放两张swav画的图给大伙感受一下

3.女主的圣母行为真的给哥们整不会了,见到一家五口鹿男主杀一只补充食物,因为觉得它们很可怜就想放过它们,然后下面这两张图直接让我绷不住了,大伙自行感受一下吧

真香喵

4.最后对战老头那段也要严重吐槽一下,我还想着你和他各种长篇大论讨论一下人类未来的可能性来给你权衡一下,好家伙别人话还没说几句你直接拿那自己diy玩具枪给人毙了可还行,这下线上唯唯诺诺线下重拳出击了属于是。哥们知道你是短篇,但是也不能这样玩吧。再说一点我觉得我觉得感到一些违和感的地方,说实话玩到最后男主给我一种你不得不死的感觉,田中是不是觉得后面就大团圆结局了太平庸了,给大伙整点活给大伙看看女主的所谓的“成长”,我个人是不喜欢这种结局给我的冲击基本是没有,甚至不如女二寄的时候给我来的感动大,如果是别的剧本家我可能还会觉得不错,但是你是田中呀!

最后给大伙放一张我全篇下来最喜欢的一张cg

#1 - 2023-1-10 18:00
(I'm always close to you.)
我作为key厨很满意啊(
顺便说一下圣母的情节。女主一开始“圣母”,是制造者希望她能更接近人类,但这其实恰恰是她不通人性的证据。女主逐渐摆脱“圣母”的思维模式,学会作为一个人来思考,恰恰反应了她人格的成长,这种“反套路”在我看来是这部作品的一大亮点。
#1-1 - 2023-1-10 19:24
EnMa0
变化太快了,前面花大量笔墨说明女主无能以及各种意义不明的‘圣母’行为和后面一气呵成的‘成长’让我实在理解不能,严重怀疑田中写一半给人拼命催稿。要是剧情能够再多一点描写一下女主的成长或者男主对女主的看法就好了
#2 - 2023-1-10 22:24
我觉得作为中短篇题材挺好的,对于女主的圣母属性我对于机器人与人的作品是很常见的,主角每次给女主递枪时女主的态度变化便是女主的成长,女主一直在成长,其实对比星之梦我个人喜欢这部,女主一开始所拥有的是所有人类美好的品质,但是实际上男主教会了女主人类所应拥有的其他品质......导致女主后来那么屑。可能我对于人工智能设定有圣母属性接受度比较高
#3 - 2023-1-29 18:06
我写了一万字(没有)的帖子被吞了,在这里我稍微说一下。

楼主和我的想法差不多,本质上这个作品是「反圣母」的,游戏中圣母行为只会引发悲剧,例如完全环境都市中保护孩子的父亲,例如裘德本人(结局),例如菲莉娅种种圣母行为。

从AI群对菲莉娅的态度也能看出来,在菲莉娅学会杀戮前,AI群是不把她看作人的。而在菲莉娅因为愤怒掏出手枪对准裘德的时候,她才成为了人。

其实可以把 AI 群看作田中本人的代言。田中借AI的口道出了他的人类观。圣母的菲莉娅不是人,完全自私自利的原始人不是人。

完全不自私自利的人,完全是为了他人而活的人,已经成为了一堆白骨(指古人类),最后走向了毁灭(例如菲莉娅早期的自我毁灭倾向)。
完全自私自利的人(现代野蛮人),他们的境况比古人要好一点,他们活了下来,苟且偷生,即使啜饮泥水也要活下去。在田中看来,这是生物(至少他们能够活下来,而活下来正是成为人类的第一步)
最后,完全体的人类(菲莉娅的后期),是同时存在无私与自私的矛盾统一体。为了一些人而枪杀另一些人,为了活下去捕猎动物。动物性和精神性同时存在的生物,才被称之为人。

而全篇菲莉娅,说好听点叫成长,说难听点叫学会自私。从拒绝杀害动物,到为了自己的自由而(默许)裘德枪杀伯爵,再到最后为了她人(Ae人造人)而枪击四名恶徒。我们看到的是菲莉娅从不是人到成为人的转变。这也是田中在整个故事中一直在推进的暗线。
#3-1 - 2023-1-29 18:19
魔法使
最后裘德在人类未来的可能性和菲莉娅间做权衡时,为什么最后选择了菲莉娅(明显的不理智的选择)。如果沿着我上面的思路,也能得到解答。

这里首先要提一下田中关于「爱」的看法。田中认为,爱不是普世的,对所有世人抱有同等的爱,就相当于谁都不爱。在这个角度上,如果裘德为了全人类放弃了菲莉娅,相当于裘德是一个不会「爱」的人。

爱只能被分配给少数个体,如果让你做一个选择,以一个非洲某个国家的一个你未曾相识的官员的命,换一个你挚友的命。我觉得很多人应该都不会拒绝这个提议。

这就是人类,田中对此看得很清楚。因此他不像其他作品一样,以不痛不痒的方式作出选择,而是以枪杀伯爵+裘德的自我毁灭作为祭品。爱是一种自私自利,只有少数人能够享有的,非常稀缺的东西。就像人活着就要付出代价(例如以其他生物的生命为代价)一样,成为人,成为一个能够爱别人的人,同样是要付出代价的。

同样的场景在结束后重演,菲莉娅成为了人后,她也学会了爱人。这种爱不是平分给四名恶徒和Ae型少女的,而是只给了Ae型少女。这种剥夺与给予,自私与奉献的统一,才是田中作品中最为精髓的部分。

更进一步的说,田中敏锐的察觉到了在「爱」中必定存在的「恶」,就如同有阳光的地方必然有阴影。给予爱是必须要以剥夺另外一些人被爱为前提的。如果说只希望爱别人而不剥夺别人,则会走向自我毁灭(例如菲莉娅前期);而只剥夺别人而不给予,则堕落为畜生(例如现代原始人)。而这两者都不是田中笔下的人类。