2023-1-8 18:03 /
        叠甲环节:我也属于是近期入住bgm,甚至是近些年入坑二次元的,所以才疏学浅,有些地方可能纯狗屁,我也只是对此表示自己个人的担忧,肯定存在不合理和情绪化,夸张化的观点,仅表达近些年的二次元宅观点,对久远点的不是很了解,仅自己观点。不认同虚高论和觉得以纯喜好,非对比评分为正确的,当我什么都没说。
        第一,纵观整个榜单上破万的番可以发现有两个特点,近些年要么是成名已久的口碑老番,要么是一直火到现在的大热番。而孤独摇滚显然是属于大热番,但bgm的体量很难达到3月破万,大家也明白原因,就是因为近些年b站等引流了大量新用户,而这些新用户很多是感性评分为主,或者说带着b站等那边完全不同的评分逻辑来评分,而这就不可避免的会导致近些年的新番都会虚高很多,近些年此类现象非常严重。但我觉得孤独摇滚这种现象是bgm一个标志性事件,标志着bgm彻底火了,也标志着b站关于新番的评价将占据着bgm评分的最主导地位。
        第二,这种非理性为主的评分,更多是体现自己的喜爱程度。新用户部分会继续这样下去,这种评分弊端是给了10分的番和9分的番,由于有时间上的跨步,当自己冷静下来比较时,会觉得10分的不一定比9分的好,但是也不一定会去修改评分。而另一部分想理性评分,想通过自己内心比较来评分的人,就会以这两年虚高的番剧为基础,用这些在内心的喜爱度与bgm榜比较来给分,毕竟想要在一个评分网站更合理给分,肯定要通过参考这个榜单来给,但由于近些年虚高评分和参考性下降的排名,用虚高的番去对比未来的新番,几乎肯定也会是虚高的,而实际上会去看老番的新用户不会特别多,但看新番的是肯定更多的,就会导致新番的膨胀率远比旧番的高。而新用户涌入是任何网站的必然事件。
         综上,任何动漫评分网站评分体系其实都会出现崩溃,除非死或没有新用户进入的网站,这是永远无法避免的,而再结合bgm本身体量偏小,bgm评分逻辑体系也会崩溃,孤独摇滚只是更大体现了这种事件和预示了完全崩溃会远比我们想象的更快来到。
#1 - 2023-1-8 18:10
没事没事,还有科学版bangumi可以看。老番排名看科学版,追新番就看当年排名参考一下就行了。说到底评分只是包装,里面的东西值多少只能看自己评价
#1-1 - 2023-1-8 18:53
akuma
佐佐木琴子 说: 科学版bangumi是什么
chii.ai
#1-2 - 2023-1-8 18:54
akuma
佐佐木琴子 说: 科学版bangumi是什么
#2 - 2023-1-8 19:43
与其说是滚3月评分破万对评分体系的影响,倒不如说这是新用户大量涌入造成的现象,去年一年应该注册了十万多个账号。
#3 - 2023-1-8 20:12
(“喜欢的人或许不多,但应该也能深深触动一些人吧” ... ...)
其实按照bangumi本身评分的提示,我感觉现有的好多分数都是低的,但标签是-0.5的,到好像也还行
#4 - 2023-1-8 21:56
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)
我只给几部自己比较偏爱的片打了分,因为我一直秉着打分是件很累的事这个观念
社区并非一人所有,打分的意义并不只是表示你对这部作品有多喜爱,你的每一次评分都会产生一部分的权重供之后点进这个条目的用户参考,考量各方要素最后给出一个自己的分数,这样才是负责任的行为,可惜当大部分用户不在意这件事的时候评分系统就会崩溃了
#5 - 2023-1-8 22:03
(神がやらなきゃ人がやる)
新番评分膨胀确实存在,而且有疑似刷分行为,我在某个续作评论区就看到过大量没记录或者只有续作观看记录的号给10分
#6 - 2023-1-9 13:25
其实我感觉这可以适用任何大众影视评分网站的评分体系,这决定于初始理性党的数目和占比,以及新用户的理性党占比,还和受众群体和历史有关。
而动漫主要受众群体一向是小孩和青年,在中国日漫二次元历史并不是特别久远,也并不主流,且近些年在年轻一代影响力变得更大了点,所以评分体系上动漫一向是非理性为主,一个个动漫评分网站全变成喜爱度了,比如mal和anikore。这也是为什么豆瓣动漫榜会比电影榜崩溃那么多的原因。