2023-1-4 19:13 /
一部讲述人与机器人,世界系,本质上是“旧瓶装旧酒”的故事,于我没有任何出乎意料的剧情或者可以让人眼前一亮的立意。但他有着田中罗密欧担任脚本。田中在这作的发挥堪称妙笔生花,配合非常优秀的系统、音乐和画风,我可以说本作有着冠绝几乎所有galgame的游玩体验。好吧,也许是文笔氛围戳我电波的缘故,但本作让我体会到了仿佛rpg,甚至更甚于rpg的乐趣:

首先是优秀的设定,细节描写,探索感,让我直接回忆起死亡搁浅等游戏的游玩体感,几个小时内仿佛经历了一部3A冒险大作。

然后是经典的人物搭配,直接梦回Léon和新战神,虽然最像的可能是我没玩过的美末。和这些作品一样,花了大量的笔墨在男主身上,男主配音占比感觉可能占所有配音的2/3了。不过最重要的,是游戏仅用了短短五个小时,就让故事中的四个主要角色有了堪比长篇剧情作的人物弧光。我欣赏田中笔下主人公传达的立意,但田中的人物塑造向来不为我称赞,不过本作是例外,其人物刻画称得上教科书级别的优秀。

上述两点,考虑到游戏篇幅,我觉得没有脚本能做的比田中好。

然而成也短篇,败也短篇,本作中承载的世界观相对复杂,田中的货还是太多了,整个游戏后期只能草草揭露设定了事,可以说很难像他以往的作品进行进一步的展开和升华…这是委婉的说法。在我看来后期的剧情节奏大抵是失控了,有明显的键社制作人加笔的痕迹(事实上也确实如此),这风格我不说和田中相似吧,至少也是完全不搭。虽然剧情走向我完全能接受,也有被感动到,但是还是有明显的落差感。好在角色塑造上并没有因此显得ooc,真是不幸中的万幸。

要是键社能把这部游戏容量翻倍,哪怕多两个小时把故事后期充实一下,它也能成为我心目中最强的短篇,真是可惜了。

评分:85/100。还算挺喜欢,但是也让我感到遗憾的一部优秀短篇。不如说我很急,不会日语看不了后日谈。

附:
我向来不自诩为田中的信徒。这人看似以孤独为主旋律,实则不然,他的故事总是伴随着旅途,非常热衷于探讨人与人,人与社会之间的关系云云,在几部经典作品中确实让我眼前一亮,却又太过遥远,很遗憾这部短篇中没能展现太多成体系的想法,只有一些浮光掠影,这我只能说键还是不行。

他的文笔相当的戳我,虽然插科打诨有时会让人厌倦,但更多的是精炼的文笔。我接触过的几部作品里我最喜欢的一段文本出自《家计再开》:

“最初的十年,我只是一味的接受,父母在中途就被夺走了。第二个十年,我没有获得任何东西,不知不觉中变得固执了。第三个十年,沉沦至人生低谷的我,却获得了一切。左手变得不太灵活,这点伤根本不算什么。如果慢慢用力,我还可以拥抱末莉,这就足够了”

真的是恰到好处,和家计很多说教式的语句比起来,这段独白给我的感触更深。不得不说在视觉小说里确实很少看到这样的技巧,不依赖情感爆发却能拨动内心深处。

就这样,写了一篇不提及剧情的水评。看看《终之星途》中描写的人与事,再回到现实,后疫情时代特有的家长里短在耳边络绎不绝,确实略感讽刺。希望新的一年能多看到一些优秀作品吧。