2023-1-1 11:46 /
        22年初,在某yuri漫视频安利下,认识了这本连载在「まんがタイムきららMAX」的萌系四格漫画。怀抱着对kirara萌百的好感和对“女高中生玩音乐”题材的兴趣,翻开了这部温暖人心的作品。
冲破阴郁的孤独少女的成长之路
人们说,「孤独摇滚」既不孤独,也不摇滚,而是靠每一个稀松平常的日常故事打动人心。可是,

「孤独摇滚」不孤独吗?孤独啊。在漆黑一片的壁橱里,在只有蛞蝓才会生活在的石头缝里,被阴郁笼罩的孤独少女艰难的存活。怀着“组建人气乐队”的美好愿望,日复一日的,不知疲倦的,练习,忘记了时间,忘记了自我。不知结果如何,甚至不知会不会有结果。她抓住的,只有指尖的琴弦。

现实生活不像少女漫画那样理想,拼命的练习也没能在国中三年里激起半片涟漪。逐渐丧失对生活的热情的她,快要忘记最初理想的她,遇见了她们,将她从「孤独」拉向「不孤独」的她们。

「孤独摇滚」孤独吗?不孤独啊。当八月某天的落日余霞染红了江之岛半片天空,她坐在驶向下北的电车上,靠着椅背,放松下奔走一天的身体,望着身旁小憩的朋友,望着车窗外飞速闪过的风景,回忆的一幕幕涌上心头。从初识,到熟知,从livehouse,到江之岛电扶梯,结束乐队的这条友谊之路走了太久太久。“但好在我遇见了你们,好在你们拉起了我的左手,好在把我带出深深的,漆黑的壁橱的,是你们。”

“就在这份夏日回忆的支撑下,让自己熬到寒假的到来吧......”。

抒情散文告一段落,以下,聊聊我对「在萌系动画中,如何在华丽演出和温馨日常中找到平衡」问题的看法。
在萌系动画中,如何在华丽演出和温馨日常中找到平衡
诚然,「孤独摇滚」华丽甚至于冗重的演出风格,是它广受诟病的点之一。对于一位追了近一年原作漫画和自诩为萌豚的我来说,「孤独摇滚」动画的演出,是「能为我带来快乐的演出」,「让我记忆深刻的演出」,却不是「深深打动我心的演出」。

于「轻音少女」,我爱它每一个稀松平常的日常,爱它“积小流以成江海”的情绪爆发。在少女们的玩玩闹闹中,在午后的活动室里,抿一口茶,吃一口蛋糕,逗一逗猫。不知不觉,三年过去,毕业那天的活动室里,“这或许是我们最后一次在活动室喝茶了”,呆唯她用最平静的语气,说出最伤心的话。这不需要大开大合的演出,不需要哭天泣地的抒情,让温馨美好的日子从我们手中逐渐溜走,便是最催人泪下的表达方式。

于「孤独摇滚」,它用充满想象力的新奇的演出,为我留下了深刻印象。演出的华丽既降低了观众的沉浸感,又会加重观众的观赏难度,以至于,「孤独摇滚」让我看过来,出现了少有的疲倦感,而这在「向山进发」「摇曳露营」一类演出平淡的萌系动画中并没有出现。「孤独摇滚」的演出风格讲好了一个让我开心的故事,可它用过于夸张的演出凸显波奇的社恐形象,就难以在「江之岛电车回」和「live结束后与虹夏倾诉」等这几处抒情位置做好气氛烘托。用更直白的话来说,「观众难以在搞笑与整活动画中潸然泪下」。所以,「难以把抒情气氛的烘托掌握好」大概是这夸张自由的演出风格带来的弊端之一了吧。

最后,这个十月,为我带来了无数美好的回忆,有乐趣满满的逆天整活,有温暖人心的日常故事,有冲破阴郁的少女成长,有攀登高山的美好约定。当我们以后谈起历史上那些优秀的季度,会想起2011年的四月,会想起2016年的十月,在以后,我们还会想起这个2022年的十月。
#1 - 2023-1-1 17:42
(这下狠狠地露恶了)
BTR毫无疑问是本季最佳。和其它萌豚日常拉开了好几个身位(已经和k-on、登山萝莉、摇曳露营等等不是一个类型的片子了 更接近辉告)。我这个季度唯一一个8分的含金量。
#2 - 2023-1-1 18:01
说得很好啊。
「孤独」本来就是比较宽泛的概念,况且它还是翻译带来的歧义,没必要纠结这个

摇滚的定义也不是特别明确,就live的几首曲子说是jrock感觉问题不大。

其实相比传统kirara系作品,btr很多地方更贴近《辉夜3》和《日常》,想抓住密集的演出和细节,花的精力可能得多点。

我看小露营可以睡前躺着放轻松看,看btr的时候要坐起来集中精神仔细看 (bgm38)