2022-12-29 18:05 /
个人观点,就图一乐

评分:70

非剧情部分:
BGM能够在合适的时机衬托相应的气氛,有几首曲子单独听也很耐听。
大部分角色都有CV,特别是男主有CV这点好评。
女主、デリラ以及奇点机械的相关立绘、CG都很精致,而与之相反的是,男性相关的立绘大都很粗糙,男性AE型机器人全都使用一套立绘,只是换个发型就草草了事,并且作为主要角色的男主脸也画得有些崩,脸型过于棱角分明、五官相对脸的面积显得有些小。

剧情部分:
key社探索中短篇gal的三部作品loopers、LUNARIA、終のステラ都难言理想,与Summer Pockets相比也是差距明显。有428、沙耶之歌、壳之少女这类中短篇作品珠玉在前,也不好说中短篇gal本身不行,个人认为还是和脚本家不习惯写中短篇幅的gal、制作管理团队还有没适应中短篇gal的流程安排有一定的关系吧。

————剧透注意————

田中罗密欧的风格、作品想表达的思想、探讨的主题,这些东西大佬们都已经深入解析过多次了,我也讲不出什么高论,这里就先放下,主要还是想单纯从讲故事的层面说说这部作品的三个不足。

1.主次分配不合理
作为一个篇幅有限的中短篇gal,重要的是懂得详略得当,女主的成长、男主的心境转变都是要着重描写的部分,沿途的风光、遗迹历史则是非重点部分。而本作中则恰恰相反,着重描写了废墟遗迹的结构、历史以及住民风俗,对于女主的成长描写则是少之又少,事件结束后该圣母还是圣母,以至于后期又因为救デリラ再一次让男主陷入危险之中。
当然,着重描写风土人情的公路片十分常见,例如奇诺之旅、魔女之旅、致不灭的你等等,这种侧面描写可以完善世界观,让作品的地基更牢固。女主在经历过一个大事件后没有成长也非常常见,例如秽翼、我成为天使的理由,让女主坚持自己的圣母性格有助于塑造一个天真善良、一尘不染的角色形象。但这一切的前提是有足够的篇幅描写主线剧情、描写女主后面的转变,如果连主线都篇幅不足,讲究这些东西就是本末倒置了。

2.女主角色塑造不合理
为什么很多人都觉得本作玩着血压飙升,很大的原因在于女主一直保持着过度的圣母人设,吃哺乳动物、不行,吃鱼、行,让敌人陷入危险、不行,让男主陷入危险、行,这种没有能力又会让友方陷入危险的过度圣母人设可以说是天雷。如果作者想故意采用这种人设,就应该快速让其成长、走出雷区,而本作女主直到デリラ死亡后剧情只剩1/5时才走出这个雷区。这里可以参考赛博朋克边缘行者,大卫同样一开始不愿意拿枪,在中期拿起枪承担起了责任,一集完成了从青涩到成熟的平滑过渡。
问题还没完,在剧情的最后男主牺牲自己拯救了女主,同时相当于放弃了拯救人类的最后机会。男主牺牲自己很常见、拯救女主还是拯救世界二选一更是常见,Fate、魔法少女伊莉雅、天气之子、秽翼、白昼梦的青写真,简直数不胜数,这类作品的关键就在于要将女主塑造的足够有吸引力,能够引起观众的保护欲。而本作女主成长过晚导致玩家对于女主的情感积淀不足,就很容易与男主的情绪产生脱节,在男主做好觉悟舍弃自己和全人类也要救女主时,玩家只会觉得“但这一切真的值得吗”。

3.题材不够新颖
机器人女主这个题材十分常见,例如ATRI、星之梦、可塑性记忆、快要坏掉的八音盒,巨大生物占领地球的末世题材也十分常见,例如哥斯拉奇点、Muv-Luv、漆黑的子弹、末日三问,其中光是机械失控导致的末世题材就有86不存在的战区、Vivy、乐园追放,公路片更是数不胜数。在此基础之上如果还想使用这些热门题材进行创作,就应该有自己独特的创新点,或是像传说之下一样利用惯性思维设计叙述欺诈,或是像电玩咖一样玩反套路。如果不能做出差别、做出微创新,玩家就很容易将关注点放在剧情细节上,这时很小的细节问题也会让玩家有很大的违和感。