2022-12-25 10:12 /
在整个片子的观看过程中,我看到了不少将孤独摇滚和轻音作比较的评价,但是今天我不想对轻音这部老片子作过多的陈述,而只是想借着两部片子的一些相同点,谈一谈对孤独摇滚的一点想法

首先是关于“成长”

我说实话,我从孤独摇滚中没感受到什么成长,是的,我知道在每个Live的过程中,过程之后波奇酱都有不少陈述,讲述她的想法和改变,我也可以看到剧集中也有意识地将波奇前后的生活环境(房间和学校)进行了描写,对内心想法的转变有暗示,这些我都能理解到,但是,这就是所谓成长吗?从这部片子里你能找到类似食梦者里充斥其中的“生长”吗,我认为是难以找到的,明摆着的,CW在这方面都有削弱,说白了他们就不想着你从里面感受到多少成长,明摆着的,这就是一部简单的讲述了一个相对完整的高中生乐队的轻百合片罢了。我们看轻音,看的是成长吗,显然也不是,最后他们收费演出了吗?没有,他们登上武道馆了吗?也没有,在学校里,学生可以无忧无虑随便挥霍自己的人生,而学生乐队,就是这种挥霍的集中体现,学生乐队没有演出的压力,在这样的设定下,演出费的补齐只需要打打工就可以,学生乐队不需要考虑最后演出的商业价值,人家原作里都告诉你了,学生乐队十有八九倒闭。那么我们从哪里看成长呢,自然是只能从主角本人的感受哪里来,很显然,主角的视角里自己并没有什么改变,该社恐还是社恐,很多人觉得这是在消费,要批评他,觉得我们不能这样,我们要脱离低级趣味,我只是想说,很多时候,青春的问题并没有办法改变,我们只能在以后想起来而感受到痛苦罢了
累了先写到这里,改天接着写

然后我想讲讲作画和演出

这部片子给我的一个很明显的表现是大量使用现实场景的转描来绘制背景,在一些对话里的演出也使用了现实拍摄的表现方式,比如运动会的转圈奔跑,扎破气球等等。背景上,有的人单纯觉得是图省事的,同时能很方便的还原下北泽街道,补充想象中的细节,这一些我要承认说的有道理,事实上,使用转描技术也早已是动画制作的常用手段,本身就是见怪不怪的事情好像再提起来会显得小题大做,但是我还是有一个想法,有的人可能会说,我要灵能那样,“动画”专属的表现力才是我们想要的,有的人说这种背景设计没有灵魂,你看吉卜力动画,那样的场景设计才叫丰富,才叫有灵魂,是,这我也承认,但是我们得知道动画是个产业,就跟电影电视剧一样,在这个产业里大家都是会相互比较的,他不是小众种类的作品,不可能窝在小圈子里创作,只让小圈子里的人看,这样一看,一种可能浮现出来了,今后的日本动画不可避免地加深和其他类型大众作品的交流,换句话说,现在的日本动画市场比五年前更激烈更充满竞争,明年一月异世界可是有十五部啊,为了应对这种环境,也许动画业内会更积极地进行探索

最后我想对萌系动画说点什么

有些婆罗门啊总是批评萌系动画,甚至批评看萌系动画的人,拜托,不要搞错了,我们来看动画,看的是“虚拟”作品,而动画无论是从形式还是表现方法上来说,都是为了这个虚拟服务的,萌作为一种显而易见的虚拟元素,也是顺应了动画发展趋势而存在的,我不是想说什么样的观众就有什么样的动画那套经典逻辑,只是说如果动画里都不能出现我们期望中想要看到的元素,那跟现实生活有什么区别,说白了,我们来看动画就是来看个乐子,看的是一个放松,无论是什么题材的作品,我们只是想要看到期待中的内容出现而来冲击大脑罢了,之前有句话:看了动画之后,我总是会对着屏幕露出幸福的表情。说实话,我已经受够了,现实的操蛋事已经够多了,在动画里追求所谓净土真的就那么难?所以,我要大声喊出

老子是傻逼二次元,萌豚动画就是宇宙的主宰!!
#1 - 2022-12-25 10:50
原作是开始职业化了,但是因为原作的内容多,所以第一季只是写了刚起步。如果出第二季,第二季开始会去参加音乐比赛。被唱片公司看上签约唱片(虽然因为不出名还得自己打工补贴)。虹夏和凉升到了三年级开始考驾照,全队存钱准备买器材车未来开巡演。乐队里除了虹夏另外3个人都不打算升学专心搞音乐。结束band绝对不是玩玩而已的乐队。但是第一季的时间确实还太短了,对于她们来说仅仅只是半年而已。
#1-1 - 2022-12-25 11:14
#1-2 - 2022-12-25 11:23
Yuu_3601
单程票Onewayticket 说: 那就是挺认真的了,这样看的话前期和后期想要表现的内容几乎都完全不一样了,第一季很多地方都给我一种强调“青春”的感觉,可能这也是带给我的一些误解
也不至于是误解吧。高中生追寻成为职业乐队的梦想,这不挺青春的,两者没有冲突 (bgm86)
#1-3 - 2022-12-25 11:27
级散Singlet
Yuu_3601 说: 也不至于是误解吧。高中生追寻成为职业乐队的梦想,这不挺青春的,两者没有冲突
#1-4 - 2022-12-25 11:33
Yuu_3601
单程票Onewayticket 说: 其实我整个的意思就是说现实里能实现青春梦想的情况经常是百里挑一(特指高中),所以大多数动画里才会着重于强调享受青春本身的重要,因为过去了就是过去了,留不下什么
说得好啊,现实中有几个人能实现自己青春梦想呢。
联想到自己了,我要破防了 (bgm43) (bgm43)
#1-5 - 2022-12-25 11:41
级散Singlet
Yuu_3601 说: 那确实是。看漫画的时候我一开始也以为想纯走搞笑路线,但实际上确实有在认真推进成为职业乐队的事,意外的写实。
说得好啊,现实中有几个人能实现自己青春梦想呢。
联想到自己了,我要破防了
我看一些访谈里,原作者本来只是有兴趣爱好,其他乐器的知识都是画漫画的时候现学的,所以一开始没有往后面认真做乐队的方向去想,可能这样发展会更好,这部片子好像找回了我的青春情结了,让我在这个帖子下面疯狂反刍自己的高中经历
#1-6 - 2022-12-25 11:51
Yuu_3601
单程票Onewayticket 说: 我看一些访谈里,原作者本来只是有兴趣爱好,其他乐器的知识都是画漫画的时候现学的,所以一开始没有往后面认真做乐队的方向去想,可能这样发展会更好,这部片子好像找回了我的青春情结了,让我在这个帖子下面疯狂反...
确实,原作者是个屑贝斯手,应该更多是兴趣。(bgm38)

我以前在乐团待过,您也是吗 (bgm86)
#1-7 - 2022-12-25 11:59
级散Singlet
Yuu_3601 说: 确实,原作者是个屑贝斯手,应该更多是兴趣。

我以前在乐团待过,您也是吗
没参加过正式的乐团,自己玩玩吉他
#1-8 - 2022-12-25 12:42
Yuu_3601
单程票Onewayticket 说: 没参加过正式的乐团,自己玩玩吉他
那也挺好啦,正式乐团训练太恐怖了 (bgm38)
#2 - 2022-12-25 13:36
(我长大了要发明7G)
“青春的问题并没有办法改变,我们只能在以后想起来而感受到痛苦罢了”
md破防了