2022-11-22 13:36 /
先用一句话来形容我的通关感想——我本以为这会成为2022的最佳剧情作,没想到它只是《进击的巨人》某种意义上的精神续作。

本作注定了是一款争议非常大的游戏,主要原因有两点:
1.关于占据大量篇幅的战斗内容,这是个见仁见智的部分,接受不了就会严重降低游玩体验,接受得了却不会增加游玩体验。
2.关于通篇剧情和许多角色塑造,有上限非常高的地方,但也有下限非常低的地方。

接下来展开细说:

先来说争议很大的数不清的战斗,其实这是该类型galgame的通病了,历数一下业界这些年来同样以庞大的世界观,大量的战斗为特点的一些作品,我们其实不难发现,真正能把剧情中的大量战斗内容表现得好的只有2个游戏:《MUV-LUV》和《装甲恶鬼村正》。但我们得注意到的是,《MUV-LUV》可是AGE前前后后投入巨资一共花了至少4年才完成的巨著,而《装甲恶鬼村正》则是选择了用大量不明觉厉的剑道对战技巧和许多机甲模型来增强战斗演出效果。

也就是说,除非要么有充足的投入要么有足够的特色,否则受限于galgame这个载体之下,是很难将剧情中的大量战斗内容表现得令人满意的。或者,干脆学习《Baldr》系列那样另辟蹊径,加入动作游戏元素来增强玩家的体验。

否则,在大部分情况下,基本上都是靠着有限的CG和角色“报菜名”式的打来打去来呈现。在这方面,无论是热血战斗类型代表作《Fate/Stay Night》、《11eyes》等还是本作,都是能且只能用这种局限性很大的方式来表现剧情中大量的战斗内容。

这种表现方式其实是非常挑受众的。有很多人像我一样,在玩的时候会把注意力集中在“视觉小说”的“小说”上,更关注文字描述本身,CG有没有无所谓,就和看国产武侠小说差不多,过程全靠自己脑补,这样子就不会感到无聊,因为还有CV配音和许多音效,所以阅读体验实际上要比纯文字小说好得多,代入感也更强。但是同时,也有很多人在玩的时候会把注意力集中在“视觉小说”的“视觉”上,更加关注战斗的演出效果,这时候如果游戏的实际综合演出效果没办法引起玩家的兴趣,那么自然会让大家昏昏欲睡了。

所以,从FSN到11eyes再到本作,基本上都是“文字派”玩家的盛宴,同时也是“视觉派”玩家的噩梦。这点是非常需要对本作感兴趣的玩家注意的。

然后让我们来看看另一大争议焦点——剧情(也即角色塑造)。BGM上面关于本作的所有评价我都仔细看了一遍,有个别玩家抱怨日常情节无聊,这。。未免有些扯淡了,因为本作称得上是日常情节的段落通常不超过10分钟,数量本身就不多,绝大部分文本都是在推进主线情节,其中很多篇幅还给了战斗。所以其实本作从头到尾,剧情一直是冲突非常激烈,紧张得根本停不下来。

先说一下本作剧情方面的显著优点:

最大的亮点,无疑是第10章的惊天反转,不得不说冬茜在这方面真的是本事了得,这么惊为天人的叙事诡计操作,在我印象中,近几年的业界里几乎是没有在这方面能够与本作相提并论的了。这也就是我评价本作剧情上限非常高的原因,因为这么震撼人心的操作,实属罕见。

除了反转,本作在不少人物塑造方面也是很不错的,尤其是天马班6人团里面除了男主和爱莉安娜以外的4人,从序章到终章,在剧情中都在不断的成长,甚至是发生了蜕变。尤其是废物王子和无口猫娘2人从头到尾更是仿佛换了个人似的。如此显著的主要角色们的成长,放在整个业界的诸多作品之中都是很少见的,也是难能可贵的。除了不少主角团的出彩之外,本作还有一些配角甚至反派也都是颇有魅力的,典型的比如王女、美杜莎头目,都是属于既能够矢志不渝地贯彻自己意志和信念,又有脆弱和令人同情的一面,这样子人设就丰满鲜活了起来,既坚强又脆弱,这正是真实的人性。

其实,直到倒数第2章结束打倒美杜莎头目这里,本作在我这里都是一个瑕不掩瑜的上乘佳作,可惜,冬茜偏偏要学习谏山创的狗尾续貂、画蛇添足。在游戏的最后一章整个大活——强行添加一个所谓的最终BOSS,而且还是属于特别没有格调的无比模板化的纯混沌恶的那种弱智低能反派,为了消灭最终BOSS,又让女主爱莉安娜先强行牺牲再强行复活来个时空穿越后机械降神,最后可喜可贺地团员。

结局这番逆天的降智操作,基本上把我前面积攒下来的绝大部分好感都给败光了。这也是最为大多数批评本作的玩家所诟病的地方,也是我评价本作剧情下限非常低的原因。在大结局部分,我的感受和另外一位玩家的想法如出一辙——真想把冬茜的脑袋使劲地按在地上反复摩擦,用物理手段给TA洗洗脑。

我认为本作真的应该将最终BOSS有关的所有内容全部删去,然后把美杜莎头目作为最终BOSS才对,以及,最好再给女主爱莉安娜安排一段变彩,既然初代钻石能够给全体吸血鬼赋予日光免疫改变种族特性,那么作为二代钻石的爱莉安娜本应也可以做到——让吸血鬼不再以人类为食,从根本上解决人类和吸血鬼不得不对立的问题。这不比那机械降神强得多高明得多了?

可惜,笔不在我手里,而是在冬茜手里。

当然,本作的剧情,除了最后的结局,其实还有很多大大小小不如人意的地方,比如:女主爱莉安娜的前期人设过于圣母婊——面对很可能打不过的强敌还非要去保护已经变成了石像的特洛伊帝国平民;男主在中期为了救女主爱莉安娜,直接叛变,后期甚至干脆坦白倒戈好了,这部分动机交待得很草率,转变也很生硬;另一个女主露比也是的,真就是彻彻底底的恋爱脑,只要是为了和男主在一起,什么国恨家仇都可以瞬间忘掉,前一秒还在打得你死我活下一秒立马原地叛变,顺带着还把美杜莎的机密泄露光光当个绝顶带路党;美杜莎另外俩干部也都是一个比一个离谱,一开始还以为是啥乐子人,搞了半天是智障,最后甚至诈尸穿越来帮主角团干翻最终BOSS,无论是立场还是信念都经不起任何推敲;对了还有学习FALCOM的轨迹系列在大决战前夕搞连环救场,只要是登场的还活着的角色,通通加上隐藏设定或者干脆吃掉原本设定去给主角团们开路。。。

假如没有最后那个致敬《进击的巨人》的逆天结局,上述这些剧情上面的种种缺陷,其实都可以算得上是瑕不掩瑜;可惜有这么个逆天结局,放大了这些矛盾,从男1女1到美杜莎三干部,人设集体崩塌,作为剧情核心的种种意志沦为笑谈,难怪被许多玩家批评幼稚。其实本作真正幼稚的不是游戏的世界观设定、种族冲突、政治戏码啥的,而是许多主要角色的行为动机。在冬茜各种反复吃书互相矛盾的剧情之中,以男1女1和美杜莎三干部为代表的许多角色行为动机经不起推敲,没有一个统一的立场,连贯的形象。如同儿戏一般的正反派主要角色的表现,才是本作最幼稚和最失败的地方。

因此,本作实在是一部令人遗憾的作品,虽然原本有着成为佳作往上接近神作的潜质,但却在很挑受众的基础之上,还在结局整了个逆天的烂活,至此褒贬不一,也不足为奇。