2022-11-16 23:23 /
对于宛如梦幻这部作品,早在一年前我就对其有所耳闻,而在看到向来文笔毒辣以批评为主菲林洛斯特老师也给了本作以很高的评价时我对其更加好奇。然而那时身为情弱的我甚至没有想到去百度贴吧上找资源,而在那段时间内我正沉迷于名声更盛且游戏性极强的兰斯系列,故本作就被我搁置。终于在前段时间,找到资源的我趁着四刷姜维传的兴致,通关了这样一部曹操传的优秀mod。

对于日本战国这个时代,说来惭愧,我对于其中的风云人物早有耳闻,但我对其中事件所知甚少。在玩之前我对它的所有了解均来自于战国兰斯,以及一部描写关原之战的nds益智小游戏《令旗所向》的一点背景。故我其实无法做到对其中的历史部分的正确评价。但就个人而看,我还是觉得本作对历史本身的描写要略逊色于姜维传一筹。相较于姜维传的对当时各个势力内的描述,宛如梦幻对其它势力的描述就明显少了一些。此外,宛如梦幻里的动漫元素相较姜维传更多,从某种程度上也冲淡了历史的感觉。而对于姜维传而言,其中很多事件后的史家评论后世影响以及最后在历史线结局五胡乱华的萌芽等等这样能增添很多历史气氛的部分在宛如梦幻之中也少有出现,如此就个人而言在历史本身之上宛如梦幻是不如的。

但对我而言宛如梦幻也是有让我喜爱的部分的。对我们而言历史并不是那么确定的,也是如此很多历史人物是有无数争议的。而在剧情中作者有两处交给了我们两个选择:斋藤龙兴是天才还是废柴?上杉谦信是军神还是枭雄?这些对正史的怀疑与争议绝非空穴来风,而作者在此把选择的权力交给了我们。

而在历史之上的那些思考与对众人理念的把握,宛如梦幻则总体上超越了姜维传。姜维传正史线的这部分做得不错,但在幻想线里突兀地插入了作者的不成熟又过于理想的看法,如此导致姜维传在此方面并没能做到出彩,反而使得不少人难以接受。而宛如梦幻在此的所为则好于姜维传:追求统一的织田信长所图即为给天下人以安宁,追求割据的北条氏政所图为多元与战国带来的百家争鸣。两者都没有大错,都只是为着自己所构想的美好的明天。而织田与显如之争则更是如此:显如的追求万民的自由的理念若是放之于欧美大作,那便是无往不利之观念,但在这里却败给了信长,为何?对饱受战乱之苦的人们而言,吃饭比自由重要。而在剧情之中显如在意识到人民的诉求后和信长的隔空对话以及决绝地在本愿寺纵火毁掉最后能让门徒凭借作战的东西则更是精彩与让人敬佩。作者对个人方面的理念传承方面的概括也十分优秀:从斋藤道三传承到信长再到秀吉、明智光秀、富田长繁等人的“下克上”理论贯穿于全作始终。而在剧情之中,我们能感受到信长不被父母看重,作为“恶钱”的愤懑,看到秀吉对出人头地的渴望,看到明智光秀对老而无所成就的不甘,看到富田长繁对武人之道的追求,以及金崎撤退时为了功名将自己置身险地,在又绝境之中放心地把后背交给彼此的三人组。而在游戏中,下克上的最后的一次在剧情种的实际演绎更是十分精彩:战败的明智光秀在逃跑时被农民所杀,而围杀他的农民说着只有靠打倒这样的人才能出人头地。就此下克上的理念从明智光秀又传到了下一代,也是在这一切对下克上的描述之下,作者在后来一笔带过的大同之世中小人物如何爬到高位的思考也有了不少余韵。总之,对我而言,如果姜维传让人喜爱的是历史本身的沉重,感人的主要是大汉有梦想的人知其不可而为之的悲壮,而宛如梦幻最为我喜欢的则是各种理念观念的碰撞,感动的是各位人杰坚持自己的理想与意气,为了万民更好的生活坚持着自己的做法并不断前进。

不过关于宛如梦幻的幻想线,就个人来看还是有那么一些失望的。根据菲林洛斯特老师的日志,蓝线的关原之战本是一场精彩的大决战,在如此的决战中,毛利辉元凭借着仁义打败了神君家康。但事实上,就我看来,如此的蓝线无非就是辉元做出了战国之人无法想象的选择,并且在即便面临可能死亡的后果也没有选择背叛。如此来看辉元之仁义的体现无非就是做出了这个选择,而只要做出了如此选择后,在面对家康上,任何一个合格的指挥官都能打败他。事实上,就我总体看来,宛如梦幻的幻想线也存在着质量下滑的现象,而这次的下滑在了历史本身之上,并且,这也是无可奈何的。对于姜维传,姜维阵亡前蜀国被攻破,就算能在阴平小道上截杀邓艾使得蜀汉得以保存,双方的巨大国力差距仍然存在。故事还有更多空间。而在宛如梦幻之中,织田信长死于霸业将成之时,如此后面丰臣秀吉接替他一统天下时的各个战役可以用作设计的参考,如此方便了作者的设计,但此后的大业将成也算是变相地抑制作者的发挥空间。而作者又要在此塞入如此之多的关卡,这更使得两关之间的剧情更加稀缺,以至于蓝线的小田原城之战被分成了连续三关。虽然宛如梦幻最后在幻想线之中又提出了诸多思考,但没有充分的剧情支撑的此类思考则是失去根本的。就我看来幻想线由于历史内容不足的空隙可以正好交给统一之后的要具体建设什么样的国家,交给之前少有提及的独立国家梦的北条家。但作者没有,由此就我眼中蓝线的织田信长和红线并没有什么不同,差不多进入幻想线的末期才出现的北条家以及bug枪王氏政又是那么的突兀。就我看来,进入幻想线后的历史剧情质量下滑是难免的,宛如梦幻在幻想历史的基础比姜维传好的情况下最后剧情本身却不能胜过姜维传,这是十分让我有点失望的。而在其中的精彩理念因为没有剧情支撑而显得空泛与突兀,这又是令我感到十分遗憾的。

关于人物塑造,宛如梦幻的人物属于彻底放飞类型。织田信长用了某作里貂蝉的立绘,也是因此每次看着这个立绘做历史上所谓的“魔王”举措时都显得很违和。而秀吉则成了《笨蛋测试召唤兽》里的秀吉,个人看着如此的角色一路贯彻下克上的理念心中也有种说不出的滋味。此外这样的角色还有《织田信奈的野望》里的信奈,《战国兰斯》里的香姬、名取和玉签风华,甚至还有初音的加入。而其中人物的感情方面也进一步放飞,于是我们也可以看到妹控信长、扳手信长,以及一系列诡异的男男与女女等情节。如此对历史的放飞个人虽不算喜欢,但也可以接受。此外由于宛如梦幻之中并没有像姜维传一样太过着重于塑造织田之外的势力,每个时间段内只着重塑造当时信长的敌人,如此其中需要塑造的人物减少时间跨度也小,,故其中的人物就并没有如同姜维传中一样先以标签代之,如此其中的部分人物塑造就显得更为深刻。

关于游戏性,宛如梦幻则不如姜维传。作者在游戏中大量运用超大地图,而此情况下附带的全军移动转移就显得十分痛苦。在某些关卡诸如长岛攻击战之中的敌军强制二转兵种则又是十分明显的刁难情况,甚至有忍城之战里的寡兵对《寡 兵》的奇景。此外相较姜维传,宛如梦幻并没有被移植到6.3等等引擎,如此导致了游戏内缺少了不少有用的功能,这点对于才打完6.3姜维传的我尤其不适应。当然就整体难度而言,宛如梦幻并不算刁难,其中的BOSS也不会像被历次移植加入了各种莫名其妙的特性的文鸯和甘宁一样变态。所以其游戏上虽然有一些刁难,但总体还是可以接受。

而在bgm之上,我个人更喜欢宛如梦幻。对我而言,姜维传的bgm大量取自老游戏以及老动画等,其中音乐对现在的我听来已经有些难以接受了。而宛如梦幻的音乐选择就较新,总体也更靠近我的喜好。而正如菲老师所言,其中的很多bgm涉及“玩梗”可以进一步加深对游戏场景情绪的烘托。如其中所提到的《騎士王の誇り》对应着“亚瑟王不懂人心”的梗,映衬着武田信赖在拼尽一切后依旧无可挽回地迎来末路的悲辛与可叹。虽然就我而言,其中所提到的武田信赖同样不懂人心在故事中并没能很好的体现,但如此的音乐选用配合着先前的对话已经足以在我这里立下如此的论断了。

总之,作为曹操传最为优秀的mod,宛如梦幻同样也是不负其名声的。作为推荐看来,对历史本身更着迷的个人更推荐姜维传,而对可以接受其中放飞并对历史上众人理念的争斗更感兴趣的话,我更推荐宛如梦幻。当然,就个人而言因为一些私心与个人喜好,我更喜欢前者,但这也无妨宛如梦幻是我心中足以留下印象的作品。

#1 - 2022-11-17 00:03
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
如果不懂梗的话,《宛如》的乐趣要少至少一半。这是一个需要有人随时在旁讲解才能舒畅享受各种快乐的故事。因为和别的故事截然不同的是——在《宛如》的故事里,梗绝不仅仅止步于梗。
从“信春哥得永生”歪解出马场信春的名字来源,并引出东方系列的不死药传说。从“那人之备”的调侃梗出发,勾勒出本多忠胜作为武将的心路历程。这本都是些陈年老梗,但妙处在于作者将其串联起来,让梗在二创后于故事内泛发其独有的魅力。于是本是无双武将(设定上和游戏内数值上本多忠胜都是凡人里武力最高的那位,那些武力挂壁论外)的本多忠胜,身怀不死药而惧死,坐拥不败之身而恐败,最后只能武格尽失——有的人活着,他已经死了。“正直者之死”里,那位曾经的热血少年武将,其实早就被自己杀死了。
柳野御所吧里本有两篇作者好友所写的囊括《宛如》主线及红线各种玩梗、指代、借喻及作者于此想法的详细解读,可惜由于贴吧吞帖等原因,文章已被其删除,殊为可惜。
至于为何我偏爱《宛如》,其实很简单。这个故事所在最终要讲述的,并非是这些理念之争,而是——Amor vincit omnia(爱将征服一切)。不管是信长还是辉元,或者家康乃至其他人,在最终都可以追溯到这句话。神君的失败并非偶然的失误,而是必然。
历史当然不是这样的,但,“历史可以是这样的”。这才是本作书写的核心,一种跃动的、近乎信仰的对罗曼蒂克的爱与执着(可以试着回想下许多情节时刻意的浪漫化处理)。尽管这其实真的很中二(事实上信长至死都是中二少年),但,我真的特别喜欢,这种纯粹的,因中二而偏信的美丽与魅力。可以读读我关于石头门的那篇,感受下我对中二的执意
#1-1 - 2022-11-17 08:05
kj6w
感谢菲老师的补充,因为我不懂其中的很多梗,也没那么喜欢中二,所以菲老师所喜欢的那些地方都被我过滤掉了,我也就转而去发掘了别的优点了。其实对于我而言个人感觉我看的很多作品这方面其实都不合格,而宛如梦幻里不少这些片段配合bgm又给我留下了很多印象,再加上姜维传幻想线在这方面做得并不好,所以个人就认为了这是它的一个十分突出的优点。
关于梗的考据,其实我之前看到了有这个帖子的链接,点进去却发现被删了,还是十分可惜的。所以说我印象深刻的好像只有战兰里的攻略三个地方和初音甩葱歌的梗了,好像还有关原之战的战神小早川,而菲老师所提到的春哥什么的我完全没注意到或者根本不懂(丢人)。的确宛如梦幻里没有发现这些梗对其中特别是放飞部分影响很大。总之十分感谢菲老师的科普与补充。
附:刚刚跑去命运石之门那里看了看,我发现自己对中二的心情很复杂。我个人可能偏向理智,但自己也有那样的中二的一部分。而就我一般看来决心改变世界这样的一些"中二"对于成大事者甚至是十分重要的,但我在相关作品里接触的中二都差不多像凶真一样加上莫名其妙的设定以及有点疑神疑鬼甚至有点显得失智一样,这算是做得有点过了,并且在我眼中也和其中引入的科学元素冲突。再有一些别的原因,所以命运石之门(我只看过动画)在我眼中就只是一个一般的优秀作品。关于历史可以是这样,由于我对日本战国了解太少,所以这里的很多元素我都难以分辨,而如果菲老师所说的浪漫与中二包括有其中众人的理想的话,因为这方面接触作品起点太高,我可能已经将其视为理所当然,或者实际是我的能力不足,故可能我难以将其特别分辨吧。
#2 - 2023-1-16 11:55
评者打算玩瓦岗吗
#2-1 - 2023-1-16 12:04
kj6w
等游戏完结再玩(感觉评者好正式啊,我就是个瞎写的菜鸡)
#3 - 2024-4-6 15:58
瓦岗完结了,有打算玩玩吗
#3-1 - 2024-4-6 16:51
kj6w
完结了?其实这些游戏我都没怎么特意关注,之后可能会去打一下,但主要还是看剧情。