2022-10-15 17:36 /
在玩家通关悟篇后可进入self篇
进入self篇:
伴随着黛铃的“死亡一指” 一道白光闪过,此时屏幕出现“我不是优希堂悟?我是谁”
1月11日:玩家可以从第三视角观察remember11的世界且拥有一定跨时间线观察的能力但是悟与心开始逐渐不受玩家控制,心与悟的命运受之前玩家打出的goodend的方向发展。玩家在第三视角的情况下了解到一系列事情的真相如婴夜啼和shadow等(个人比较赞同关于shadow的猜想)。你同时也发现了一个惊天的秘密,沙耶香是由悟亲手杀死的,同时你也清楚悟和榎本将你的存在称为self,但你清楚沙耶香的死因与你无关。当悟走到穗樽日的那一扇门时。游戏弹出第一次选项那是与悟篇一致的打开与不打开。选择不打开游戏出发badend,玩家无法跳出轮回,只是一次第三视点的悟篇结局。选择打开这扇门,此时你的视角回重新回到悟身上在你面前的依旧是“优希堂计划失败”结局中的黑毛悟。悟对你的身份产生疑问,这时候可以选择称自己为悟或者self,若选择悟将有一次进入“优希堂计划失败结局”选择self,黑发悟则会先是惊讶然后突出愤怒的表情,玩家想要澄清自己并且用和e17中bw类似的方式让悟看到了过去的自己并予以解释。但是黑毛悟仍不相信自己会亲手杀死自己的妹妹,坚信有人控制了当时的自己。玩家不想与他多做解释,自己跳脱出了他所设计的计划,悟发现自己的计划失败后,不久后抑郁而终。此时游戏结束,开启新的章节“真正的真相”。
玩家被前面的标题所吸引,又一次进入self篇,前面的流程和之前一样当玩家又一次见到黑毛悟时,玩家可以选择“你是优希堂悟吧”与“你不是优希堂悟你到底是谁”。
选择前者后悟会对你的提问表示惊讶并才出你的身份。游戏再一次进入悟最后抑郁而终的结局。选择后者,眼前的悟对你的回答感到好笑但是随后悟的情况仿佛被夺舍一般,平静下来的悟对你说:“感谢你到达这里。”此时的悟代表着以中泽工为首的作者方以下以中泽工代指。中泽工解释了悟当时亲手杀死妹妹的时候是自己操纵。而玩家能到达这里也是他的设计,且同时也称自己为self,解释到remember11的世界是由他与玩家同时构成的(游戏不仅需要作者的构建,也需要玩家的体验才能完整)。玩家对他的行为感到恼怒,中泽给了他干涉现实的力量,且让他做出选择“恢复悟的意识”“杀死中泽”“放过中泽”。选择“恢复悟的意识”,悟醒来后清除了你来到后的意识。随后你以黄毛悟之口告诉了黑毛悟事情全部的真相。并且使用干涉现实的能力让沙耶香复活,无人死亡大团圆结局。选择“杀死中泽”,中泽在最后说出来谢谢(这里我想的是作者的想法被玩家感受到了)。杀死中泽后remember11的世界崩溃(self的缺失),游戏毫无预兆的闪退,所有轮回结束。选择“放过中泽”中泽对玩家的选择感到意外在这条结局中玩家可以和中泽一起建立新的r11的世界在这条世界中沙耶香的悲剧可以不存在,甚至那次的飞机事故也可以不存在,在这个世界悟即可以与黛玲复合也可以在一次偶然中与心相遇,结婚生子。
总玩家的角度看“优希堂计划”是悟给我们设下的记忆迷路。
从悟的角度看“优希堂计划”是他11年也没法走出的那场妹妹的悲剧,那记忆永远折磨着他,向self“复仇”某种程度上是他活下去的动力。
从作者的角度看“优希堂计划”是他不惜恶心玩家也要要做出脑洞惊天的作品的执念。
他们三者被各自的“计划”所困,三个“优希堂计划”相互交织形成了名为remember11的三生环。

#1 - 2022-11-22 09:20
(The Fiction we tell ourselves.)
草,我还以为真有self篇,害我在游戏里找了半天
#2 - 2022-12-27 11:47
太赞了!!!不知道能不能集结一群同好自制Self篇???
#3 - 2023-1-31 08:59
不错的Self篇,赞!