2022-10-11 17:39 /
前排声明,本文内容含有剧透。此外本文的内容完全是我自己一路推完的个人理解,可能不对,也可能作者根本没这么想过完全是我一个人在瞎yy,但正所谓一千个人眼里有一千部哈姆雷特,我只是想提供一种剧情理解的可能性。

看到评论有人说又是老套的拯救人类的剧情,在我看来,本作则恰恰相反,是一部“人类注定灭亡”的作品。首先我们先提出一个问题:
1. 人类值得拯救吗?

我的观点是,不值得,或者说在男主眼中是不值得的。整个剧情里面有很多处描写:男主的索敌设定是把人类标红的,这意味着在男主眼里,人类才是最危险的;男主和菲莉亚曾经路过的那个古代城市,可以看出那里曾经科技十分发达,但却因为中层和上层的权力争夺而毁于一旦;男主小时候被赶出村落导致妻离子散;更别说一路上那些个恩将仇报的野生部落了。可以说,整部游戏里面人类都是一副自私自利,无可救药的形象,有人类的地方就免不了战争和厮杀。相比之下,デリラ选择死在“父亲”身边,以及纯真的菲莉亚简直可以算得上天使了。我认为,男主最后决定杀死公爵带菲莉亚走,一方面是因为老父亲的感情,另一方面是在男主心里,人类在天平上可能真不如机器人了。

然后是第二个问题,
2. 人类最后被拯救了吗?

我的观点是,没有。全文最后一句,“……それでもまだこの星には、人がまだ生きている”,注意这里用的是人(ひと)而不是人類(じんるい),而最后一幕地球的场景上,logo浮现出来的时候,下面一排英文是“even if humanity dies, the machines we have created will inherit our love and create the future”。我认为这两句其实是在暗示,最终人类还是灭亡了,而Ae型机器人则成为了新的“人”在地球上存活了下去。

这里先引出一个小问题:
2.1. ae机器人到底是为了什么目的而诞生的?

剧情里有提到,公爵猜测singularity machine生产ae型机器人的目的,是为了找到消失的人类,从而建立起singularity machine和人类的联系。但在我看来,真正的目的应该就是菲莉亚从诞生伊始就带有的意志——成为人。正因为在singularity machine的眼里人类已经消失了,所以为了完成使命,singularity machine决定创造新的“人类”,因此成百上千的ae型机器人被造出来,并被赋予了极度接近人类的特征。但存在一个问题,即如公爵所说的,ai最不擅长的就是理解人类的情感,所以只能靠大量的制造,以期望有某一个个体能够进化到学会人类的情感。而在本作里恰好诞生了这么一位天选之子,在ai和男主的共同作用下,真正的成为了名副其实的“人”。此外还有一个值得一提的点就是,剧情里面所有接触过菲莉亚之后的ae机器人,都或多或少的诞生了一些情感,说明ae机器人之间有可能会相互影响,能够把感情“传播”给其他族群。这也能成为我上面观点的一个证据,即ae机器人从初识设计上就有着通过个体“学习”感情,然后扩散给整个群体的功能。

在本作结尾,随着男主和公爵,人类里面最为优秀的两名个体相继死亡,人类也就再也没有存活下去机会了。而ae机器人最终会以菲莉亚为首,整个族群逐渐取代人类,或者说成为新的“人类”,在singularity machine的保驾护航下,永远地存活下去。
#1 - 2023-1-5 10:16
读完后日谈了,再度感受到人类真是个自取灭亡的种族hhhhhh

就隔了一代,レフ退下后人们就敢去打singularity machine了,不难想象再过几百年等这一代因为老去消失之后,人类依然会选择再次作死。

还是我之前的观点,人类不值得拯救