2022-6-28 14:28 /
原文

総合評価点数:86点
(総合シナリオ点数:78点 )

我是pakupaku,平时喜欢各种电脑游戏,主机游戏,还有电影、动漫和漫画。我不偏爱某一种,而是看的、玩的、享受的都很多。要说所有这些中,真让我充分满足的作品,恐怕要数《公主华尔兹》了!呀,我真是太期待这样的作品了。虽然它是18禁的电脑游戏,但是真的太有趣了。我得到了如此大的满足,本来想给它评90分以上的高分,但由于作品中也有不少缺点,所以最终给了这个分数(笑)

这个作品的内容是:
        一个王子引起了6个国家的公主们之间的竞争,他们在被称为“公主华尔兹”的战斗中展开激斗,唯一的胜者将有机会成为王子的未婚妻(公主),这是一个从1000年前就开始的神圣仪式。故事的主人公,“深森新”,是一个完全与这种仪式无关的普通学生,但是,当神秘的少年“克里斯”转学到他的学校时,情况发生了翻天覆地的变化。“新”得知“克里斯”是那个在“公主华尔兹”中扮演观看公主们战斗的王子角色后,他开始对这个与日常生活完全脱离的“克里斯”产生兴趣,而在不知不觉中,“新”自己也被卷入了与“克里斯”共同参与的“公主华尔兹”的战斗中。
        剧本前半部分和后半部分的发展大不相同,全部由20章(每章大约40分钟)组成。这种章节划分很巧妙,或者说文本的描述手法很巧妙,节奏感很好,让人能够轻松地推进剧情,几乎没有感到疲劳或压力。而且,电脑游戏最重要的角色插图是由名叫“たけやまさみ”的人负责的,我非常喜欢这种画风(触感)!(如果他们出版这个作品的插图集,我肯定会立刻买的。)在玩游戏的过程中,我经常会因为插图的美丽而无法从画面上移开视线,忽略了剧情。可能,以后我会无条件地购买这个人负责角色插图的作品,因为他已经成为了我最喜欢的设计师之一。

故事的氛围就像是动作类型的少年漫画,这一点也是我非常赞赏的。主角“深森新”的思考和行动,虽然有几次让我感到疑惑和不适,但他那种“在深思熟虑之前,身体已经开始行动”的热血少年风格,让我颇为欣赏。周围的女主角们都被描绘得个性鲜明,每个人都非常有魅力,对话互动也很有趣。再者,这是一个有很多战斗描绘的作品,所以在关键的地方,音效的表现也非常出色,让人十分兴奋。从这个视觉小说类型的游戏中,我真的明白了音效的重要性。

当然,声优的表演也很出色,系统方面也易于操作,感觉非常精致。这是我第一次玩这个制作商Will的团队PULLTOP的作品,但如果他们能制作出如此优质的作品,我肯定会关注他们未来的作品。我也想试试他们过去的作品。我想,对制作商的信任和期待度可能就是通过这些精心制作的作品一点点积累起来的吧。至少我已经成为他们的一个粉丝,将会继续支持他们。

好了,今天就写到这里,接下来的内容我会在另一个页面(明天)继续写。

#1 - 2023-7-8 16:13
パクパクとゲーム「PRINCESS WALTZ プリンセスワルツ」(中編-ネタバレ満載)
游戏感想 中篇
        可能会包含大部分的剧透,所以如果你还没玩过的话,请不要往下看了。

好了,上次(昨天)我大肆称赞了这款游戏,所以从这里开始,我要列出一些缺点(笑)。我之前提到过我玩过的“LOST CHILD”中烦人的战斗场面,这款“公主华尔兹”同样把卡牌战斗系统融入了战斗中,而这个系统的实际效果真的很一般。你和敌人交换卡牌,然后根据数值进行战斗,在特效和声音的配合下进行战斗,赚取经验值变强~这可能是他们想要达到的效果,但说实话,一点也不好玩。

首先,故事和卡牌战斗根本就没直接联系(即使你在卡牌游戏中取得了压倒性的胜利,但在故事中依然可能会输)。敌人和自己的卡牌平衡也有点欺骗性,让人提不起兴趣。再者,虽然你可以通过战斗赚取经验值,但你只能在故事中的事件战斗中做到这一点,无法自由地升级,所以随着故事的推进,角色的属性会自动提升,变得更强,但玩家并不能真正感受到他们的成长。

我不知道他们花了多少时间去设计这个卡牌系统,但如果它如此中途半端且无聊,那我觉得还不如不要更好。唯一值得安慰的是,如果你选择了“简单模式”,你几乎可以无敌地压倒敌人,这可以节省时间,让人感觉挺爽的,但我想说的是,既然如此,可能完全跳过战斗会更好。

然后,这个游戏几乎没有选择,是一款极度线性的游戏。我在之前的评论中也写过,我对那种充满选择、复杂分支的游戏持否定态度,但这个游戏线性过头,我认为也有些问题。由于我们不能选择主角“深森新”的思考和行动,所以在关键的场景中,我们只能坐看其发展,这真的让人感到失望。我觉得“新”这个角色太傻了,我真希望他能表现得更聪明一些。
        另外,公主们在游戏中进行了很多战斗,所以有很多女主角,但由于没有分支,这是一条单一的道路,虽然你可以稍微玩弄一下,但无论你玩多少次,最后的女主都是一样的...这真的让人失望。我觉得主要的女主角可以有特别的对待,但我希望“新”也可以对其他的女主角们表示出好感,也能走向结局,我深深地有这样的想法。

再来看看,随着游戏的后半部分,敌人越来越便宜,这一点让我笑出了声。这可不是什么联合机器人,这种设计真是太滑稽了(笑)再说,最后的Boss是什么鬼,手拿着剑和盾的像是头破了的石像?是不是制作组到了最后也累了呢。。。。那些不得不与如此对手战斗的公主们,实在是让人同情。{笑}

因此,尽管游戏中存在着这么多让人不满的地方,这个本来能得到更高分数的作品,我最终只能给它86分。再看一遍,真是觉得电脑游戏有多么浪费啊~这样的作品实在是太多了。也许是因为没时间去精心打磨吧。

好了,现在我们来谈谈剧本感想。
        虽然在大街小巷都被狠狠地批评过,但是对我pakupaku来说,包括结尾部分在内,我觉得剧情发展并不差,甚至可以说是相当不错。只有六位公主,如果只是进行真心实意的战斗,那么每个人只需要战斗两次就可以成为第一了。如果只有公主们之间的战斗,那么主角新对每个女主角产生好感的情节就无法发展了。所以,中途我改变了目标,为大家准备了一个大家都应该去击败的邪恶根源,所有的公主们都团结一致,以新和克里斯为中心,一同对抗强大的敌人,我觉得这是一个很好的发展。

克里斯落入敌人之手,新和其他的公主可以合力对抗,这也是一种令人兴奋的发展。(只是合体后的力量并没有被很好地描绘出来,这点很遗憾。这样的话,无论和谁合体,结果都一样。。)特别是合力后,能够顺利地发展成为色情的情节,我觉得这个设定相当不错。为了打败敌人,新和公主们都可以以名义上的大义,沉浸在工口工口的做爱之中。我pakupaku在之前的游戏中感到不适的,可以说是18禁电脑游戏的命运——不必要的突然的色情展开,在这样的故事设定下,反而觉得顺其自然,可以享受其中了。

对于最后,主角并没有参与战斗就结束了这一点,如果是为了拯救克里斯而设置的,那么主角牺牲自己去救她这种简单的发展是任何人都能预测的,我更希望有一些不同的发展,真正去拯救她。我希望能描绘出真正值得得到皇冠的是艾尔丁还是新,通过展现他们作为王的证明的战斗。

顺便说一下,最后集合六个国家的公主的力量,用埃尔迪亚克粉碎敌人,虽然是老套的,但我觉得是可以接受的。最后毕竟是"把你们所有人的力量都借给我吧!"这种充满少年漫画感的发展让人最为安心~。
        说起来,我觉得其实没有必要有四月(克里斯的女仆)的存在。就算只有鸽子和乌鸦,到最后也能成立吧?在我看来,爱蒲露似乎是个稍微多余且有些烦人的角色。
        接下来要谈到各个女主角的感想了,但由于篇幅可能会过长,所以今天就写到这里。
        继续的部分我会在另一页(明天)写。
#2 - 2023-7-8 20:09
パクパクとゲーム「PRINCESS WALTZ プリンセスワルツ」(後編-ネタバレ満載)
プレイ感想
        后面的部分可能会包含游戏的剧透,所以如果你还没有玩过,那么请不要继续阅读了。

今天,作为我对游戏感想的最后一部分,我将以排名的形式写出新被围绕的女性角色们(即女主们)的印象。

1位:莉莉安娜
2位:式神楽 清白
3位:深森 静
4位:安吉拉
5位:野野宫和花(野々宮 のどか)
6位:理子和莉泽尔
7位:克里斯

毫无疑问,无论别人怎么说,第一名无疑是“莉莉安娜”公主。她一眼看上去是个想要引人注意并且话多到烦人的角色,但是她坚毅地爱着新的场景,尽管在华尔兹中战斗,却因为思考新而不是克里斯而困惑的场景,尽管被安吉拉压迫,但仍然以自尊和骄傲为赌注全力以赴的场景,尽管她有点傻气,但偶尔会展现出像大人一样的成熟说话的场景,这些都让我对她的好感度大大提升。她曾被安吉拉打败并被迫离开,但当她再次以充满活力的面容出现在新的面前时,尽管这只是个游戏,但我pakupaku实在是太高兴了。所以,我不能接受新在工口场景之前说的那些恶言。第一名应该是"莉莉安娜"而不是克里斯。即使被说了那么糟糕的话,她也能接受新的话,真的让我感觉到她的成熟。她和鲸吉的互动也很有趣,感觉很不错。

第二名是眉毛公主清白,她对克里斯一见钟情,新像是要从克里斯那里抢走她,这让我有点紧张(但这不是那种游戏,所以完全不是色情的(笑))。在她爱慕的克里斯面前,她扮演着乖巧的小女孩,但对其他角色,她像是变了一个人,"冷淡的态度","严肃的表情","挑衅的台词",这些反差非常有趣。尽管她的反差如此明显,可能会让人讨厌,但中途也有一些缓和的场景,所以总的来说,我觉得她给我留下了很好的印象。顺便说一下,如果克里斯知道她是女性,她会返回Eldhiland然后怎么办呢?

第三名是獣姫,也就是新的姐姐静。在结尾处有一个唯一的选择,如果选择了其他公主的路线,獣姫的真实身份就会被模糊掉,而且静和七重不会回到Eldhiland,所以我想最主要的路线应该是静的路线。如果不走这个路线,所有公主都会在最后的CG中出现的场景也无法完成。我原本以为静只是一个好姐姐,在背后支持新,但到了结尾,发现她其实是公主,真是吓了我一跳。这也解释了新为什么会在深森家,以及为什么公主华尔兹会在这个世界,而不是Eldhiland发生,如果七重是Eldhiland的人,带着真正的王子新逃了出来,那么一切都可以解释通了。在融合前的爱情场景中,一直以来都是温柔的姐姐静突然抱着我,让我有点激动。

第四名是龙族公主——“安吉拉”。在六位公主中,她的力量无疑是最强大的。她的威严、美丽和高尚的自尊心,无一不体现出她是公主中的王者。她年龄最大,因此无论在何处都给人以自如的感觉,而她的高傲言论则被实力所支撑,这使她的魅力更加突出。她的随从格伦也是个不错的角色,我认为他们俩是非常相配的搭档。

第五名是新的青梅竹马——“野野宫和花”。虽然她在这类游戏中扮演了不可或缺的青梅竹马角色,但由于她并非公主,因此从头至尾都被边缘化了,真是可怜。她唯一的亮点可能只有换衣服的场景了(笑)。然而在最后的结局中,新从Eldhiland回到现实世界,去取忘记的东西时再次遇到和花,他重新认识到她对他的感情,为了表达“我喜欢你”,她意味深长地打开了通向“Eldhiland”的门。这难道预示着续篇或者粉丝盘肯定会出吗?我非常喜欢这部作品,如果真的有续篇的话,我会非常高兴。

第六名是新的同学,也就是“利泽尔”公主——理子。对于她的设定,我直到剧情揭示前都没有发现,“哇,我被骗了~”这种感觉非常强烈。第一部分和第二部分中的她完全是两个不同的公主,这种性格的反差确实让人印象深刻,但是我总是无法喜欢上这种过于内敛的角色,所以只能把她排在这个位置。尽管如此,她在月光下飞翔的身影,以及在新面前首次摘下眼镜,从理子变为利泽尔,全力以赴的样子都是非常酷的。

最后一名是主要女主角——克里斯公主。虽然她是主角,但在其他公主面前她完全被掩盖了。尽管她作为最后一名,并没有太多糟糕的设定,但新越是对她有感情,我作为玩家的pakupaku就越是冷淡,或者说,我只是无感地点击屏幕而已。特别是,无论选择哪位公主,克里斯始终是主要的女主角,这让其他公主们没有得到应有的回报。

总的来说,每一位公主都被描绘得非常可爱,同时又准确地把握了她们各自应有的特点,加上美丽的CG,这是一部非常满意的作品。既然已经集齐了这么多魅力的角色,我更期待看到续篇,而不是新作品。无论何种形式,我都希望能看到新返回Eldhiland之后的故事。

对于这篇文章的评论:
(我也在其他地方发布了同样的内容)
在《公主华尔兹》中,有至少一位在本次比赛中,还有一位在上次比赛中被发现怀孕而被淘汰的公主。那么,这是否意味着对于《公主华尔兹》的参赛者来说,是处女还是非处女并不重要呢?