2022-6-2 23:45 /
       总的来说《看星星》这个游戏还是超出了我的预期,最初只是听说有比较优秀的青梅竹马刻画外加上天文才被吸引来的,但作品却意外的令人感到惊艳,玩完最大的感受就是:
        我好想当沙夜小姐的虎太郎啊 !

先说说优点吧。
        1.        天文部分相当有感染力。
        作为一个妹子不如星星的游戏,天文部分的内容质量确实对得起这个标题。本人并不是什么天文爱好者,甚至说是完全不了解也不为过,印象里好像至今也从未见过天文望远镜的实物。但在我小时候乡村的老家占据了很大部分的美好记忆,记得那时村里都没有通自然水,日常用水都是用管子引山上的山泉水,那种山上的山泉手捧起来就可以喝,味道也很甜;那时村里也没有通车,到县城只有夯土路,想去县城真的要在路旁等个顺风车载,破旧的路面凹凸不平,每一次乘坐都是十分颠簸;那时自然也不会有网络,甚至信号也不算好。小时候消磨时间的活动,比如砍竹子自己做各种小玩具、在错综复杂的田埂小路里玩迷宫游戏、到山上探险等等。而到晚上在院子里泡着脚看星星也是保留节目,但说实话当时也只是作为泡脚时的一种时间利用,以至于我已经不记得当时的星空是怎样的,玩游戏的时候才突然想起自己已经有多久没有抬头看看星星了,那时自然肯定是没有天文望远镜的,也不懂任何天文知识,只是依稀那时惊叹于天空的星星竟有如此多而亮。今年许久再回村里时,已经通了自然水,味道和城市的没有区别;路也变成水泥路,还有专车来往;4G网络也可以流畅使用了。遗憾的是那时我完全没有再去确认星空的变化的想法。这个游戏确实使我在时隔多年后再一次抬起头,去再一次关注一下天空的星斗。
        其次男主父亲的那句“看星星的人都是很温柔的人”,在经过几条线剧情的丰富引申后,已经足以与《星空清理者》中的那句“这里看不到国界线,只有地球”相媲美,成为日本ACGN作品中格局最大的台词之一了。虽然历史无数次证明人类贪欲所引发的矛盾冲突似乎永远无法结束,但在无数次重复的屠杀中却还是能发生希望的种子,总有那么哪怕瞬间一刻人们的目光会从血、尘土和死亡中转向星星,人类探索、渴望。寻找一个新的地平线的欲望也从来没有放弃。是啊,无数科幻作品中迈向宇宙的人类文明无一不是已经团结在一个整体了,或许只有团结在一起的文明才能走出摇篮,也只有这种伟大的事业才能克服人类由于越来越小的家园而愈发强烈的本性。也正是如此,在忧郁而冷峻的冷战日常中太空竞赛绝对是最浪漫的一笔,无论是苏联无数创造的第一次,还是美国的“正是因为它很难”,亦或是美苏在航天中最终走向合作。所以在同样国际气氛愈发紧张的21世纪初,却又不少人怀念起冷战的这种浪漫又遗憾于它的缺失。“看星星的人都是很温柔的人”,如果世界上所有人都能去看星星,那么世界或许不但能和平还能因此进步吧。一个小小的galgame却带给我了它不应有的感动与思索深受感染的我立刻去开了把《群星》然后被狗优化气晕兴趣光速消退,又回到了人类内斗的《钢4》,果然我不配当温柔的galgame男主
        2.        共通线剧情架构编排相当引人入胜。
        在通关所有线后在放眼整部作品的剧情,其实剧本总体来说并不算优秀,基本没有什么令人眼前一亮的独特情节,但游玩时的体验过程却相当好,属于那种能让人始终惦记着剧情走向的作品,这无疑得益于作品优秀的剧情编排。
        共通线主要的悬念可以分为两个。一是青梅竹马三人的谜团:光为何消失所有叫光的青梅竹马都会玩消失吗?此处@神乐光?又将如何归来?男主究竟在光那有着什么阴影以及为何不再观测星空?为何沙夜如此陪伴着男主两人却依然止步于青梅竹马?信的内容究竟是什么?光又为何执着于它?……二是如何重振已经废弃的多校联合集会。虽然体验完全部剧情后再回来看会发现这些悬念的原因其实都是些P事不过也正常,小学生再大的事长大后看都是些P事,但不得不说这种每个悬念轮流挤牙膏透露的叙事方式确实很吊人胃口,既不会让人觉得无聊,同时也不会让人因急于知晓谜底而想去ctrl。正是如此,这也是我第二次打共通线少数基本没怎么快进的作品,如果说第一次玩体验的是悬念,那么第二次就是在知道谜底的情况下品味细节。
        3.        青梅竹马角色的刻画相当真实。
        不同于许多galgame青梅竹马的塑造只停留在设定,本作青梅竹马的塑造相当真实。我不想去具体分析怎么个真实法,就提一点吧,故事里小学的沙夜为了试探光就去问她是如何看待男主的,光下意识地回答说觉得他是个大傻瓜。这个情节真实到让我突然想起我和我青梅竹马一件往事:那时我们一起去游泳,在游泳时想了一个游戏来玩,就是简单的做动作猜词语的游戏,不过要在水下进行,在水下说不了话也憋不了多久的气,甚至由于水压做动作都不怎么灵活,所以还是比较有难度。第一个由我来比划,在水下没做其他动作,就是指了指她。结果之后在水上她直接冷冷地说:“你想的词肯定是‘笨蛋’吧,所以就直接指我。”然而她还真猜对了,我确实就是这个意思。像这种如好兄弟关系一般的青梅竹马喜欢互相骂对方“傻瓜”“笨蛋”的情节在galgame里还是比较少见的,足可见在角色的塑造上确实有过人之处。

但缺点也很明显。
       1.        作画崩坏
        一般来说,我这样审美比较差、橙光游戏都玩得下去的人是不怎么在乎作画质量的,反正看不出来。但有几张CG和立绘确实有些惨不忍睹沙夜的崩坏脸和田尻恐怖的脖子
        2.        剧情小bug
        例如,原本沙夜和男主一起在公交车上,穿的是常服,之后插了段回忆,等回忆结束后沙夜穿的就变成了校服,虽说也不是不能解释说是脱掉常服外套,但总是很怪。
        再比如,沙夜的妈妈设定上是私奔后又独自带着女儿回到村里,但有段剧情沙夜又突然提到爸爸爱吃的东西,虽说也不是不能解释,但之前明明没有任何一次提到父亲,这样突然的一句还是很怪。
        3 .        相形见绌的个人线
        如果共通线能算得上是惊艳的话,那么个人线连差强人意都很难算得上。
其中光线的问题最大。平心而论,光很明显拿得是女主角剧本,作为三人组中唯一的原住民,负责起了将其他二人融入村子的工作,对于男主这样受往事伤害、浑浑噩噩的人来说,这种能充满活力、感染并带动他人的女性确实很容易心生钦慕以至于爱恋,而沙夜稍晚一步男主也因此做了一点微小的工作外加上这不是百合作品,所以也很自然地寄情于男主。这种三角恋的展开算是非常经典的了,一般这样的故事后续光这样定位的角色赢面也很大,只要单箭头变成双箭头另外一人基本就没机会了,而这并不难。
        本作其实也是这样,但问题在于剧情的表现上。就如同我前面所说,光的好兄弟形象塑造非常真实,但这也导致了一个问题——恋爱剧情很难写。纵观各个galgame,塑造比较好的青梅竹马角色确实很让人喜欢,但往往个人线的恋爱剧情都很怪,可能正如现实一样,太过熟悉的两人真的很难成为情侣。于是这时往往需要天降青梅这种情节的帮助。然而在共通线就已经重逢光的男主也并没有表现出多少好感,依旧是一幅好兄弟的样子,但是光线中第二次重逢后男主突然就像换了一个人一样,一下子确定心意不说,甚至毫无羞涩掩饰之意直接开始了一连串直球攻势,前后巨大的差距实在让人难以理解。其实只要在之前稍加一点男主抱有好感的铺垫,也不至于显得如此突兀,可能是这样的设定过于强大不好写其他女主线路剧情的缘故吧。
        另一方面,光线的星光计划明显要比沙夜线中的要完美的多,不但具体叙述了如何交涉关闭灯光,还将整个计划推向全国,也足可见其真女主的地位。但写的大不一定就代表写的好,所谓言多必失,很多剧情处理都略显强行或幼稚,尤其是突然冒出来的一个之前完全没有提及的强校鼎力相助,实在是非常的御都合主义。不过最后三人夜下骑自行车的情节倒也让人动容,值得一提。
        相比之下沙夜线的内容虽然要小很多,同时也存在毫无铺垫的沙夜经常半夜外出的御都合问题,但总的来说要好的多我好想当沙夜小姐的虎太郎啊 。而且值得一提的是相比于其他线,沙夜线中两人都没有约过会,毕竟是每天送饭的关系都已经不需要约会这种仪式感事件,正印证了那句“陪伴是最美好的告白”天之川沙夜是能成为我母亲的女性啊
       另外两个女主线没有什么问题,但却有个最大的问题——无聊。此时学习联盟已经建立,第二个悬念已经结束;而必须要把信交给光,就意味着第一个悬念就此腰斩。至此剩下的剧情缺少了悬念就变成非常普通的恋爱galgame剧情,而本作在这方面并不优秀。其中可乐娜还有个为何她那么敌视沙夜的悬念虽然最后原因也不过是一些P事以及由观测星空到探索未知的主题升华,勉强还算有趣。那么白鸟线除了虐沙夜就真的没什么可看,这也是我唯一大部分ctrl的线。

最后一提,我第一次遗憾于galgame没有设置bad end。我原本以为会像《龙与虎》游戏那样,如果进线失败男主就被迫和老师结婚,那样一定会很有趣。作为贡献最多搞笑戏码的老师,配个这样的结局我觉得可能是最有意思的。