2021-2-17 15:45 /
前情提要:https://tieba.baidu.com/p/7156817122

本篇日志是个人游玩メギド72的一些总结,主要为剧情方面(也就是教各位怎么云),在2021.11.21日(因为重新有了前五章大部分的汉化后)重新改版内容。比起上一版来说,我删掉了个人的大部分感想(上一版过于自嗨碎碎念了)。
文章分为下面几个部分:
1.主线剧情总结
2.活动剧情总结
3.角色剧情总结
4.新人开号游玩注意事项
5.疑似田中罗密欧剧本的地方

主线剧情总结:
至2021.11.21日,网上现在已有该手游所有主线剧情录制,以及部分剧情汉化(一至五章,八章部分汉化,以及部分活动剧情以及角色剧情汉化),以前有up汉化了前四章但因为号被炸了,而我留档了2-4,现在补齐了第一章汉化。

先感谢各位所罗门王的录制与翻译
汉化部分:
第一章(B站
二至四章(B站第二章 B站第三章 B站第四章 感谢シヌーンさん、DHEntertainment
帮忙转载
度盘提取码:x323 因为用的cc字幕,所以我是用uwp端,然后将文件解压后扔在下载目录:C:\Users\用户名\AppData\Local\Packages\36699Atelier39.forWin10_pke1vz55rvc1r\LocalCache\BilibiliDownload,没有的话刷新一下。按原理来说手机应该也行但我没试过,你们谁有兴趣可以转载到b站去,有个在线的档的话很方便,原up应该不会说啥吧)
第五章(b站 至45话 46-48话:B站up空间
第八章部分汉化(b站up空间

如果你觉得自己日语水平不错,那则可以不用管我贴的链接,直接在b站搜メギド72 主线应该就能找到基本上全部剧情。

链接贴完,观看的话则是前五章都可以不在意活动剧情和大部分角色剧情直接看,到第六章则需要补很多东西(因为从这儿开始游戏剧本将所有实装的角色都加入了主线,直接看的话会很容易懵,比如这个角色是谁?怎么他们很熟?的状态,我觉得要是新开号玩到这章也应该是相同的状态,而且有涉及之前某些活动和角色剧情伏笔,所以务必在看第六章前先看我所说的角色和活动剧情)

六章前需要观看的角色剧情(只写最需要看的,如果只是想知道这角色是什么性格什么来历可以参考:キャラクター図鑑(剧透注意))
シャックス、ウェパル、ガープ、アスモデウス、ベリト、ベリアル、(バルバトスR:第六章开头与シバ对话完后观看)
六章前需要观看的活动剧情(没有写的活动剧情可以看看wiki的简介快速过掉):ソロモン誘拐事件・悪夢編、ソロモン王と秘密のアジト(可以利用这个剧情熟悉角色)、死者の国の4冥王、悪夢を穿つ狩人の矢、(傀儡の王と操られた花嫁:剧情没太大的比重,但却是再召唤首次出现)、(キミに捧げし大地のソナタ:バルバトスR后观看)

第七章前,その交渉は平和のために这个活动剧情是需要看的,因为是七章发生的前置内容,其余的可以考虑看到哪个新面孔出来再去找他对应的活动剧情或个人剧情看。

要真的能云完七章,剩余的剧情其实都可以自行慢慢选择观看了,没有特别需要的前置条件。(主线相关的角色剧情可以见:メインシナリオ関連ストーリー

活动剧情总结:上一版这儿写了很多个人感想导致文章太长,所以这版我并不打算多写什么,因为活动剧情基本上为未翻译状态,所以只打算给出几个指路的链接。
有能wiki的活动剧情相关:常设活动时间线活动剧情
有志人士做的活动剧情时间线
云的话则可以在油管上搜索。
我个人打算重新录制活动剧情,见本条目的讨论区(常设部分已录制完毕,限定和复刻只能慢慢等,不过常设部分的内容已经差不多到了主线第七章,云的话照着顺序来就行)
录制情况统计,可以参考着云。

メギド72的活动分为几种:
一月一次的限定活动(这部分早期外包出去了不少,可能只给了个设定就外包出去了,以至于前期的活动剧情水平一般,即使后面会改稿但也只是修改以符合设定,剧情上的品质没有改善。但悪夢を穿つ狩人の矢这个活动往后的活动剧情水平有了很大提升,大概是剧本负责人自己写了大纲或是自己监修了)
纪念活动(愚人节、7.2日纪念活动以及周年纪念活动以及周年前后篇活动,愚人节多半为搞笑类型,后两者则一般有所有实装角色出场。7.2纪念活动剧情的水平极高,不少剧情很巧妙地解释了游戏机制,即便像爬塔这种大部分手游里很无聊的日常也被解释得令人信服。周年为前后篇活动,一般为主角团解决一个比较大的问题,剧情水平也是十分之高)
观看活动剧情一般来说需要对出场的角色有所了解,但没持有角色的状态再加上网上也没有人录制该角色个人剧情的话就很让人头疼。我个人在这种状态则是靠wiki的角色图鉴解决的。各位要是有玩这游戏希望多录一点网络上没有的角色个人剧情(强欲)

角色剧情总结:
这也是一个网上只有零星的翻译,而且就连录制也不是很全面的地方。
个人剧情的话一般则是对某位メギド进行深度地描写,也有些个人剧情是某次活动的前日谈或后日谈,也有不少个人剧情能让玩家对角色的印象发生很大的变化。当然有些角色剧情最后意外地能与主线剧情连接上,比如マルバスR与アイムR的角色剧情就不止有关联,还跟八章连上了。下一个可能是バルバトスR里的那位了吧(プルトン是你吗!?,没想到竟然是那位)。
这儿需要一提的则是角色的实装顺序,云主线时也可以参考这个顺序来观看角色剧情,如果没有某位角色以及网络没有录制的话就请参考wiki的角色图鉴。
在b站上传的部分角色剧情(前几天空闲时间比较多一口气录了,以后的也会慢慢上传,不过因为美吉多拉尔篇太长而且中间空闲时间很少了,导致后面的角色剧情大部分都表现为活动剧情间的联系,没什么之前的那种伏笔很重很浓烈的个人剧情还是让人略感遗憾的):
ユフィールC的个人剧情(因为是限定所以是井来的x),最好是看完暴走少女と呪いのシナズ島后再看,在原典里也是作为别西卜专属医生,本作里也是很好地还原了,顺便也讲述了下等生物维塔并不怎么下等的地方(x,这种思考方式挺值得一看的
プルソンB的个人剧情(虽然是配布但网上没人录),九章一节后再召唤,角色剧情里意想不到的某位出现了x。

除开以上的部分还有一些比较细微的设定解释可以看看:メギド72质问箱(游戏细节解释,一些比较重要的设定也会揭露)
倒计时企划(主要为关于角色的一些琐碎的细节)
nico上还看到了数主线所有台词的,还有解析出游戏里文字的人,有剩余的兴趣都可以去看看。

新人开号游玩注意:
推荐:就个人而言是很推荐各位上手玩这游戏的(无论你是因为什么原因看本日志到了这儿,但我相信大部分应该都是听说这游戏剧情好才来的)
一来是剧情和系统结合十分紧密,就连普通手游里无聊的日常(这游戏里的メギドクエスト和恶魔之塔,都有十分有趣的剧情解释,而且不玩游戏的话很难理解某些剧本的细节,剧情里很多时候会反应角色的能力,有兴趣的话按照我上面的链接云一下就知道了,第一章里的遗迹巨人战剧情也反应了モラクス无视防御的技能,后面更是丧心病狂,比如ドキドキメギドの保健教室,可以去看看nico上的解说视频),而且很多角色没有个人剧情录制,希望各位游玩后能多录点,另外orb图鉴的解说也是十分有趣,而这些是很难云到的。
二则是这游戏除开剧情的地方也很有趣,战斗系统可以说是RPG界的一朵奇葩,基本可以说找不到替代品的那种游戏,特别是新人开号玩的一周目,完全能让人沉浸进去。另外音乐十分强,可以看我另外的一个日志,但大部分音乐单独听并不如在游戏里体验。

新人攻略:メギド72现在这时间点很良心,各种体力随便送,对新人来说十分友好(我2020年年末入坑时送的东西真的特别少,导致差不多用了三个月(占据了我八成的休息娱乐时间)才追上最新进度,现在只要肯肝应该很快就能推到最新章了),即使你想要去买所谓的成品号,我也推荐你自行另开个号游玩(因为这游戏一周目体验很难有游戏能代替,在你手上能用的角色很少的时候,想方设法地通过主线的难关,能得到的成就感十分之大。而且因为没有周回功能,所以成品号则会错过一些游戏内的改变,比如第三章进行途中游戏主线那位置赤之月的变化,某几章不能使用的角色,要不是这游戏育成太耗时,我都想重新开号再玩一遍了)
开完号,在打到刷初始三体时,可以先看看wiki的ゲームガイド,也可以参考gamewith的新手攻略
这游戏里角色没有所谓的稀有差别,每个角色都可以升至六星70级(现在可以魔重升到80级,但素材较重而且70-80得到的优惠很少只能说是兴趣),也就是无论是配布角色还是抽到的角色都一样的待遇,战斗因为只能出场五人,所以需要考虑到角色组合以及对敌相性,卡牌游戏玩家应该更熟悉这一点。
游戏内有help,在左上角的设置里,遇到不懂的地方可以查询。
战斗系统很复杂,没有必要想着一下子能弄懂。(nico上有讲解视频,但角色的性能情报方面较为老旧,建议参考有能wiki进行补足)
在能打限时活动了建议马上打,限时活动剧情部分设定为新手也能过,而且活动商店素材对新手很重要,但没有必要重复刷,只要拿到当次活动的メギド或是オーブ就行了。
没有体力了可以看看共袭活动是不是开着的(在マルチ那位置左下角,也就是远征和探索中间,一般为一个月的下半旬),新人很有必要重复刷的活动,点进去,编成,然后找有大拇指标记的メギド编完就可以打了,进去后就把手机扔一边,死了就重复上述过程,不用担心造成不了伤害会怎么样,且不说左上角显示的伤害没啥意思,而且这游戏缺新人缺得要命,共袭里新人死了反而能给别人加伤害,所以共袭就是专门给新人设置的,多刷刷,反正共袭体力完全不值钱,共袭交换所里好东西很多,即便是ex交换所,也有着特别是金油或是真珠这种很缺乏的素材。
剩余之外,要是推不动主线就先打复刻活动,复刻活动商店里可以换取很多素材,现在可以直接用普通的扫荡券了。
到现在这位置你应该可以按照gamewith那攻略打完前三章了。剩下的都可以自己慢慢摸索。
推特上有志者总结的序盘时游戏里让人困惑的地方说明,可以稍微参考。
实在过不了就看主线关卡右下角那个其它人的编成,自己调整一下。要是都没有就上网求助(推特好像可以利用#助けてソロモン王这个tag,因为缺新人所以友好的人很多的),不然就多看看有能wiki。也可以私信我,虽然我上bgm的时间不固定。

氪金方面:首先得声明,氪金不是必须的,如果只是要通关的话,就连抽角色都不是必须的,我算不上高玩,但也完全有把握只用游戏配布的角色通关所有主线所有难度(达成金冠)。某些配布角色的强度十分之强,直接可以说是T0级别的存在,而且开发方也在不断推出专用灵宝加强原本性能一般的角色,比如ブネ,攻击力不如幼女的初始角色被当成梗,但专用灵宝一出直接一跃成为玩家很多时候攻略的主要解决方案。
什么?你说氪金手游里常有的催氪手段PVP和社交。但这游戏基本可以说不存在,因为PVP完全没有奖励,基本上没什么人打,玩家也基本上都对PVP不感冒(去年投票PVP玩家只有百分之几来着)。社交方面更是少,连个好友系统都不存在的游戏有什么社交,唯一集体活动的共袭,且不说对新人很友好,老玩家直接都快变成RTA活动了,我有时都更愿意自己一个人打。而且大部分手游的满突逼氪要素在这游戏里的收益很低,很多玩家都在担心这游戏是否还能正常赚钱。
所以为了让这游戏活下去让我能看到结局,各位尽量氪金吧。十分建议氪指名券(也就是买超得),现在一年大概能买四次(七月份和十二月份,3060日元*4),其余的可以氪一氪衣服(而且除了这些外好像真没氪金点了)。抽池子的话只推荐抽魔宴。
不玩游戏也可以买买ost(第二张记得买限定盘,曲子数量差很多)。千万别买设定集(基本上没啥内容),fami通的特集也没必要买(

20220728指名安利:因为本游戏卡池里角色有接近150+了,想要固定的角色很难,所以指名券是很推荐买的(可以买两张3060*2,年末还有两张)。可以说除开指名外的氪金基本上属于布施了(x,虽然我以前在本目录说过配布也能全VH通关,但那要在对游戏战术十分了解以及编队能力有了一定程度后才行。而且多一名角色战术扩展以及其余战术的尝试也很不错。
对于游戏本身的系统不太了解但又想快速推进主线的话我建议指名RジズRケロケル。Rジズ在L位开局就能发动奥义进入暴奏阶段,然后给Rケロケルattack光子,Rジズskill光子就能轻松造成大量伤害。即便在现在的环境也是很主流的轻松玩法,后期打禁域心深圈也会轻松不少。
除开之外,剩余的比较通用的指名人选(有先后顺序):フォラスアンドロマリウスウァサゴBナベリウス,都是比较通用的辅助角色。虽然因为现在有了メギド確定チケット,祖系角色入手机会大了点,但按照概率以及確定チケット获得频率,指名后重复的概率并不大。
除开之外的话,如果稍微懂了一些游戏内的玩法,个人十分安利指名
フォカロルR,飛行バレット,这游戏内飞着的敌人都很麻烦,因为地形combo无效,少有的针对飞着的敌人的手段。
アイムR,ハイドロボム錬要员,虽然于七章二节的主线角色性能一部分上重合了,但五章后的主线角色育成都十分麻烦(而且组合起来也能用,ハイドロボム可以看nico上的限制玩法视频学习(虽然前六章时期完全没有錬ボム以至于ボム队伍当时被认为是最弱,有了錬ボム一跃为游戏里最强的队伍之一。
フィロタヌス,十分通用的辅助角色,而且狂炎也是目前最强的玩法之一,指名了不会后悔。

该游戏疑似田中罗密欧剧本的地方:
原本是放在最开头的,但想了想这次还是扔在最后,反正对这个话题有兴趣的人都会拉下来看的,放在开头反而会劝退其余一般观众。

在本条目另一帖也说明了,各位田中信者们,要是觉得有这可能的话可以尝试云一云剧情(云完前三章也只不过需要花费大概六小时,当个季番看就是了),觉得基本上是我瞎猜的话也可以提出反驳或是直接一笑关掉这个页面。当然毕竟是手游,一个人写完全部剧情那是很不现实的,这游戏的剧情量加起来应该已经超过100小时了。而且最近开发日志里经常提到シナリオ班(剧本组),所以多人作业应该是确定了的,所以要推测的并不是整个游戏是不是田中写的,而是某些很重要的地方是否有他参与。(而且剧本创作各位应该都知道并不是人越多越好,这游戏剧本上的出色地方很能说明主笔人的实力而不是团队作业的力量
不过按照很多消息来看,田中匿名写的东西还真不少(很多作品参与了但不署名),这作也只是嫌疑之一,另外还有个sc的N组剧情嫌疑很大。有一说一,猜来猜去真的是让人心情烦躁,希望未来能有一天能公开吧(无言地望着三月份后就完全没有更新的书斋),田中快将你硬盘里存的企划书全部放出来(还有朱音线那一百多k,御宅一直线某几条写着写着就没了的,还有最果的missing link),扔个通贩链接卖可好(x。

这游戏推测是田中脚本也不是一两天了,大概从19年起推特和5ch就开始猜了,而我当时并没有当回事(当时完全没时间玩),后面去年我想起这事,然后云了五章左右发现确实有这个可能。各位对这件事情好奇的话也可以参考 せをはやみ(sewohayam)さん的推特,或是自己云云前面三章(三章处风格很突出),下面的内容也主要依据他的推特而来。

下面包括田中各作品剧透,以及メギド72的各种剧透。
首先得说两者的很多设定十分相似,且抛开像せをはやみさん说的两大集体之间周旋这一点,就拿メギド最基础的设定,フォトン来说,就与rewrite里的欧若拉特别相似了,而且也出现过很类似的运用方法,第五章,ベリアル改造アルスノヴァ血統的手段,就与rewrite moon线,篝压缩出■这儿基本上一样。我推荐云的群友看到这儿都截图了(x
メギド也可以说是由魔幻展开,但其实当成SF也不为过的作品,正好是田中很擅长的部分。
其次就是田中作品里频发的欺凌内容,在メギド也有维塔与追放メギド之间因为不同而出现的各种欺凌,就连儿童虐待部分也差不多(x
而且这游戏里对于小团体的描绘写得特别好,颇有田中拿捏的感觉。
ソロモン王と悪魔の鏡里出现的知性を持つ寄生キノコ,在田中的书斋里也有提到,地球の長い午後
第八章揭秘的メギド的来历,与人衰里妖精桑的发生有着异曲同工之妙。カトルス跟指环,跟某GVP系统总感觉同出一脉(笑)
本来还想说很多,但确实正如せをはやみさん所说,很难语言化出来,这几周打算重新看一看前几章,有的话会继续添加。

比较细节的验证:三章处的禁忌之地部分在某种感觉上很有田中风格,与后面活动剧情折れし刃と滅びの運命很相似,打破传统的开拓性,
復讐の白百合里出现了寄生美吉多(变成头发寄生到了某个维塔身上),很像人衰里的妖精生发水(不过这也太过于像了,反而感觉不像田中自己操笔写的)
アガリアレプトR的剧情,与导弹与浮游生物里某一篇很像。
フルーレティ这角色实在是太像田中本身的投射了(为什么不是金发幼女设计x,戴眼镜的作者角色(还有个职业是宝书猎人,自认为是不怎么能卖的作者但在一小部分核心粉丝中很狂热(在正月剧情里认为要是报上自己名号可能会被对方说你谁啊,写稿子很慢(打破deadline三次,习惯性随时留素材也很像某取材作者风格。真的快点公布剧本是谁,我真的不想猜了x。
9章4节加入角色的个人剧情,竟然是下ネタ相关,终于忍不住写自己最爱的东西了吗(笑,贝利亚尔那段真的太草了。
#1 - 2021-2-17 16:23
好!自己玩了下,目前还在第二章,体验还不错。但感觉还是云适合我,我这速度想跟上最新进度都猴年马月了(bgm38)
#1-1 - 2021-2-17 17:18
#1-2 - 2021-2-17 17:47
untitled
幻月天伤 说: 玩的话有概率歪到没有人录视频的角色w,现在主线第八章看似解决了一大堆问题,队友阵容也豪华了起来,但能展开的点还很多,大概还能续个很多年(x)
嘛,看来只有继续玩了(bgm38)
#2 - 2021-2-27 23:59
楼主我查了staff表,我想这游戏并没有田中参与:https://bgm.tv/blog/301449
#3 - 2022-3-20 16:52
(a sacred story in the wind)
看完五章剧情后开始看几个主线角色的个人剧情了,シャックス的剧情差点没笑死我,感觉比之前所有的主线写的都更好。等打完目前的主线后打算也写篇文章安利一下。
#3-1 - 2022-3-20 18:14
エルダー
シャックス的个人剧情算是这游戏唯一还会吐槽下meta的地方,后面就没了(x,你补到第七章后半时可以去看看镜子那活动的剧情,外加シャックス再召唤体的个人剧情,各方面都特别有田中的感觉。
#3-2 - 2022-3-20 19:46
B.A.D
エルダー 说: シャックス的个人剧情算是这游戏唯一还会吐槽下meta的地方,后面就没了(x,你补到第七章后半时可以去看看恶魔之塔那活动的剧情,外加シャックス再召唤体的个人剧情,各方面都特别有田中的感觉。
#3-3 - 2022-3-20 20:21
エルダー
B.A.D 说: シャックス自己的吐槽以及那俩路人妹子的性格也特别田中,感觉比フォトン和rewrite的相像程度确定性还要高得多
七八章后你就会发现光子这设定其实就是田中从最果罚抄人衰这一路用着过来的万能物质了的www
#4 - 2022-4-5 16:50
(a sacred story in the wind)
ベリアル的故事里玩了个类似家计fd一样的小trick啊。。作者里哪怕真的没有田中,也绝对是个田中老粉吧
#4-1 - 2022-4-5 17:41
エルダー
至于狂信者写的可能,我现在是觉得某些活动以及六章后主线那水准的剧情,外加上现在这角色数量,没有几个写手能驾驭住w(狂信者真要有这水平那也应该是业界知名程度了)。
#4-2 - 2022-4-5 18:31
B.A.D
エルダー 说: 这种很像田中惯用的手法还能看到不少。(虽然早期角色剧情和活动剧情外包出去不少使整体的个人风格被冲淡了)
#4-3 - 2022-4-5 19:06
エルダー
B.A.D 说: 这个数量绝对是复数写手,不过跟主线密切相关的那些肯定是主写手负责的。剩下的活动应该是提个大纲和监修,这次的汝、罪人なりや?活动也很令人惊讶,还真有人敢在手游里写这种黑暗剧情。
复数写手基本上是确定了的,但与主线相关或者说质量出乎意料的活动剧情其实还不算少,除开纪念活动,悪夢を穿つ狩人の矢后的限时活动大概三个左右就有一个比较高质量的剧本,要是主笔是田中,剩下的最少也有一个水平较高的写手在(或者说自己来写的可能性)。当然质量比较差的也有不少,而且相对而言特别显眼w。
#4-4 - 2022-4-5 21:57
B.A.D
エルダー 说: 你可以期待下这个月中旬复刻的活动www(虽然可能在了解了美吉多拉尔那边是怎么样的战争社会后看更好?),本月的限时活动虽然主题较黑,但处理和解决还是挺简单的。
复数写手基本上是确定了的,但与主线相关或者...
毕竟早就有和龙骑以及都乃河合作的经历了,这也不算啥233,我感觉解决太简单有系统的展示形式(基本只用对话推进剧情,必须穿插战斗,一次活动只有两小时左右的篇幅)的限制,而且在人类的问题上还得限制主角这边的战斗力,确实不好搞。那我就期待下是否还能有超出这些限制的表现吧。
#5 - 2023-4-23 10:12
17年的游戏现在感觉已经很难入坑了。虽然一直想云,但考虑到云的顺序+各种搜录像之类又感觉太麻烦。如果是当年刚公测一直慢慢玩体验一定不错(
#5-1 - 2023-4-23 18:59
エルダー
如果不在意稍微不理解某些登场人物关系以及失去一些比较奇妙的感动点的话,可以考虑先只看主线(人物可以借助wiki上的图鉴,觉得有趣想入坑后再补角色剧情以及活动剧情。(主线是整体上都很有趣,日本那边普遍认为是六章后与其它作品拉开了差距,我个人看法是国内稍微重度点的剧情玩家可能更喜欢七八章这种对世界观的解析部分。也就是看到七八章感觉没劲就可以弃了。
至于玩游戏这点的话,因为社交要素少到基本上属于单机游戏了,能接受一年四张指名(3060*4)的话什么时候入坑区别不会太大(而无氪的话在现在石头发得很少的情况下可能稍微有点憋屈,而且只是推完主线的话对系统的理解程度以及育成所需时间可能更为重要。
#5-2 - 2023-4-24 09:17
幽灵3383
エルダー 说: 如果不在意稍微不理解某些登场人物关系以及失去一些比较奇妙的感动点的话,可以考虑先只看主线(人物可以借助wiki上的图鉴,觉得有趣想入坑后再补角色剧情以及活动剧情。(主线是整体上都很有趣,日本那边普遍认...
入坑还是不考虑了。主线之后找个时间稍微看看(
#6 - 2024-2-8 17:57
看リビルドワールド时看到一个熟悉的名子オク パロス(タコイカ型怪物,初登场应该是web版230话 2018/10/13)
因为人物描写跟状况推理也写得不错
在想跟メギド的写手有没有关系(没接触田中作品 只玩过メギド)
于是稍微回想一下有哪些剧情要素会让我想到メギド
简单提一些我想到的地方
有リビルドワールド的剧透
(只看完书籍版 web版还在20几话)

主角有特殊体质
有拷问少女的剧情
偶尔提起人类和怪物的定义、分界
有个人类变怪物
有自我和意识的相关描写