2021-2-9 14:13 /
首先为了防止外面预览剧透 先给没玩的人一个建议
因为开头三线资源分开 数据平衡非常累人 如果不是想一周就噩梦白金的话
强烈建议一周目VERY EASY 别跟自己过不去 特别是着重看剧情的玩家
顺便2周目NIGHTMARE本质也是可以调整难度的

因为开头惯例选的NORMAL打太累资源短缺 漏买了一个钓具(当时钱不够就暂时跳过了 忘了刷钱回去买
到终盘为止钓鱼一个鱼都得来回拉五六圈才能拉上来 我还在想钓鱼怎么改那么难了呢(bgm30)

本来想年末年初那两周没动画速通一下 结果白金已经二月...
白金看了下存档竟然已经213小时了 1周目记得是170+小时

战绩还是惯例的0死0退  这次好像几乎没发生背刺事故
宝箱也是从闪1以来第一次一周目就开全了的(经历了闪轨4连漏终于长点记性了
1周通关后可以调敌人等级 幸好强迫症继续刷回廊到全员250+满级武器

否则2周目噩梦可能还真会有点累...

这次1周目就把噩梦以外的奖杯拿全了 基本就是费时间 没什么特别难的
2周目如果全部勾上继承 主线以外的东西都不用重打 这个设计也很人性化
就是不能再拿回廊奖励了

顺便 高速模式非常实用(记得当年给F社的求职信里写过此建议 终于实现了?

关于剧情 流程上比整个闪轨系列自然了很多 没有那种周围给你准备好了舞台的感觉
本作救场王蔡特

也算是完全可以接受的逻辑范围内 前因后果也理得很顺 展开几乎没有任何拖泥带水
C线氛围和野餐组四个角色塑造非常到位 剧情泪点和爆点十足 罗爷线略鸡汤
黎爷线还是闪轨那感觉 不过最后意外地填了个其实也不怎么用填的坑
各条线的剧情穿插 视点切换系统 可以说把轨迹系列的游戏体验上升到了一个新高度

而且不知道为什么卢法斯给我的代入感比整个系列其他任何人都强(可能是周围成功的朋友太多了
「何をしても何をしなくても、何を持っていても何を持っていなくても、その人はその人だよ。」
「理由なんていらないし、誰が認めても、誰が認めなくても、そこは変わらない。
だって、それが人間でしょう?」「ルーファスはルーファスだよ。」(bgm43)(bgm43)(bgm43)

整体上要说有槽点大概就是世界观突然快进到赛博朋克2077了
导力互联网都没普及就出现了Singularity 攻壳PostHuman问题
加上这时期正好播了成神和恶玉这些出现了量子计算机和演算预测未来剧情而遭到观众打烂狗头的作品
看到中间真为剧情捏了一把汗 好在最后逻辑疏通得不错 除了一些小细节整体处理得都还算可以
不过也正是因为这个设定才能引入一大主题:关于人格 记忆 自我的讨论

剧情最值得一提的还是那一堆短篇SideStory剧情质量超高 也许是因为情怀加成 半数看哭了
还填了不少闪4最后遗留下来的坑 甚至各个故事之间有同一个事的不同视点 关联互动 设计得非常巧妙
可以说是吊打现在市面上那些手游活动剧情

关于战斗系统 新追加的大概就是时线奖励加了个0CP战技
但是因为群殴系统优势更大(对我来说基本就是赚over kill用的) 反而不怎么用S技
这次把时爆改成不能连发 不过应该还是有一些可以不让对面动的方法
罗汉煌珠加PassionRouge零就带200%break了 带两个珠两个首饰就是350%
再上个悠大锤order+300% 打谁谁瘸
顺便通关以后给敌人+100部分BOSS会变得很难 HP都在100万以上甚至200多万
不过VERY EASY大概黎爷一击伤害能到200万吧
↓这还是没有装+100%战技伤害那个芯片的状态(Emblem核芯+霸道+真霸道)

初期到中期各种资源的数值平衡非常累人(再次建议very easy
基本这里都总结了→本作资源的数值平衡问题
如果不是花很多时间去刷 到终章根本开不全所有人的3级洞 别说造芯片了  基本就用用现成的吧 通关不需要太高配
顺便wiki有个自动连打手柄挂机刷的方法 不过通关以后进了追加DLC的EX部分感觉根本没必要了
以前的挖矿法也没有什么合适的地方刷 也是没必要  上限还是999 基本末期打一场有两三百吧(只要几秒   链战可以999

关于回廊 等于是制造了一个一次性的上位世界 把主线和周边要素切割开 让主线不会那么拖沓
就是逻辑上有点小问题   明明不能保留记忆 但是米拉 芯片 装备都能带出去
这些在下位世界对他们来说都只是用“变强”二字概括了? 所以武器防具外观才永远一样的吗
最后回廊全员保留记忆退出的时候也感觉给之后的作品留下一些隐患 总觉得这里迟早要吞设定

爬楼 刷BOSS 抽10连之类的就不说了 关于小游戏

中文叫波姆碰?后半感觉就是个看运气的游戏 经常攻击以后对方啥都不做顶上来那部分就狂收一通
然后马上被反戳一发 有一场和约大爷打他不停在收 莫名其妙被连戳了4发...(bgm27)
运气好的话后面高难度AI甚至还会自灭
L2防御经常来不及按或者按下去没反应直接死 求求F社做个自动防御功能吧
存的CP够救命就自动救 都要死了难道还能按攻击吗

VM  就感觉对面主牌特强 上位卡血多 不过用shadow远程吊射战法还是从头到尾没输过
有时候对面明明已经赢了不知道为什么会不打我主牌

魔法少女亚莉莎 相当卧槽的设定 黎爷大魔王 后宫全拉进去了
不过游戏难度没那么高 随便打打也就S了 (也许是因为最近玩Splatoon?

轨迹小知识问答 我直接打出 你说这个谁懂啊.jpg
困难的那些近藤季洋也答不上来吧(bgm39) 基本就是个短期记忆答案的游戏了

骑神无双  也许怪物猎人初代就是这感觉? 动作硬直巨大 攻击判定奇怪
地图地形感人(特别是第一张图  会被小石头卡住  甚至有些地方对面能打到我我打不到对面的
作为动作游戏手感不能再卧槽了 (估计是新人社员练手做的小游戏 也不多要求了
不过战斗套路还是怪猎那套 等对面出招然后莽就是了 拿到S不难

海滩那堆后宫galgame就不多说了 基佬切瓜这个节奏游戏也是逼死强迫症
VR确实有点瑟

说实话运气要素强的波姆 MV 这些迷你游戏还是别放进去的好
顶多搞成赌场那种不会有记录 可玩可不玩的 否则又耗强迫症们大量时间
建议都打一下非必要要素的 集团任务(初回奖励有3Z矿 之后会变成50U物)
都是以特定属性组合的人物  战斗以后会有些对话和小剧情 非常有意思
魔法少女组↓

女装大佬组↓

科研组↓

红茶组↓

EX 最后3个小说方式的故事 给下一作做了一些引子  老师又多了不少弟子(
黎爷遇到的忍者团  莲潜入学校  共和国新人游击士
看这次封面是盟主 本来还期待相关剧情的 结果还是和闪4最后一样挤了点牙膏...

总之还是期待新作吧

最后一些细节逻辑讨论放在1楼
#1 - 2021-2-9 14:38
(琉璃烟火-Flame in Glass-)
讨论下某些逻辑细节问题 (有些只是吐槽

1.李霞杀手银的身份 感觉不知道什么时候都公开了 大街上一般人看到那个装束也没问题吗

2.C刚上线的时候那个宣战视频只送给了帝国情报局吗  按照目的来说应该是优先送到克州政府才对吧  结果后面那些黑卫士看到C的时候根本不知道他是谁 也没听说过有类似人物宣战过的样子 这情况下克雷雅和雷库塔应该察觉到问题

3.高原列车砲那里 为什么考虑不塞点东西到炮管里 多半会炸(

4.卢法斯遇到逗芭莉那里决斗以后答应之后给逗芭莉再战的机会 staff是不是把这茬忘了 就当后面会填坑吧

5.复制人的人格数据是从哪复制来的?(如何输入就不问了
造机器人没啥问题 但是人格 记忆 经历只靠Elysion收集的网上数据肯定不够完全吧

然后对这些复制人的感觉偏差应该是来自复制以后这段时间内的经历和本尊有区别
这点好像也没太多展开讨论 都是凭相关人物:我感觉不对

6.Elysion读取黑化黎爷(其实就是闪4通关存档吧(bgm27))的时候
这里只是计算到这个可能性(数据信息)但黑化黎爷又不是机器假人
怎么就能把这个可能性实体化了呢

7.最后卢法斯应该没用过巴贝尔的设备 怎么就突然能向全大陆隔空直播了呢
如果有那么方便的传媒设备 感觉操纵大陆情报和人心分分钟的 根本就不会有那么多破事
#1-1 - 2022-11-21 00:49
Chirin
1, 5, 6, 7 +1

4看到ED里卢法斯拄拐杖的照片还想要等养完伤才能再战,结果相册一合C线四人组直接去旅游了草 (bgm38)
游乐园的メカみっしぃ故事也没有后续 (bgm28)
#1-2 - 2022-11-21 01:04
A.one
Chirin 说: 1, 5, 6, 7 +1

游乐园的メカみっしぃ故事也没有后续
已经补完创轨了么  最近沉迷喷3 黎2还没开始
#1-3 - 2022-11-21 01:31
Chirin
A.one 说: 已经补完创轨了么  最近沉迷喷3 黎2还没开始
主线剧情通了,短篇和小游戏只碰了一部分现在开始慢慢补
选了normal到后面角色太多直接放弃配装备和导力珠,最后被骑神战吊打(没错,又是骑神战 (bgm38)

喷3居然比黎2还重要
#2 - 2021-2-9 14:42
(红色闭关 蓝色通常运转)
我打完一周目的时候十一大型更新还没出 记得是135h 最后白金是190
psn年报给我写的是245....应该是按在线时间的 我把这个叫做制霸时间 存档显示的叫做有效时间doge
最难刷的是1500战...
#2-1 - 2021-2-9 14:53
A.one
1500的时候我大概还在刷回廊4楼(bgm43) 前面效率太坑人了
#3 - 2021-2-9 14:53
(愛はパワーだよ)
创之轨迹yes