2024-4-27 22:19 /
50小时出头T难度通关+全人物收集,综合质量不错的srpg

流程
关卡看起来很多但是大部分都是填地图用的解放任务。实际有一定内容的main+sub+少量能收人的解放任务,加起来也就二十多关,正常战棋水平。因为整体难度很低,打起来比正常类型的传统战棋快很多。
这游戏有一定自由度,不过不能跳关(除了某隐藏内容,我觉得那个不是正常人会去选择的玩法...)所以没什么实际意义

玩法
这游戏两个最主要的玩法:配队和战场策略其实是两套一加一小于二的系统。
配队系统挺有意思,可以说是游戏精华所在了,但是为了让玩家能充分享受这个系统,需要游戏在流程上搭好架子。圣兽之王这个架子搭的是...比较差的。
既然Z难度被刻意隐藏到二周目了,那么大部分玩家最多也就摸一遍T难度通关,T难度下这游戏99%的单机内容都不需要玩家研究配队,按照正常理解配好前后排就能用,其他部分可以在策略上补足,既然这么就能通关那还玩什么劳什子配队,浪费时间。真正需要研究配队的东西差不多也就初见最终boss,某些高层竞技场和pvp竞技场这几个地方
反过来策略性也没有好到哪去。整体打下来除了最终boss也就雪国感受到了一点压力(因为有夹击关和需要提速的救人关,敌人也有一定强度),其余关卡要么是无脑一本道,要么是敌人强度完全匹配不上玩家导致可以分路平推。体感他这个T难度可能比火纹近些年公认最简单的三房hard还要简单一点,更低难度后期可能真是坐牢。
而且我总感觉这游戏操作起来像格林魔书,香草社是不是因为这个才顺便做的格林魔书remake。

剧情与角色
坊间传言这游戏比火纹更像火纹,某种意义上倒是没错...主线像的是初代,把阿雷因改成马尔斯好像没什么违和感。这个剧本太正统了实在不知道该说啥,比较适合放到三十多年前。
角色塑造蛮不错的,男女老少各色人种都有,有gba三作火纹的风采,不像现代火纹过于执着年轻人,挺好。深度就没法指望了,这游戏虽然抄了支援对话,但是对话量还没gba火纹多,能保证人设就算立住了。当然很多角色的既视感非常重,作为中生代火纹玩家,眼熟的角色太多了...

美术音乐etc
这些没得说,香草社传统强项了,建议抄送Mika Pikazo好好学学配色
我比较喜欢王国和雪国的背景ost

隐藏内容
Z难度没打也不打算打。我非常讨厌高难度锁二周目的行为,特别是在一周目挑战性明显不够的情况下。看日站攻略只写了不死人和可用道具减半,压力肯定是有的但是能倒逼玩家认真玩游戏,放到一周目也没啥问题。
另外那个隐藏就比较有挑战性了,虽然也没太多实际意义,但是感觉比Z难度有挑战价值一点。