2024-2-26 23:34 /

游戏名称:包青天之七侠五义(台版名称:七俠五義之包公疑雲)
开发商:新瑞狮
发行商:第三波(大陆版:银冠电子)
发售日期:2021年7月21日(大陆版:7月28日)
售价:650新台币(大陆版:58元人民币)
游戏类型:AVG+RTT
关注公众号【9imx就爱模型】也可点此查看博客原文,有更多图片以及视频资料

本游戏是厦门新瑞狮多媒体有限公司开发的第二款游戏,与前作相比,本作的进步明显。与敦煌的默默无闻相比,本作可以说算是真正意义上的第一次把新瑞狮的招牌给打响了,你在百度或者谷歌搜索这两作的就知道,结果偏差巨大。从资料中可以看到,本游戏其实从2000年暑期就开始宣传了,基本上是跳票了一年才发售。进入游戏界面一共有除了常规的开始、读取、退出之外,还多了一个训练模式。从开场动画可以得知——游戏应该是得到了金超群的支持,什么你不知道金超群是谁?就是那个1993年至今最有名的包拯!!!公孙策的形象也十分像范鸿轩,至于展昭,个人怀疑是以焦恩俊作为原型的~

不过在此还是需要强调一下,本游戏虽然已经问世了二十余年,但是中文互联网上的大家似乎仍旧将此作归类于RPG,似乎这个世界上就只有RPG一种游戏形式似的。进入21世纪,很多游戏也并非以单一形式存在了,本游戏主要分为两个部分——第一部分,调查案情以及审理犯人,可以算作是AVG;第二部分,遭遇敌人的抵抗,可以算作是RTT。很多人觉得能够控制人物就属于RPG,但是玩家也只是可以控制人物前往不同的场景,与NPC对话,调查场景,完全没有什么道具、战斗系统可言。至于RTT,可能现在的玩家连这个名词都快淡忘了,简单来说就是即时战术游戏,没有战争迷雾,没有资源,没有建造,完全靠现有的一些技能去打倒地图上的敌人,可以说这是一个非常硬核的游戏类别,其代表作品就是《盟军敢死队》系列。

首先游戏的选材一如既往的新颖,前无古人后无来者。与影视作品几乎每年都有新剧情不同,包拯相关的游戏在国产单机历史三十多年以来似乎只有本作。毕竟这个题材可能要做成推理类游戏会比较吃香,但是没有头合适的剧本,还不如不做。
游戏一共分为六个章节:【东风客栈】【血蝙蝠】【黑风寨】【无头案】【真假展昭】【快意刀】
游戏的总流程大概在十个小时左右,如果你只是游玩了前面两个章节,以当年的游戏制作水准,甚至能够将本游戏打出8-9分的高分,因为体验十分完整。你需要去命案现场调查,询问犯人,找出破绽从而找出真凶。真凶在缉拿归案之前还会抵抗一下,从而进入RTT游戏模式。可惜的是前面的好印象越玩到后面印象越差,对抗皇亲国戚这种理应荡气回肠的剧情却还不如住在客栈的一个异乡人的离奇死亡来得精彩。

游戏的主要流程就是从嫌犯中找出真凶,为此,还可以“屈打成招”。游戏中也会根据你所找到的线索,罗列出疑点,传唤其他证人,进而选择出相对应的正确的选项,捉拿真凶。不过,本游戏公堂之上的博弈比较弱智,基本上只要把所有的对话选项选取一遍就可以结案了。只能说是形式上像极了逆转裁判。另外说一下,本游戏的自由度很高,即使你直接将疑犯打死在了公堂之上,也是可以进行到下一章节的。只不过你的评价会比较难看,不过那又怎样,这游戏其实也没有一个真正意义上的结局,有的只是评价。

游戏的地图主要就是在汴梁城(今天的开封)中进行,城中所有的地点只用了一张大地图就完成了,给玩家的体验非常棒。不过由于当年的机能限制,在画面滚动的时候还是需要重新载入的,而这个载入的过程基本也是要个三秒钟左右。由于地图巨大,所以NPC众多,途中密密麻麻的蓝色小点代表的就是各种NPC。这些NPC在有一部分都将在游戏主线过程中登场,还有一部分会使出新瑞狮的祖传技能——出谜题。游戏还有白昼和夜晚的区别,在夜间行动时,NPC的数量会骤减。老实说,还满真实的。

游戏刚开始就以密室杀人案登场,可惜的是后续的调查都很敷衍。战斗部分,难度偏高,因为RTT游戏的玩法其实非常硬核,这对制作公司的要求偏高。如果可以的话,能尽可能做到无损过关是最好的。不过,新瑞狮并没有那种能力……无论是地图的设计,还是操纵人物所能使用的攻击手段(包括治疗、烟雾弹等)都处于一个比较低的水平。

虽然是推理游戏,但第一章节的破案竟然需要真正的鬼上身才能解决,不得不说这个策划真的不怎么样。难道包拯不依靠迷信就无法破案了吗?制作者似乎把本游戏是作为灵异游戏来设计的,我当时的感受其实就蛮像上图吃了蜘蛛蟑螂一样恶心。对了,CG方面,也就只有前两章节有独立CG。其中第一张CG可以算得上是我的童年阴影。

第四章节中,玩家没有来得及去调查疑凶柳大人,疑凶便离奇的死亡,然后突然转到此事可能与本游戏最后的大BOSS庞太师有关。只能说这个起承转合过于随便,没有丝毫铺垫。而在第六章开始的时候,一个非常突兀的乞丐便指出了庞太师的可疑之处,可以说是让整个游戏没有丝毫波澜。

本游戏的结局也仅仅只是将庞太师送上了断头台,就匆匆结束了游戏。与前面的章节一样,给了一个评价,便没有更多的笔墨了……

此外,本游戏还有一段贯穿了几乎整个游戏的白玉堂做舔狗的小故事。大概就是白玉堂不打不相识,爱慕上了品格高尚的苏小姐,但是苏小姐却爱慕南侠展昭,展昭此时却已经有了指腹为婚的对象。白玉堂还英雄救美,在苏小姐面前假装展昭之类的……恳求展昭娶苏小姐之类的。这个剧情非常老套,但如果多花点笔墨,倒也不是不行。可是在游戏进程中,完全感受不到苏小姐的分量,难以让玩家产生共情……那还不如直接取舍掉这一段剧情!

在主菜单的训练模式中,只会提供两个敌人,玩家可以自由操作6个人中的其中一人。不过由于这个训练模式有点过于简单,可能只能当做是教程模式来使用,对真正的战斗用处不大。温馨提示:游戏如果在战斗中失败,也是会game over的。

游戏除了各种各样奇奇怪怪的谜题之外,还内置了不少益智小游戏供玩家游玩。只不过我觉得都是属于比较无聊的那种存在就是了。

这是我在游戏中最喜欢的一个场景,你可以质疑新瑞狮的游戏性,但是你可不能质疑它的画面。这段剧情之后,这个小和尚还上演了一段跳崖的剧情。此外,还有一些没聊到的小细节——比如开头动画可以跳过了,主界面菜单不再炫技了(敦煌要等差不多十秒钟动画才能开始游戏),人物可以跑动了。

最后放上一些结局画面,其实就是玩家所控制的人物介绍以及工作人员staff介绍而已。游戏虽然叫做包青天之七侠五义,其实包拯大部分时间只是出现在公堂之上,玩家控制得更多的人物可能反而是御猫展昭。话说回来,其实我小时候更喜欢看少年包青天,而对展昭的形象更熟悉的其实是释小龙,因为少年包青天那系列的电视剧,是铁打的展昭,流水的包青天和公孙策。

总的来说,这游戏在当时的国产单机游戏里,真的可以算得上是一股奇葩。不过话又说回来,新瑞狮的游戏哪个不是奇葩?游戏的整体素质其实在当年而言算是比较精良的作品了,可惜有点虎头蛇尾。本游戏的游玩方式也并非广大玩家所能接受的,这两种类型的组合在本游戏上算是1+1>2的搭配(我实在不敢想象我还要陪着包拯去打怪练级的画面),但是由于团队技术能力有限,无法制作出合理的地图场景,丰富的人物技能,跌宕起伏的剧情;最终导致成果平平……但是,它也的确有一些闪光点,不然在当年也不可能将新瑞狮的名号推向全国。如果在二十多年后的今天,我想我可能还是会推荐给有兴趣的玩家尝试一下本作。

总评:7/10

查看博客原文,有更多图片以及视频资料
#1 - 2024-3-4 22:01
我似乎是玩过或看别人玩过,说实话,游戏质量很差,完全配不上你的评价(bgm38)

原版电视剧很精彩,但有很多让人不爽的安排,比如说锦毛鼠的选角,不是我贬低演员的长相,那定妆照是真难看,气质也不行,五鼠闹东京的时候让他演其他四鼠之一的不行吗?非得衬托展大侠有多帅才行?非得衬托官家的神捕?义贼也是喜闻乐见的大英雄呀。

以前有人对大宋提刑官做出一段很经典的评价:
平民案,春风得意;
官场案,举步维艰;
帝王案,功亏一篑。
都是直接面对各种难题,虽然最后都算圆满解决,但终有意难平之处,以剧中氛围而言,冤情洗尽,世道仍恶,只靠一个宋提刑,能解决掉他眼前的那点烂事就算很不错了,即便无法继续为民请命,仍不辱提刑大名。

再看金超群版的包青天,前三个案子分别是铡美、假状元和狸猫,其中铡美和狸猫都是传统戏曲中鼎鼎有名的大案,直接牵扯皇帝老儿家里的那一档子破烂事,正常来说都是办不了的差事,论常见做法也都是糊弄下去,能不提这档子事就不提,谁敢提,谁就得提着脑袋下去和阎王黑白打三缺一,导演也么有办法想象吃官家饭的包老怎么才能在不用下去打三缺一的前提下和官家作对,所以前三个案子最后都是用官威解决了问题,证据都是模棱两可,甚至都不能称之为证据,本质上也不是讲案子,而是通过案子讲述案子背后的人情冷暖,讲世道无情人有情。

剧作本身的局限性也会连带影响到衍生作品的质量,原作的案件分析环节本来就不行,大家都是冲着包黑炭去的,那张黑脸就是收视率的保障,剧作内容也是讲究一时快意恩仇,好人就保,坏人就斩,哪有那么多废话?包老爷看过剧本了,说你是坏人,就赶紧招了吧,该上哪把铡刀就上,用错了铡刀,脑袋缝上换一把再铡一遍不就好了?(bgm38)

所以说一定要看刑侦的话,我觉得以后可以期待下宋提刑的改编游戏,狄仁杰也许也行,但金超群版的包青天,重点还是看人情冷暖吧,天家事本就是办不了的差事。

顺带一提,包青天还有个FC版的动作闯关游戏,网称都是国产寨游,里面的包拯活蹦乱跳,比孙猴子还灵巧(bgm38)
#1-1 - 2024-3-5 18:43
otaku
如果游戏能够保持前两章的水准,我可能会打8分,国产游戏多少也得考虑一个时空背景,这游戏给我的感觉不算太差,而且采用了不太寻常的游戏模式,所以可能评分略高。//评价本来就是很主观的事情(bgm11)话说回来,这游戏如果品质真的特别垃圾,估计新瑞狮在2001年就已经倒闭了,但是反倒是本作品的问世才算是真正打响了新瑞狮的招牌,所以至少及格分是绝对有的。

金超群版的包青天我只在小时候看过几集,几乎没有印象了,反倒是那三部少年包青天更合我口味,毕竟我个人还是喜欢传统本格推理多一点。本游戏其实推理也不多,虽然不至于说看到嫌犯就猜到凶手,但是在普通询问过程中,自然而然地凶手就招了,没有多少悬念。至于最后牵扯到朝野的案件,更是平铺直叙,结束的不明不白的。讲宋慈的大宋提刑官的电视剧我好像也看过,看了二十集不到就弃了,只能说也是不合我口味吧。

你最后提到的那个游戏是外星科技21世纪后出的吧,我好像有点印象,在小学同学家玩过……(bgm38)
#1-2 - 2024-3-5 19:38
海盗丸子
otaku 说: 如果游戏能够保持前两章的水准,我可能会打8分,国产游戏多少也得考虑一个时空背景,这游戏给我的感觉不算太差,而且采用了不太寻常的游戏模式,所以可能评分略高。//评价本来就是很主观的事情话说回来,这游戏如...
矮子里拔高个吧,同时期友商没拿出更好的东西,所以显出它了。
少包第一部可以,第二部开始直线下滑,无论是剧本还是选角气质都不太行,现在网上流传的版本比起电视台播放的版本好像又经过一次剪辑(bgm38)。宋慈和狄仁杰可以回去再看看,都没有兴趣的话,可以看看李卫辞官,这个很精彩。
#1-3 - 2024-3-5 19:52
otaku
海盗丸子 说: 矮子里拔高个吧,同时期友商没拿出更好的东西,所以显出它了。
少包第一部可以,第二部开始直线下滑,无论是剧本还是选角气质都不太行,现在网上流传的版本比起电视台播放的版本好像又经过一次剪辑。宋慈和狄仁杰可...
系列作品的关键就看2,总的来说1和2总体都不错,3才是最无语的吧,包拯被邓超演成了一个智障,不过3的剧情其实还算挺完整的。

最近有空把李卫辞官翻出来看看(bgm38)
#1-4 - 2024-3-5 20:13
海盗丸子
otaku 说: 差不多吧,本来国产单机游戏跟海外优秀作品有代差,出于文化认同感多给一分其实不为过。
系列作品的关键就看2,总的来说1和2总体都不错,3才是最无语的吧,包拯被邓超演成了一个智障,不过3的剧情其实还算挺完...

有时间的话还可以把YPM两部都拿出来看看,找破烂熊字幕组的,可能很闷,但确实不错,半部YPM治天下不是胡说的(bgm38)
#1-5 - 2024-3-6 11:37
otaku
海盗丸子 说: 辞官之前有三部李卫当官,那三个都不用看,云一下故事梗概,大致了解下人物关系就行,辞官那部剧才是核心。

突然发现李卫当官倒是看过 当年好像是承接猪八戒的(bgm38)大臣跟首相上一次看好像还是大学时期
#1-6 - 2024-3-6 21:20
海盗丸子
otaku 说: 突然发现李卫当官倒是看过 当年好像是承接猪八戒的大臣跟首相上一次看好像还是大学时期
那更好,省得还得去云一遍前作提要(bgm38)