2024-1-23 01:11 /
       确切的讲是思考一下漫画本篇内容结束后众人的去向,以及世界观的发展方向。老实说这属于作者才会思考的问题,但这并不妨碍咱们想想以后的发展。

首先确立一点,迷宫饭的基本创作思路是很宽容的,全篇主要登场人员几乎无人丧生,也没有受到什么无法补救的惩罚。

莱欧斯:荣登黄金国王位。受翼狮诅咒终生远离魔物,虽然无法接近钟爱之物,却在无意间制造一层隔离魔物的结界,保护国民免受魔物伤害。又因为吃掉翼狮的食欲,饱腹感失去大半,自己也有回报他人的意愿,遂在位期间致力于提高食物产量。依旧抵触人际来往,但小腹赘肉见长,看来伙食不错。

剑助:由于长期待在缺乏魔力的黄金国宫廷当中,不知从何时开始进入到休眠状态。后来经由莱欧斯等人的安置,与莱欧斯冒险时穿戴的铠甲一同放在一处迷宫当中,百年之后修炼成精,化身成永远在找东西吃的人类国王,相关事迹纳入到民谣传说当中,成为名噪一时的神秘怪兽。

玛露希露:在莱欧斯的庇护下免于西方精灵族的监禁与其他责罚,得以重拾原本的魔法研究事业,但在漫画里除了第一次复活法琳时的表现,完全没看到她有好好研究过什么魔法的行为= =。被翼狮吸收了一部分欲望,对日常生活有一些不利影响,但实际发现的问题似乎仅限于不想打理头发。

奇尔查克:退隐江湖,准备在黄金国附近的地区开一家锁匠店,想办法接济其他的半身人同族。后来带着自己的三个女儿来黄金国吃了一顿饭,但奇尔太太没有登场,夫妻关系还需慢慢调解。

扇西:多年来的迷宫生活让他习惯了独自一人,可作为离群矮人,扇西没有归宿(或者说他只能自食其力),莱欧斯战胜恶魔一事也让他失去了赖以生存的舞台,在没有找到其他容得下他“一个人安安静静地做饭”的场所之前,可能会在黄金国境内待上很长一段时间,至少在现任国王的庇佑下,没人敢欺负他,其他矮人氏族也不会主动上门找茬。

猫人:原本无拘无束的性格在经历了这一切之后有所动摇,虽然没有解除与野兽合二为一的诅咒,但逐渐开始尝试接触自己不感兴趣的事物,原先坚定的复仇意志可能也有所化解。后来跟莱欧斯一伙人在宫廷里吃了一顿饭,再之后可能留在黄金国,也有可能浪迹天涯,寻找生活的方向。不过以她睡觉时怕冷的特点,可能还得在别人的被窝里取暖一段时间才能出发,比如某位半身人的被窝(奇尔太太的误会继续加深中)

法琳:两度死里逃生,代价是体表生出许多白色羽毛,暂时没有出现其他异样,在马鹿的照看下应该不会有事,即便出了问题,以现有的人力物力也能事先做好稳定身体状况的准备。身手没有因为死而复生有所减退,一如既往地暴锤魔物。由于体内残存少许红龙之魂的缘故,初次复活时展现的强大法力将保留一部分,和猫人也会有共同语言,例如教导猫人如何与体内的巨猫之魂相处。

菜鸟队长喀布尔:秉持着“长身人的家务事,外族人少管闲事”的理念,作为莱欧斯的得力助手留在黄金国协助处理日常事务,性格比之从前貌似开朗许多,但依照以往漫画本篇里的表现,感觉他更需要一个政务导师来教教他怎么做事(bgm38)

菜鸟队全员:漫画结尾一起吃了顿饱饭,去向不明。考虑到黄金国重出水面不久,百业待兴,什么都缺,已经变成大忙人的菜鸟队长非常需要一群可信可靠的部下,可能继续留在菜鸟队长的身边共事,其中铃夏十有八九会留下来。

娜玛莉:和扇西一样同为离群矮人,受到其他矮人氏族的歧视,原因是父亲卷钱跑路,导致自己欠下了一大笔债。莱欧斯在任期间主张发展魔物经济学,为了捕获种类繁多的野生魔物进行物种研究、驯化和选育改良,武器装备的需求量仍会高涨,娜玛莉家里做的是武器店的行当,在莱欧斯执政期间很有可能得到经济上的大力援助。

地侏学者夫妇与其两位养子:前岛主彻底失势,意味着无力支付雇佣地侏老学者的薪酬,双方的契约关系约等于失效。在回到东方大陆卡卡布鲁德地区的地侏势力圈汇报完情况后,地侏老学者可能会带着一家人重返黄金国,拜访国王莱欧斯进行迷宫水潭的研究,雇主也有可能改为莱欧斯。

修洛:可能已经回到老家和其他两个兄弟竞争家业继承权,也有可能继续外出流浪修行,或是留在黄金国追求法琳。

东洋队全员:作为跟随修洛多年的忠实家丁,修洛去哪里,她们就跟到哪里。在大管家舞鹤的看护下,可能直到修洛“独当一面”之前都不会松手。

金丝雀先遣队长米斯伦:多年的复仇之旅终于结束,又在菜鸟队长的精神鼓励下恢复了部分自我意识,算是比较圆满的结局。事后大概率回到中央大陆的精灵王国故居,等待下一个任务的到来,或是学一门手艺疗愈心伤。

金丝雀先遣队员:金丝雀的任务已经结束了,剩下的只有回家睡大觉而已,但不是很确定他们接下来会面对什么,大部分成员可能还得回去继续吃牢饭,等待其他安排。

金丝雀后续增援部队:露脸多次的成员全数生还。其他人根据迷宫已经向外延伸的情况,加上队伍里有懂得治疗法术或复活法术的战斗人员,以及翼狮的个人需求(人只有活着才会产生欲望)大概率是全数生还。迷宫压制任务结束后,剩下的事情只有整顿队伍和行囊,返回精灵王国报告本次行动的过程。

迷宫之主希斯路:暂时生还。所有欲望被恶魔吃个一干二净,人格上基本等同于死亡,生理上无限接近植物人状态,留他一命的用意是把黄金国的领土复原。但在莱欧斯与亚阿德的保护下,希斯路的人身安全将得到十足保障,只会和旧国民一起慢慢逝去,千年的时间已然超过任何纯血派精灵的寿命极限了。

亚阿德:暂时生还,借用祖父德尔嘉尔的躯体恢复自由身,现与菜鸟队长一同辅佐莱欧斯,不同于囚禁迷宫时的淡然谈吐,回到地面之后的他性情变得严肃起来,对莱欧斯的言行举止有着很高的要求。

回忆中的德尔嘉尔:借用儿子的躯体离开迷宫,灵魂随着躯体一同消散,死因是魔力衰竭。德尔嘉尔之死是剧情需要,没有他舍身离开迷宫就没有迷宫饭的故事。

旧黄金国国民:暂时生还。由于迷宫延伸到外部世界的缘故,起先希斯路设下的不死规则依然生效,他们的躯体和亚阿德一样,并未出现与德尔嘉尔一样的快速衰竭,只是体感上感觉保护层在减弱。莱欧斯致力于发展魔物经济学,旧国民数百年的畜牧养殖经验必能提供重要参考。

翼狮恶魔:人格死亡,约等于丧生,但并未消失。只在法琳二次复活的梦境中再度现身,东山再起的几率取决于作者的心思。不过以翼狮在漫画里的行为,比起“恶魔”,更像是demon和devil的综合体,即恶魔+魔鬼,在桌游里,恶魔是到处惹是生非,不择手段做坏事的恶棍;魔鬼是信守条约,擅长从契约书里找漏洞做坏事的大流氓。

兽人群体:基本可以认定是全数生还。漫画尾声阶段,现任族长带领部众与隔阂甚深的人类一同吃了顿饱饭,准备食材期间,曾提议让其妹妹和莱欧斯结婚,考虑到国王的威信与菜鸟&亚阿德的辅佐现状,更有可能在黄金国附近开辟一块兽人自治区,尝试性实行羁縻之治。

菜鸟二人组:均生还。但戏份太少,去向不明。

表里岛主:基于莱欧斯对黄金国地区实行统治的法理依据,二人可能都会被驱逐出境,即便留在境内也会被严加看管,以九井略显残酷的设定描写下,菜鸟队长很有可能派人灭口表里岛主,避免其他势力挟持二人建立傀儡政权。中央大陆的精灵势力圈与南方大陆的矮人势力圈只是基于传统认同莱欧斯的国王地位,但不意味着他们会帮助莱欧斯剿灭黄金国的敌对势力。

尸体回收商队伍:贪图利润,设计引导菜鸟队自相残杀,最终阴谋败露,死于嫉恶如仇的菜鸟队长手下,尸体全部沉入水底,难保不被水下魔物啃食,没救了。

回忆中的矮人矿工团:除扇西外全员丧生。皆为剧情需要,惨痛的经历造就了现在的扇西。

可以看得出来,除个别反派与回忆当中登场的角色外,全都活下来了。

然后就是世界观的发展:

千年前的黄金国陷入战乱之中,原因是什么?是西幻题材的剧情需要才让各势力必须天天干仗,还是黄金国所处的地理位置很特殊,在某个层面属于兵家必争之地?这些东西我们无从考究,只是从现在的格局来看,可以做出一些思考。
       按照设定集里给出的世界地图概览,黄金国位于东方大陆西北角,领土形状近似半岛,与临近的卡卡布鲁德地区形成一片巨大的海湾,这里很适合建设港口,经营得当也许能涌现优秀的海上贸易城市。而在海的对岸,曾在当地激战多年的矮人与精灵目前分居不同大陆隔海相望,两家的主力都不在卡卡布鲁德地区,没有强横势力环伺,除非精灵主动跨过大海来挑衅,或是黄金国与矮人之间出了什么嫌隙,不然黄金国很难再度陷入两家纷争,自己夹在中间挨打的局面。
       金丝雀乘船而来,并不意味着没有发展航空技术,从观感上看,乘船而来更显从容,大量的空艇会显得压迫感过强,容易刺激到附近的矮人势力圈,造成不必要的摩擦冲突。反倒是一切尘埃落定后,金丝雀以“女王的名义”迅速送来大量的食材补给,有可能是剧情需要,有可能是船上本来就有的辎重,也有可能是精灵王国使用了远距离传送物资的搬运魔法,毕竟精灵队长米思伦学习的瞬移魔法就是类似搬运物体的功能,如果这个假设成立,不见得精灵没有办法在东方大陆快速组织大量部队进攻,只是就当时的情况来看没有那个必要。
       然后是金丝雀的存续问题,按照漫画本篇与设定集里的说法,迷宫是古代技术的结晶,曾用来关押翼狮恶魔,效果很好。如今由于战争的关系,技术失传,又有恶魔的潜在威胁存在,矮人与精灵都禁止他人接触迷宫里的古代技术产物。
       直到恶魔的人格载体(欲望)让莱欧斯吃了,恶魔消逝,威胁不再,矮人与精灵大概率重新考虑迷宫的利用价值,组织人手收集迷宫内部的古代技术产物,典型如52话里展现的自动轨道列车。而精灵这边恰好有一支用来探索迷宫的队伍,也就是金丝雀,恶魔不见了,下一个对手自然就是与之争夺迷宫所有权的人士,矮人并非唯一的潜在对手,精灵队长米思伦等人与莱欧斯再度兵戎相见的可能性也并非为零。
       但考虑到金丝雀人数太多的问题,加上这次的骚动影响过大,很难说不会有一两个逃兵出现,类似于当年的莱欧斯。
       最后是精灵女王这边,很明显她有野心,不论是迷宫的不死规则还是迷宫本身都是有点想法的,至于是搞清楚底细后再借机动武,还是依靠寿命差距耗死莱欧斯等人,就是后话了。另外,作者给西方精灵族设定了两个关系不好的王国,漫画中提到的金丝雀与女王均来自其中一个王国,在精灵女王出兵之前,也得考虑下后院失火的几率。

矮人会做什么?不知道,信息太少,唯一可以确定的是他们会歧视扇西和娜玛莉,一老一少都是离群矮人,但碍于恶食王的名声,暂时不会对他们两个动粗。
       当下的东方大陆拥有全世界最大的地侏民族国家,说明有一定的话语权,矮人在东方大陆也有布局,但矮人内部以氏族关系划分亲疏敌我,不算团结,国王的号令远不如氏族首长的一句话有力度,平常是各自为政的状态。还有大量来自北方大陆和东方群岛的长身人移民,导致当地的文化交融很乱,时有摩擦。比起提防黄金国这样的新生势力,先稳固好自己的地盘更重要。

作为一个横空出世的新势力,莱欧斯一行人可以做些什么?
       世人皆知有个勇敢的长身人只身一人打败恶魔,把千年前的古代王国从水里捞了出来,这绝对是一件美谈。消灭恶魔的庆功宴开了好几天,不算好但绝对不坏的名声已经传出去了,其他势力并不清楚你是怎么搞定恶魔的,保持审慎的态度对待黄金国是当下最稳妥的做法。
       兽人需要一块赖以生存的土地,因此会积极加入到黄金国的国民行列当中,但兽人和其他种族天生八字不合,在没有划定可以相互遵守的规矩之前可能会先打起来,所以需要给他们单独划分一块永久居留地出来,再尝试性地创造兽人与其他种族交流共处的机会。
       至于兽人族长的妹妹,可以选择政治联姻,但没这个必要,莱欧斯会善待他们,找个机会给兽人族长封爵正名更重要。
       类似扇西和娜玛莉的离群矮人也有可能加入到黄金国的行列当中,这里什么都缺,多一份人手就是多一份力量。
       以亚阿德为首的旧国民极力拥护莱欧斯,必然成为黄金国的一员,在他们的保护层彻底消失之前,可以帮助莱欧斯等人提供大量的魔物畜牧学实践经验。
       唯独这个保护层的消失速度,作者留了一个马虎眼,在翼狮的操作下,迷宫已经延伸到地表之上,迷宫内的规则也在地面上适用,唯独没有恶魔额外干涉而已。而迷宫的规则在地面上究竟能起多大作用,迷宫之主的愿望能持续多久,黄金国的国土算不算迷宫的一部分,这都是作者说了算,不然莱欧斯他们也不用费尽口舌招揽食客来吃肉,而且要知道,马鹿的愿望可是让莱欧斯一行人和他一样活1000多年(bgm38),如果黄金国的国土也算迷宫的一部分,那么待在境内的旧国民可能还会保持相当长时间的年轻态生活下去,理论上莱欧斯也会活到不止60岁的年龄,可莱欧斯愿不愿意活那么久,则是另一码事。
       接壤黄金国陆地领土的势力以矮人族为主,矮人是能工巧匠,可以打造很多优秀而重要的物品工具,扇西的锅和菜刀也是拜此所赐,日后黄金国需要和外界进行贸易往来的时候,必然要经过矮人这一关,众所周知矮人爱喝酒,如果想在生意谈判上赢过矮人,可能需要一个好酒量,恰好奇尔查克的酒量就很好,可以让奇尔充当灌酒时的挡箭牌,一来谈好生意,二来增进友谊,三来奇尔可以给同胞介绍在矮人这边的工作,四来或许能筛选未来的女婿。
       东方大陆还有个地侏民族国家,这点作者没有任何着墨,也许可以让地侏老学者充当信使进行书信交谈,或者是其他形式的来往,以表交好之意。
       精灵方面,由于莱欧斯拒绝承认前岛主的一切承诺,单方面抢走金丝雀眼皮底下的犯人,已经介入到大国游戏规则的制定当中,多有冒犯,双方初始关系不会太好,但也不会太坏,金丝雀也在精灵女王的默许下协助法琳的复活工作,至少在这个时间点上,金丝雀以及背后的女王是不想公开闹翻的,除非他们在法琳的复活法术里加了料,这就是作者说了算的部分了。

莱欧斯终生致力于魔物和魔法在食物生产上的使用,还要支持马鹿的研究,需要人手,需要人才,这种时候只能张贴布告招兵买马,马鹿可以写信给魔法学院和西方精灵族的故友,奇尔查克可以用到原先的人脉,修洛一家在东方群岛的知识也许能派上用场,雇佣地侏老学者也是一个选择。
       而在人才的鉴别与委任上,就得仰赖菜鸟队长与亚阿德的识人眼光了。

大概能想这么多?以后再补充?

----------------2024年1月23日晚
#1 - 2024-3-3 16:42
奇尔查克带自己女儿来吃饭这个是哪里的 后日谈也没看到过 是设定集么
#1-1 - 2024-3-3 20:07
海盗丸子
后来九井在完全版设定集里补充了这一段背景描写,奇尔的二女和三女都想着怎么把莱欧斯勾搭到手(bgm38)
#1-2 - 2024-3-3 22:23
alexzyf
海盗丸子 说: 第14卷单行本末尾的作者致谢页,作者画了一副五人组+法琳+奇尔女儿们的跨页横版图,右下角三个盛装打扮的霍比特人就是奇尔的女儿。
好的 多谢 完整版设定集那个小漫画搜到了
#2 - 2024-3-3 16:44
其实要正经思考后日会怎么样的话 那感觉最现实的是担忧好像根本没有继承人的问题吧哈哈
#2-1 - 2024-3-3 21:32
海盗丸子
这个完全是作者说了算的,不过也可以做出一些适当的设想。

最快的解决方案是让法琳接班,叫红龙女王就行,她的身体里有红龙的残存成分,从奇幻风的角度讲,她的寿命必然要比莱欧斯长久,衰老速度也会慢不少,总不能把兄妹俩最讨厌的父母叫来再生一个吧?

莱欧斯登基时是20岁出头,以作品中设定的平均年龄(按道理讲用中位数来形容更合适),长腿人是60岁的寿命,能看得出来这医疗条件不算好,但莱欧斯贵为人君,资源比普通人要丰富得多,他至少还有30年的时间可以慢慢考虑继承人的问题,30年的时间足够漫长了,可以改变很多东西,即便他没有留下儿女,也可以考虑禅让,关键要看周围的政经环境与社会伦理是否允许他这样做,以及预定的王位继承人是否服众有威望。

即便日后黄金国的国家地位不保,也可以想办法让各个互相不服气的族群之间建立独立族群自治区联合体,关键不在于莱欧斯的政府班子留下的政治遗产是否得到长久延续(虽说这也挺重要(bgm38),不然凝聚力会很差),而是当地人能否组建一支强大的地方力量,保护自己不被精灵、矮人以及作者也没详写的地精文明随便欺负随便打,以后这片土地的统治者可以继续叫黄金国,也可以叫白银国,无论叫什么,保持独立自主仍然很重要,你们精灵凭什么对我们长腿人的土地说三道四?凭什么都要听你们的?我们短寿人种的地盘,我们做主,这也是菜鸟队长喀布尔及时制止精灵队长擒获狂乱魔法师的主要原因之一,虽然九井说的不是很明白,而且那段漫画内容的描写有很多不合理之处(bgm38)

莱欧斯是马鹿的免死金牌,如果马鹿不想在莱欧斯死翘翘后就被精灵女王抓去蹲号子,就得想尽一切办法让莱欧斯活的够久够健康,或者让莱欧斯的王位继承人保持先王的一贯主张,从完整版设定集里马鹿如同神经过敏一样疯狂射击莱欧斯身边的一切事物的表现也能看得出来,马鹿必然死命保护莱欧斯的人身安全(bgm38),总而言之,有马鹿在,莱欧斯说什么也得有个继承人在,但不见得是个靠谱的继承人(bgm38)

如果再往长远一点发散思维,以100年为跨度,现阶段这100年间,恶魔暂时不会再冒头了,矮人和精灵势必会在失传已久的迷宫古代技术遗产的所有权上进行明争暗斗,九井编了那么多的设定,总该想到这个冲突点上,精灵矮人自古不和的桥段也是自指环王以来得到广泛承认的经典戏码,黄金国作为远离两大势力核心地带的海外第三方新兴势力,可能有两个方向,一个是两边都惹不起,黄金国不得不选边站,一个是两边势均力敌,但不想闹太大,因此出使黄金国讨好莱欧斯,希望莱欧斯名义上谴责对方,为己方增加声势,但无论如何,如果黄金国不加入到争夺古代迷宫科技的竞赛当中,届时很难说不会遇见千年前黄金国所面对的兵临城下的局面,所以他们还得下迷宫走一遭。
       而且与其说是抢古代技术,不如说是抢先解读古代技术并使之投入实际应用,52话里登场的无动力自行轨道列车,如果莱欧斯团队率先将其复现于地面之上,并使用通用语撰写一本地面文明都能看得懂的使用说明书,那么,除了可以作为搭乘载具使用,还可以做什么?其分解结构的每一个部件都可以用来做什么?这都是可以展开想象力的地方,如果莱欧斯团队,或者说是莱欧斯的智囊挖掘出几个能把古代技术投入实际应用的大才,以后黄金国就不太需要在继承人问题上多上心,筛选出一些没有夺权野心,能力出众,驭人手腕足够优秀的长寿种大臣(比如想办法培养马鹿),要比王位继承人是谁更加重要。

最后一点,也是所有读者最关心的一点,是莱欧斯一行人重要,还是他们治下的黄金国重要,换句话讲,我们买九井的迷宫饭是为了什么?为了看什么?黄金国有没有继承人很重要吗?重点还是看九井和她背后的责编们怎么编排故事内容,如果想好一个合适的理由让主角队继续踏上旅程,我在这篇文章里的写的内容就统统变成废话,变成废话没关系,故事精彩很重要,精灵国一直想抓马鹿,能不能想个办法让马鹿不被抓,或免于责罚?莱欧斯必须经常接见各代表以稳定朝局,能不能找个特命全权大使代为出面?奇尔退隐江湖了,能不能想个办法让她重出江湖?他女儿不也是一把好手吗?就看怎么编排
#2-2 - 2024-3-3 22:29
alexzyf
海盗丸子 说: 这个完全是作者说了算的,不过也可以做出一些适当的设想。

能看出楼主确实对作品爱很深  猜想的很深 震撼到我了。不过确实想象空间很多,作者自己也通过新版设定集在添砖加瓦。最后倒数几话里精灵女王的发言这种似乎也让人觉得很有遐想空间,希望日后有新的后日谈短篇。
#2-3 - 2024-3-3 22:47
海盗丸子
alexzyf 说: 能看出楼主确实对作品爱很深  猜想的很深 震撼到我了。不过确实想象空间很多,作者自己也通过新版设定集在添砖加瓦。最后倒数几话里精灵女王的发言这种似乎也让人觉得很有遐想空间,希望日后...
路边社消息称,九井明年开新篇,如果这是真事,不知道是建立在迷宫饭当前世界观下的新作品,还是另起炉灶,重开新篇比各种后日谈到处打补丁更有意义。
#2-4 - 2024-3-3 23:13
海盗丸子
82话太短了,这里理应像22话的背景介绍那样一同补齐精灵、矮人、地精三方势力圈的大体情况,你所希望出现的解释正常来说应该在这一话里出现,可能是避免读者的注意力转移到迷宫大战以外的内容上,或是九井太累了以及其他原因,所以才没有画的那么全面。
#2-5 - 2024-3-4 23:07
alexzyf
海盗丸子 说: 82话太短了,这里理应像22话的背景介绍那样一同补齐精灵、矮人、地精三方势力圈的大体情况,你所希望出现的解释正常来说应该在这一话里出现,可能是避免读者的注意力转移到迷宫大战以外的内容上,或是九井太累了...
嘛 感觉第一次长篇连载就能到这个程度已经很厉害了
#2-6 - 2024-3-4 23:53
海盗丸子
alexzyf 说: 嘛 感觉第一次长篇连载就能到这个程度已经很厉害了
非常厉害,如果S1那边的消息没错的话,九井本人也没想到自己能连载这么久(bgm38)
不过就像岩明均之于寄生兽,迷宫饭也是九井给自己建造的一堵高墙,尽管缺陷不断,它仍是一部佳作,下一部新篇无论如何也很难达到这个高度了,历史之眼也完全没有寄生兽那样精彩
#2-7 - 2024-3-5 15:04
alexzyf
海盗丸子 说: 非常厉害,如果S1那边的消息没错的话,九井本人也没想到自己能连载这么久
#2-8 - 2024-3-5 18:39
海盗丸子
alexzyf 说: 历史之眼我个人认为完全不亚于寄生兽只是太万年大坑了(悲),画不完就啥都讲不了了
越画越烂尾,除了耍点残忍犯狠的手段外,看不出什么新颖的点,而且部分情节的逻辑也颇为诡异