2024-1-19 09:22 /
不看动画的电影人不是一个好电影人!
①大杂烩(横手美智子、山田尚子、石原立也、夏目真悟、石黑正数、古川知宏)
②几原邦彦
③宫崎骏
④水岛努
Tags: 资料
#1 - 2024-1-19 09:25
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
https://www.bilibili.com/read/cv9847255『剧场版 白箱』水岛努 × 横手美智子 对谈(part2)
横手:我平时读小说和纪实文学比较多,相比于影视我更喜欢看文字。如果电影的话,我比较喜欢的两部是《闻香识女人》和《福禄双霸天》。

————————————————
https://site.douban.com/widget/notes/13431979/note/531685883 抱着正面决胜负的态度制作的“青春动画”——《吹响悠风号》石原立也×山田尚子访谈(《Animestyle 007》)

山田:嗯,那种1970年左右的电影。另外还有像《石榴的颜色》等作品,我被俄罗斯影像那种异想天开的神秘世界观深深吸引。
石原:相比之下,我则喜欢1970年左右的美国电影,这或许也是我们的不同点。

————————————————
https://letsdiscoverthingsthatar ... with-shingo-natsume Sonny Boy Final Episodes Interview With Shingo Natsume
夏目真吾:不过,无论何时我想来,我还挺喜欢这类电影或者短篇小说的。我记得读过塞林格(麦田捕手)的故事,心想「这个混乱的年轻人到底是怎么回事?」,然而,随着时间的推移,当我重新阅读这些故事时,那些牵动我心弦的部分就会变得清晰起来。我认为这种情况经常发生。

夏目真吾:可以这样认为,它很像库尔特-冯内古特的《第五号屠宰场》和《泰坦女妖》,我自己也很喜欢这两部作品。或许还有科幻小说《童年的终结》(克拉克)。在这些作品中,从更高的存在层面俯视人们是经常发生的事情。从四维空间看三维空间,这不是一个信息点,而是一个思维角度,整个时间轴都被打碎了,这就是我脑海中的画面。这既不是开始,也不是结束,而是无疑存在的时刻相互交织在一起。然而,这只是一个稀碎的瞬间,因此,如果你从远处看这些瞬间,它们被困在一些只能被感知为光的东西中。这就是能力遗物产生的哲学原理。

————————————————
https://chii.in/blog/303363 押井守×石黑正数
押井:话说你看过一部叫做『江湖浪子』的电影吗?没有的话最好去看看。虽然续集很差,但第一部是了不起的电影。

————————————————
https://www.bilibili.com/read/cv11760651 古川知宏
古川:我一直是电影导演鈴木清順的粉丝。 在他的电影中,如《东京流浪汉》(1966年上映)等,这是在摄影技术仍然不发达的时候拍摄的,他创造了令人难以置信的华丽的场景,几乎就是戏剧。从TV动画开始,我就意识到了这种时尚的味道,但对于剧场版,我想在此基础上进一步,这就是我为这出Revue场景带来的东西。
#2 - 2024-1-19 10:19
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
相泽:几原监督画分镜的方式,经常是一边在记忆中挖掘以前看过的电影,想要用那部电影中的那个场景,像这样交换意见的时候比较多。但我的情况稍有不同,是把如何表现逻辑、主题作为重点考虑的。所以提出点子的方式和质量,从根本的方法论上就不同。也因此,我们三人组合的分镜合宿是最快完工的。几原监督作为创意提出者,古川君擅于提出关键词唤起几原监督脑中关于电影的记忆,此外我则是以另外的视角提出点子,我觉得我们这种交流有非常好的平衡性。
几原分镜竟然是靠电影??

————————————————
https://zhuanlan.zhihu.com/p/32083681 几原邦彦北大讲座:《美少女战士》与日本动画的商业性 | 业界
几原:首先是关于美的话题。我很喜欢中国的张艺谋导演的电影,比如《红高粱》曾在日本公映过,我很喜欢。在我看来张艺谋导演的作品与其说描绘现实,不如说更具有舞台戏剧的演出效果。比起编排得以假乱真的故事,我认为明显由人制造出的“伪物”用动画表现出来是更美的。

————————————————
几原:如果说手头有DVD的电影的话,现在有《魔女嘉莉》(Carrie,2013)、《蓝丝绒》(Blue Velvet,1986)、《蓝色假期》(ときめきに死す,1984)、相米慎二导演的作品、以及且不论作为电影而言好不好的《苍蝇王》(Lord of the Flies,1990)、《新桥恋人》(Les Amants du Pont-Neuf,1991)、黑泽明脚本的《逃亡列车》(Runaway Train,1985)等等。至于那些懂的人自然懂的cult片,还有《人鱼传说》。这部是由《汤殿山麓诅咒村》的导演池田敏春执导的,这位的电影在狂热爱好者中很有人气。《人鱼传说》中尤其有一些不可触碰的桥段。主角是一位女渔民,夫妻都以打渔为生。镇上想要引入核电站,但渔民们担心环境污染而反对。某一天,主角女渔民在打渔潜水期间,丈夫被杀害了…就像《必杀系列》一样,以人在海里游泳、突然上岸后被当地有势力的人用鱼枪杀掉为作为看点场面。像《盗日者》(太陽を盗んだ男,1979)一样,有一种不可触碰的娱乐的感觉。与核电站相关,最后机动队出动把主角逼上绝路,有种学生运动般的氛围呢。反对核电是一直存在的问题,地方应该也分为赞成派、反对派。电影中加入了这种时代性。“这是什么时代?”在这种疑问上也进行了描写,让我很感兴趣。
…等等一大堆电影(bgm38)

————————————————
https://virtualstar.home.blog/20 ... �督几原邦彦访【翻译】Febri《剧场版回转企鹅罐》监督几原邦彦访谈(前·后篇)
几原:让我感到幸运的是,举个例子,我能看到《发条橙》(1972)、《闪灵》(1980)这些,让80年代烙印上“库布里克特集”的两部电影。因为当时没有Amazon Prime也没有租赁录像,即使听说过传说中的电影也看不到。特别是《发条橙》,当时已经是十多年前的电影了,但还是让我受到了非常大的“崭新”的冲击。
#3 - 2024-5-23 17:03
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404563526231654544 宫崎骏《千与千寻》访谈:打开潜意识的盖子
——我们在《千与千寻》中可以发现很多您的作品中反复出现的主题,尤其是怀旧,您怎么看待这部作品和您此前作品的关系呢?
宫崎:这个问题有些难。我认为怀旧有许多形式,它并不是成人的特权。成人会在他们生命中的特定时段感到怀旧,但我认为孩子同样也会怀旧。这是人类最普遍的情感,是我们之所以成为人的原因之一,这让我们很难定义怀旧。这是当我看塔可夫斯基《乡愁》时明白的——怀旧是一种普遍的情感。尽管我们在日本使用这个词,但它并不是一个日语词汇。我能理解一部语言不通的电影,这意味着怀旧是一种我们共有的事物。只要你活着,你就会遗失一些什么,这就是人生。所以每个人都有怀旧之情是自然的。

宫崎:五十年代的电影和导演们造就了我。那个时候我看了许多电影。真正影响过我的一位导演是法国的动画师保罗·格里莫。我看过世界上许多国家的许多电影,但我通常都记不住导演的名字。所以我很抱歉没办法说出其他的人了。另外一部前苏联电影《雪之女王》对我也有决定性的影响。我非常尊敬的当代动画导演有俄国的尤里·诺尔施泰因和加拿大的弗雷德里克·贝克。诺尔施泰因尤其配得上“艺术家”这个称号。

————————————————
宫崎骏:是的。这些人物都充满了人格缺陷。我为我朋友的两个女儿制作了这部电影。他们和千寻一样都是10岁。我不想表现出“善恶之战”之类的东西。我想展现世界的真相。女孩必须发现世界的本来面目,而不是过于简单化的善恶二元境遇。说到暴饮暴食,我很早以前就看过《巴贝特的晚餐》。这是一部我喜欢的非常美丽的电影。那部电影中的人物也吃很多东西。

————————————————
https://ghibliwiki.org/%E6%96%87 ... 5%8D%83%E5%AF%BB/14 關於『烈日長紅』這部電影 與鈴木敏夫製作人的對談
全篇都讲电影(bgm38)
#4 - 2024-5-31 19:30
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
水岛:费德里柯·费里尼曾经拍过一部电影《女人城》,木下监督看完觉得特别喜欢,于是想出了《乳摇天国》的企划。

https://www.bilibili.com/read/cv9795612『剧场版 白箱』水岛努 × 横手美智子 对谈(part1)
水岛:很难去类比,举个例子的话就像是埃里克·侯麦(法国电影导演)的作品一样,会有大量和作品本身无关的对话,虽然这些对话有时会持续很长时间,但是的确很有意思。昆汀·塔伦蒂诺(美国电影导演)的作品也是如此。明明马上就要去杀人了,却还在进行着充满生活气息的对话。这种魅力,我更多的是在女编剧的剧本里感受到。这样的剧本总是能够给我带来快乐。

水岛:因为池端很喜欢《大逃亡》这个电影,后来他看了成品后跟我说「爬地道那段还挺不错的」

水岛:是的,在《星球大战4 新希望》的最后(《星球大战》正传系列第一部,1977年上映)卢克和索罗在所有人的掌声中获得了勋章,不也是个很棒的结局吗,但是到了《星球大战5 帝国反击战》中主角却多次遭遇打击,跌落谷底。那我们就来做一个这样的故事吧,这就是《白箱 剧场版》的开始。

水岛:简直就像「午夜牛郎」一样(1969年美国电影)。和「SIVA」类似,这部电影也是在说男人们试图努力从苦难的境地中摆脱出来的故事。虽然是个悲剧,但是真的是个很棒的作品。我经常会一边工作一边看看这些电影。

水岛:我最喜欢的电影《1941》,在斯皮尔伯格的片子里算是风评比较差的一部,但是被称为名作的《肖申克的救赎》和《疯狂麦克斯4》实际上也并没有那么卖座。本来不同的作品目标群体就不一样,当然肯定是会做以贴近观众的作品为主,但也不会有「只要卖出去无论做什么都可以」这样的想法。

水岛:出门散散步吧,然后就是看电影,我虽然是个动画人,却很喜欢在单馆系影院(这里指mini theater。即日本不受大型公司直接影响的独立电影院,一般来说是以容纳200人为标准)看一些亚文化邪典电影。前几天看的《异教徒》就感觉很疯狂很有趣。