2024-1-11 01:14 /
       如果按照出版时间算的话,这本设定集的上架时间刚好卡在漫画本篇连载到70话前后的那会儿,也就是莱欧斯刚把希斯路制服的那段。设定集里的时间线也截止到差不多的地方。

购买前的提醒,可能是印刷批次的关系,或是出版方不指望它的销量能有多高,我到手的这本官中设定集的油墨味很刺鼻,读之前建议先放在阴凉干燥通风的地方晾味晾上一个月左右,如果你的嗅觉十分灵敏,那就更需要晾味了,因为你只要把书捧在手里读个几页,手上就会沾染同样的刺鼻味道;
       纸质没有评论区说的那么结实,相反还有点薄,但还不至于割伤手指,而且不知道这个手感算不算铜版纸。值得庆幸的是没有粘在一起的书页,以往那些味道大的彩印本多少得有几个粘页的,不然都对不住你花的冤枉钱,这一本没有此类现象,还好还好;
       大部分书页的底色做了做旧处理,用意是做出古籍的效果,但不仔细观察的话还以为是油墨没定型化开了,就像是哪家熊孩子吃完手抓饭后往你的书上抹了几下(bgm38),脏兮兮的,总的来说不是什么好主意;
       装订方式我不懂,只是从视觉观察与以往的经验判断,应该不会到期自动散页吧?(bgm38)

赠品方面包括作者的涂鸦集,共四小册,也就是传说中的《白日梦时间》;
       一个走路菇的冰箱贴;
       两张万圣节主题扣取贴纸,人物全都是漫画里出现过的;
       展现莱欧斯兄妹俩的房间的硬质透明薄片;
       八个人物主题书签:均为彩色,莱欧斯、玛露希露、森西、奇尔查克、猫人、法琳*、金丝雀队长米思伦、菜鸟队长喀布尔。书签都是以人物外轮廓抠图做出来的,虽说精美,厚度也够,但异形轮廓终究称不上实用,容易撕坏,收藏价值更高一些。

*选用的是人类形态(选奇美拉就太没品了),道袍服饰,睁着眼睛,依旧有种不像好人的妩媚感,大妹子你还是眯着眼睛继续假装自己是天然呆吧……

设定集的实际内容截止到莱欧斯大战狂乱魔术师那段为止,所以在此之后的内容都没有描写,如果有设定补完的话,恐怕还会塞进去一大堆精灵(bgm38)
       她对精灵爱的深沉(bgm38)
       除了不会说昆雅语(bgm38)

外包书皮的里侧是Q版的迷宫地图,绘制大量各个不同地层的人物生态,常规操作,但画起来确实很费工夫。
       2/3的篇幅都在介绍漫画里的登场角色,包括莱欧斯五人组、法琳、东洋队、菜鸟队、精灵队、矮人矿工团、黄金国、兽人、被巴西利斯克追得满街跑的俩菜鸟以及其他零散龙套人物,外加此时还在打酱油的狮子。
       角色介绍由人物形象绘画、个人小传与轶事、技能与装备、生涯大事记(从出生开始)、人际关系表、台词节选与释义、第一次死亡原因(恶趣味)和背景故事漫画组成,很多译名是按照日式英语的发音来翻译的,对于不了解日式发音的读者来说,有些地方读起来会有点别扭。
       值得注意的是,每个角色只有一个彩绘人设造型,没有以往印象中那些用来凑页数的各种初始设计与各种废案,这些部分估计都放到随笔集里了,对于精简设定集的有效内容是一大帮助,虽然依然摆脱不了啰嗦的环节就是了(bgm38)

人物介绍的末尾大致讲了一下各主要角色的起居室,其中马鹿在魔法学院时的卧室介绍是最值得注意的,身为学术研究人员,学院分配房间的空间要比普通学生的大一些,尽管“才女”的称呼更像是一个学校培养出来的学生。
       关于“才女”,译者给出了更贴合现有设定表述的译文:优等生。毕竟谁也不知道九井以后会不会再临时改动一下设定。另外结合漫画的内容,马鹿的学位大概可以对应现实生活中的硕士研究生,再结合才女设定与设定集里的内容,可以合理得出马鹿是跳级生的结论,可能是跳过小中大直接读硕士,或是象征性的完成一学期课程后就职研究员?这也可以解释马鹿对峙柯卡特里斯时,为何自称“创校以来的才女”。
       不过仔细一想,马鹿双亲皆为高收入人群,家境优渥,自身有混血优势,寿命长,发育慢,健康期也长,不会像长腿人一样过了40年身体就走下坡路,有充足的条件做各种准备,专业也对口,天赋好,够勤奋,意志坚定,敢于探索,众多有利条件加在一起,会取得文中描述的成就完全不足为奇。
       倒是她能想着研究法术为全人类造福,那才是稀奇事,正常符合上述条件的虚构角色大多是草菅人命的大野心家,退而求其次也得是个高高挂起自保优先的家伙,哪有这种好人(bgm38)

人物介绍结束后是怪物图鉴,没什么可说的部分,每个怪物除了大致体型和迷宫分布区域外,就只剩下一段没什么可读性的简略介绍,等到九井把世界地图进一步完善之后,应该可以看到怪物在其他地区的分布了(但也需要相应的故事支撑设定才行,不然就只是单纯的文字记述而已)
       关于梦魇蜃贝归类到龙当中的原因,一是明王朝时期就有具体的幻想生物“蜃龙”的详细记载,是一种蛟龙,而“蜃”在古时候还有成精的大型贝类的说法,从取材对象的角度讲,作者在重新塑造其形象时,无论绘制成蜥蜴龙、鱼形/蛇形龙、蝙蝠龙还是贝类形态,皆可;二是考虑到莱欧斯对阵希斯路时的破局办法,利用蜃气创造出来的幻觉骗过对手的攻击,而限定条件是以龙族生物的特性应敌,所以梦魇蜃贝必须是龙族。即便如此,看到设定集上那堆毛肉条组成的怪胎,再怎么说也很难认同其龙族的设定。
       怪物图鉴的最后是一段时间表,讲述莱欧斯队、菜鸟队&精灵队、希斯路三路人马从第一话主角队团灭开始,一直到莱欧斯VS希斯路为止,在将近一个月的时间里各方的主要经历。东洋队的作用就是跑个龙套便结束。

怪物图鉴结束后是世界观总览,终于有点设定集的样子了。不过内容很少,只把世界地图、其他迷宫、人种、文化、专有名词等简单讲了讲,然后把马鹿强力推荐的爱情小说*以漫画的形式特意画了两页,里面的角色全是精灵……结合前面角色介绍里精灵队长的背景故事漫画还在试图讲他当年的一大堆精灵同仁的事,不负责猜测,如果这本设定集有续篇,人物介绍一栏里一定会塞入大量的精灵,即便人设一个比一个单薄,多半也要写。
       她对精灵爱的深沉(bgm38)
       除了不会说昆雅语(bgm38)

*按照民间汉化者的说法,似乎是在致敬日本知名少女漫画家萩尾望都的作品《波族传奇(ポーの一族)》,也是月刊连载作品。

最后一节是作者在杂志连载和单行本发售期间绘制的一些插画、小篇幅漫画、森西日记等,这部分页数是唯一没有做旧的部分。

不过吧,既然是以吃来引出后续内容的故事,设定集里唯独没有把食物作为设定内容单独列出来,相应的厨具、餐具、香辛料、烹饪手法、食材处理办法、菜系、各地独特的饮食文化等也没有单独列出来好好地写一写,可能以后有机会出续篇的时候会写?也可能不会,把现实存在的饮食文化结合奇幻文学编一套新东西出来,困难程度不亚于画一本全新作品。

P.S.创作者们经常遇到的一个问题,先写故事还是先写设定?部分人的做法是先把设定写出来,结合历史上发生过的事情推导此设定下的社会有哪些方向可供选择,更多的人则是先写故事再以设定补足的做法,避免设定过于严密,束手束脚难以进行后续发挥。
       《迷宫饭》有一定程度的标新立异,两种类型都不算,而是同时写故事编设定,双线并行,这就对内容把控有很高的要求,既要用简短的语句把复杂的概念一笔写透,还要尽可能引入更多有独创性思维的概念,为何漫画中后期出现了不少问题,这可能就是原因之一,九井给自己预设的写作标准太高了,适当给自己放个假,也许会更好。