2024-1-10 03:46 /
访谈原文地址,转载自Galgame批判:请点这里
→以及先叠甲,博主并不确认mgd72百分之一百是田写的只能说百分之九十五确定我希望它是!所以一旦错了博主很多很多话将会全部变为口嗨脑补,但没关系我敢赌它梅到关服都不会透露主笔身份这就是大田的社恐带给我的自信(bgm38)…………
只是自己看72看得连连沉思于是留档,基本没有提到游戏内容)

虽然访谈发出来已经有段时间了,还是想小聊一下最近一次的星终访谈提到的那句:
→“人性并不是什么特别的东西,其无关善恶,本由感情、主观,或是动物本能组成的事物,并非神圣之物。”
→“比起‘人工智能接管了文明。而人类将灭亡’的说辞,我更欣赏‘新的物种加入进来。人类失势,但仍生存于世。之后的故事则还有变数’这种观点。”
第一句还好是说了好久的东西了,第二句就,还是让我挺意外居然是这么想的?不过又想了想确实挺合理,而且解释通了一些事。

现在他写的故事包裹核心已经逐渐抽象化,大部分时候虽然散发着田味独特酒香,但应该绝对算不上是在新瓶装旧酒的重复程度。很多时候剧情本身的精彩复杂以及其中包含的社会自然心理科学等等元素繁杂,已经完全不局限在某一个主题讨论上了。只是细看的话,从层层故事里还是透露着从一开始一脉相承下来的“要怎样消解孤独”这个主题……
虽然大部分人应该都没看过最果我尽量不剧透最果,不过把最果→人退→梅吉多72→星终四部人外系作品乃至罚抄按时间发行顺序串起来看确实非常有启发(甚至罚抄我感觉没有前四部之间的联系紧密……)

说回正题,我在想田在这几部作品里为什么非要加入人外元素,而且均是优于人类的上位生命,不和家计c+c一样讨论人和人之间的交际呢……以非常个人的猜测,大概是因为从最果开始他已经开始以将“相同的种构成的群体看作一个整体”的视角讲述故事了。和异种族之间的交流也基本是建立在“人类总和代表”“种族调停官(人类小姐)”这种用特殊个体代替整个族群去对话的方式。

联系到最果里的那句“一切生命最后要么走向外部世界踏上无果的旅途,要么会沉入内心的心海自我封闭、归结、沉寂。”……是不是其实大田已经有点对人类族群命运必然会走向“自我归结”默然肯定,而并非像罚抄中寄托着“小小独木舟驶向遥远的彼岸”这样的希望呢……?

好像确实挺悲观的,却也是最可能符合现实现状的结果啊。但小鸟线的尘埃落定小小幸福和最果终盘结束了战争、卸下所有职责的王在微风吹拂的小小茶会后离去的描写也都温柔回应着读者一点小小的幸福,还是乐观地去想象当下而不是遥远的未来吧!

在整体的、更高的视角来看,所有的个体的人都只是是星灵的一粒小小细胞,这些细胞在地球上创造出各种各样现象般的文化娱乐、研究成果,却只有自己能够欣赏自己、只能自己取悦自己、只能自己安慰自己,在这个空荡荡宇宙里人类是这么孤独……所以人外的存在,上位生命的存在能够某种意义上成为宽慰人类并非孤独的证明。

在这种前提下,几乎只有群体意识的妖精(当然后来分化了)与几乎只有自己“個”价值的梅吉德(当然后来也分化了)像他笔下两个极端。二者明明在科技和族群素质上远远优于人类,却依然“憧憬”“拟态”为人……或许也是因为“人”就是这样一个既有群体意识又半推半就偶尔接纳他者、偶尔又异常强烈捍卫自己独特不可侵犯的“個”的、奇妙又脆弱、努力自给自足消解孤独的生命形式吧!

再回到开头看到田中那句,“人性并非神圣之物……我希望……新的物种加入进来,一方或许失势,但未来尚存变数”,也能够体会其中一部分寄托了——无论什么生命,都在不断追寻着绝对不同于自己的存在,却又希望那个存在能与自己有所相似有所共感,这样相互慰藉,这就是“对等的他者”。

孤独无法被治愈,孤独是心灵诞生伊始永恒的病痛,只能不断去寻找手段填满内心,努力消融内心的孤独,田中罗想出的那个终极答案或许就是衷心希望所有的生命都能寻找到它们值得倾泻情感的“对等他者”,而无所谓对方是什么身份是人是物是什么存在吧。

#1 - 2024-1-10 09:02
恶魔72要怎么云啊(
主线活动角色剧情啥的感觉好乱
#1-1 - 2024-1-10 09:29
アメノ涼子
https://chii.in/blog/301217 这个帖子朋友写的,有详细讲解剧情前后顺序。我这里只说我个人观点和性价比最高的建议,【先去b站看1-5章的主线剧情,看完5章以后去看 ウェパル(这个最重要,几乎是六七章的唯一指定女主角不看根本不懂最核心的部分,剩下谁都不看都行,这个不能不看)、アスモデウス、ベリト、シャックス、ベリアル、バルバトス(包括バルバトスR<再生>)这个再生可以理解成是游戏里同一张卡的转职)这几个人的个人剧情】

个人剧情普遍非常短每个人不到30分钟甚至十几分钟的也有,b站这个太太空间有几乎全部的汉化(ベリアル的在这里,剩下的都在前面那个空间里)
这几个人你看完主线前五章应该已经全部眼熟了,都是频繁出现的主角团角色不会不认识,而且个人剧情质量都相当好。
看完以后就看六章,六章会一下冒出来很多你不认识的角色,不用惊慌,大部分人都是背景板不认识也没关系,认识会有小惊喜小细节的程度)

六章之后就可以随意了,活动剧情我个人觉得观看性价比一般,你可以先看我上面发你的那个太太空间里的汉化过的活动(比如说交涉活动、不死者活动的剧情)以及她汉化的其他角色的个人剧情看完六章以后都可以去看了,她挑的都是相当重要的涉及主线重要剧情的角色汉化的。
但不想看也没事可以继续看主线我觉得影响不大,主线七章已经汉化完毕,八章我们这边正在弄应该这两个月也能出来了)
日语没问题的话可以一路冲到主线最新话,关键是你觉得主线最近在讲哪个角色你不认识你就去搜一下ta个人剧情/wiki看看这人是干啥的就行。)
#1-2 - 2024-1-10 09:36
幽灵3383
アメノ涼子 说: https://bgm.tv/blog/301217 这个帖子朋友写的,有详细讲解剧情前后顺序。我这里只说我个人观点和性价比最高的建议,【先去b站看1-5章的主线剧情,看完5章以后去看 ウェパル(这个...
感谢,争取2024年云完!(这个日志不要删谢谢
#1-3 - 2024-1-10 09:41
アメノ涼子
幽灵3383 说: 感谢,争取2024年云完!
(bgm97)好!有什么看不懂的环节或者任何疑问也可以直接qq小窗找我,新人大欢迎(bgm38)……
#2 - 2024-1-10 13:32
(a sacred story in the wind)
每次看到メギド72里メギド的设定进一步揭露时都会有这个感觉,毕竟这个故事还没有完结所以我会说的只是猜想,转生メギド的设定可能才是田中真正的最终理想。
从家计开始田中便致力于表达“人与人在硬件上便无法相互理解”,这无关人的愿望与信念本就是如此,而在真正残酷的生存竞争中,尤其是上升到人类这一物种来看,这一点会成为致命的缺陷。因为总有一些事、总有一些问题需要所有人一条心解决的。所以在最果是赢下了残酷的竞争(但仍需要强制性的相互“理解”),在rewrite中是破坏现有的规则硬逼向应朝向的目标以迈向未来(所以瑚太朗命中注定必须得在救济刚开始的时候杀掉键,让救济破坏掉现有社会的一切但又没大范围造成人类毁灭的时候停下来),在星之终途中是将人类的存在方式托付给了下一代物种(跟人退一样)。
下面会涉及メギド72的剧透
而在メギド中,可以通过一种彻底改变人类本身形态的方式来解决这个问题,メギド是仅有灵魂的存在,同时又具有附身的可能性(他们本就是附身体),因为是灵魂所以可以在伟大意志中真正意义上的达到“相互理解”,并将同一个目标共享给每一个参与者,而让人类参与进去的可能性就是转生メギド。这样即保留了人类的基础(肉体),又为灵魂赋予了新的形态拥有理解的可能性,真正逃脱人型框架的牢笼。故事中多次提到了メギド和人类的共存,甚至最后可能会以全人类被メギド附身成为转生メギド(毕竟幻兽应该会被全部消灭)的形式结尾。这样就解决了在田中看来的问题,让人类在最大限度保留自身的情况下拥有迈向下一步的可能性,一如Rewrite。现阶段揭露的所有设定和理念,感觉都是朝着这个方向一直线前进下去的,田中为人类设想了一个比Rewrite更为温柔的解决方案。
#2-1 - 2024-1-11 02:17
アメノ涼子
正是正是,我看mgd72的时候尤其到了八章往后世界观逐步揭露(虽然我个人还没有追完)的部分觉得田中真的在自己的逐年摸索中找寻着新的方向,而且mgd这个设定更加丰盛且多元对立舞台非常适合更清晰地讨论他一直想讨论的问题。(我觉得甚至比起最果里人类内部的分化争端来得还要清晰易懂)转生mgd这个设定真是太巧妙……。……以及后面确实不太知道要怎么解决这个结局问题,其实办法如今已经暗示了不少,但是怎么能让三方都达到一个相当有田中气质的结局感觉并非易事(也不知道这游戏能运营到啥时候(bgm38)
#3 - 2024-1-10 15:11
(胸を張ってヒトと名乗れる営みを)
核心与其说是“消解孤独”,我反倒认为,不如将这个一体两面的事翻个面,强调与之相伴的“交流”,甚至是“在沟通之中塑造并改变自我”。
我阅读完的部分,家计、人衰、最果、罚抄、C+C,aura。全部强调了在适当的空间与沟通规范下,主体与主体之间的沟通,对自我的塑造。这个交流是有限的,绝不是彻底的相互理解。但口三才仍然选择赞颂这个有限的交感空间。
主观精神获得意义和内容,有赖于彻底社会化的主体所分享的主体间的客观精神。个人面对他的社会环境,并不像单纯的有机体面对自然环境那样作为一种内在的东西,他们渗透性地与陌生的外部世界区分开来。主体与客体、内在与外在的抽象对立只是一种骗人的假象,因为新出生的有机体只有在接受了社会互动之后才能成为人。只有当他进入了张开双臂拥抱他的社会世界的公共空间之中,他才成为一个人。我们的生活世界在内部共同拥有的一种公共性,它既是内在的,也是外在的。
哈贝马斯2004年11月“京都奖”答谢词。

最果中的话,可对应blog交换,人类统合中“献给孤独之神的物语”,以及chapter伊玛的“社会性”部分。

口三才对被建构的意识形态-人本主义,以及对人类这一物种的特殊性,并没抱有信仰心。这一点在罚抄、人衰、最果中,非常明显。所以他才会接受人类被淘汰吧。但是他也不愿意看到由工具理性掩盖一切价值判断的社会,在这种社会中,手段成为了目的本身,没有“心”,没有价值,更没有幸福,只有在发展与进步中奔赴无意义的死亡。或者说是传统价值观、真善美中,仅保留了“真”的世界。所以才会在星之终途中(没玩过,说错请指出),安排人类仍然生存于世,并在交流中对机械文明产生影响。

对于“人”和工具理性,再借哈贝马斯的一句话
人完全失去了自主性,成了被动执行系统命令的存在物,由此人的价值和意义失落了
#3-1 - 2024-1-11 02:11
アメノ涼子
“不愿看到工具理性掩盖一切价值判断的社会,在这种社会中,手段成为了目的本身,没有“心”,没有价值,更没有幸福,只有在发展与进步中奔赴无意义的死亡。”这段话讲得太精准了(bgm38)……其实我写这一段的本意是安利メギド72的魅力给更多人,阅读过程中获得了很多感动,也很推荐你来看看这部作品应该算是田中(或者是田中代餐)迄今所有点子的集大成。上面这句话在72的8章及之后有了更广泛的讨论也是个人目前最喜欢的部分(成为了我玩最果的契机……二者确实既视感满满)(bgm70) 至于星之终途感觉比较饭票性质就不推荐了,尽管访谈里有些话还是让我想了挺久。

话归正题,你说的基本我都能认同,田中的作品在各个方面露出丰富的哲思,让读者各有所感所获,从很多角度都能让人挖掘出东西却不会给一个彻底的答案(大概是因为他自己也在后续创作中持续摸索)在这点上最果几乎摸到了他个人当时的天花板无法向前,人退罚抄72时期则是通过各种各样的手段再次尝试突破阻碍……这种故事字里行间的探索感我是很喜欢的地方。我自己对社科类了解很少,但能理解而且喜欢你分享的“交流”的价值讨论,很有启发!
#3-2 - 2024-1-11 10:10
kronprinzenwerk
アメノ涼子 说: “不愿看到工具理性掩盖一切价值判断的社会,在这种社会中,手段成为了目的本身,没有“心”,没有价值,更没有幸福,只有在发展与进步中奔赴无意义的死亡。”这段话讲得太精准了……其实我写这一段的本意是安利メギ...
半年内有其他事要做,以后会考虑メギド72。
#4 - 2024-1-21 02:22
(まこと人生は......おもしろい)
虽然说田中一直以来写的都是“人”,并且一直都是承认人的黑暗的同时赞颂人的光明,在早期作品中特别明显。但是从最果开始田中作品中的人就越来越抽象,理想,越来越不接地气了,包括忍,t线的瑚太朗等等。从题材的喜好,角色的塑造上看来,我觉得田中是逐渐把“人”给抽离了出来,描绘的不再是人,而是“心”,是人类拥有的闪闪发光的——心则是人类所拥有的闪耀之物
但是心的载体也不限于人类,c+c及之前的作品尚且是描绘一种无奈的矛盾感“即使人浑身肮脏,但是毫无疑问也拥有者闪耀之物”。但是在这之后的无一例外主角几乎都已经不再是人。到了星终里更是直接承认了AE是人类——而且逻辑很明显:AE有心所以AE是人类。
一直以来田中对于人类之罪或者说人类之哀——孤独的书写从来没有变过,但是对于人类之光——心的塑造却在逐步升级,无数次更换载体,不管是自然的还是人造的还是奇幻的还是无法理解的生物,只要有心便是生之为人类的证明。不知道是不是他觉得超脱人类身体就能得到拯救了呢?(笑)或许这也是上位生命经常出现的原因吧

星终访谈这句后面有句“後付けで理屈を乗せたようなものが人間性の実態ではないかと思ってます”,galgame批评那个文章给翻歪了我就懒得贴中文了。不知道田中是以什么心态说这句话的,戏谑吗?
#4-1 - 2024-1-21 07:21
アメノ涼子
草 原来那句翻错得这么离谱,我就说读起来感觉很不舒服也没敢放上来(没看过原文)现在能捋顺了多谢多谢……
田中从c+c开始往后的作品都是科幻人文风格了(甚至像メギド72这样的魔法西幻都能写出浓浓的科幻设定)(虽然我也觉得他写现实题材家计一部就写够了)72里甚至宵界人明目张胆管人类叫作“下等生物”,却依然让主人公代表手无缚鸡之力的人类做调停,但就是这样偶尔也会非常精髓地刻画一些“下等生物不那么下等之处”,感觉田中确实是如你所言,心怀矛盾地围绕人类的矮小与高大,把人情冷暖看得很清楚。至于上位生物……感觉田中现在的意思是再怎么强大完美的个体/种群,放到整个宇宙/世界运行角度上也都会显得渺小,故而不同种族间要相互汲取可能性、价值观相互碰撞寻找出路。现在看完星终和72让我觉得他已经否定单一种族论了,走共存线也不会选择让某个种族灭绝/合一作为终极解答(只剩一个知性物种的世界会变成什么样看看地球就知道了x(bgm38)(田中的悲观戏谑.jpg))
现在他这个岁数了还能继续写真不知道最终会走到哪里去……