2024-1-6 02:53 /
        总想写点什么,但好像又不是那么必要(bgm38)
        算了,写开场白不是我的专长,聊聊我作为读者的一些看法与设想即可,想到哪里说到哪里,姑且为还没看动画的其他书友们提供一点观影思路。
        动画那一页就不关联了,那边太乱。

《迷宫饭》,又名《舌尖上的地下城》,日文原名“ダンジョン飯”*,是一部从2014年开始连载更新的漫画作品,作者九井谅子,自2011年开始在商业杂志上刊登漫画作品,著有《龙的学校在山上》、《抽屉里的生态箱》等短篇漫画集,《迷宫饭》是她首次尝试创作的长篇漫画作品。

《迷宫饭》连载于日本漫画杂志《Harta》(ハルタ),这是一本月刊漫画杂志,每年固定1月和9月休刊(现在好像改成了1月和7月),也就是一年十刊制,从2014年初到2023年秋末,跨越近10年的连载时间,这部作品终于落下帷幕,随后迎来的便是同名改编动画的消息。

*《迷宫饭》的正式英文译名是Delicious in Dungeon,罗马音Danjon Meshi,还有一个介于英文译名与罗马音之间的折中译名Dungeon Meshi,也是欧美地区坊间的常用叫法。
        2023年第一次动画试映会上,日本的工作人员与英文同传向在场观众介绍作品时使用的称呼就是Dungeon Meshi,可见此称呼已经得到版权持有者的默认肯定。

动画第一集:
        走路菇与大蝎子杂烩火锅,食肉植物水果派

糅合了原作第一话与第二话的内容。
        动画开头先表现第一话首页的内容,大致讲了一点点本作的主舞台——迷宫的来历。表现方式采用和原作一样的半潦草线条的绘画,这里可以做很多内容展开与补充。举个例子讲,村民为什么要到墓园里查看情况?没这个必要呀。
        在奇幻世界观里,缺乏自我保护手段的普通人要考虑丧尸、骷髅人、鬼魂的危险性,从吟游诗人的诗谣、坊间的民俗传说、长辈吓唬孩子的鬼故事那里也能得知,多数不死生物都是死去的人变成的,任何集中处理遗体的场所理所当然地要远离人类聚居地。仅仅是一场地震带来的地形变化让墓园冒出来一个地下洞穴,这个理由不足以使村民们铤而走险,假如是地底的吃人怪兽们搞出来的洞穴呢?谁知道有什么危险等待着这群手无寸铁的老百姓?
        那么,村民们拿着锄头与草叉走进洞口的底气从何而来?可以是村民们担心隐患,酒后壮胆走进去,用提灯照亮老国王的身体,也可以是村民恳求一位路过此地的魔法师,魔法师用手中的魔法火焰照亮其身体,其他同样符合常理的做法一样可行——除了把洞填上。根据设定集里的描述,洞口是迷宫的大动脉,不可以堵上,如果村民选择挖土填洞,假装什么事情都没发生,无形之中堵住了迷宫的魔力通道,引导2号反派在东方大陆卡卡布鲁德地区开辟新洞口,故事的走向会大有不同。
        另外还有一个可选项:石像鬼。结合奇尔查克在漫画第50话的描述与设定集里的内容可知,刚开发黄金国迷宫的时候,里面到处都是石像鬼,人们花了很大的工夫才把这些家伙清理干净,既然如此,走入地下一层的楼梯上也有可能趴着几只。

漫画碍于篇幅所限,只得尽量简略概括不占主导地位的内容,动画忠于漫画是好事,但并非是完全正确的选择,动画创作远比漫画自由多变,选择更多,可供填充的空白也更多,适当的内容展开可以让无法动起来的图画与文字更加活灵活现,读者也乐于见到更加细致完整的内容补充与适当的修改补正,原作的优点继续发扬,原作的缺点好好调整。
        不过从动画观众近十年来的反馈来看,一提改编动画,大多离不开两种极端流派的讨论:一个是完整照搬原作,没有一丝删改,展现原作所有优缺点;一个是彻底撕碎原作,将原作所有人物、事件与物品统统解构为素材,按照个人喜好将素材重新拼接组合。两种极端流派都有成功案例与失败案例,而后者的失败案例近年来是越来越多,在忠实原作与适度改编之间寻找完美平衡的流派已成稀有物种的当下,动画受众不由得哆嗦好几下。
        这与业界的江湖变化有关,也与动画受众对内容修改的容忍度有关。但无论如何,目前看不到有什么可以打破僵局的东西,比起把改编权力交给动画制作组“肆意妄为”,或是让动画受众担惊受怕,尽可能减少受众哆嗦的次数显然是更好的选择。至少从第一集的观感来看,扳机社做出的选择是这样的。

言归正传,背景提要结束后,半潦草的线条画逐渐清晰,显现出具体的土黄色地砖组成的地面,本作的标题ダンジョン飯以白色的大号字体逐渐显现出来,紧接着就是主角队在一次探险任务中失算,败在火龙脚下,眼看着全员就要被火龙吃掉或烧成焦炭,剑士莱欧斯的妹妹僧侣法琳以牺牲自己为代价,发动传送魔法将其他队员全数送到地表安全区域。

土黄色的地砖组成的地面给人一种厚重感,配之ダンジョン飯的大标题更显深沉,制作组想表达这样一种感觉,或者是说,他们想踏踏实实地,脚踏实地地做一个动画,第一次接触本作的人也许会这样想。而从一个读者的角度讲,表现方式实在太平淡,需要一些必要的点缀,比如几个跃动的人影或怪物影子,衔接后边的火龙剧情时,你可以让这些地砖突然向两边分开,以这种方式让屏幕变得一片漆黑,进而转场到火龙剧情里。
        或者奢侈一点,不搞黑幕转场,让几个人影走过地砖,然后一直往前走,接着屏幕一片白,转场到火龙剧情,屏幕的白色部分衔接到莱欧斯的剑反射出来的光,就这样做个蒙太奇,然后一剑砍断火龙尾巴甩出来的碎木头或碎土块,这都可以。

到这里其实还算好,开场简单一点没多少人会在乎,火龙剧情这里倒是有几点可以聊聊的地方:
        1、主角队的战败原因。
        原作漫画里虽对火龙剧情几笔带过,但也切实展现了主角队在路上遇到的困难:致命的断粮问题+迷路一整天的体力消耗,没有充足的精力用于应对强敌,面对火龙时很快便力竭了。这些地方原作都有画面表现,而动画仅以剑士莱欧斯的独白来解释这些原因。
        以初次接触本作的观众角度讲,这都是找理由,都饿的没劲了,还愣着干嘛?逃命啊!无论是行军打仗还是小队冒险,没有吃的只有死路一条,莫非是火龙挡在了粮食面前,逼得你们不得不去赌一把?那粮食呢?观众没有看到你必须在口粮紧缺的不利条件下搏命的理由,而且这又蹦又跳的样子也看不出来是饿着肚子的人。
        再者说,为什么剑士只会待在原地一动不动细数队伍的失误,而不是一边总结整体情况一边制定对策?动起来,你在攸关生死的战场上,再饿也要明白现在的情势非常不利,赶快想办法找个掩体躲避攻击,或者几个人分多个方向逃命提高整体存活率,总比待在原地等着变成焦炭强,毕竟主角队的设定是“冒险家老手”,为什么不动弹?吓到了?
        读者对此倒不会感觉到多少异样,除了莱欧斯一直像念经一样原地念叨些有的没的脱离节奏外,即便觉得有什么不太正常的地方,也不太好总结出来。
        诸如此类的问题,只有对照一遍漫画内容才能知道是怎么回事。

原作在表现火龙剧情时,使用了许多诙谐幽默的表现手法来展现主角队全军覆灭的结果,有直观的图画表现告知读者“他们饿了,走了一天,没劲打龙,所以败了”,步调十分轻松,甚至有些可爱,也可以解释为黑色幽默,氛围也毫无压力可言,除了火龙一口咬住僧侣的片段有意提醒读者这是一场惨败外,没有任何残酷表现,诸如为啥粮食没了也不撤退的问题也不会去多想,漫画的镜头优势也能顺势忽略掉剑士没有及时采取补救行为的不正常行为。

但到了动画里,氛围完全变了,火龙喷吐的烈焰与熊熊燃烧的大地预示着一场恶战的开始,敌人很强大,敌人冷血无情,我方队伍摆开架势准备迎战,步调明显加快了不少,BGM略带悲伤感的激烈旋律把沉重的氛围一下子烘托起来了,这种情况下再套用原作里的黑色幽默,着实不搭,必须做出改动,从诙谐幽默转到冷酷严肃,需要让双方角色做出符合现实考量的行为,而不是让主角眼看着自己人挨打却无动于衷,如果要莽撞行事,让体力短缺的队员一鼓作气去屠龙,也要给出适当的理由。
        即便抛开氛围不谈,从漫画后期给出的探险理由来看,也完全没必要冒这风险,能不能让魔法师玛露希露放个闪光魔法把火龙眼睛闪的找不着北,然后赶紧跑?等龙跑远了再抄写门上的花纹?主角队的设定是“冒险家老手”,从漫画本篇来看也不是容易傲慢自负的性格,留得青山在,不愁没柴烧啊。
        理想的做法是把莱欧斯一行人从看到花纹大门到团灭的过程简略做一遍动画表现,但终究是理想化的设想,落实到实际制作时总归要遇到许许多多的情况。

2、火龙伤疤的特写表现。
        按照漫画的内容,同种类同外型的火龙不止一条,如何判断吞掉僧侣法琳的龙是哪一条,主要鉴别方式是火龙脸上的斜向伤疤,动画的做法是有意无意表现一下伤疤的状况,重点表现战斗的残酷与火龙的强大。
        这不是坏事,只是结合主角队的“冒险家老手”设定,可以快速得出一个结论:火龙的鳞片可以砍断,不然也不会留下伤疤,而娜玛莉和修洛上前各砍一刀后,龙鳞没有丝毫损坏,说明需要考虑其他因素来应对鳞片,这时最好的做法是赶紧撤退拉开距离,即便待在原地,凭借肌肉记忆也应该知道举起武器挡一下攻击,饿的抬不起刀就蹲下抬刀保守防御,总该有点办法才是。

3、落差感
        漫画第一话之所以顺理成章地衔接上一场战斗的团灭结果与后面充满烟火气的烹饪环节,靠的就是各种诙谐幽默的表现手法,巧妙掩盖当下必须快马加鞭赶往事发现场救人的紧急情况。纵览全篇,其实可以这样讲,救人只是带领主角队迈开双腿的一个理由,一个用来引出整条故事线的线索,任何同等重要的事情都可以作为理由,就看作者怎么编排。
        作为对比,僧侣法琳的追求者武士修洛的表现就显得更为沉稳一些,也更加符合观众的期待。团灭一事让他对莱欧斯团队无比失望,因此求助于相处多年的家庭成员协助救人。一路上修洛几乎不吃不喝,也没时间刮胡子,只顾着赶路,搞得整个人无比憔悴,直至听到火龙已死的消息后,修洛如释重负,侧身摔倒在地,完美呼应普罗大众对真爱的通俗理解与期待,尽管他晚了一步。
        以修洛的背景设定而言,求助家人是必然结果,但漫画里的家庭关系并不总是那么靠谱,身为法琳亲生哥哥的莱欧斯就是个好例子,作为队长拥有优秀的直觉与判断力,惜在时不时冒出不长脑子的做法与言论,还有对魔物如同心理变态一般的狂热,平心而论难说可靠。
        但就是这么一支由疯子带领的队伍,看似闲散无能,却凭借着对危险事物的详细了解与随机应变,稳扎稳打,步步为营,最终有惊无险打败了火龙,并在作者的协助下收集队友遗骨,将之复活。而在修洛这边,茶不思饭不想,一心救人,态度可嘉,可即便他们比莱欧斯一行人率先赶来打龙,大概率会在战斗过程中因体力不支而倒下,有救人的心情,没有救人的基底,届时很有可能也会葬身龙腹。

莱欧斯和修洛队伍的表现完全是两种景象,互为极端,也为两个队伍会面时发生的争吵提供了重要参照。在莱欧斯的认知里,只有健康地活下去,去适应这个世界,才有可能发现改变现状的转机,因此什么东西都要尝试看看,常规复活魔法条件不足难以达成,黑魔法?试!孤注一掷试试看;而在修洛的认知里,用黑魔法将只剩下骨头的法琳融合魔物血肉复活,和那些把尸体变成骷髅丧尸的死灵法师有何区别?皆为对死者的亵渎,既然无法采取人道办法将其复活,就让她安详离世吧,斩杀火龙为其报仇雪恨即可。观念差距之大,二人根本无法取得共识。
        在其他奇幻作品里,修洛的行为多半会得到作者的额外嘉奖,例如各种扫地僧中途帮忙,各种神兵利器、远古魔法神功、比肩神明的祖上血统鼎力相助,换句话讲就是用外挂弥补修洛不顾身体赶路带来的负面影响,最终完成英雄救美的经典桥段,也是大部分人喜闻乐见的桥段。而在迷宫饭这里,没有外挂加持的修洛省下吃饭睡觉的时间拼命赶路,反而显得他有勇无谋,一腔热血用错了地方。

但话又说回来,动画对火龙剧情的氛围进行了残酷化改动,而传统观念里的救人方案理当由修洛的行动准则挑大头,可第一话内容从这里开始就是欢乐无比的吃饭时间了,这剧作氛围怎么衔接?前一秒刚刚团灭,损失惨重,人员伤亡,后一秒开心吃饭?在初次接触本作的观众眼里,这可能更像是幸灾乐祸,庆祝队伍终于完蛋了,莱欧斯终于有机会摘下面具露出本性了(bgm38)
        为了转移观众的注意力,避开前后氛围格格不入使观感产生较大的落差或割裂,不妨这个时候插播一段原创的修洛搬救兵赶路过程,让观众知道还有个痴情种奔波在拯救心上人的路上,哪怕说原作里修洛队伍的定位就是工具人,用完就丢的那种(东洋队从登场一次之后就在坐冷板凳,虽说他们的服饰设计也很随便),动画要面对的是更加广大的人群,多少也要体谅下大部分人的接受能力。

火龙剧情结束后,幸存的几个人开始思考以后的打算,从后勤补给到人员安排简单带过,然后一通互诉衷肠,接着转场到迷宫洞口,莱欧斯点出往后的大方针:吃喝拉撒就地解决。

这里有个地方可以适度展开,三人组的背包行囊是从哪里冒出来的,漫画里没有解释,以漫画里的愉快气氛也没必要解释,动画倒是可以稍微讲一讲,你可以说是用剩下的钱买的,钱哪里来的?背后行囊都丢了,衣服里那点空间够放多少钱?这一点设定集里有说明,他们几个在没有探险任务可领的时候都会回到自己的住所,比如莱欧斯兄妹就在迷宫附近的镇子上租了一个房间,有自己的房间,多少也会留点财产。不知道制作组和作者在动画创作上的实际沟通情况是怎样的。
        如果这个时候莱欧斯回屋取走备用行囊时看一眼法琳的相片,也许能缓和前面氛围不搭的问题。

吃喝拉撒宣言结束,几个人还在讨论能不能吃怎么吃,先西黑影一晃而过,两份食材接踵而至,马鹿街舞名场面,Lv100级厨师先西驾到,马鹿史莱姆,森西解围。

平铺直叙,马鹿街舞的连贯性设计自然而然,有许多值得肯定的地方。
        不过也有两点需要注意。
        第一个是人物的站位与表情变化,不如说从前面几个人互诉衷肠那里就已经看出来了,静止帧与角色的面部特写占用了接近一半的篇幅。可除了马鹿表情偶尔丰富一些外,其他人总是同样的一副表情,说话表态通常只有嘴在动。扇西就更简单了,护颚头盔与络腮胡挡住了半张脸,说话时上唇胡子纹丝不动,就像用502粘上去似的。
        不知是经费问题还是其他缘由,这个特点一直贯穿到本集结尾,按照以往的观影经验判断,可能直到预计的24集结束,动画都会以相当数量的PPT+大头照来展现原作内容,或许传言中的剧场版动画会改善此类现象?

第二是先西解围,漫画第一话里处理食材这一段有两个小冲突点,一个是莱欧斯生啃蝎子尾巴,原地呕吐,奇尔查克送来水袋漱口;另一个是马鹿被史莱姆袭击,莱欧斯到处找可以赶走史莱姆的火把,先西直接一刀解决掉史莱姆。
        动画里只表现了水袋,体现奇尔的关心,而没有表现找火的莱欧斯,用意明显是化解马鹿对森西的抵触情绪,突出先西的能耐,却忽略魔物知识本就异常丰富的莱欧斯必会采取的行动,有选择性地削弱他的强项以便先西更有作为,此处的内容取舍不能说不好,但在逻辑上确实会造成缺失。

火锅告成,马鹿败给了饥肠辘辘的肚子,吃完之后双方互相介绍,先西了解到莱欧斯的苦衷后,主动要求入队,三人心中感慨一番,继续深入迷宫。

马鹿的おいしい是第一话的点睛之笔,这点展现的很好,夸张方式也到位,如果能把其他几个角色的扑克脸改善一下会更好。
        这里可以进行一些展开,莱欧斯非常明白,扇西是他们这一路上必不可少的后勤支援,没有扇西的帮助,后面赶路时,他们三个百分之百会死于饥饿,而且他们身无分文,付不起复活费,死后多半没人愿意复活他们,另一方面,莱欧斯不知道雇佣扇西要花多少钱,因而不敢向扇西主动提出入队邀请。
        不求名利的扇西主动入伙,对莱欧斯来说应当是喜出望外的,至少他的内心活动是极为高兴,而其他两个人不一定。

接着到漫画第二话内容,奇尔打脸和马鹿绊脚只保留后者,联系后边奇尔小心谨慎的行事风格,此处删除十分合理。
        扇西蝎子汤,马鹿三次反对,接着魔法轰植物被绑,莱欧斯解围,但因失言受到鄙视。
        没有失望之处也没惊喜,马鹿的鄙视表情理应有个音效来放大喜剧效果。

收集果子,烤水果派,马鹿与莱欧斯的对话,处理尸体回收商的遗体
        马鹿有意当场复活这具遗体,莱欧斯提出反对,理由是有施法失败的可能性,不过结合后边的情况来看,这里的莱欧斯可以追加一段内心独白,他们不能在赶路以外的地方浪费太多魔力,以免路上遇到不测。
        把尸体捆住吊在树上可以加一段摩擦绳索的音效,以迷宫饭的播出时间来看,黑色幽默无需回避。
        最后点题民以食为天。

OP只是罗列一遍群像,按理说这更适合做ED,不知道把2号反派和黄金国成员摆在一起的用意为何。

第一集的表现总的来说,平平无奇,不能抱以过高的期待去观看,而且看上去预算很紧张的样子,原作的内容基本上能用尽用,视觉表现不太理想。
        但仔细想想,这才第一集,本作的动画监督是在一个从来不做改编动画的公司里力排万难才争取到的改编机会,这还是他第一次做动画监督,换句话讲,这部《迷宫饭》的改编动画是在一个不适合创作它的环境下诞生的,日后会出现什么样的问题都不值得奇怪,而制作组背后的努力是我们无法看到的。
        若是时间精力都允许,不妨试着看下去,也许会发生奇迹。
        即便事实与我们的想象大相径庭,原作漫画的内容也足够精彩了,以《迷宫饭》的质量,改编动画也不会只有这一次。

修改于2024年1月6日星期六