2023-12-29 14:28 /

——那是祝福吗?还是诅咒呢?直至现在也无人知晓。
但不论如何,此时谁也没有意识到,这将昭示苍旻白轮接下来整整一年的命运——

翻译:玩了这个你接下来一年就只会想玩同人游戏了

早上中午网上好,苍旻白轮又来写年度流水帐了。
所谓行百里者半九十,去年的苍旻白轮立下了一年100作的宏伟目标结果年尾收摊算算只打了77作,今年偷懒没定目标年尾收摊一算只剩下了64作,再这样年年八折下去明年可不太妙……不过关于明年都要玩些什么也有个大概的计划了,再加上不少期待很久的游戏明年也会发售,总之敬请期待?
来吧来吧那么开始吧!

1. 《Heaven For Death
发行日期:2023年1月5日
​游玩期间:2023年1月5日 - 2022年1月6日
​游玩平台:Android(Joiplay)
​参考类型:虹凉关系性ADV
​参考时长:2小时
​总体评价:★★★☆

世界上或许真的有做同人游戏的天才,在上年余波的病榻上躺着的自己通关这部作品时这么想到,直到现在依旧这么想。
如果单独作为游戏来看,HfD其实并没有太多标新立异的出色之处。想到一个故事的概念,用RPGMaker组合并实现成一部短篇游戏,四分之一个世纪以来绝大部分的RM作者都在做同样的事。但从游戏制作的角度去看,HfD简直就是一部教科书:它毫不吝啬于使用RPGMaker的默认素材,但在能够展现自己个性的时候却又锋芒毕露,甚至可以说前者更加凸显了后者。游玩的过程如同观看一幅绚丽的草书般,使人得以饱食作者强烈的自我主张与对角色间关系性的爱。

2.《マージカルマン イトア(境界人 彼世的黄昏)》
发行日期:2014年7月26日
​游玩期间:2023年1月8日 - 2022年1月9日
​参考类型:与幽灵共赏日落黄昏时的RPG
​参考时长:8小时

浪漫

足以让人爱上角色,但无法让人爱上故事的,卡在微妙位置的煽情故事。
和幽灵们在黄昏中同游完成未了的心愿的想法相当浪漫;"自始至终都几乎没有恢复手段"的独一无二数值设计夺人眼球;伴随着能让人回想起persona3的茜色忧郁氛围,听着死者们回望现世的对白也会让人不由得感慨。但自始至终都没有能够调动起读者心情的剧情冲突让阅读体验从头读到尾都非常的"平"。在通关后留不下感动也记不起印象,耳边空余一曲mozell的バンバード在回响。

3.《The Stanley Parable: Ultra Deluxe(史丹利的寓言:终级豪华版)》
发行日期:2022年4月8日
​游玩期间:2023年1月9日 - 2022年1月10日
​参考类型:meta步行模拟器最高到达点
​参考时长:6小时,或者10年

请 不 要 截 图

​史丹利的寓言就是电子游戏界的《百年孤独》。所有人都知道这部作品、肯定他的成就、还能够念出几句"多年以后。面对行刑队……",但不浸于此道者的了解大部分也就到此为止,浸于此道者又不会在自己的体系里把这块敲门砖摆到太高的位置。
​——但无论如何,人总要玩一回史丹利的寓言的。Ultra Deluxe和原版相比追加的内容虽然不少但都有些鹦鹉学舌,能够让人留下崭新回忆的只有SKIP END和EPILOGUE。这部作品存在的意义一是让新时代的玩家有一睹经典的理由,二是Davey Wreden对自己才能还未散尽的自我证明。
metagame的发展日新月异,流行的粪作层出不穷,隐藏的名作也偶尔闪过,但青山依旧在。

4.《魔法少女まどか☆マギカ -Try Another Story-(魔法少女小圆 -Try Another Story-)》
发行日期:2021年8月22日
​游玩期间:2023年1月10日 - 2022年1月12日
​参考类型:魔圆同人RPG

2024快乐!

2021年的フリーゲーム大賞可谓是史无前例的群英荟萃。大赏是那个无人不知无人不晓的《ASTLIBRA ~生きた証~》也就是《神之天平》,金赏是堪称开拓的metagame边界的《ブレイカーハーツ》。紧随其后的银赏就是这作,历经風影七市桑十年如一日对魔圆的爱作成的RPG。
虽然本作是魔圆的同人,但由于我对这个系列没有太深的感情了解不深,以至于没法对作者对同好抛出的感情作回应。可即便如此,魔圆TAS也是非常,非常出色的RPG。战斗演出极尽RMVA的横板战斗系统所能做到的极致,用属性相克与连击数构建的高效的战斗系统也有着相当值得探索的深度,这两点再与四十多个风格各异的可用角色相乘,叠加出了对RPG爱好者无可比拟的丰富体验。20小时左右的流程里塞进了足足24个魔女结界(迷宫)和一张里世界地图,而每个迷宫都在十年开发历程的打磨下有着各自独特的机制与美术风格,让自始至终都本就紧凑的流程更是像万花筒一般目不暇接绚烂无比。
至于剧情方面,虽然基本上都是为原作弥补遗憾以至于对各种原作都不太熟的我时至今日没能对故事本身留下多少印象,但四十多位出自魔圆魔纪以及各种衍生作品的详细角色列表和出典所带来的让人佩服的气魄,以及描绘角色纠缠的感情时细腻的笔触都仍能让人记忆犹新。
唉真想看正儿八经的魔圆爱好者玩到这部作品啊(

5.《Aperture Desk Job(光圈科技打工记)》
发行日期:2022年3月1日
​游玩期间:2023年1月19日
​参考类型:Steam Deck手柄功能测试软件

酷毙了

玩过的人都玩过没玩过的都没玩过,这句话是废话文学也是Aperture Desk Job的最好评语。我没法想象用steam deck之外的设备玩这部作品有多别扭,也没法想象有人买了steam deck不会顺手试试这个传送门2.0.0001。
游戏本身乏善可陈,基本就是steam deck功能展示顺便让用户自检一番有没有功能有异常,在这之上掺点光圈科技原汁原味的高水平笑料。
以及一台加装了机关枪的武装马桶,天呐武装马桶也太TM酷了。

6.《ファイアーエムブレム エンゲージ(火焰之纹章:结合)》
发行日期:2023年1月20日
​游玩期间:2023年1月20日 - 2023年2月5日
​游玩平台:Nintendo Switch
​参考类型:圣火降魔录Fates暗夜篇正统续作
​参考时长:120小时

啊好可爱我死了

很感动,我2015年在火焰纹章里扮演小龙人从梦中醒来被杀了天降妈妈带着王子公主和他们的随从打着跟邪龙打仗的名头种田摸脸刷网战,2023年继续在火焰纹章里扮演小龙人从梦中醒来被杀了天降妈妈带着王子公主和他们的随从打着跟邪龙打仗的名头种田摸戒指刷网战。if爱好者终于在此迎来了他的正统续作,FAmin通9/10荣登白金殿堂(
现在回望起来,engage最出色的地方就在于他的缺点都会随着时间所淡忘,但优点却能被时间所酿造的越发甘醇。故事虽然幼稚但不反智,关卡设计虽不说冠绝古今至少也能在系列数一数二,左侧身右侧身规避了IF和风花雪月各自最大的短板,让我在回想起这部作品的时候,脑子里不是痛苦的周目循环增援连战也不是折磨的我杀我全家,而是伴着窸窸窣窣的蝉声从床上醒来,顺着隐约的曲声走向眺望之丘,看到贝珥和花月坐在火堆旁闲聊,庞德罗倚着圆木弹唱。

7.《ジョジョの奇妙な冒険~7人目のスタンド使い~(JOJO的奇妙冒险IF~第七位替身使者~)》
发行日期:2006年10月05日(试作版)/2018年11月26日(汉化版Ver2.5.0)
​游玩期间:2023年1月10日 - 2023年2月17日
​游玩平台:PC + Steam Deck
​参考类型:完成度高得惊人的JOJO同人RPG
​参考时长:100小时

很土但是很爱的某个if

一人全役做同人RPG或许就是讲一个比命长。BLACKSOULSII开发了4年,废都物语开发了6年,魔圆TAS开发了10年,神之天平和绿坝娘大冒险开发了12年,而这次的主角7th,从2006年的第一个试作版算起到2019年的Ver2.6暂时告一段落,中间跨越了整整14年。
和主打游戏性和弥补原作遗憾的魔圆TAS相反,7th是以"极致地对原作的还原"为基础创作出的作品。虽然游戏以往星尘十字军里加进新的玩家操作角色展开故事,但故事的基础脉络依旧是"前往埃及的50天的旅程"。和承太郎把在山路上路边摊面相不善的小混混全部揍一遍,在考姆·翁布的放映厅橱窗前听二乔侃美国老电影,用高超的电玩技巧干翻出千的达比抢回花京院的灵魂,乃至代替阿布德尔吃下荷尔荷斯那一发去阿拉伯买潜水艇。扮演作为原创主人公的第七位替身使者迈进故事之中参与每一场事件,亲身参与这场翻烂了漫画雕琢出的伟大冒险。
当然,如果只是对原作的再现那也未免太过无趣。针对新加入的主人公的身世,乃至于存在第七位替身使者的这个世界的成因,作者也从大量的全系列原作考据出发,搭建出了极其具有说服力的设定网络,以及和原作同样流溢着黄金精神的独立故事。虽然放在现在已显古旧的系统让至少三周目才能解明一切真实的这场旅途略显艰苦,但通关之后回首这场光怪陆离的不断轮回的50天的旅程,只让人感到充实与满足。

8.《DYSCHRONIA: Chronos Alternate Episode II -終局の銃弾-(虚时异境:迷离时空 Episode Ⅱ 〈终结的枪弹〉)》
发行日期:2022年12月9日
​游玩期间:2022年12月9日 - 2023年2月19日
​游玩平台:Meta Quest 2
​参考类型:VR时间跳跃侦探ADV

截图丢了拿EP1的来凑数(

唉说真的我对DYSCHRONIA这部作品随着MD社三番五次的跳票以及明显的为了switch版游玩体验降低VR专属体验浓度的行为逐渐只剩下了不满,但还是不得不承认myDearest是当下在演出力上最强的二次元游戏厂。哪怕历经了一堆蠢得可怜的追逐战;推理要素比柯南剧场版还不如的迷剧情;以及让人晕得干呕到天昏地暗的小场景搜查,但当看到在崩解破碎的天罩之下,我手中金色的流光如狮子王的圣枪般击落赤红的巨鲸时,还是不由得感叹这才是属于VR游戏的,夺取双目双耳身与心乃至灵魂的极致的浪漫。

9.《Fear & Hunger(恐惧与饥饿)》
发行日期:2018年12月11日
​游玩期间:2023年2月20日 - 2023年2月26日
​参考类型:生存恐惧RPG

气氛真的很足如果我不是把地牢杀穿了才看到就更足了

最好玩也最有生存恐惧感的部分是从第一次进洞算起直到找到第一个安全屋的时候,然后就是无尽的凹凹凹刷刷刷SL的旅程。不过要说的话我也算是这种探索半小时一个手滑只能读档回去的不思议迷宫格式like的受众玩得很沉迷,但这份快乐到了众神之墓后就因为语焉不详难以解读的解谜与偶有发生的恶性bug叠加成了悠久的折磨……
加上更加语焉不详的结局通关了也没收获多少成就感甚至连解脱感都没有。虽然还没玩2代但如果对这部作品感兴趣真的从2代玩起吧初代云云就好(

10.《小白兔电商-夫妻店剧情包
发行日期:2023年2月26日
​游玩期间:2023年2月26日 - 2023年2月28日
​参考类型:烂梗浮生记ADV

我超,盒

《【炒饭GN】2022年度乐子大赏之卖梗的电商》是也!
去年对本篇的评价是怎么样,今年对DLC的评价就还是那样。就像本篇虽然是靠键政出的圈但键政不给力一样,DLC也是打着发糖的牌子但糖没怎么发,唯一不变的只有新鲜乐子烂梗串烧仍旧那么有趣。听着高水准的中配看老朋友们唠唠嗑去年的流行话题来一场不用带脑子的重逢宴确实是种享受。

11.《The Last Hero of Nostalgaia(思古塔加亚最后的英雄)》
发行日期:2022年10月20日
​游玩期间:2023年2月19日 - 2023年3月2日
​参考类型:超级宫崎英高主题乐园

梦开始的地方

如果让我给思古塔加亚这游戏挑毛病,那我能吐槽上几天几夜。NPC支线的引导比老头环刚发售的时候还随缘,每个人都像幽灵一样没头没尾的出现没头没尾的消失;重武器手感烂的折磨人,双巨往地板上砸下去的手感像是用跳绳劈豆腐;游戏优化糟糕的难以忍受,很难想象BOSS房间和最近的篝火中间隔着一道像魂3火鸡场那样加载半年才消掉的雾门;没得洗点还有等级上限,想要实验新套路只能重新开档;后期地图小怪性能高的乱七八糟,篝火晚会但是把村民换成熔炉骑士血条和韧性的卡萨斯骷髅是真的懂享受;地图七拐八绕传送系统还极其残缺,配上只有到了指定地点才能解封武器战技的系统大部分时间都在九曲十八弯……
但即便如此他还是我玩的最尽兴的魂like。不仅因为他毫不避讳地——甚至连进游戏第一台词就是"yes,indeed"——在疯狂地薅宫崎英高的羊毛,还在于他居然能学到黑暗之魂1的地图设计的精髓。流程中星罗棋布的"无法从这一侧打开"的门,背后必然是一条你想都不敢想的疯狂捷径。魂1飞龙桥梯子那样能震人一吓的捷径,在这部作品里几乎每半个小时就有一条,所有的区块就像扣得结结实实的鲁班锁一般不可思议却又合情合理的接近。而落到每个地区,又堪称超级宫崎英高主题乐园。破败的村子满地拿着干草叉的村民和疯狗让人想起旧亚楠,一转头走进浓雾之中在黑森林里摸来跑去点法兰烛台,举着火把把废渊走到头发现到了亚诺尔隆德,依扎里斯里甚至藏了一个三倍大的白龙书库!如果说在魂like里看到原本的致敬梗就该礼节性的会心一笑,那么这游戏的流程就笑得我东倒西歪停不下来。
对于被宫崎英高养大的一代玩家,这游戏真是玩得人像爱丽丝一般如坠仙境。

12.《ポケットモンスター バイオレット(宝可梦 紫)》
发行日期:2022年11月18日
​游玩期间:2023年3月2日 - 2023年3月9日
​游玩平台:Nintendo Switch
​参考类型:宝可梦

让人满足的冒险

——冒险,真是开心啊。

13.《蒼の彼方のフォーリズム(苍之彼方的四重奏)》
发行日期:2014年11月28日
​游玩期间:2022年7月30日 - 2023年3月18日
​参考类型:王道热血架空竞技ADV

请大家看我的爱人

马娘三期完蛋的现在只有苍彼出EX3来挽救二次元美少女竞技的荣光了(划掉)
挂在苍彼这部作品上的名头,不是"新人最佳入坑作",就是"没有对手的作品"。前者是因为苍彼的"硬实力"极其扎实:放到现在都遥遥领先的靓丽人设与华丽的CG跟动态演出,不管是谁都能接受的青春校园题材,流畅扎实的文本节奏与素质优秀的配乐,各种要素加起来让作品像恒温箱一样,谁都能轻而易举地沉入其中;而后者则是苍彼从一堆硬件同样扎实的废萌中脱颖而出的杀器:堪称独一无二的竞技体育题材"空竞",既能表现出强烈的演出效果,规则又纯粹到三岁小孩都能读懂。这让苍彼既能兼顾和平美好的高中日常又能自然而然地切换到拼上性命赌上信念的对决之类的热血频道,出色的剧本就在这收放自如间把读者的心情玩弄在股掌之中,让人一旦拿起就直到结局就舍不得放下。
虽然也有角色戏份存在明显偏颇,不少线路最后都是靠机械降神解决之类的没法让其成为口耳相传的神作的缺点,但还是掩盖不了这部作品闪耀着的能够均等地吸引每一个人的光辉。也怪不得雪碧社能躺在苍彼的功劳簿上一部作品吃十年。

14.《蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2(苍之彼方的四重奏 EXTRA2)》
发行日期:2022年5月27日
​游玩期间:2023年3月20日 - 2023年3月21日
​参考类型:王道热血架空竞技ADV——的完成形态

请大家看我的爱人ex2

书接上回,虽然苍彼是部看起来没有死角的作品,但认真品味下去就会发现诸如机械降神角色戏份不均日常铺陈略慢之类的细小瑕疵、这虽不影响整体的游玩体验,却让苍彼与神作这一名号失之交臂。那么有没有那么一条世界线,让苍彼这部作品磨砺到毫无瑕疵的最高点呢——这就是,《苍之彼方的四重奏 EXTRA2》。
作为鸢泽美咲的fan disc,所有的人际关系与舞台搭建都已经在苍彼本篇构建完成,已经没有任何可以拖住脚步的东西,编剧所要做的,就是补全本篇线路结局所留下的缺憾,并写好每一场空竞对战——而这两点在这部作品里都做到了完美的呈现。鸢泽美咲是个被困于自我矛盾的囚笼中的青春迷茫凝结体。自以为无所不能的自尊心被打碎流出的迷茫;为了对他人的嫉妒漫上的焦躁;对不可知的本心所感到的彷徨;面对压到脸前的困难大声鸣响的逃避,负面感情虬结成的泥潭不仅不断强化了鸢泽美咲这个角色的实在感,还能让读者为其所囚的困境感同身受。也正因如此,当热血澎湃的BGM响起,心结与矛盾在空竞的绝境中化解的时候,恐怕无人不会为之动容——steam页面上亮闪闪的100%好评率就是这部完美作品的完美注脚。

15.《Hi-Fi Rush
发行日期:2023年1月26日
​游玩期间:2023年3月22日 - 2023年3月27日
​参考类型:潮翻天的节拍动作冒险

Rock!

软软垃圾品味最后的遮羞布(笑)
Hi-Fi Rush的优秀之处光是从作品名字上就能得以知晓:出色的音乐与爽快的战斗。作为MUG与ACT的结合,这部作品尽全力地去讨好各自两边的受众,并都取得了杰出的成功:哪怕不想打酷炫的连招只想打着拍子扫清怪物,这部作品也不会吝啬提供给你高评价;而如果想在ACT一道认真钻研,这部作品也提供了相当多的派生选择。潮到出水的艺术风格与要素丰富的地图设计更是为这部作品大加其分,清新流畅的王道故事再在这之上将前面所有一切优点一并贯通,构建出了令人难以想象这个工作室上一部作品还是个3A罐头的纯粹愉快的旅程。

16.《ENDER LILIES: Quietus of the Knights
发行日期:2021年6月22日
​游玩期间:2023年3月27日 - 2023年4月1日
​参考类型:暗黑氛围下悲伤又温暖的恶魔城like

真美啊……

超级苍旻白轮性癖游戏——倒不是说大家都交口称赞的音乐与艺术风格,而是超高的角色性能和与之相对应的地狱般的跑图要素真是深得我心:一个能三段跳二段冲还能带着两个骨灰全程陪打的主角你喜欢吗反正我喜欢死了,而在这之上各种不仅要依赖这变态的主角性能还要掌握通过技能搭配创造的超级跳才能凑齐的收集要素回收起来更是爽到飞上天。务必破格又接连不断的强化要素像是不要钱一样大放送,而每次获得强化要素都有能够完美发挥的新关卡在等着。相比之下僵硬又贫弱到不平衡的BOSS跟杂兵这些明显是缺点的部分因为不再是我主要体验的目标反而成了优点。
虽然客观上并不算太优秀的作品现在对于游戏的故事与战斗本身连我自己都没留下太多印象,但游玩体验对我来说却无比的宝贵……

17.《ヘビの命(蛇之命)》
发行日期:2020年3月22日
​游玩期间:2023年4月20日 - 2023年4月21日
​参考类型:将推理本身玩弄于股掌之中的纯粹高速笨蛋推理
​参考时长:6小时

最近どう派怎么你了

蛇之命是天才的作品。就是这样。
凭借着气势与思考得出答案,又被答案牵引出新的问题,这样的循环在推理游戏是自然而然的常态,但一旦把频率提升到30秒一轮每次连打二三十次就能带给人宛如大脑都要在高速运转间发热到融化的绝妙体验。
不管是将所有内容一概数值化&符号化的一目了然的舞台设置,还是极其明确又连续不断的推理目标与大量的提示,都在竭尽全力让人只享受单纯又爽快的"推理"这个过程——每一次搜查得到的线索每一次质问得到的答案都有用武之地,在预想外又在逻辑中的思路的逆转从头到尾都没有停过。明明只是像脑锻炼的计算题一样不断对简单的问题回答理所当然的结果,回过头来所有的事件谜题与线索早就在脑中构成了联系紧密相互交织的巨网。就像闭着眼睛在麦田里狂踩轮椅的油门第二天早上在时事新闻里看到外星人成了热点话题,怪诞又跳脱但因果明确又爽快到不行。
只是顺带一提的是关于结局的过度解读是比结局更上一层的有趣……!

18.《[url=<https://bangumi.tv/subject/328584]Neon White[/url](霓虹白客)》>
发行日期:2022年6月16日
​游玩期间:2023年4月2日 - 2023年5月1日
​参考类型:以速通为核心的极速跑酷游戏
​参考时长:50小时

成就感合众为一的瞬间

最近几年玩过的最无敌的独立游戏。对"速通"这一概念的游戏化拆解诠释堪比逆转裁判之于推理黑暗之魂之于箱庭。将时长往往以小时计令一般玩家敬而远之的"速通"这一行为拆解成上百个最多只要一分钟甚至只要几秒就能通关的精巧跑酷关卡,再通过令人敬服的绝妙关卡设计与撩拨玩家挑战欲的五段奖牌&全球排名系统使得不管是谁都能领略速通的无上乐趣。在不断的打磨路线精进操作中同时收获到自己确实在变强的充实感和不断地在排行榜上将其他人甩下去的成就感,只要打开游戏直到STAFF名单之前都能收获无穷无尽的正反馈循环。
直到今日只要打开这部作品找到一关评价打的还不够高的关卡沉进去三分钟,就仍旧有爽快感会从这种不断地自我突破中迸发出来。

19.《アンリアルライフ(UNREAL LIFE)》
发行日期:2020年5月14日
​游玩期间:2023年5月1日 - 2023年5月3日
​参考类型:像素绘的温柔乡中的小小冒险
​参考时长:9小时
​总体评价:★★★☆

你打游戏怎么那么强!!

感觉…秒了铃芽……(你不要在年终把这种话再说一遍
作为找红色钥匙开蓝色门躲过绿色怪物的追逐找黄色NPC听故事的步行模拟器,UNREAL LIFE本身的故事乏善可陈。在通关后还能给人留下长久印象的只有待在房间里时像小动物一样的女主角小春和红绿灯里的人工智能195在一起打游戏时的可爱吵嘴(能记住还八成原因是这里自带的小游戏VOLTA格外有趣)。但这部作品的最出色之处并不在故事本身,而是完美的像素演出搭配上空灵的幻想世界观带来的宛如坠入梦境的温暖体验。在钴蓝色的夜里搭上驶向不知何处的海上列车;在地铁站台用虾罐头疏导乱成一团的企鹅站务员;坐在餐桌等着海藻厨师下厨烤三明治;看嘻哈的骷髅宣讲自己的艺术追求。精致的像素角色将这些童话般的桥段演绎成让人迷醉的幻想具现,勾勒出令人流连忘返的旅途回忆。
去享受这份美丽的温暖吧。

20.《Reigns: Three Kingdoms(王权 三国)》
发行日期:2021年11月30日
​游玩期间:2023年4月27日 - 2023年5月9日
​游玩平台:Netflix
​参考类型:还是那个Reigns
​参考时长:6小时

三分钟之后这个游戏就离开了我的手机

……想把写这东西感想的选项往左划掉。
王权系列的特性就是前30分钟很有趣,时间拉长到两个小时就开始烦人,拉长到完整的打完一个周目就只剩下疲劳了。作为给网飞的游戏阵容填尸体的敷衍作品,王权三国不仅继承了还把这个调调发扬光大。随机事件的数目少得可怜,玩个半小时就能摸清几乎所有的事件剩下的都是无味的重复,基于史实的剧情事件倒是不少,但大都条件苛刻出现率又低一但中途走错还只能放弃等下周目再攻略。虽然作为独特要素的战斗系统和攻城系统倒是还算有趣,但还是支撑不起基础内容的头重脚轻和贫瘠……说到底独特要素比游戏本身有趣就已经算是头重脚轻了。

21.《[url=<https://bangumi.tv/subject/331590]Nobody Saves the World[/url](无名小卒拯救世界)》>
发行日期:2022年1月8日
​游玩期间:2022年12月20日 - 2023年5月10日
​游玩平台:Xbox series S
​参考类型:地牢探索刷刷刷

通关了一张图没截找个网图感受一下这游戏的精神吧(

为了和在打游戏时完全不动脑子的兄长聚在一起时不至于手上没活才从XGP库里把这部作品捞出来,没想到意外的……好吧还是不怎么有趣,角色变身通过关卡的创意只持续了开头的一小段就淹没在漫长无尽的地下城刷刷刷里。"使用X技能Y次""利用A同时打败B个敌人"之类的枯燥目标虽然能明白乐趣在哪里但只会对有趣的故事或演出起反应的身体根本乐不起来……即便如此还是打完了,这恐怕只能归咎于本地多人同屏游玩的魔法。
如果要玩的话请尽量多人游玩吧一个人玩不仅孤单难度也要高太多了完全不是能轻松刷的游戏。

22.《キコニアのなく頃に(白鹳鸣泣之时)》
发行日期:2019年10月4日(phase1)
​游玩期间:2023年6月10日 - 2023年6月11日(phase1)
​参考类型:When Fans Cry 5

抛开故事我还是第一次读这么硬的男同

哐哐锵,公审二次元战犯第一位,龟骑士07上前来——(威武——)

23.《イブニクルの主人公がランスだったら…もしもディスク(夏娃年代记的主人公是兰斯的话…If Disk)》
发行日期:2015年4月24日
​游玩期间:2023年6月12日
​游玩平台:Steam Deck
​参考类型:有些地方不对的爱与正义的大冒险RPG?

嘎哈哈哈!

跟着兰斯大人脚步到处乱逛的其中一节,还没玩夏娃本篇就先玩上了这个if disc。虽然角色关系搞不明白游戏性就RQM老一套还是没什么剧情可言的恶搞作品,但仍旧玩的相当开心。看着这个鲨鱼牙的绿色鬼畜战士仍旧在不知道哪个世界的哪里胡闹,经过去年40天的旅程之后已经成为了能让自己安心的要素……

24.《ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザキングダム(塞尔达传说 王国之泪)》
发行日期:2023年5月12日
​游玩期间:2023年5月12日 - 2023年6月25日 -
​参考时长:150小时 -

这个飞空载人车酷疯了

不需要太多言辞来陈述王国之泪的伟大,因为这150小时的感动里已经汇聚了太多只属于我的"我做过这样的事"的回忆。
说人话就是该玩的想必都玩过了应该各有各的感动之处我就不自己抒发了,想看人系统的吹王国之泪不如看【P极N】他毁了旷野之息!——塞尔达传说 王国之泪

25.《Evenicle -イブニクル-(夏娃年代记)》
发行日期:2015年4月24日
​游玩期间:2023年6月13日 - 2023年6月29日
​参考类型:爱与正义的大冒险RPG

一句说尽夏娃世界观的台词

时间进入21世纪10年代。鬼畜王的故事紧锣密鼓的走向尾声,手游堕这条邪恶的道路还没走进工口游戏厂商的视野,Alicesoft需要一个崭新,更符合当下时代的胃口的奇幻世界来接上即将退场的路得拉萨乌姆大陆的班——就这样,夏娃年代记诞生了。
尽管最后还是走向了手游堕的道路,但夏娃年代记依旧展现了A社存在的一种可能性。起点是性欲,终点是sex,虽然同样忠于欲望,相比从没改过地痞流氓做派的兰斯,夏娃的主人公阿斯塔则是个充满常识感的老实人。想要做爱,但在这之前要确切的确认对方的意愿,努力让自己成为与对方相称的人,在神的祝福下交换永世相伴的约定,最后将二人的爱意成就。虽然都是"在那个特定世界观下最优的主人公",但现代的玩家更吃阿斯塔这套讨人喜欢的做派。
而夏娃年代记的故事本身,也相当讨人喜欢。从街头找猫的冒险家在波诡云谲的灭世阴谋环伺下成长为拯救世界的大英雄,并在这个旅途中周游列国结识伙伴共襄美景打炮言欢,除了最后一天全年龄实在做不到之外真是再标准不过的RPG模板。而Alicesoft二十多年来构建有趣异世界的引擎在此全力全开,为这趟环游世界旅途中的每个地区都赋予了生机。事到如今,灭世的阴谋已成过往云烟,但我还能记得曾与伙伴们走过的冰之大地毒之海美食之国沙尘之遗迹,以及一路上妙趣横生的调笑拌嘴。
尽情的,满怀梦想的,享受吧。

26.《イブニクル外典(夏娃年代记外典)》
发行日期:2015年6月12日
​游玩期间:2023年6月29日
​游玩平台:Steam Deck
​参考类型:爱与正义的大冒险RPG……?
​参考时长:2小时
​总体评价:★★★

otaku最高!

能和秋刀鱼sex的GAL你喜欢吗(笑
A社惯例老不正经的犯病物,恭喜我最喜欢的凯瑟琳拿下人气投票第一名啪叽啪叽。

27.《超探偵事件簿 レインコード(超侦探事件簿 雾雨谜宫)》
发行日期:2023年6月30日
​游玩期间:2023年6月30日 - 2023年7月2日
​参考类型:低速没啥推理动的很慢游戏

但是小死神真的好可爱啊

哐哐锵,公审二次元战犯第二位,小高和刚上前来——(威武——)

28.《ブレイカーハーツ(BreakerHearts)》
发行日期:2021年5月13日
​游玩期间:2023年7月3日
​参考类型:与死傍生的metagame
​总体评价:★★★★★

虚荣心渴求着这种话语

故事之海里埋藏着魔法。而游戏是能让故事的魔法展现得离我最近的载体。
我坚信着这两条准则,数年如一日的在故事之海中疾行穿梭。为不少炫目的魔术鼓掌喝彩,也被按在椅子上被迫观看了不少拙劣的戏法。或许是根源垂青于我,每年都不多不少能让我见证一次魔法的显现——或许是用波澜壮阔的故事吞没我的心魄撤下我的灵魂让我扎根,或许是用魔性的语调直穿大脑地阐述正论令我重订活着的准则,而BreakerHearts,让我见识了魔法的又一种形态:让视线超越时间的单行道,从出生之前一路看向死去之后,并在洒满了自己颜色的死之中,回首望到当下活着的自己。
看遍了自己的一生,然后高呼自己会为此而活。

29.《SHRIFT
发行日期:2017年11月21日 - 2021年8月18日(连载式更新,ex章节未完结)
​游玩期间:2023年7月3日 - 2023年7月15日
​参考类型:和故事共同战斗的metagame

不剧透就放一只萌萌的斯芬克斯在这里

shrift大概是本世纪最难安利的游戏了。作者拙劣的扭曲画工,常人接受不了的异常性癖,高到从头到尾都命悬一线还会越打越难跨着存档被追杀的难度设置,完全无视残虐的世界观设置硬贴undertale创造出的堪称反人性的慈悲线路,无印部分稚嫩老套的meta运用和包饺子式的烂俗真结局,每一处都是让人丧失斗志的劝退点。
但是一旦尝试过屠杀线,品味到作者在黑暗故事里天才般的品味后,故事的齿轮便猛然加速,向着让人沉迷到无法自拔的方向驶去。将玩家想要穷尽结局不惜肆下杀手的"恶意"作为角色抽离出来,并让玩家在选择"善性"一侧时与之对抗,再以这种对抗为楔子,插入以在这个故事里经历的每一分每一秒玩家在阅读故事的每一分思绪铸造成的构成最终盘面的基石,在整个故事的终点展开前无古人后无来者的玩家与【故事本身】站在统一战线共同战斗的盘面——我在这个盘面的最后感到过和揭开remember11最后的诡计时同等的震撼,现在的我仍然这么想。
能与这个故事相遇真是太幸运了。

30.《藍の星夜の機械人形
发行日期:2023年4月1日
​游玩期间:2023年7月14日
​游玩平台:PC
​参考类型:某个夜晚的小小旅行,以及幻想

没有故事但很有气势

2022年8月22日,Stable Diffusion正式发布。2022年10月3日,NovelAI推出图像生成服务。
在这两个时间点之间的一个半月间,注意到潘多拉的盒子被打开的人屈指可数。大多数人只把这当做计算机图形学又一次早就见过了不知道多少次的伟大进步,而某间只有一个写手和一个画师的同人小社团LOSER/S也只是欢呼着总算不用自己画背景和怪物了开工了两个使用AI图像的项目。一个是只用AI生成了背景但还是没通过steam审查处于雪藏状态的赛博朋克刑讯ADV《It was a human》,另一个是在所有美术流程都利用了AI,在后来NovelAI引发的浪潮中决定停止开发,在愚人节免费配布的版本号还处于Ver0.00000000000001的试作品,《藍の星夜の機械人形》。
之所以说了这么多无关故事的信息,是因为本作没什么内容可言。逢源奇演极尽非日常感的文字被AI填充的幅数极多的CG赋予了极强的张力,但连贯性很差的图像连支撑起一个哪怕用隐喻去弥补空洞的故事都做不到。或许这部作品被终止开发,除了围绕AI绘画的争议,也有不少"现在的AI绘画技术做不到自己本来想做的东西"的原因在吧。

31.《ムカデ裁判(蜈蚣裁判)》
发行日期:2023年4月1日
​游玩期间:2023年7月14日
​参考类型:最近どう?系逆转裁判
​参考时长:1.5小时

(无言)

最近どう?
和环环相扣的蛇命相比,只有一个案子要破的蜈蚣裁判缺少了蛇命那样的连锁乐趣,新加入的卡片系统没发挥出什么游玩意义,本身的故事也比蛇命还要不正经。和勉强还能算正剧的蛇命比起来,蜈蚣裁判就像是在法庭上开起了幻想嘉年华。
即便如此,本作最后破局的手法还是一口气拉高了整个作品的水平,让其成为了一部很值得一玩的衍生作品。
不禁感叹这个系列真是回味无穷啊——

32.《Storyteller(说书人)》
发行日期:2023年3月23日
​参考类型:排列组合的解谜游戏

我是你的爸爸 我是你的爸爸 我是你的爸爸

哪怕是抓住了绝妙创意的解谜游戏,也有两种悲惨的死法能够被判死刑。其之一是因为难度太高曲高和寡没人玩得动被当成纯粹的艺术品,其二是难度太低以至于发挥不出创意的魅力变成宝宝玩具,Storyteller便是后者。
通过自由配置角色让故事成立本身是个让玩家有剧作家般体验的浪漫点子,但每题的解答方式全都被隐藏在黑箱里的角色行动顺序逻辑锁定成了一两个特定解。越玩到后面,解开谜题的核心任务就从"分析故事怎样才能合理的发展"变成了"分析黑箱里的角色逻辑是怎么运作的",玩家的身份从剧本作家变成了测试工程师……要不是我是趁switch会员免费的时候玩的可就成了付费上班了。

33.《SIBLINGS
发行日期:2023年7月16日
​游玩期间:2023年7月17日
​参考类型:SEKIRO
​参考时长:3小时

年度最潮freegame

用回合制RPG引擎做只狼这个创意就像用小学生的纸飞机飞上平流层一样不现实,但就是有一部同人作品这么做到了。不仅做到了,还在没有脱离回合制这个大框架的前提下手感好的难以置信。SIBLINGS能够拿取ウディコン15年以来玩家投票的最高分,除了本身的素质过硬外,这份天才般的创意也占了很大一部分吧。
游戏的主体还是大家熟悉的只狼。格挡,闪躲,控好自己的架势条打满对方的架势条戳红点击杀。而这一切被拉入了回合制的系统中,变成了在自己的回合选择游走降架势条或者一道向对手砍下去,然后准备迎接对手叮叮当当的出上一套招式。反直觉的一点是,回合制不仅没有减缓战斗的节奏反而加快了——因为删去了战斗中回血,在自己的架势条上升到危险的境地之前玩家实质只有攻击一种选项。而为了保持战斗的节奏,除非真的力竭否则不会特意给自己留喘息的时间而是会不间断地发起攻击。也就是说,这部作品的每场战斗,都可以玩成直到一方倒下之前剑戟交击不止的纯粹激斗——难是真的难,爽也是真的爽。
再加上本作哪里都可以插篝火想要的话甚至能复活在BOSS脸上的宽松设计,通过可选的强化带来的不论哪种层次的玩家都能收获良好体验的难度调控,充满张力的2D手绘演出与投技动画,还有虽不是核心但烘托氛围却已足够的音乐和故事,如此种种叠加起来,让其成为一部麻雀虽小五脏俱全的真正好玩的佳作。

34.《一人非零和有限確定無情報非ゲーム
发行日期:2023年7月17日
​参考类型:纯粹解谜的metagame

除了封面和这里之外任何一个地方都是剧透(

因为被SIBLINGS的素质之优秀给震撼,我开始了一趟第15回ウディコン寻宝之旅。或倾注心血或随手偶得的同人游戏玩的人很是尽兴,而本作便是个相当不错的开头。
就像是读完了metagame的教科书做的课后习题一般,本作在30分钟的短暂流程里满满当当的塞进了7道谜题,每道谜题都经典熟悉又稍需动动脑子,和故事中的角色共同解谜的体验亲切有趣。而在游戏最后也用漂亮的反转勾勒出了足以令人留下回忆的小小故事。
因为很喜欢文本量很少做了简单的汉化,有兴趣可以玩玩看!

35.《オチル
发行日期:2023年7月16日
​游玩平台:PC
​参考类型:跳伞游戏……?
​参考时长:3分钟
​总体评价:★★☆

玩王国之泪导致的!

​参考时长:3分钟(笑)
flash小动画级别体量的点子游戏,俯视角空降模拟……落到玩法上就是加了层会不断放大的地图效果的走迷宫。
玩过王国之泪应该会很亲切!

36.《零落と紺碧の海神
​参考类型:望海犯乡愁的rougelikeRPG

苏打水味的夏日气氛

注重一次性体验的氛围ADV和讲究周回体验的rougelike,将这两者结合起来就是零落と紺碧の海神所做到的事了……好吧并没有结合起来。
要说的话这部作品单拎出任何一部分都还挺不错的,ADV部分带着恰到好处的夏日氛围与忧郁气质让人很容易被感染,rougelike部分作为老派的资源管理道具战也挺有趣,但除了最终战之外两边完全是在各演各的,rouge部分的战况如何对ADV部分的发展不会产生任何影响,ADV部分直到最后才引发了最终战的因子然而最终战是不会输掉的必胜战。
虽然两边各自都挺不错的啦(再度重申)但像这样硬拼在一起蛮莫名其妙的……

37.《少女大猩猩 -その猩猩、凶暴につき-
​参考类型:灵长最强动作冒险

离版权侵害只有一步之遥

女高中生真是什么都能做得到,就连变成大猩猩都不在话下呢!
相比于这个作为噱头的狂放设定,本作的故事反而显得很保守。超能力女高中生遇到了被神秘组织追杀的猫女路见不平拔刀相助,并一步步捣毁神秘组织,就是这样两句话就能说完的故事。角色关系的描写并不深入,没什么能打动人的部分,关卡和敌人设计也很平庸,可以说只是纯粹为了兜售点子做出来的小短篇。

38.《プリティアックス外伝 ~斧姫~
​游玩平台:PC
​参考类型:AXXXXXXXXXXXXXXXE!
​参考时长:10分钟

AXE!

金!暴力!AXE!
从梗的意义上这届ウディコン最人气的作品。豪迈的扮演AXE的公主用AXE华丽的把所有AXE给AXE掉吧,像这样对AXE充满了模因式的执着的奇妙超短篇RPG。因为身上的所有装备栏都变成了AXE所以组合不同的AXE刷伤害让整个旅程high到不行,通关后追加的rougeAXE模式也证明了这个系统在有趣的同时还微妙的蛮有深度的。

39.《Anthy
发行日期:2023年7月22日
​游玩平台:PC
​参考类型:在linux控制台里kill僵尸拯救小女孩的游戏……?
​参考时长:10分钟?
​总体评价:★★

不准把鼠标放到关闭键哦

题外话是写到这里的时候去翻bangumi突然发现多了一篇很长的解谜和解析奇怪自己当时玩到的游戏好像没有这些内容。结果回头找自己通关时候的文件确实没有,所有需要解谜的内容都是后续更新加上的……还是第一次碰到这种操作不知道该说什么。
正如参考类型所言,本作是个在linux控制台里通过kill [pid]杀死名为僵尸的程序拯救小女孩的游戏,听起来或许很酷但实现起来就是手忙脚乱的打地鼠。至于新追加的解密内容……写这些的时候去试了一下,就是那种非常、非常不高明还自以为高明的meta。虽然不是说坏,但不会让这游戏变得比打地鼠的水准更高。

40.《死をきたい
发行日期:2023年7月23日
​参考类型:或许是死前的梦的ADV
​总体评价:★★

挺有喜剧效果的

我是会对这种无病呻吟到这种地步的故事火大的人真是对不起。

41.《[url=<https://bangumi.tv/subject/446688]「財宝竜と四騎士」The sunset and breaking dawn King[/url]》>
发行日期:2023年7月23日
​游玩期间:2023年7月25日
​参考类型:爽快的龙讨伐RPG

现在看到这个界面还是能想起那微妙的不爽快的爽快感

能看出来作者的想法很好但玩起来就是很别扭的刷刷刷RPG。通过在每个区域刷小怪获取装备,组合装备讨伐区域BOSS,在挑战完四个区域BOSS后解锁最终迷宫。虽然流程很工整,但就装备的强度讲最终迷宫和前四个区域的差距完全是断层,而前四个区域又没有太大差异,这就导致只要在前期四区域任意一个刷齐一套装备就可以无视小怪平推前三张地图,到了最终迷宫之前玩的全作废再重复一遍第一个区域的流程。变强的坡度岂止不平缓完全成了90度的楼梯式,导致虽然系统上很迎合刷怪但刷起来只有作业感……
不过区域BOSS的设计都挺不错的,作为RPG有着适当的好玩。有七成内容坐牢也掩盖不了剩下三成的光辉。

42.《救済少年の終末
发行日期:2023年7月22日
​游玩期间:2023年7月25日
​参考类型:在末日之前想办法做点什么的ADV
​总体评价:★★★☆

虽然世界局势接连几年都七荤八素,但距离上一次全世界共有的末日妄想已经过去11年了。如果在小时候的那一天,世界真的即将毫无征兆的走向末日——这就是这个游戏的创作理由……什么的是我瞎编的只是这部在末日前最后一天选择行动观看不同展开的游戏让我想起了那种怀念的氛围而已。在已经知道太阳落下世界就会随之灭亡的小镇里,甚至还不太清楚世界灭亡意味着什么的九岁少年在已经认命的家伙们组成的小镇里奔走探索,去试图见证每个人的终末,就是这样的故事。
最让我喜欢的是,这部作品虽然以"拯救什么"和"毁掉什么"分成两类八条的各种角色线路,但不论是哪条线路世界都会理所当然般没有救赎的迎来末日,而不论选择了哪条线路都是有得有失。依靠欺骗得到的真心真的比痛快的复仇更珍贵吗——直面无所可依的现实真的比逃避这一切更正确吗——不知道,没有人知道。哪怕抓住了答案,也随着世界的终结一同消散了。

43.《もんむす・くえすと! 前章 ~負ければ妖女に犯される~(勇者大战魔物娘! 前章~输掉就会被妖女硬上~)》
发行日期:2011年3月9日
​游玩期间:2023年7月27日 - 2023年7月28日
​游玩平台:PC
​参考类型:在被魔物娘一路推倒的过程中拯救世界的ADVRPG

可爱呢

我怎么两天就打完了好变态啊。
因为有SHRIFT的联动内容所以捡起了勇战RPG,又因为RPG和前作内容的联系一大堆所以开始重温感觉上次读完还在十年前的勇战无印。作为勇战系列的第一部,无印前章虽然创作了许多可爱且影响深远的角色,但除了天上掉下个爱丽丝并没有什么能给人留下深刻印象的展开,一整部作品都在做些寻物找猫抓鬼之类的小打小闹小任务,一路边包饺子边和爱丽丝培养感情。
笼罩世界的阴谋还远着呢,小受鲁卡就乖乖体验勇者的旅程吧。

44.《もんむす・くえすと! 中章 ~負ければ妖女に犯される~(勇者大战魔物娘! 中章~输掉就会被妖女硬上~)》
发行日期:2011年12月17日
​游玩期间:2023年7月29日 - 2023年7月30日

何以为勇者

我怎么两天就打完了好变态啊。(x2)
无印中章的要素终于丰富起来了。战斗系统上四元素精灵齐聚给了前章还定死打法的战斗系统增加了一级深度(我喜欢用萨莱曼达连续起爆虽然因此每次碰到机制怪都得先死一两次),而在剧情上,各路熟稔的老朋友们你方唱罢我登场令人愉快,围绕着勇者系统的阴谋也终于揭开一角。帕兰赛特村反复无常的种族斗争,格兰戈德城的复仇与和解;塞勒涅海贼团的遗憾与救赎,勇者小队沉重的过往,众多令人印象深刻的单元桥段让这趟旅程令人印象深刻,最后选择自己举剑所指的环节更是一口气将整个作品的气氛拉向高潮。
让人能感到这真是场帅气又精彩的冒险。

45.《もんむす・くえすと! 終章 ~負ければ妖女に犯される~(勇者大战魔物娘! 终章~输掉就会被妖女硬上~)》
发行日期:2013年6月1日
​游玩期间:2023年8月1日 - 2023年8月20日
​参考类型:拯救世界的ADVRPG

饱受喜爱的夫妻情意绵绵剑

让人灵魂都灼灼燎然的杰作就在这里。
只论单元故事的水平,终章其实除了拉扎罗觉醒一段都是没有中章高的。相比于中章每到一个城市都有新背景新展开,终章则是很平铺直叙的走过在前两章踏足过一遍的地方,和老朋友叙旧顺带粉碎一下反派的阴谋。但是终章的美妙之处也正来自于此,集结一路上累积的牵绊,高喊着友情与勇气,世界上的所有生命一并团结起来粉碎黑暗,终章就是让玩家意识到,自己走过的路创造了一个让人觉得这样"行得通"的美妙世界。
这就是我所拯救的世界,这就是我们所拯救的世界,在通关之后再度周游世界的旅程中,我由衷的这么想并感到开心。

46.《もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章(勇者大战魔物娘RPG 前章)》
发行日期:2015年3月14日
​游玩期间:2023年7月16日 - 2023年8月28日
​参考类型:在被魔物娘一路推倒的过程中拯救世界的RPG

真的色情的有点太超过了

我草史诗级大马桶a
不是说勇战RPG不有趣倒不如说这能用广袤来形容的机制和摸不到头的深度可谓是能玩个三五年的超顶级作品,但对于只是想看个故事的自己来说真的是让人玩的纯粹的累。再加上为了维护世界线的稳定大部分流程其实和之前刚打完的无印差不多,以至于大部分流程就是看自己刚看过的故事在RPGmaker里加上十万场暗雷杂兵打得人昏昏欲睡。
不过有关塔尔塔罗斯的新剧情还是挺有趣的毕竟xelvy画人外机娘是真的很色……不对不是这样,结局的超展开也很精彩,让人觉得至少基本的不虚此行。

47.《もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG中章(勇者大战魔物娘RPG 中章)》
发行日期:2017年6月23日
​游玩期间:2023年8月28日 - 2023年9月9日
​参考类型:在被魔物娘一路推倒的过程中拯救世界的RPG
​参考时长:50小时

主要看点是联动篇大家一起折腾苦劳常识人kazuya

我草史诗级黄金马桶a
RPG系统连带着迷宫的数量和大小一起巨大超进化,利好RPG玩家但把只是想看故事的玩家彻底拷进了牢里。现在对这游戏的印象就是看10分钟主线然后跑一个六七张小地图串成的大迷宫,某个晚上大概连跑了两百张左右的迷宫地图之后我比起故事的谜团更先开始思考人生的意义……
起码结局的展开更劲爆了,明年发售的终章快点来吧。
另外夜之国联动虽然剧情很白开水但shrift组的相声很有趣,很喜欢。让人感到在勇战里泡了一个半月还是有回本的。

48.《ANONYMOUS;CODE(匿名代码)》
发行日期:2022年7月28日
​游玩期间:2023年9月12日 - 2023年9月19日
推荐配菜:韭菜炒猪肝

饿了

哐哐锵,公审二次元战犯第三位,志仓千代丸上前来——(威武——)

49.《エディの人間大砲
发行日期:2019年8月15日
​游玩期间:2023年10月7日
​参考类型:关于落后时代的中年人如何活着的动作ADV

有种老派的浪漫

被二连马桶接三流爽文的连招打到再起不能的苍旻白轮跑去沉迷了半个月AC大逃杀,之后为了复健才又从ウディコン历年受赏作里随机捡出一部——也就是本作。
老实说,本作并不是部多么好的游戏。游戏的机制虽然新颖但归根结底就是高尔夫+jetpack,颓废的中年男人在三流记者的随性采访下展示自己平淡如狗屎一般却又随时都有可能死去的人生,这种桥段二十年前的综艺也会嫌老套不去用。但是故事仍旧散发着一种颓废到让人想在酒场醉倒的淡淡魅力。
搞不好明天就会死,所以今晚去喝酒吧。

50.《ゲー製ゲーム
发行日期:2020年7月20日
​游玩期间:2023年10月7日
​参考类型:关于参加独立游戏竞赛的参加独立游戏竞赛的游戏
​参考时长:40分钟
​总体评价:★★★☆

Aieee,山羊,山羊为何

如果你有亲手做过什么东西的经验,那么这部作品绝对会让你会心一笑。
和上部作品相反,本作在游戏机制上极其古朴:加了道具的双六棋,走到终点就算胜利。50回合代表制作进程的50天而棋盘的路径就是游戏的制作进度。而本作独有的有趣之处,则在于棋盘上深刻写实的事件安排。棋盘被分为三个阶段,alpha版开发/beta版开发/debug。从alpha期随便乱骰都能很快的前进哪怕踩中大睡一整天都没什么惩罚,到beta版越开发不得不停下来的地方和负面事件越多事件标题也变成了"修了一个bug结果冒出来更多bug""努力做了一天但没做出来什么有意义的内容""代码没能按自己的预期运行"之类让人看着就头疼的内容,而debug阶段的发挥则决定了游戏最后的名次。
让自己做的游戏取得高名次与读完这些让人感同身受的痛苦与快乐的事件群,这两个目标赋予了游戏不错的重玩价值。能够非常沉浸的玩上几轮,对于这部作品来说就已经完成了价值的实现。

51.《怪異探偵委員会
发行日期:2020年8月27日
​游玩期间:2023年10月8日
​参考类型:大正少年侦探活剧

女主角完全就是堂路桐子

角色很可爱的短篇解谜故事集。美术力让人回想起13机兵程度的强角色也很可爱,与之对应的故事只是平凡到让人惰于吐槽的套路剧。
倒还是有想吐槽的地方那就是结局时候的追逐战真的太神秘了。

52.《黄泉廻道
发行日期:2021年7月24日
​游玩期间:2023年10月8日
​参考类型:少女在黄泉路边的小小冒险
​总体评价:★★★☆

懵懂少女和心肠很好的坏坏大哥哥的组合就是freegame中的Grand Order(笑)

氛围很好很平稳的小故事,每个登场角色也都很可爱,还有一些无关紧要的解谜,以及不知道为什么用上了emote动态立绘的技术力,在某种意义上算是低配版的unreal life……?
随着进度的推进路人的对话会频繁的变化,故事不长但能看得出很用心。

53.《COCOON(茧)》
发行日期:2023年9月29日
​游玩期间:2023年10月26日 - 2023年10月27日
​参考类型:典雅而高超的解谜游戏

奶一口今年steam最佳艺术指导

前面聊到Storyteller的时候提到过解谜游戏的两难困境,许多点子够好的游戏因为没能把握好复杂性与难度而籍籍无名或沦为垃圾。那么有没有哪部作品完美的在这个困境中找到了平衡做出了完美的游戏呢——还真有,这就是cocoon拼命的表现出自己想做到,最后也真的做到了的事。
从一进游戏开始,玩家就能感受到本作作为艺术品的自我表现欲。空灵梦幻的美术风格搭配上一句文字都不写全靠环境的引导方式让玩家刚一拿起手柄就有如坠入兔子洞一般,而在每个地方都恰到好处不留痕迹地隐形引导自然而然地带玩家调动起脑筋解开一个个困难的谜题——让每个乍看之下颇具难度的谜题在巧妙的环境引导下不动声色地让玩家自然解开,这是非常考验设计者的功底的。而更恐怖的是,游戏还每隔一个大关卡引入一级世界的嵌套,在最后期玩家甚至需要在四张地图之间来回穿梭解开谜题——但即便如此,绝妙的引导依旧能维持玩家健壮的心流,无论地图再怎么庞大解开答案的道路始终明晰。就像出得绝妙的奥数题一样,甚至能给人以优雅之感。
当然,本作更绝非没有缺点。对纯环境引导与明确的心流这两件事强迫症般的渴求让游戏谜题的难度担当了不可能三角中的短板,以至于当游戏进入最终盘时难度像是撞到了阈值一样突然不再提升。而多世界穿梭的设计使得地图一多玩家就务必得把时间浪费在必要却但也令人焦躁的跑图上,两者相加使得终局体验确实说不上好。每关关底的BOSS战上本作的演出也为了维持神秘的氛围略失了些张力,以至于本应令玩家留下深刻印象的地方没能起到应有的作用……虽然所有这些在整体上看都是不得不做的妥协,但妥协太多就没法做出好作品也是自然而然的道理。
很出色,也因此很可惜。

54.《怖がらないでよ僧侶さん
发行日期:2023年07月15日
​游玩期间:2023年10月29日
​游玩平台:PC
​参考类型:在欢声笑语的BAD END中寻找让人哭出来的TRUE END的RPG

以及贡献了大概是今年最有趣的开发者房间

四人一组的勇者小队一路披荆斩棘到魔王城门口,但关键的奶妈僧侣小姐却在魔王房间门口吓到不敢进门,作为勇者的主人公得找出说服僧侣小姐的方法——!大概就是这样无厘头的故事。
实际上游戏本身就充斥着乱七八糟的无厘头要素。在扮演勇者和另外三个人互动搞明白他们是谁自己又是什么人的时候会发现整个勇者小队就是一群怪胎。盗贼是个喜欢给别人灌毒汽水的疯姑娘,骑士是僧侣小姐的狂热追求者,僧侣小姐其实是战斗力强到变态的全队主C,自己是个毫无战斗力只会活跃气氛的纯废物。一帮怪人在自己的不断努力之下走上无数次像是僧侣小姐哭着跑路了被盗贼妹拐回家开汽水店了为情所困的骑士大叔割腕自杀了之类的歪路总算踏进了说服僧侣小姐出手的正统结局——
然后,全员全灭。
理解这帮家伙是群怎么样的疯子是不够的,还要理解这帮家伙为何而疯。于是故事向着更深层次的方向进化。不讲道理的反转接连不断,搞笑角色偏激的背后深埋的沉重过去都被揭穿,身为人类无可避免的会经历无穷无尽的痛苦,做出无法挽回的蠢事。但是只有将此跨越,才能将这一路的痛苦化作我们作为人类的存在证明——听起来很像是讲大道理但是我却货真价实的为此哭了,疯子们的真情流露就是这么有这么莫名其妙的感染力。
当个能说出真心的疯子吧。

55.《傭兵の冒険(佣兵的冒险)》
发行日期:2020年11月7日
​游玩期间:2023年10月29日 - 2023年11月5日
​参考类型:冒险RPG
​参考时长:25小时
​总体评价:★★★☆

代餐不能当正餐吃!

男主角是一个不长脸又见人就雷普的小灰人,女主角是一肚子坏水又天天吃瘪的绿色妖精——嗯不是在说BLACKSOULS我才不承认绿虫子是女主角呢。
虽然一开始是抱着像这样的找BS2代餐的心情开始玩佣兵的冒险,不过这俩除了都是黄油根本就不在一路上。佣兵是个正儿八经的常识人,伊蓓尔是个只会装坏的好孩子,而这个世界本身也只是个社会仍在的普通的烂透了的末法之世,于是整场冒险说到底也就只不过是两个有着常识的家伙拉上一大帮一路上认识的人把这个破烂世界向好的一方推了一小下的小小冒险而已。
稍微交点朋友,简单的拯救一点点世界吧。哪怕或许并不能也确实并不能改变什么,平淡的冒险经历也会成为宝物。

56.《ACE COMBAT ZERO: THE BELKAN WAR(皇牌空战零:贝尔肯战争)》
发行日期:2006年3月23日
​游玩期间:2023年11月19日
​参考类型:ACE COMBAT
​总体评价:★★★★☆

弗拉明戈的乐声响起,鬼神与妖精在白色的夜起舞

当导弹划过夜空的时候,到底寄托着是什么样的感情?
是对荣光的渴求吗?是对力量的狂热吗?是对世界的责任吗?只有按下发射按钮的人知道自己所求为何,但在贝尔卡的空域中,唯独不存在对敌人的仇恨。
这是一场因为毫无意义被剥下外衣,令人得以直面本质的战争。被冠以鬼神与妖精名号的骑士乘着钢铁的骏马在天空中翱翔,在弗拉明戈旋律中举着喷吐着火舌的长枪投身斗争。因为战争荒谬而无意义,骑士们的对决才被赋予了意义。
在蹩脚的阴谋与绝望的战火中,有着在这之中迷惘的人们超脱这一切展现的信念与浪漫。 ​​​

57.《ドラゴンナイト4(龙骑士4)》
发行日期:1994年2月25日
​游玩期间:2023年11月29日 - 2023年12月3日
​参考类型:逆转绝望的未来的RPG

elf的CG用现在的眼光看还是无比精致

轮转的时光中现实被消解成了梦幻泡影,而跨越这一切的唯有成长的痛苦与美好的爱。
时至今日这部作品的剧情已经毫不新奇。能算是超展开的只有一处,这种展开也早就被它的后辈们开发成了让人审美疲劳的种种套路。即使如此,其所独有的纯粹依然能让这份感情跨越时空。因为纯粹才达成了极致,时隔三十年仍旧历久弥新。
啊啊,我曾走过的是多么令人幸福的旅途。

58.《超おどる メイド イン ワリオ(超级舞动 瓦力欧制造)》
发行日期:2023年11月3日
​游玩期间:2023年11月8日 - 2023年12月3日
​参考类型:地上最强体感小游戏合集

《婴儿》

哇怎么能这么好玩。
虽然也有因为分享同乐那部不可燃垃圾把我的期望拉到最低点的原因在,但超级舞动真是超出预想的好玩。两百多个小游戏除了摄像头相关的那些准头实在是不行都摸到了Joy-Con的体感系统能做到的事的极限,在瓦造熟悉的欢快节奏中舞动身体,打一拿起手柄就能享受到高潮迭起的愉快。
忘掉烦恼用屁股画画吧!

59.《Perspective
发行日期:2012年4月26日
​游玩期间:2012年12月3日 - 2023年12月5日
​参考类型:视角解密PUZ
​参考时长:1.5小时

只看截图感觉看不出玩法就是了

用比较恶毒的思考回路玩了这个游戏最大的收获就是在吐槽那些名气超大结果实际体验就是一滩辣鸡的解密游戏的时候能用连免费游戏都不如这个靶子了,说的就是你超阈限空间。
……嗯不该踩一捧一的,对不起……
本作就是个普通的优秀的视角解密游戏。流程不长,难度中等,作为一部免费游戏而言恰到好处,非常适合用来填补该做的事都做完了不知道该干什么的某个周日晚上。
顺带一提,结局的时候正常的关掉游戏有个小小的惊喜。

60.《Ghostpia Season One
发行日期:2023年8月22日
​游玩期间:2023年12月5日 - 2023年12月8日
​参考类型:没有死亡的少女们在雪镇泼洒感情
​参考时长:7小时
​总体评价:★★★★★

这个世界上为什么会有这么好的故事……

你有试过在郊区的山上大声喊叫吗?
自己的声音向着一望无际的天空与云飞去,然后在这片空间里不断回响。越来越轻,越来越巨大。ghostpia就是这样的一部作品。对故事投下怎样的感情都能获得悠远的回响与庞大的接纳。
在死亡不存在的微缩社会中,反抗着什么的少女们得以以非现实的方式泼洒感情。可爱的暴力,愉快的愤怒,心底涌动着黑沙沙的孤独,但和朋友交心的时候又无比温暖。无数种现实而确切的情感在角色与角色之间流动,在故事与读者之间流动。浪漫的因子从劈啪作响的篝火中逸出,在少女们拉长而相偎的影子里融入温暖的雪夜,却又洒落出无数让自己投入的感情能够欢声共鸣的虚影,于是故事的奇迹就在这里成立。
荒诞又真切的魔法,想象力与表现力构成的梦。

61.《SMOKY WHITE(氤氲之白)》
发行日期:2021年11月12日
​游玩期间:2023年12月9日
​参考类型:阐释孤独的ADV

虽然电波不一定对的上但是学姐很可爱哦

人类的真心是哪里都不存在的。想法透过语言或行动从大脑转化成可以认知的形状,再被其他人接受与理解的这个过程,真心就被磨损到失去所有的形状了。
当下的自我是哪里都不存在的。哪怕是这行文字在屏幕上被绘制出来的顷刻中,崭新的自我就已经覆盖了过去的自我,而哪一刻都没有名为当下存在的遗地。
所以人无法理解他人,所以人无法理解自己,所以人是孤独的。
即便如此,如果拙劣的模仿出连接的形状,刻下比自我的虚影更加坚实的回忆,那么就能创造出超越孤独的什么。

62.《Astro's Playroom(宇宙机器人 无线控制器使用指南)》
发行日期:2020年11月12日
​游玩期间:2023年12月10日
​游玩平台:PS5
​参考类型:买PS5真的为了这个就赚的箱庭冒险

年轻PS5的第一杯白金

能够让每个去玩的人都惊叹其之好玩,这就是这部作品唯一而杰出的本领。

63.《Demon's Souls(恶魔之魂 重制版)》
发行日期:2020年11月12日
​游玩期间:2023年12月11日 - 2023年12月22日
​游玩平台:PS5
​参考类型:魂但现在玩起来像魂主题游乐园
​参考时长:35小时

不过风暴王和王尤姆的浪漫是不同的

恶魔之魂是被吃干抹净的作品。这句话不只是在说也才PS3时期的作品却在PS5首发时就被重制的索索神秘商法;还在于这部作品的所有出色与令人印象深刻之处都已经被后来的魂彻彻底底学尽了,以至于以现在的视角来看玩不到任何新的东西。
不过反过来说,这倒是场重温几年来魂游旅程的好机会:桥上喷火的飞龙与成双入对的石像鬼,全靠长跑剧情杀的超巨大BOSS,会跟着挥法杖的频率左蹦右跳的大狗子,阴湿腐败遍地不成人样生物爬行哀嚎的村落,堕落的纯洁圣女与守护的骑士,被帕奇满地丢的七色石引导着一脚踹进坑里。还有我最喜欢的在狂风暴雨中挥动风暴击落天穹,以及在巨大又迈不出脚步的沼泽里身上一直挂着中毒和望不到边的蠕动生物搏斗。所有一切尽可以在这部作品之后的魂系游戏里找到更进一步的演绎,虽然有点倒错,但这部作品真就像是主题公园一般,能让魂系老ass来一场穿越回忆的漫步。

64.《ファミレスを享受せよ(享受这间餐厅吧)》
发行日期:2023年1月23日
​游玩期间:2023年12月23日
​参考类型:在鹅黄的月色下交谈的ADV
​参考时长:4小时

正巧今天还是满月呢

误入了异世界的家庭餐厅,在和此先误入进来的居民的交谈中找到逃脱的方法。
文学性很强的享受昏黄的氛围在谈话中撷趣的作品,翻译精妙的文笔与优秀的音乐两相为独属于这部作品的氛围感增色。流程虽短,但短得恰到好处,吃过晚饭到睡觉之前的事件读完这部作品,为窗外的月亮陷入感怀并抱着这份感触进入梦乡是体验这部作品最完美的方式。
"朋友啊,享受这间餐厅吧。这里的月亮满盈如镜,还有免费的自助饮料机呢。 "

总而言之……?
诶,我居然在deadline之前写完了?
去年是有立过能早点写完的flag没想到能有这么早……那就顺带写点有的没的好了。

虽然今年打的游戏本数仍旧不少,不过除了上半年的老任三连星之外都是些篇幅不长的短篇。相较于去年一口气啃下兰斯系列传颂之物系列和以白2为首的各种大部头今年的游戏履历属实薄上许多。

再加上从结果上看从同人之海里挖宝的结果还蛮失败的。大大小小近30部同人,刨去已经被其他人挖掘出来连汉化都有了那些,真的靠自己力量翻出的好作品也就《SIBLINGS》,《救済少年の終末》,《一人非零和有限確定無情報非ゲーム》,《怖がらないでよ僧侶さん》四部……想想最后那个是在国内讨论版上看到的不能算但《ゲー製ゲーム》能算半个也就是三部半,剩下的那些打完连只是留不下印象都还算好,更多的是留下精神创伤甚至直接打到再起不能。尤其是勇战RPG那真是我今年最痛苦的一个月,不玩很难受玩了更难受通关之后还有好一阵子看到RPG就想吐,早知道这么马桶就应该直接下个打到联动剧情的档把联动剧情打完就跑……明明我为了避开时下的流行专门找老作品来玩为什么还偏偏和粪作频出这个2023年的游戏界主题对上了呢为什么呢。

但有失必有得,今年也是遇到的好故事的数量最多的一年。《BreakerHearts》是个再怎么用奇迹之类的词语褒美也无法概括其之中想法的闪光是如何影响我的故事;《Ghostpia》在这个冬夜接纳了我各种无处安放的思绪令我感到真正前所未有的满足;《SHRIFT》带早就久经metagame沙场的我再次撞开了可能性之壁;《蛇之命》也让被困在无7徒刑的逆转人久违的体验了一把甚至更上于本篇的被推理烧干脑髓的快感。再加上享受这间餐厅吧JOJO7th僧侣小姐madoTAS龙骑士4皇牌空战0苍彼EX2宝可梦紫等等等等以下省略,虽然烂的一侧烂透了但好的一侧都远超过往的令人印象深刻。如果说去年一年探求故事的旅途是在康庄的坦途上前行,今年则是在嶙峋的山崖上攀爬,虽然时有一脚踩空摔个狗吃屎,但所见证的怪奇景色也更显瑰丽。

嘛,虽然要说明年希不希望想今年这样摔得这么猛果然还是不希望。但像这样踩了一年坑也攒下了不少看上去就很对自己胃口口碑也不错的作品(就比如说我已经看到一万个喜欢的游戏制作人在吹SANABI了),再加上许多喜欢的游戏的续作衍生作都在剑指2024(比如blacksouls的小红帽外传啊SHRIFTII的EP3啊勇战RPG的终章啊血源卡丁车啊小高打越合作新作啊什么的),明年的主题就会是吞吐这些作品——虽然我也知道到时候肯定又会被路边出现的看起来很好玩的蘑菇吸走视线,毕竟我已经知道自己是个三分钟热度的家伙没法改了那就这样接受吧!

另外虽然其实在这一段就收尾气氛刚好到位但是还有些想要炫耀的东西所以硬插进来一段。比如说一整年的手游历程都没遇到什么糟心事,还有邦邦卡邦恭喜苍旻白轮电玩攻略数达到500本——虽然好像除了老害权确保没什么意义但是人类就是碰到有纪念意义的数字的时候就会兴奋的生物!至于有意义的事的话,这篇文章自不必说,今年随手做的小工具取得了超乎想象的反响算是一例,尝试做了游戏的汉化也算是一例。虽然自知没有讲述故事的素质,但也并不妨碍做一些有生产性的工作带来的成就感——好,争取新年把It was a human体验版的汉化端出来!(在这里立flag做不到会遗臭万年的哦)

总之希望新的一年也得以邂逅更多好故事!那么,今年就到这里。

#1 - 2023-12-29 14:34
(不长记性地来得好啊!尽情的,满怀梦想的,享受吧。 ...)
去年在微博和博客来回倒腾一遍就传图传的心累加上感觉真搞掂都得新年了就没往bgm发,今年想起来markdown能直接转bbcode加上自己也搭了个图床成功实现三个主要阵地同时发布!(bgm25)
不过bangumi放这种带巨大多图的长文还是不太合适,好高的楼啊……