2023-12-1 01:03 /
       用心读过这部漫画作品的人都能品出来,迷宫饭实际上到28话就算结束了。
       按照故事的节奏,一路上介绍各种稀奇有趣的奇幻自然生态与饮食文化,接着面对本次旅途的唯一敌手,打败它,救出队友,到此结束。日后如有机会再酝酿续篇的内容。
       事实则与我们的想法不同,第22话特意讲解了一番漫画的世界观,将故事的视野扩大到迷宫以外的世界。有不同势力的利益冲突,有预设的终极目标,还有极易忽视的致命隐患,看上去一切都很合理。
       但这里有个问题,你把22话的整篇内容与28话最后一页(狂乱魔术师露面的那一页)从漫画里移出去,在此基础上单看前28话的内容,一个故事已经完成了,没有任何缺憾,这两个移出去的部分甚至是多余的(bgm38)
       即便要延长叙事内容,最多也就是路上再遇到几个设计思路奇特的怪物,使用同样奇特的捕获、处理或烹饪手法料理掉它们,或是进一步深入作者的奇幻自然界生态,探索更多光怪陆离的神秘小世界,事实上这也正是迷宫饭的精髓所在。
       这里不妨做个猜测,作者原本的意图就是画到这里为止,拓宽世界观给以后的剧情铺路则是后话。
       也许是我猜错了,那些长期关注作者线上线下各平台动态的读者肯定比我更了解其中的缘由。

从28话之后,我们可以看到,漫画开始尝试描写饮食以外的事情,摸索其他角度讲述整个故事的路线,在摸索过程中,从主角队的个人经历角度推进剧情的片段多数都不错,虽说后边明显乏力,人物前后目的出现不少设定矛盾,但也确实能看出作者对小场景与个人故事的把控能力,画面,叙述,运镜,恰到好处的背景图案,都很强,即便前后矛盾也不会让人觉得腻味。
       一旦视角转移到其他队伍与势力的情况,就不太行了,以漫画中期开始引入的精灵队为例,作为主角队中后期的对手之一,他们的队伍构成是少许正规军+多个不同程度前科的精灵,其目的是控制岛屿迷宫自身规模的发展速度,避免过度扩张吞噬地面,且不谈这个队伍人员组成方式是否欠妥(八成又是引用哪里的典故)首先,精灵队的目的与22话里作者借地侏老学者之口向读者明示的内容有了很大不同,具体要怎么做,做到哪一步,也没有讲清楚过,方向很乱;其次是精灵队的人太多,在本就登场人数众多的情况下,同时考虑到分段叙述难度与每期杂志的页数篇幅限制,最后的处理结果便是东洋队坐冷板凳,菜鸟队和精灵队分别挑一人出来叙述不同角度的故事;再来就是面对冲突时的表现,精灵队与其说是来收拾烂摊子,不如说是来郊游玩耍的,有时候很从容,有时候直接乱作一团,选择强硬态度与妥协态度的场合也缺乏足够的合理性。
       该说精灵队傲慢吗?有,但不全是,而且非常散漫,很符合郊游玩耍的心态,有可能是漫画后期反复强调的长寿种族的心态,亦或是大部分成员到时候还得回去坐牢继续服刑的原因导致毫无动力,但这样一来又得扯到先遣队为啥有很多带前科的精灵,而不选择精简人手的问题;该说精灵队设定的不够强?很强,够格,可反应速度会按照剧情需求时快时慢。作为主角队的对手,这个水平不至于把主角彻底打垮,有利于他们的成长,作为设定上精灵族派遣的事态调查小组,这个水平就缺乏说服力了,很难让读者认同故事背景设定中对精灵族的描述。
       可能是意识到这一点,作者给菜鸟队队长安排了一段精灵族收养的儿时背景,让菜鸟队长在必要时刻替精灵族解决一些事端,但菜鸟队长的交涉能力与精灵队长一样完蛋,只有第一次修改人物性格后主角队长与东洋队长的争执时有一些辩术,之后的所有场合差不多都是用自己的满腔热情去感化别人(bgm38),虽说性格也经过第二次修改就是了(bgm38)
       菜鸟队长与精灵队进入矮人排水系统时,作者曾试图安排一段东洋队长、菜鸟队法师和精灵正规军长官一同被兽人关押的片段,也许是想借此进行一些发挥,或许是篇幅所限,没有继续画下去。

除了其他队伍与势力的描写外,相信其他读者也能隐约注意到这些情况,大多是从精灵队亮相后开始的:
       多次使用走路菇卖萌,适度转移读者注意力,可爱是可爱,画的太多了也是事实。
       夸大一部分血腥内容,很吸睛,但也容易造成一定的不适感,使得漫画前期包装十分得当的弱肉强食法则在中后期稍显露骨。
       美化女性角色的面部形象,发型画的特别漂亮,面部轮廓与五官更加修整,男性精灵(包括狂乱魔术师)全部往中性偏女性的方向绘制,等到最后大决战和战后收拾残局时,画风再度恢复以往的写意。

可以这么说,从28话到精灵队登场,然后到对决狂乱魔术师,第一次迷宫易主,接着总动员大决战,主角VS幕后黑手BOSS,最后收拾残局。每个阶段的重要内容,作者都想好了要怎么画,但在实际动笔时实在不好驾驭如此众多的人物,因而有所取舍,有些伏笔和铺垫错过使用时机也就错过了,再添新内容就好,加上Harta杂志一年出版10本的规矩与作者偶尔休刊,时间久了读者也不会记清以往的内容,仅会依照从前留下的好印象继续阅读新章节,这也是为什么追更时读起来仍然流畅,但从头到尾读下来能察觉到很多问题的原因。

挑刺归挑刺,这部漫画事实上就说明了一点,作者适合创作单元剧,前半段的奇幻自然生态与饮食文化非常好玩,而后半段开始的迷宫攻略,再细致打磨一番会更好。
       预祝明年的动画取得成功。

P.S.听说作者打算在2025年开新篇,题材暂且不论,建议以单元剧为主吧。

虽说我们这些读者没啥决定权,但以作者的强项而言,如果还要继续创作一个类似迷宫饭的漫画,故事发展到后面的时候不要写多阵营剧情,让原本的主角队在吃魔物的基础上参与到魔物的生态平衡当中,阵营与阵营之间的正面较量交给另一批人,让主角队在有意无意间完成辅助工作便够了。