2023-11-26 17:22 /
18年的八方1画面起HD-2D之始,把bd的战斗系统改进成了更加亲民的bp破盾系统,剧情偏重每个人物本身的小故事而非整体上的宏大叙事,未必都改的很好但确实是一股新风,或多或少也掩盖了像是主线剧情偏弱、角色之间缺乏联动或是系统过于简单粗暴的问题。相比之下二代看似改进了很多地方,实质上更像是头疼医脸,说制作组没看到一代的问题可能失之偏颇,但是除了少数几个亮点之外,他们改出来的结果没有解决一代面临的最重要的那些问题。
最大的亮点应该是个人线里更好的剧情演出,可以说是hd-2d天花板级别了;为了配合演出se甚至不惜用一章的内容去做像素小人播片,对这点我抱以非常大的敬意。
个人线剧情不可回避的问题是这代想把所有个人线强行栓到一个不怎么样的主线上,导致了个人线里“行为动机莫名其妙的反派”和“行事逻辑难以理解的npc”频繁出现。诚然部分内容可以试图用主线和支线人物去解释(比如学者和商人),但是一来有些个人线内容哪怕在主线里也没有很好地说清楚(药师、盗贼),二来主线里又非常粗暴地黑化了一批npc,在剧情层面上我完全看不出来为什么是这些npc要黑化。这个主线本身的敷衍程度也没有比一代那个大段文字描述好太多,大段文字描述还是有的,其他的部分就是拉剧情里的有名npc出来凑人头(也没有什么正经描述或者理由),最后打个boss,这么做和一代有啥区别。
战斗系统上大概相当于(或者小于)莱莎2到莱莎3的变化,我感觉上是削弱了一些一代的套路(但是群体闪避这种还是可以玩),削弱了一下法系,加了个底力系统有些意思。可惜除了最终隐藏boss以外的所有敌人强度都没跟上,角色的削弱也被强势的底力系统盖过去了,后面几条个人线的boss我连boss技能都没看全过。当然我也理解制作组不好做boss设计,已经把boss搞成无限狂暴了还是挡不住玩家破盾一波,有啥办法呢...说到底八方这个系统先天缺陷太多,不是一代基础上简单加个底力系统就能解决的。一代的时候大家可以玩个新鲜,按道理二代至少应该有莱莎1到莱莎2的进步程度了
bd2在职业练度完全成型之前还能玩个对症下药的配招,八方2前期靠强力的底力技能莽,中期开始凑好破盾技能,把几个关键大招一点就起飞了,打到最终隐藏boss前我印象最深的boss甚至还是五重塔上面的某几个boss。最终隐藏boss强度上还是可以的,等下这不是一代boss么,换个皮就来二代片场上班了是否有点,难道是在致敬欧米伽...
qol方面有个好的地方是可以自由回看队伍对话了,这个是超级好的改进,一代换人跑对话完全是在恶心人。别的也没什么特别显著的改进了,昼夜系统更多是给演出增色的,具体游玩过程里完全是在给玩家找麻烦。
总体上来说就是能玩,细节上也有进步,但是换汤不换药。游戏行业也是不断发展的,2023年的八方2横向对比2023年的其他游戏肯定是比不过18年的前作跟当年的游戏横向对比的。这两年无论是bd2也好,三角战略也好,能看出来浅野组还是有不少新点子的,为啥到了八方2就做的这么平庸我也不太理解...