2023-11-21 22:19 /
玩法不常见的RPG,依照当前的剧情进度与击败特定BOSS解锁每个角色的新技能与属性点,不推进游戏整体进度无法进一步增强玩家队伍的实力,但不是说十里坡剑圣模式在游戏里不存在,每个技能的等级,装备的等级,装备镶嵌物的等级,这些都是需要刷的地方。

技能等级遵循传统的结算经验值升级的策略,装备升级需要金钱与特定种类与数量的升级材料,镶嵌物很麻烦,只能野外开采,分布又很分散,采集一次要等待现实时间的15分钟才能采集第二次,而且镶嵌物的种类非常多,能否得到自己想要的种类全看运气。

快到游戏尾声的时候可以在山区的矿道镇招募一个女性NPC,也就是先前要求玩家给“丈夫”送饭的那位女性NPC,她所提供的帮助是把可采集的镶嵌物调整为固定的一个门类,但一个门类又包含很多种类,到底还是逃不过十里坡剑圣的阴影,何况快到尾声阶段了,才想起来开放镶嵌物增益功能,要么是设计缺陷,要么是为隐藏BOSS准备的。

说起金钱,这个游戏里打怪不掉钱,必须靠卖掉落品、开宝箱与完成任务来获取金钱,但掉落品大多不值钱,宝箱与任务的数量也有限,所以整体玩下来,玩家一直都很穷,直到后期打到香巴拉空岛后才有机会大量获取金钱。

从初始封面上看,应该只有11个可用角色,游戏后期支线任务里的前妖精女王与教团护法是后来追加的,而且加的比较急,招式设定上存在许多问题,很难派上用场。

战斗环节注重数值累积与技能搭配,我方角色没有强力的单个技能,群攻技能同样缺乏高伤害值,必须把各种Buff与debuff加满才好对付敌人,没有弱点的敌人可以给它加个属性弱点debuff再打。与此同时敌人也不是吃素的,等到玩家把Buff加好就把玩家打成残血,如何把握进攻与防守的节奏也很重要。

战斗环节还有一个需要格外关注的地方,在画面左上方有一条横向布置的计量表,计量表指到哪里,敌我双方的属性也会跟着变化,而计量表的走向完全依赖敌我双方在战斗中的行动,这样设计的用意一是增加难度,二是避免玩家一招鲜吃遍天,Buff上好了,准备攻击,结果没注意到计量表走向红色区域,敌方攻击力加倍,一回合后我方损失惨重,还得把计量表的走向改过来。

前期剧情写的有头有脸,封建王朝的权术斗争很精彩,没有小家子气,主角队核心成员也是涉世不深各种遇阻,从暴君武力统一瓦洲全境开始就不行了,少数内容尚可,其他方面则是相当乱来,甚至是无厘头,给人一种想写但又不敢深入去写的感觉,也有可能是剧情驾驭能力不够,再者是单纯的没时间写。

刷钱:
相比游戏中的日常开销,掉落物与搜集物的出售价格普遍很低,以XX锭类的售价最高,例如黄金锭和银锭,但也最难搞到,所以玩家大部分时间都很穷(bgm38)
直到游戏后期进入香巴拉空岛,空岛有一种金鸟,能够掉落铂金锭与黄金锭,都很值钱,掉落率也不低,这是最好的刷钱途径。

额外有个办法是使用英雄纹章中的药剂师纹章的主动技能〖搜查〗,作用是在战斗中随机给予玩家一个消耗品、升级素材或可销售的搜集品,Steam的玩家表示可以用这个技能刷黄金锭,亲测获取率极低,依然是废招一个。

另外游戏里还有一类怪物掉落物,以XX矿石命名,像金矿石和银矿石,售价就很低,而且均为装备过渡阶段的重要升级材料,在翻看怪物图鉴掉落物时很容易和XX锭类的物品搞错,也很容易造成误解,可能会让玩家觉得能够用矿石冶炼成金属锭来赚钱,当玩家发现不能冶炼的时候,结合贫穷的现状,反而会认为作者另类不识趣。

可行的做法是把XX锭的名称改成各种不同的宝石,而不是一味地使用贵金属的名称来命名物品,更不用在物品介绍栏里强调XX锭无法用于打造武器,没这个必要,玩家多半也不会看,有几个人会在电子游戏圈公认的武器素材的介绍栏写上此物不能用于打制武器?

刷SP:
游戏的设定是这样的,每个技能最高为3级,技能升级需要SP点,一次战斗后,技能的SP经验值上升,可供玩家自由分配的SP经验池点数也会一同上升。
获取SP点的唯一途径就是战斗,无论敌人是谁,一个敌人一次战斗后只能提供1~5点SP,2个敌人就是2~10点SP,以此类推。

由此可知,刷SP点的要求有三:
1、敌人数量很多。
2、敌人很弱。
3、敌人距离传送点很近。

同时符合三项要求的敌人只有柔兰草原的英雄勋章获取点附近的5头卷耳猪。

天铠(高达)没有SP经验池,取而代之的是SP集体上升,天铠的技能与额外属性点全都设置在武器当中,每种武器8个等级,升一级加个技能或额外属性点,由于升级速度缓慢,每次战斗结束后,即便是没有装备的武器也会提升相同数值的SP经验值。

隐藏BOSS:
想要打它需要拿到6面不同颜色的石碑,由于我忘记了颜色,暂且用编号排序。

战前准备
游戏尾声阶段一路打进涅沙魔法学院,在学院内有个遍地花草的露天花园,花园北面有两扇门,进右门通往最终BOSS战,进左门能拿到一个电梯钥匙,调查左门坊间内的桌子可以解锁10星级武器的兑换场所。
回到暴君自尽的拉米娜高塔,有一层电梯增加了往下走的功能,之后便能顺着这条新路线打到奥克兰洞穴的右上角,注意,路上怪物很强。
进入洞穴右上角,这里要打特殊怪『哥布林大祭司』,胜利后有左和下两条岔道,先往左走,把之前锁住的门打开,路上会碰到一只老鼠商人,把他手里的特殊道具全买下来,有必要的话再去一趟哥布林村,把哥布林村商人的特殊道具也买全。

霍格是位于大地图南方海域的一个岛屿,里面有些商人可以帮你升级天铠,由于存在感几乎为0,容易被误解为人名。

接下来就可以找石碑了。

石碑1
游戏后期解开红毛小哥的心魔,或者是把游戏进度推到暴君所在的拉米娜高塔阶段,前往柔兰草原北方区域,寻找以前打过螃蟹的地方,这里能碰到一个被绑在树干上的哥布林,触发支线任务『制造麻烦的哥布林』
官中机翻为妖精麻烦,叫地精麻烦也比这个强呀,我寻思fairy和goblin差了不止十万八千里吧?
另外,按照托尔金的设定,goblin和ogre只是半兽人在两种语言里的不同叫法,现代文化作品常把半兽人与哥布林分成两个种族。

这个支线任务有两个要点,一是碰见哥布林来村里搞破坏时选择打晕它,二是在村里的骚动告一段落后,前往山区的矿道,如果你有印象的话,应该还记得在矿道里遇见过一只哥布林,这只哥布林背后有一扇门,门后是一个小型地宫,边打边走的路上就能捡到石碑1。
解决图腾诅咒后回村,在出事的小女孩家后方的石壁上找隐藏洞穴,女孩的爸会给你很多值钱的东西,本来玩家就穷得揭不开锅,哪怕只是看在补给的份上,也得选择打晕它。

石碑2
游戏尾声阶段打败四水晶牛怪后,大地图右上角会刷新另一个落难船,这里会碰到皇宫下水道章鱼怪BOSS的威力加强版,天铠各组件没有达到6级前不要挑战,否则很难对付。手头充裕的话,把山区地痞无赖手里的天铠买下来(买天铠这一段有个对应的支线任务,名为『双翼天使』)
打败后往右走,有个宝箱里能拿到石碑2,还有很多教会空岛坠落后掉下来的东西,很值钱。

石碑3
开着全组件6级的天铠从永恒花园的黑牛区一路杀到右上角区域,路上会遇到一种放毒的怪物,毒伤很高,死后还会施展中等水平的群体伤害,注意佩戴可以防御毒素的首饰。

BOSS技能很刁钻,不是随机秒杀我方两个角色,就是把所有角色的血量降至1点,而且还有回合限制,打起来很看运气。
把拳师招进队伍里会好打一些,胜利后获得石碑3

石碑4、石碑5、石碑6
这三段路线设计的拼凑感比较强,玩起来也不是那么有意思。
先把10星级武器搞到手再说,有时间的话再把10星级护甲搞到手,剩下三个石碑都要揍一个BOSS,其中有两个BOSS不好打。
10星级武器需要生锈的XXX和法恩之魂/法尔内塞之魂(官中与民间译制不同)才能合成,主角队后期算上支线加入队伍的角色,12个角色12种武器,每个角色对应一个生锈的XXX,一个生锈的XXX使用一个魂就能合成,而法恩之魂/法尔内塞之魂不止12个。

按照自己的主力队伍配备合成相应的10星级武器后,回到奥克兰洞穴右上角往下走,到了一个交叉口,有往下和往右两条岔路。

接下来有三个方向,选择哪个都行。

方向一
选择往下走的岔路,路上会遇到一种特殊的怪物,其防御力为0,但玩家必须在1到2个回合内把它打倒,不然怪物会把自己的剩余生命值转化为伤害攻击玩家全体角色。
走到尽头会遇到一个心灵世界的入口,入口对面有一个石碑,但被入口挡住了路,进入心灵世界,这次的目的不是救人,而是揍一个BOSS

BOSS会使用很厉害的群体魔法技能和单体五连击物理技能,而且要来回打三次。
策略有三点:
第一,提高我方角色的魔法防御力。
第二,选择拥有沉默效果的技能(比如拳师的锁喉/割喉),被施加沉默的角色无法使用魔法。
第三,BOSS的弱点为光,选择一个角色把英雄徽章中的符文骑士徽章的主动技能光之外衣学会,作用是让我方角色的物理攻击在若干回合内附带光属性伤害。

打完BOSS出来,领取石碑

方向二
选择往右走的岔路,路上要跳过一个非常高的悬崖。
进入地下沙漠,周围漆黑一片,但没有任何敌人。
往沙漠右上方向找路会遇到BOSS,往下方找路则是前往另一个BOSS所在地。
这里先选择右上BOSS,相对好应付一些。

BOSS由一个法师和一个影子组成,法师只会不停地给你加Debuff,主力输出是影子,如果你从商人那里兑换了全状态免疫道具玩具鸭/大黄鸭,Debuff就不成威胁,没有也无妨,长枪公主与蜥蜴人的净化技能也能起到一样的效果。

打法只有一个,集中火力打空影子的血槽,影子生命值一归零,就会往法师身上抽取生命值满血复活,影子生命值5000点,防御力一般般,法师生命值15000点,影子一旦血槽空了就从法师身上抽取5000点生命值,只要玩家队伍的火力别太差劲,磨也能磨死它。
打败BOSS后继续往右上寻路,一直走到室外的一片开阔区域,在一块沙漠绿洲附近可以看到石碑,即便忘记拿走也没关系,这个地点位于大地图新维恩郡上方的绿洲区域,一般来说只要打败了影子BOSS就能直接自由出入。

方向三
通过地下沙漠往下走,来到新区域,这个地方是最初主角队们探进来的皇宫下水道右半部分,在游戏进度的初期根本进不来,只有这个时候能进来。

里面会遇到两种比较难缠的怪物,防御力很高,而且必须按照顺序逐个击破,盲目选择攻击方向会引来非常恐怖的惩罚伤害。

这个地区的BOSS会在探路中遇到一次,是一个武功高强的蹩脚诗人,第一次见面不会发生战斗,第二次才会。
与BOSS发生战斗的地点要从一扇门进去,门口只有一座桥,需要适当调整水位以让桥浮出水面,这样才能进入门内收拾BOSS,石碑也在BOSS身边。

BOSS的特点是物理攻击强悍,我方的物理防御力必须提上来,每隔几个回合或生命值下降到一定数值,BOSS会骑上飞龙,并在一回合施展超高伤害的群体物理攻击,注意防御或躲避。
另外,BOSS在战败前必会施展一次超高伤害的群体物理攻击,施展前的对话也不一样,游戏机制是若两败俱伤,则判定敌人胜利,所以一定要挺过去。

有一个办法可以抵消BOSS的物理攻击,寻找可以施加目盲/失明属性的招式,被施加这个属性的角色无法使用物理技能,但我没试过能不能抵消那个群体攻击招式。

凑齐六个石碑后,回到奥克兰洞穴,大概左中区域的地方,也就是多眼巨型蜥蜴的所在地,有个可以放石碑的祭坛。
把石碑放好后,祭坛中间的石板会发光,只要玩家踩到石板就会直接进入隐藏BOSS的战斗环节,注意先存档,这家伙比主线终盘的最终BOSS还厉害。

隐藏BOSS会在物理和魔法两种模式里来回切换,顾名思义,物理模式使用物理攻击,魔法模式使用魔法攻击,无论哪种模式都是攻高血厚,敌人还会定期施展连续十个回合的回血技能,每回合恢复2000血,由于BOSS每回合都能把我的队伍打残,所以没验证过长枪公主与蜥蜴人的净化技能是否可以把这个回血技能去掉。

很多高玩表示有的是办法对付它,但咱们不是高玩,也没那个精力反复刷一孔镶嵌物,所以就用最容易办到的方法,组成一个物理队和一个魔法队,BOSS开哪个模式就用哪个队,慢慢磨血总能把BOSS磨死。

吸血鬼纹章的魔力恢复技能在这一战里完全不够看,最好的办法还是去柔兰旷野,寻找以前迫使你绕路走的那个花怪,花怪召唤的两个蓝色花苞可以窃得花蜜,作用是恢复所有魔法值,刷点花蜜对战斗很有帮助。

说起窃取东西,隐藏BOSS身上也有一样东西可以拿,是精金锭,售价25000亚克,完全对不起隐藏BOSS的地位,哪怕能卖个十万亚克也值呀(bgm38)

打败BOSS后还会给你一个印章,证明你征服了这个游戏,但一想起打隐藏BOSS之前所受的苦,顿时感到不值得(bgm38)(bgm38)(bgm38)