2023-11-13 22:10 /
35卷看到一半随便聊聊

进暗黑大陆篇之后富坚义博结束了追求个体战斗的猎人世界,转而将战斗的重心转向了政斗。俗话说日本人格局小,一碰政治就窜稀,但猎人看到现在却给我的感受很不同,这一评价或许要有所改观。他想用一个类阿拉伯国家的王子继承战来描绘一场全新的战斗,之前的会战选举看样子也就给政斗练练手,王子继承战才是富坚老贼的重点,极多角色悉数登场,各方势力暗流涌动,舞台逐渐收束到一艘巨轮之上,复杂的台词下信息密度堪比攻壳tv——33卷平均一页漫画我阅读时间至少有1分半,也就是1卷200页一共10话的漫画差不多用了5个小时看完,也难怪有人说暗黑大陆篇是带插图的小说。
你要说富坚义博有什么有深度的观点、看法想表达的吗?我感觉或许没有,富坚义博核心目的不是写什么有深度的严肃文学,只是想把这个故事写的极尽精彩;可看到前往黑暗大陆的bw船上极尽奢华的上层和隐藏的混乱危机的下层中,我们可以看到穷尽智慧的国王和王子们点尽了一切天赋点在政斗和帝王学上,却点不到一点该走的“正确”的道路上(除了九王子)时;末位王子的母亲只求自保,一切的始作俑者国王却在国际上借暗黑大陆搅起巨浪来个国际逼宫时;帕里斯通趁乱加入谋利,金也为了梦想踏上旅途将猎人的故事从“爸爸去哪儿”进化为“爷爷去哪儿”时;而人类的最大贡献者猎人协会在蚂蚁事件中分不到什么好处,蚂蚁问题似乎也不是什么亡国灭种的危机,变成了各国争取资源土地和帕里斯通夺取私利的一个棋盘时;在暗黑大陆篇,猎人协会被挤压成了攻壳tv中的九科一样的角色,被卷入了这场政治漩涡之中,而他们没有荒原这种政治老油条,有的只有会长留下来的烂摊子和对政治刚刚有所认知的新会长绮多(戌狗)和新副会长米才伊(丑牛)时,我总是感觉这部作品表达了些什么。
发生的这一切是如此的顺理成章与自然,以至于对此唯一有疑惑的发问的台词要交给之前蚂蚁篇里力量上的王者、政治上的婴儿——蚁王梅路艾姆身上。当蚁王诚心发问身为人类最强的会长为什么会是这样的时候、为什么一个国家要交给无能者统治的时候,他内心恐怕只觉得会长身为人类的最强者,也只能是人类最适合的领导者吧。而被当做一枚棋子的会长也只能感叹蚁王做不了“王”,轻蔑的称呼这个幼稚的王为“蚂蚁的王”,在死前让他知晓他是对人类那漫无止境的恶意什么都不懂的王时,当蚁王在最后孤家寡人到只剩下三护卫还诚心陪他做王时,死后复活后全知全能之时,蚁王恐怕才真的明白了许多更复杂更现实的东西。

如果富坚义博要有什么政治上的观点表达,那他可比任何作品都要隐晦的多,这和以前任何作品都有所不同,确实像是一个50多岁老头子表达的出来的看法——我没什么看法,一切是如此的自然和顺理成章、毫无疑问,仿佛奇幻的猎人世界只是现实的艺术再加工而已。