2023-11-10 22:54 /
《天穗之咲稻姬》从名字就能发现玄机,又是穗又是稻的,看来这游戏涉及农业的范围不浅。而事实也是如此,如果不好好钻研水稻种植,游戏的进度绝对事倍功半。

《天穗之咲稻姬》虚构了一个不难找到原型的世界。佐久名比命身为丰穰神,仗着母亲前代丰穰神留下的一仓库好米,和父亲战神之女这样天生的身份,整天好吃懒做无所事事,哪怕是执勤守卫也不过是天天喝酒,读着恋爱小说过着娇生惯养的大小姐生活。但此刻人间战乱四起,一些逃难者因为饥荒误入了天界。然而佐久名比命不仅没能及时阻挡他们,还把母亲留下来的一仓库好米好酒烧了个干净。为此,娇生惯养的大小姐和那些逃难者被一道赶去了被称为鬼岛的日之惠岛。至此游戏算是正式开始了。

刚开始接触战斗系统的时候,《天穗之咲稻姬》好像和一些横板战斗游戏差距不大,甚至某些地方可以说略显寒碜。手感虽然大多数地方制作组应该有在用心打磨,但是感觉不太流畅的地方,或者怪物卡在奇怪位置上的情况时有发生。

但是《天穗之咲稻姬》的另一个核心是水稻的种植。佐久名比命并不会像常规RPG那样通过战斗累计经验值,也不是像空洞骑士那样收集地图上的各种东西来强化自己。她提高自己能力的最主要途径就是通过收获水稻制成新米。米的数量、味道、硬度、黏性、外观和香气都会影响佐久名比命的属性,并且都要发展,缺一不可。但是种植水稻在《天穗之咲稻姬》里可不是一件容易的事情。其他游戏的种植似乎就是翻开土,埋下种子,浇上个三天水就等着大丰收吧。但是《天穗之咲稻姬》拟真的一年一收种植系统,可不是浇浇水拔拔杂草就算成了的。一年四季一季三段白天夜晚分的清清楚楚。田地外要捉住蜘蛛、青蛙和田螺放到田里。田地里也要时刻注重水量高低,温度如何,是否流动。不及时施肥田地里就会缺少营养,但是胡乱施肥杂草和害虫就会疯狂滋生,带来无穷尽的水稻病。阴晴不定的天气时不时就会来个出其不意。就算祈祷,想要排水晒田或者上稻架的时候,偏偏下了那么一场雨……也是有可能发生的。

培育水稻的时候不可能面面俱到,种植密度、水位高低种种种种各有优劣。整地之前就要计划好下一年稻种培育的重点方向,从冬季中期到新米制成一刻都不能懈怠。筛选稻种要用盐水还是泥水,用量又该是多少;育苗期间选择稀植还是密植;整地之前要不要施肥;播种的时候选择稀植还是密植,抑或是两者之间;水量应该怎么控制,排水浅水深水静态水流动水应该怎么选择;如何权衡水深、水温和天气的影响;施肥的时候应该怎么调配比例;应该在什么时期注重根肥、穗肥和叶肥。怎么让肥料的营养供给和防病防虫防杂草兼备;是要让鸭子在稻田里畅游,还是把它们收回到笼子里去;是夏天还没结束就早收还是等到深秋再晚收;晾晒多长时间为宜;何时脱粒何时脱壳;糙米还是白米,或者数分碾白就已足够……每个环节都要慎重考虑。有的培育方式适合让米美观,有的培养方式能让米高产。必须熟读游戏内的农书,也对现实的水稻栽种了解一二分才不至于让游戏进行地艰难。水稻种植地越好,就越早能解锁部分战斗技能,也能更快提高佐久名比命的能力。而种植水稻也是有技能的。从最一开始干什么都很艰难,到熟练了之后拥有各种种田技能,让人感觉以前从未有过如此愉快的收获。开始试着在现实中也吃完最后一粒米了吗?

在种植水稻的同时,佐久名比命也必须完成自己的任务。从自己的家附近开始,探索附近的区域,打败逐渐变强的敌人,或者花几小时时间采集素材。几乎所有的采集地点都有自己的探索目标,有的仅仅是打败多少敌人,也有的会要你找到特定的道具或者使用一些技巧。很多探索地都埋藏宝藏,不仔细寻找或依赖攻略是不可能轻易集齐的。不要以为敌人好对付,你当面绕到敌人背后来个背刺这种事情当然被敌人看得一清二楚,小心敌人直接回身刺击打你个正着。如果不灵巧地发动多角度的攻击,一味冲过去只会被鹿踢倒一次又一次。不过敌人的AI也有些缺陷,主要集中在敌人无法辨识地形伤害,很容易冲着拒马直线冲锋,或者弓箭手跳离你的时候踩在尖石上。一旦进入深夜,不仅光线昏暗影响视觉,原本就不好对付的敌人也会大大变强。最好是回去吃晚饭睡到早上再来行动。游戏的饮食环节只有晚餐,这顿饭的菜单一定要精心准备。不同的菜肴会不同程度地影响佐久名比命的各项能力,有的还会赋予她特殊能力。吃饭和休息会提高饱腹度,但一旦耗尽就会失去所有加成。考虑到地里还有水稻需要时常照顾,至少前中期的一日生活会非常规律。并不是所有东西都像盐那样放很久都不会坏的。狩猎归来的肉类、挖出来的笔头菜甚至是捉来的鱼都会腐烂。及时吃掉,或者做成肉干、烟熏肉才是上策。《天穗之咲稻姬》中,因为佐久名比命的性能和水稻挂钩,但直到收割才会增强她的能力,所以时有探索速度太快,遇到难以击败的强敌这样的情况。这样一来还是专心之前未完成的目标、多去采集或者索性在家里看一整天田地吧。

佐久名比命最一开始上岛的时候,还是那个娇生惯养的大小姐,觉得自己是神就理应高人一等。时常还会发大小姐脾气。但是随着游戏的进行,她开始变得更加平易近人,也开始成长起来。于此同时成长起来的,还有那个小小的家。由一开始只有几个人,到来了猫猫狗狗等动物。也可以让伙伴带着狗去采集地自行采集。无论何时归家,只要小狗在家,就会热情地来迎接你。猫狗都可以抚摸抱起,动作容易穿模。物资的成长积累也是显而易见的。从第一年收割的稻子根本就不够吃,到多出来的富余可以救济天下,甚至被用来当作货币交易(顺便提一句,古代真的可以用大米来进行交易)。虽然《天穗之咲稻姬》的世界观是虚构的,虽然里面的地名和宗教都是原创词,但是不难找到对应的现实原型。这样一来,沉浸在游戏里就像是住在古代农耕狩猎生活的一角。

如果佐久名比命的能力成长到一定程度,不仅晚上也可以点着油灯在外冒险,也可以轻易击败以前难以击败的敌人。战斗的成长则主要体现在装备、武技、羽衣技和你自己的技术上。游戏里的衣服和斗笠是不提供防御力的,所以要根据自己的风格和时机来选择合适的装备。有的衣服会增强在水中的的能力,有的只在冬天起效。有些装备就像是双刃剑一样,如何取舍要仔细考虑。从游戏一开始,佐久名比命就有高机动性的羽衣,有效利用就可以流畅许多。羽衣技和武技都有很多,并且也有熟练度,用的越多就越强大。因为同时能携带的技能数量有限,自定义自己的战斗风格也是一大乐趣。一旦适应了战斗系统,畅快的感觉让游戏的体验感更上一层。

但比起种田和战斗的乐趣,游戏的剧本并不是完全亮眼。如果说佐久名比命和周围的人的成长变化的话,这部分刻画相对成功,这部分故事线偏王道剧情,但确实坚实。剧本中时有严肃和危机的剑拔弩张,但也不乏轻松愉快的闲聊和各种令人捧腹的情景,晚饭的闲聊剧本也不是两只手能数过来的。但是从更宏观的战争饥荒到和平时代的发展这一角度来说,有些细节描绘地不算完美。尽管背景故事从战乱饥荒到丰衣足食的和平年代发展的这一主题注定了部分剧情的发展脉络,但再怎么说某种意义上显得主角团一行人有些过度宽容了。让人有一种主角团该吃的亏遭的罪受的难全齐活了,反派们受罚似乎并不够的感觉。游戏中的很多剧情会分段进行,作为任务来提示玩家接下来的行动。但是剧情的触发并不总是很明朗的,有些地方也根本没有提示,我很怀疑我漏掉了几个任务,要不然就是某些细节制作组并没有完善清楚。游戏的主线偶尔会遇到困难,但并不过分,也可以调整难度。如果你打算挑战极限,也有驱逐蚜虫和天返宫这样的地方让你继续爽打。直到晚饭的时间来临,再次吃掉碗中的最后一粒米。