2023-9-23 00:50 /
又是一款主打游戏时间对接现实时钟的游戏,现实时间经过多久,游戏内的时间才经过多久,即便把游戏关掉也会继续计算经过的时间,初期就给了一个目标,等待400天,直到地下世界的老国王重新恢复体力,实际上你不需要等这么久。

本质是一款收集游戏,游戏内有许多收集品可供玩家寻找,将收集品放在小人的屋子里可以永久性加快时间流动速度,也可以通过读书、点燃篝火或入睡的方式加快时间流速,前提是你有按照攻略找到足够多的书、燃料以及制作床的材料,整个过程也需要你花费大量的时间来完成。

Bug较多,时不时出现收集品凭空消失的情况,可行走区域与允许鹤嘴镐挖掘的区域的判定点不好把握,偶尔会有一次挖下两块水晶或什么都没挖下来的情况发生,一些玩家反映在黑暗中行走时会导致游戏死机,虽然我没遇见过,但作者似乎已经注意到这些问题,不过他最近一次的更新只和增加收藏品数量有关。

结局一共五种:
第一种是连续等待400天(如果把收藏品的数量与种类提上来,等待约40天即可),国王苏醒,夸赞玩家是一个好仆人。

第二种是通过一段伸手不见五指的狭长隧道后,走到右侧尽头的悬崖边并跳下去,也就是自戕结局。

第三种是收集三块特殊的方尖水晶*,将其摆放在屋内,此时屋里会冒出一团白光,走进白光当中,小人会梦见自己戴上王冠骑着白鹭。

剩下两种是通过上面提到的狭长隧道后,选择走中途发现的阶梯*,一直向左上走来到靠近地表的石头堆处,如果时间凑巧,可以看到地表有人拎着桶来打水,此时要快点走到右侧的井底区域,跳进顺着绳子放下来的水桶,等待地表的人把你拉上去。
如果来打水的是小孩子,玩家会因为小孩子松开绳子而坠落井底丧命。
如果是白胡子老人,玩家可以正常走到地表,一直向左走进入房屋,会受到老夫妇的热情款待,成为他们家庭的一份子。

*粉色水晶在神秘塔内,前往神秘塔需要玩家在屋里点燃硫磺篝火,此后小人会自动前往神秘塔,但前往神秘塔之前,玩家必须让小人成功通过一次黑暗考验,也就是学会如何闭上眼睛融入黑暗当中,然后闭着眼睛走过有黑暗双眼把守的地点,学习闭眼需要让小人在任意地点独处一段时间后触发自问自答环节,依次答对每个问题后,小人才能学会闭眼。
黄色水晶在神秘屋里,前往神秘塔顶端,等待塔顶的白鹭把鸟窝旁的钥匙踢下来,获得钥匙后回到屋子里,等待游戏内的时间到任意天数的0点0分0秒,神秘门会在地下世界固定的7个位置随机选择一个地方显形,由于神秘门每次只显形30分钟,所以要抓紧时间寻找,用钥匙打开门即可进入神秘屋,但在此之后神秘门会立即关闭,玩家必须等待游戏内的时间再次来到任意天数的0点0分0秒,才能从神秘屋出来。
绿色水晶在白水晶池的中央出现,只会出现一瞬间,出现时间在035天0点0分0秒,所以要提前做好准备。

*阶梯上有黑暗双眼把守,玩家第一次面对时需要闭眼通过,之后黑暗双眼就会消失,以后不用特意闭上眼睛。

第五个结局,与老夫妇一同用茶