2023-9-21 21:03 /
通关时间在15小时以上
+为加分项,-为减分项,-!!特别减分。

+限制移动范围的方式非常多元化;
+同上,增大移动范围的方式多元化;
+一直重复使用的银河城地图能做成单线程;
+跟着自己最新的能力走就是地图目标;
+获取道具所需的跑酷连招非常爽;
+看攻略也不会减少游戏乐趣;
+尽可能不新增按键;
+没有冗余的游戏性文本;
+一次察觉少部分BOSS的机制;
+随时需要的弹反很有打击感,游戏节奏好;
+容易掉血,打怪又回血多;
+难度恰好的各式谜题(包括思考要在哪瘫痪敌人);
?虚假的数值养成;
-手柄难以瞄准射击,瘫痪EMMI等限时敌人很难;
-凤凰之舞的按键对不友好;
-基本所有怪物都是弹反秒杀的木桩;
-需要数次死亡探索BOSS攻击方式;
-初期不知道隐藏砖块在哪;
-日式音译名词;
-重复的小BOSS;
-!!离开“主线”就不知道自己要去哪;
-!!不触发特定处决方式就打不死的BOSS。
最后一点设计得真是一坨屎

从上往下大约是游玩时间顺序
——————
银河战士的道具设计相当自然,蓄力炮、隐形斗篷、蜘蛛磁铁、还没拿到的隔热服,不用介绍都知道会在何处派上用场。地图有很多单向通道,但从来不会因为道具缺失而卡关。键位设计也很棒,组合技是拇指长按Y后很容易按到的B。

超级难瞄准,长按L站桩瞄准还好说,一边移动一边指定目标几乎是不可能的,有键鼠操控就好了。

[第1个BOSS]中央单位
中规中矩过头了,唯一的乐趣是根据前面遇到的机械机关,得知机械敌人需要用导弹攻击(但是BOSS本来就要用导弹进攻……)

[第2个BOSS]柯尔皮斯(滑铲大蝎子)
打了半个小时boss都死不了,怒而查攻略。
①发现boss三阶段需要玩家弹反处决,否则永远打不死。
②弹反处决之后还要无按键提示QTE,突然切3D视角我还以为进入动画了??(我估计是连续L+R+Y)
这个boss最傻逼的地方在于如果你错过以上任何一个环节,你就要重新打一遍1-2阶段,并且①不是正常人能发现得了的。②倒是很容易猜到,但是依然要因此额外打一次boss。这么脑瘫的设计到底是谁想的,但凡这boss有个血条玩家都能察觉出端倪,获得猜中需要弹反的乐趣。但是没有血条玩家只会怀疑boss是不是会血特别厚、会复活5次。

<第2个区域>卡斯塔利
在释放热源之后,<1>阿尔塔利亚有一条向左的路被火山触手堵死了,剩下三条向左的路都是从左到右的单行道。而<2>卡斯塔利到处都是火山无法前进,正在我思索着哪里有隐藏道具/隐藏通道时,这条隐藏通道居然在<2>卡斯塔利而不是<1>阿尔塔利亚……我隐约猜到了堵住向左通道的目的就是把玩家赶向右边(既第二个地图),流程还挺线性。

回看了一下战神之父抨击银河战士的视频(笑),虽然敲打隐藏砖块很简单,但是有更多的“砖块”玩家发现不了,一时间找不到出路而去不断尝试还挺烦扰的。
虽说也有防止迷路的好处,不过这游戏真是把堵路发挥到极致了。

<第3个区域>戴隆
拿到宽光束之后有一种非常明显把玩家向右赶回<2>卡斯塔利的感觉。

[第3个BOSS]克雷德(铁索哥斯拉)
原来可以不用触发弹反处决,直接磨血把boss耗死。

发现了中央单位不是BOSS。

1.几乎所有怪物都可以靠弹反秒杀,包括BOSS。主角用枪,再加上EMMI难弹反,玩家初期难以意识到这一点。
2.隐藏砖块确实很坑,但一般都在路的尽头,绝不会在回头路。
3.揣摩并很容易揣摩到设计师思路。一路向目的地冲刺就好,不需要在沿途乱逛以查看自己漏了什么。
4.第二天接着玩的时候经常忘了自己要向左还是向右。
5.不知道要去哪?想一想你的最新能力会在哪派上用场吧。

银河战士太极致了,简直就是极中极。你的游戏进程一定是单线程,你要前往的新目的地一定是与你最新能力有关的。经典“新区域-新能力-新区域”循环,但银河战士绝对不会插入别的序列。为了复用地图还能,达成这两点,地图甚至不惜直接设置障碍堵住你的回路。

【存档】
每次退出游戏都会回到黄色区域实在是很难绷,剧情不能跳过也很烦。任天堂总是缺乏这一方面的考量。

[第4个BOSS]机器鸟人士兵
搓凤凰之舞比导弹磨死还难。

凤凰之舞的键位也太反人类了。
拿一个导弹药包(菲雷尼亚,往戴隆的电梯右边处)需要以下步骤:
1.掉血中,按下L摇杆,一直向右推L摇杆一定时间,在撞墙前0.5s前向下推摇杆,开枪,停止掉血。
2.进行一些不会失误的操作。
3.滑铲,松开L摇杆,在三格墙的中央位置马上按B,按住B不放,向右推L摇杆。
跟街机游戏都差不多了

银河战士的地图设计有多离谱,在你获得变形球能力之前,你前期能滑铲的区域绝对不会因为滑铲而进入一个1格高长通道。

[第5个BOSS]多罗基加(水中大菊花)
看攻略找了下它的弱点在哪,没什么好说的。
通过数次死亡来摸索boss机制的过程会有趣吗

[第6个BOSS]机器鸟人士兵2号
[第7个BOSS]鸟人士兵
因为机制明了所以好弱,不需要导弹了好评

冰冻导弹的EMMI:
需要玩家去摸索哪一条平面才长到足以杀死EMMI好评。但是NS的射击手感实在太差了,本作90%的难度都来自于这个难以控制的joycon。
#1 - 2023-9-21 21:40
前期弹反缺少提示确实是个问题,一来主角是用枪打远程的,二来EMMI机器人的弹反极困难,让人容易下意识把弹反当做一个备选方案经常忘掉。
但事实是,几乎所有发一道白光的攻击都可以弹反,几乎所有弹反都比拿枪突突突更高效,明白这点后游戏难度骤降(bgm38)我一开始当茶杯头那样边躲边打枪地玩可受苦了(bgm39)