2023-9-17 00:26 /
在十三集后,绫奈给出了我从来没有考虑过的答卷:她把祥子重组乐队的原因诉诸于了外部的原生家庭关系与经济问题。这让我始料未及。
我不禁想,难道mygo前12集所做的一切,竟都是为了得出这样荒诞的结论吗?
高松灯从第一集问出的,“那乐队为什么解散?”,这一悬而未决了12集压抑的张力与矛盾,就仅仅是通过这样无比泄气的方式表达了出来吗?

这让我不禁重新审视起了我的猜测,我决定,打碎过去的偏见与预测,以一个全新的视角来看待mygo。而现在,我自认为我得到了我想要的答案——以另一种全新的视角,我自认为窥探到了绫奈这样写作的深意。

我想从灯与祥子这一对人物为轴心,去全面地阐释mygo到底表达了怎样的结构,与主题。那么首先让我们回到第一幕,祥子与灯的见面(第三集):

“想要成为人类”,正是这一句话,我认为锚定了整个13集中高松灯的位置——“你的歌声就是你的呐喊,同时也是我的呐喊。”,同时也锚定了过去的祥子的位置。——这是高松灯唯二两次展现能动性的抉择:在邀请爱音时,她逃避了;在组建乐队时,她逃避了;在要不要办乐队时,她逃避了;在爱音与素世之间抉择时,她也一样逃避了。但是她在整个剧情中,唯一做出的两个选择,第一是“迷茫也要前进”,而什么是前进?那就是第二,“想要成为人类”。而什么是人类?还在迷路中。
于是高松灯仅仅只通过两个选择,就完成了自己内部动机的循环论证,以一种“应当想象,此刻的西西弗斯是幸福的。”的实存主义姿态,去用无限次“一瞬的演奏(推动巨石)”,来完成一生(推向山顶)。

但是,这样的一种永恒,虽然抛弃了能够到达终点的幻想,但是仍然建立在两个(或者说是一个,又或者是二者选其一)美好的愿望之上,其一,是有可能真正能够成为人类(又或者说真的存在道路能够前进),其二,是有可能人类真的值得成为(又或者说这条路值得前进)。亦即,对抗荒诞的先验,以及对抗虚无的帕斯卡赌注。

在这里,我们终于得以瞥见祥子在第七季泪眼婆娑地想要伸手,去接受高松灯一生的邀请,但是最终还是逃离了演唱会的理由——“过去那个软弱的我已经死了。”——到底什么是软弱,而死后又变得怎样?

“应当想象,此刻的西西弗斯是幸福的”,祥子对高松灯的那一句“祝你幸福”正是这样一句真诚,但是又残酷的祝愿。祥子,她不相信这一点,或者说,她无法相信人类能够相信这一点——在这里我希望解释一下我对祥子家庭背景的猜测,以及这样的猜测所能够带来的结构与对称。

私以为,祥子家道中落的说法是正确的。有三个佐证:其一,祥子过去在大小姐学校,且有着非常重的大小姐习惯(并且喵梦也有暗示);其二,祥子在单亲家庭,家道中落应该是父母离异导致的(合理怀疑和素世是亲姐妹×);其三,祥子路过一个豪宅时,瞪了它一眼,又昂首挺胸地走开了,合理怀疑这是她原本住的地方。

那么,在以上猜测的基础上,我认为可以锚定出祥子现在的形象——哪怕是在家道中落之后,她也还是时刻保留着她那份大小姐的习性和心气,无论是平时走路的姿势,用语,神态,礼仪,责任心。从她抢着付饮料钱,和喵梦的对话,以及哪怕是到了演唱会也凡事亲力亲为和等事件上都可见一斑。

那么,这与她拒绝灯的邀请有什么关系呢?mygo没有key,组一个六人乐团,甚至再加上睦,组7人乐团也不是完全不可(×),祥子拒绝的理由绝对不是简单的春日影变成了别的团的东西,而是另有深意,而我认为这正是因为她不想,也认为自己不能接受他人的恩赐。

可以想象的是,祥子的父亲因为离异导致的社会地位的巨大落差,自暴自弃,而称这样的老爸为混账的祥子,只可能走上另一条道路——那就是一条“不需要依赖任何人,自己也同样高贵”的道路——一种完全自律的道德,一种不需要他人援助的完美。而这,同样是有例可援的。

“所以我亲手让它结束了”,“你要演奏是你的自由,请随意”,“真是居高临下呢”,“不劳你操心”,“过去软弱的我已经死了”,“一旦登上舞台,能相信的就只有自己”。
如果带着这样的眼光再重新回去看祥子说的话语,我就能够解释为什么祥子会拒绝高松灯的邀请——因为软弱到必须要祥子的激励才能唱出来的高松灯,注定会成为另一个“暂且没有被抛弃的老爹”,而接受这样邀请的软弱的自己,也同样只可能步上自己老爹的后尘。所以祥子不相信,不相信高松灯能够独自一人走下去,也不相信她能一生陪自己走下去。
“祝你幸福”,是祥子对高松灯美好的祝愿,但是也同时是恶毒的诅咒。

那么,到底什么是祥子选择的答案?在ave mujika尚未播出的现在,战胜了那个过去失败抽奖已经抽了的我在这里做出新的预言!

为何戴上面具?
因为祥子要证明的是高贵的人不需要依靠其家庭也同样高贵——睦,初华,喵梦,她们抛弃过去的身份来到ave mujika,从一无所有重新开始,这是对她老爹的复仇——看吧,没有母亲的你什么都不是,而没有你们的我仍然是高贵的。

同样的,这还是自省——戴上面具,既斩断了过去,又斩断了未来。
“Memento mori”,谨记你终有一死,哪怕是mujika成名之后,她也仍然与丰川祥子没有关系,而即便如此,丰川祥子也依旧会高贵下去,这是对自己信念的坚持——无论多少次,我都能重新站起来。

为什么是木偶?
木偶即并非人类,不妄图成为‘人类’之物(这里与高松灯的迷路相对应),接受有限的自己之物(这里与高松灯的一生相对应)。“Memento mori”,月光下的木偶终将失去活力,而人类的寿命也并非无限——但是这句谨言并非让人及时行乐,恰恰相反的是,它在警告人们,在死后人终将面临审判,是上天堂还是下地狱的审判。
此生是有限的,但死亡却是无限的。“将奇迹化为日常~Fortuna~”,纠结有限而依赖运气的荒诞一生毫无意义,“散播我们的慈悲~Lacrima~”,只有永恒的道德与天堂才是该走的道路——这是与过去那个软弱的自己,软弱的高松灯诀别。

mygo之中,背叛也同样是迷茫,只是,迷茫又何尝不是背叛?
Ave mujika不可能翻车,我要吹爆绫奈UNK堂堂连载,敬请期待!
#1 - 2023-9-17 00:45
(这下狠狠地露恶了)
捧场
#1-1 - 2023-9-17 01:00
咪啪~
阿里嘎多(bgm48)
#2 - 2023-9-17 01:04
#3 - 2023-9-17 01:21
(至少,还活着。)
好!吹爆mujica!
不过我是觉得mujica后面还是会走「唯有人才是人的救赎」这条路,正因为把自己视作木偶,忽略了自己原本其实是人,前面把非人渲染到极致然后一转到人上,这样的结构感觉还是有可能的。
不,我就直说了,我想看到祥子哭着求灯灯(bgm38),谁让你这么狠心拒绝灯灯邀请,所以祥子必须在mujica中失败!
#3-1 - 2023-9-17 01:28
祥子的下场?看看隔壁的楚平方吧(
#4 - 2023-9-17 03:43
联想到ave mujica舞台剧里祥子说的“我们体内已经寄宿了短暂的生命,现在正是复权的时刻”这正是我想看到的啊,快把第二季端上来吧
#4-1 - 2023-9-17 09:19
蜂蜜四叶草
夏亚总帅(幻视)
#4-2 - 2023-9-17 09:58
咪啪~
其实木偶那一段提的就是这个事情。
其实基督之泪和复活有一些奇妙的联想。但是我尚且不清楚祥子认为的罪是什么。
#5 - 2023-9-17 10:21
(Let me down)
祥子拒绝的理由没这么复杂,其实很简单,在家道中落后,要如何才能坚持自己的音乐之路——唯有成为偶像。

而Crychic,其实完全可以类比为Mygo!!!!!!的未完成体,是一种梦想、摇滚、青春的载体,没法快速出道,更别说赚钱,说不定,祥子客服还需要偿还家中的债务呢。

那为什么谜语人了13集,答案也很简单,祥子不想将Crychic的原成员被自己的家事所“拖累”(也就是在当时情况下,“无法背负她们的人生”),所以她找的都是另有渊源的新成员(因而是,“把你的人生交给我吧”),因而对灯说的“祝你幸福”,这是真心的。

PS:我们灯祥党还没有输,只要第二季来了,一切都会好起来的(不是)
#5-1 - 2023-9-17 11:00
咪啪~

而如果她目的是赚钱,又为什么在费尽心力拉拢了一大堆名人之后玩蒙面乐队?

拖累这件事我是不认可的,至少ave mujika的成员里至少有两个不缺钱,那么她们来mujika的动机又是什么?
至少,祥子绝对没有觉得自己对不起ave mujika的其它成员,她的自尊心不允许她这样做,这是没问题的。但是她们是为了某个目的才当一丘之貉的,重要的是这个某个目的是什么。
高松灯问乐队为什么解散,这个问题有三层含义,其一是最直接的,cry为什么解散了?但是这个问题就引申出了第二个问题,为什么cry曾经能被组起来?以及更重要的第三个问题,为什么如今ave mujika组起来了。
那么就必须要回答ave mujika与mygo的根本区别是什么,难道祥子仅仅只是更喜欢灯而不喜欢睦,所以就拉睦下水而不是灯?(什么扭曲思想哈哈哈)

祝你幸福的祝愿当然是真心的,但是正因为这种话语沦为了祝愿,所以它才是诅咒,祥子自己并不相信这样的幸福,所以这句话才会是祝愿,才只能是祝愿。

至于灯祥党,这还输?这不是赢赢赢?你看soyo说的什么“祥子满嘴都是你的事情”。
#5-2 - 2023-9-17 11:24
题外话(
有人说祥子给喵梦取名为爱,因为喵梦和灯长得很像,我觉得这也不算空穴来风(

既然邀请喵梦是因为脸和数字,数字很好理解,那么脸呢?玩的是蒙面乐团为什么要脸,那么答案就只有一个——是因为祥子要看喵梦当灯灯的代餐(
#5-3 - 2023-9-17 11:33
Joh
咪啪~ 说: 题外话(

艹,太抽象了这,但.....似乎也不是不行?(扭曲厨狂喜)
#5-4 - 2023-12-20 15:52
depp
咪啪~ 说: 坚持音乐之路的理由无法解释祥子为什么拒绝高松灯,显然她是想要和灯一起的。

拖累这件事我是不认可的,至少ave mujika的...
同意原文前半段的观点,但仅仅只强调大祥老师的自尊心是小看了这个人物,作为两个乐队的组建人她的心气绝不仅仅在挣钱上面。我觉得看大祥老师得从白祥和黑祥两个方面去看,即c团和母鸡卡的组建在她心中是处于什么位置。动画mygo的组建处在这两者之间,我们可以清晰地看到大祥老师在这之间的转变,不是旧队友组建乐队刺激到了她,而是c团解散至今大祥老师才真正看透了c团已经不可能像mygo那样成为团员的白月光,为什么说才,可以从毁团前消失的几天、毁团时身上的大雨、看live时朝台上伸出的手、还有组建母鸡卡前说出的和过去的软弱诀别这些话看出她的挣扎。而母鸡卡也不是mygo的替代品,母鸡卡代表的仍是大祥老师的乐队梦,只是这只乐队比起mygo来说似乎显得太现实了。
在大祥老师出现变化以后,c团已经不可能像mygo那样走向梦想的道路了,道路可能有两条,但大祥老师在的c团只能走向母鸡卡这条名为现实的道路了,因为他对c团来说太重要了,重要到变化后无法承受。我同意你注定分道扬镳的看法,因为c团无法保持下去,哪怕团没有被毁,也绝不是原来的c团了,无法承担压力的大祥老师更无法给队友带去往日的支持了。名义上是大祥老师毁了团,实际是五个人共同作用的结果,四人的散兵游勇在白祥那里可能还能弥补,但在她逐渐黑化的情况下,问题的暴露也只是迟早的事情。再举一个比较现实的例子,大祥老师可以将过去的队友变为赚钱的工具吗,哪怕只是像立希那样给队友上压力以提高队友的水平。及时的切割是为了不让黑化的自己过分地影响到曾经的美好,哪怕表现为形同陌路,也不愿意让队友承担变化的后果,这是爱,这是内心深处的白祥对她们无声的告白,全部都由大祥老师来承担吧。
你提的三个问题其实都是一个问题,仅仅提起灯对大祥老师的意义也是忽略了原c团的其他成员,尤其是一直陪在她身边的睦,她身上埋藏的信息也不会比大祥老师少,而作为可能知晓内情的睦也对c团解散表示认同,那在说大祥老师小丑之前必须把睦也看为小丑,我相信任何一部优秀的作品都不会出现两名小丑。睦这个角色作为最早看清团队覆灭的人(我自己评判)反而不如大祥老师来的干脆,尤其表现在解散后还想充当祥子与三人的粘合剂,至于毁团时所说的从来没有开心过又有几分真几分假呢。睦是最可能理解大祥老师的人,可即便是她也无法背负大祥老师的人生,即使她很想帮助她,即使c团三人很想帮助她,即使初华很想帮助她,都没什么作用。能拯救她的只有她自己,只有母鸡卡;前者拯救她的人生,后者拯救她的乐队梦, 幸运的是她还有睦和初华乃至海铃。
舞台的幕布已经拉开,旧c团的所有人已经与过去诀别,现在站在台上只有mygo和母鸡卡,少女们都在向着自己的乐队梦迷失着。
#6 - 2023-9-17 15:20
好帖帮顶
“高贵”好像确实是母鸡卡的调调,不知道会怎么展开捏
然后大家其实都是虫子(灯)搜集的各色石头罢了
“我是还想做灯爷的石头哇!!”
#6-1 - 2023-9-17 15:38
咪啪~
这个高贵其实有点词不达意,但是我也没想好到底怎么描述。
总之大概是一种自在的道德,内在的自洽,自信,以及一种高贵的坚持
#6-2 - 2023-9-17 15:52
panty
咪啪~ 说: 这个高贵其实有点词不达意,但是我也没想好到底怎么描述。
之后倒是可以观众的角度来想一想:平民化的现代社会和母鸡卡的卓越追求有某种冲突(bgm39)
#6-3 - 2023-9-17 18:10
咪啪~
panty 说: 让我想起希腊的卓越(Arete),反平民化的活力充盈状态,追求卓越是希腊人天经地义的想法。不知道合不合适
德性这个词确实很合适。
关于后面这个冲突,我认为也就是mujika和mygo的冲突,也就是实存主义和基督教的冲突。
#7 - 2023-9-18 14:54
(表达能力极差)
好文章,上微积分困得要死,过来看了一眼就清醒了

mygo 的生存方式是抱团取暖、一起迷路
mujika 的生存方式是依靠自己的强度?
#7-1 - 2023-9-18 15:11
可以这么说。
形式其实都是一起迷路,mujika的一丘之貉也好,mygo的一起前进也罢。

唯一的区别只有是否相信他人,以及是否想要成为人。(后面这个区别比较抽象,我个人认为是一种追求的根本不同,前者是实存主义,主张过好这一生。而后者是典型的基督教,也就是追寻上天堂得永生
#7-2 - 2023-9-19 17:20
snylonue
咪啪~ 说: 可以这么说。

不太懂基督教
我觉得二者都是为了过好这一生,只不过在是否依赖他人的问题上作出了不同选择
#7-3 - 2023-9-19 17:32
snylonue 说: 不太懂基督教
如果认为祥子的动机是过好现在这一生,那么就必须要继续回答一个问题。

为什么在费尽心机招了一大堆名人后,要玩蒙面乐队。
#8 - 2023-9-21 23:43
感觉对于“面具”与“木偶”的论述有很多值得商榷的地方。
首先祥子固然是研究Ave Mujica的重要切入点,但不能忽视其他角色对于主旨合题的重要性,“被抛弃的人偶”意味着对于能够与其产生社会联系的“人”的拒斥,“假面舞会”则是“逃避自我”和“释放自我”矛盾的统一。在此基础上,Ave Mujica的成员有着相当多促使其“狼狈为奸”的共性,或许也是解读的关键。
其次作为MyGO的姊妹团,二者的对位从选择的生存策略差异中可见一斑。MyGO选择了不再只身前行,而是承认他者的存在,结伴寻找意义的道路;而在Mujica这里与其说是“木偶不妄图成为人”,倒不如说以一种狂傲的态度宣称“木偶才是真正的人”,“假面之上的才是真实与自由”,正是因此,在漂泊迷失的意义之海上,“能够相信的只有自己”。
如果从这个思路上去想,究竟是谁“不再奢望成为人类”,而谁“想要成为人类”呢?这或许取决于她们眼中的“人类”究竟是理想的个体存在,还是现实的社会动物吧。
#8-1 - 2023-9-21 23:53
咪啪~
确实如此,比起探讨对人类的定义,这里我想要表述的正是你所言的那种狂傲。那种不靠任何人得救的孤独和傲慢。

面具与木偶的论述也仅仅只是为了表述这一点所做的推断,具体的解读还有很多空间。(例如为什么要取这些名字,为什么要无惧这些名字的含义)
#9 - 2023-9-24 00:33
虽然我很喜欢绫奈老师,不过我也还是觉得也不必对mujica篇抱有特别多的期待。mygo的故事其实有参杂很多她自己的亲身经历(最后应该是以悲剧收场)在里面,她是基于自己对现实的反思构思的剧情,所以她写得很得心应手,大家看着也觉得很真实。但是mujica是一个很跳出一般人生活的故事,所以剧情是否能让人接受很大程度上取决于大家对「演艺圈」的想象是否一致。如果到时候观众跟绫奈老师想不到一块去,监督和其它脚本家也跟绫奈老师想不到一块去,可能就会把mygo里隐藏的问题暴露出来。