2023-8-11 17:59 /
本篇主要是我给魂系游戏排名的副产物。我会从战斗系统、地图关卡设计和游戏叙事角度来详细讲讲血源为什么是最好的魂类游戏。

首先,血源诅咒的战斗系统、地图设计、游戏机制、剧情叙事的平衡性是老贼作品里最好的。游戏内几乎没有废物品(除了几件衣服确实很鸡肋)和废设定,是魂系列极简风格、高成就感的集大成者。

战斗很多人已经提到了,吸血、垫步、重击背刺、枪反、部位破坏相得益彰,不仅完美匹配了猎人的特性与身份,还让打法更加多样、流畅。你可以用老魂式的翻滚打法勉强过关,也可以用需要技术的部位破坏、枪反、背刺速杀敌人,也可以用秘法流控制子弹数击杀敌人。血源的多样打法带来的效果跟老魂里不同流派是不一样的。比如魂系列的法术流派更考验玩家游戏理解而非硬实力,你只需要知道怎么加buff就能应对大多数情况。但血源的不同战斗方式都需要技巧和操作,在老贼游戏一直为人称道的“不是数值变高而是你变强”体验方面,很显然血源的设计比魂类更占据优势。

简化的武器系统就更是加分项,魂系列长期存在武器过多、物品过多但用处不大的冗杂问题,而只狼则又武器太少而过于单调。只有血源是将两者完美结合,血源没有那么多无用的武器,每把武器都在长度、野兽伤害、出手速度和内脏暴击上有独特的优势。血源能玩的总武器却也比只狼多得多,你可以玩锯肉刀堆力量爆炸输出,也可以玩手杖点技巧玩内脏暴击。因而我个人认为血源的战斗系统是宫崎英高作品乃至FS社作品里最好的。所谓的血瓶等问题确实不太照顾新人玩家,也确实有优化的余地,但这正和制作组提倡玩家吸血而非躲避喝血的思路达成了一致,在我这不算多大败笔。

说到战斗再聊聊boss,血源基本上也是除了魂3和只狼外boss质量最高的一部作品。除了亚楠三基和跑男之外没太有设计糟糕的boss,主线前期的几个boss主要教玩家部位破坏和枪反,后期boss虽然整体乏力但有支线支撑,(老王和宇宙女)况且叙事引导也能弥补后期boss的问题。(这个后面会讲)DLC几个boss就牛逼大了,劳伦斯和失败者还尚且算一般,路德维希、师姐、孤儿都是全系列的顶级boss,启发了魂系列后续无数boss的制作。其中孤儿如果没有飞刀bug便必然是我心中老贼作品里最好的boss,既能背刺又能枪反相当适应血源系统,攻击模式还完美符合故事、一板一眼公平且难,你不仅能用各种手段蹂躏孤儿,(一心就差在这点)又能在孤儿疯狗般的攻击中深刻感受到老猎人们犯下的罪孽,还能在击败这个boss之后得到巨大的成就感,说真的上哪找这么好的boss啊?

血源的地图设计没魂1那么惊为天人,但也是系列除魂1之外地图最好的一部。(恶魂单个地图好不过整体性不行)相比魂3后FS采用的偏线性流程,血源无论是尤瑟夫卡诊所的近路设计、还是欧顿教堂的四通八达都衬托起了游戏内足够庞大的立体构造。况且魂1篝火过远的问题也在血源得到了较好的优化。关卡设计方面血源保持了魂1的水准,虽然没有魂1那么激进,但也更改了一些不合理的陷阱机关,让游戏整体更公平。

最后就是血源的叙事。在全系列中,魂1的经典剧情叙事是最好的,而血源的碎片叙事是最好的。魂1我们稍后再谈,血源初期的npc支线首先就构建起了一个足够让人在乎的世界令结局更加痛苦,(比如经典的小女孩支线)后期的npc支线更是涉及到极其多元的表达,鸟姐和机枪哥对永恒轮回的厌倦,阿尔弗雷德的高尚人品与盲目信仰,(个人觉得比索拉尔支线更有深度)巨大罪恶感下人价值观的虚无。(西蒙和那个入侵猎人)似乎单看npc剧情,血源就已不逊色于任何魂类游戏。

但血源叙事最好的部分实际上还不在npc剧情,而是在沉浸感上。类魂系列这么多部,血源的玩法和叙事匹配度是全系列最高的,无论魂1的罗德兰、魂3的洛斯里克还是老头环的交界地。推起图来都给人一种“名气大于实际”的错位感,经典如老头环一片大陆骑马一会就跑完了。只有血源的设定是符合体感和预期的,亚楠镇的各部分组成、后院一样的禁忌森林、局限在村子和教会级别的背景、几层梦境的交叠都让人觉得探索起来刚好合适。也变相说明血源的题材本质上最适合宫崎英高的方法论。

其次玩家能在游戏里进行的玩法是与背景故事中的母题高度重合的。它首先抛弃了清晰明了的主线,让玩家如同真正初入亚楠的外乡人,在懵懂中杀出一条血路并走向最后的宿命。血源讲述的求知招致祸患、拉康的精神欲望解构、权力意志(进化)轮回罪孽实际上与血源的几大玩法——探索、杀戮、重复坐火是对应的。也就是说背景里的人物经历过的故事,玩家在游玩过程中也必将经历,这就令玩家能真正的对故事中的角色感同身受,并理解他们的痛苦与挣扎。玩家可以在救鸟姐的时候痛骂太刀哥的嗜血与无节操,可当玩家为了获得道具而滥杀无辜的npc、抑或因奶妈没打爽而对格曼动手时,(看到没后期boss弱甚至可以用叙事洗,老贼完全可能是因为想诱导你去打格曼才把后期boss都设计的让人不爽)玩家就再也没法问心无愧的斥责太刀哥了;玩家可以嘴上说机枪哥不杀怪物纯粹是个圣母婊,但当玩家本人在一次次坐火之后面对永远刷新的敌人时,玩家们是否也会跟机枪哥做出同样的选择呢。(相比之下类魂系列其他作品对坐火复活的解释就并没有那么优秀)而血源做到这一切甚至没有依靠一个跌宕起伏的主线剧情,纯粹靠系统和碎片描述,这就叫最好的游戏叙事,由玩家主导、却又能升华思想性的游戏叙事……我之前写过三个结局的高妙之处就在于FS给了三类不同的玩家准备了三套无力的结局,不仅让血源与其他有着光明结局的游戏拉开文学性上的差距,更让玩家能亲身体会老贼想传达的“天地不仁”、“神不爱人,人不爱人”主题。

最绝妙的平衡、最诡谲的氛围、最适合的叙事。血源,教人如何不爱你?
#1 - 2023-8-12 01:47
如果能重制那将是神中神(