2023-8-1 23:50 /
进度:

主线hard通关,二周目最后一个任务摆烂没拿到全S
极难肯定是不会打的

总体评价:

很多人评价游戏有个说法是为了XXX的醋包的饺子,我一般不太会用这个说法评价游戏,不过日本一这游戏可能还真挺符合这个说法
按照比较粗略的分法可以把这游戏的主要内容分成养成、战斗和剧情三部分,那么醋肯定是养成,不能说一定值这个价格但是确实有独特的味道;然而饺子比较差劲,饺子皮与饺子馅里都掺了屎。而且我看日语repo得出的结论是玩的人基本都要吃一遍屎的部分,区别只是有人忍耐力强能就着醋咽下去,有人(比如我)打完半肚子火就想写东西开骂了

醋:相当细致的养成系统和围绕养成系统的规划型战斗准备

シカトリス是一个主角当老师带学生的游戏,你的学生不是红秋裤蓝狮子倒吊男,但是也都是有理想有潜力的可塑之才。这游戏的养成系统比起三房更像是美少女梦工厂,特点是一次培养七个学生,学生之间可以互相共享优势学科,也可以共享摆烂,这就比起美少女梦工厂系培养一个姑娘的路数有趣多了;每个学生都有各自的擅长与苦手学科,各自的能力补正方向,随着培养过程的持续,学生能逐渐克服苦手学科,能额外获得可选的能力修正,玩起来确实是有真的在培养角色的感觉。
另一个优点就是高培养自由度,七个学生都可以按照自己想的发展路线捏泥人(但是其实还是会受到个人命令的影响,可能只有简单难度下能随心所欲去捏),比起一般drpg强在学生都是复合型人才,可以自由选择培养侧重,同一个学生要承担什么职责,具备承担到什么程度的能力,需要与什么样的队友配合,这些都是可以通过玩家自己的调整去改变的
宣传时候鼓吹的三百多种技能当然也是醋的重要部分,养成系统的另一个重要目标就是培养能力学习技能,技能当然是拿来打架用的。战斗部分可以说是精简版drpg,但是也有自己的特色——每场战斗的敌人配置和技能配置都是明牌,玩家要根据明牌配置去自己换装技能,换装部分其实也很有趣,可以当作酱油。
整体来说这游戏的核心部分就是日常培养与基于培养结果的战前准备,假如对这部分没有兴趣的话可以直接划走了。

饺子馅:“日本一你是不是有病”的战斗系统

写醋的时候我刻意回避了和战斗系统有关的任何内容,因为这个战斗系统本质上是...多了一些可以操作的选项的kancolle
战斗中你能干的事情是每回合选择一次学生提案的行动,切换一次人,用一次物品,放数量不等的命令技能。其中最关键的就是这个学生提案,应该说大部分情况下这个提案还是比较靠谱的,没血了会优先加血,被拍了buff或者debuff会优先解技能,属性攻击也会优先挑不被克制的属性提案。
但是这个系统只有在多人战斗的情况下能够正常发挥,单挑时候这个系统就是噩梦——只要你的角色掉血多了一点,ai永远会优先判定加血,只要对面加了buff,ai就会优先解状态,这导致了只要你的角色挨了对方一发攻击,后面大概率会连过若干回合加血循环。正常情况下倒是有个命令可以换技能,偏偏这游戏特别喜欢在主线里设置除了选择提案什么都没法做的单挑,这种单挑往往还直接关系到be,更可恶的是往往还限回合数。这种时候的过关方式会变成疯狂SLai刷的机能和对方的应对技能,直到脸好刷到一次好的技能组过关——这不就是kancolle么?
更抽象的设计是hard难度下,这游戏的s评价只跟一个指标有关,那就是不能死人,一次都不能死,所以一个简单的、盾役没挡住的暴击很有可能毁掉一场战斗,盾役疯狂触发技能把aoe技能的伤害全挡了也很有可能毁掉一场战斗。这个脑残设计把这游戏的随机性提升到了一个新高度,某些时候我真的觉得自己在打舰娘活动,不管之前做了多少准备,到了实际战斗中还是得看舰娘,不对,学生们的脸色。
当然还有后期可怕的数值膨胀和技能膨胀,准备也是有极限的,舰娘至少吃两发攻击还能保持大破不沉,最后两关的boss除了盾役基本没人能接两发普攻,这种情况下我终于憋不住了,去他妈的S评价,随便死人,打的开心了很多。当然客观评价的话,这游戏的战斗是有它自己的魅力的,就像上面说的,战斗系统是掺了屎的饺子馅,不是屎做的饺子馅。

饺子皮:就这?的剧情和还不错的人物塑造

我并不会说这游戏的剧情差,但是它可能会让很多人觉得低于预期;从开场玩家就知道背后有阴谋,并且也能猜到以日本人的尿性肯定是敌在本能寺;但是即便有这样的心理准备,反派一个个把自己是反派写在脸上,并且一个个主动往外跳的剧情设计也太蠢了一点。当然有三成的责任要归给基本为零的演出,一周目最后有张很劲爆的cg,没想到这就是巅峰,后期某boss、某boss和某boss第二阶段过场只有纸片人站桩对话,连张cg都没。就算是更有想法一点的剧情设计,单纯靠纸片人站桩也表现不出来。
花开两朵各表一枝,剧情不是一个宏大叙事下的故事,主角只想着自己老婆和学生,而学生的塑造其实很不错,每个学生都有自己的性格,爱好,心理问题,需要主角通过独特的方式去沟通。很多这部分剧情被塞到了随机剧情里,不过只看主线部分也把这些特点说的很清楚。再加上主角对学生可以说尽心尽力,各种活动一个不少,师生关系也从最开始的冷淡到最后的其乐融融,玩起来感触还是很深的。

总结:

假如简单评价这个游戏的话,我估计会把它归类到“烂”的一档
但是シカトリス是真的做出了一些很有趣并且好玩的内容的,它的烂是因为短板太短以至于直接破坏了游戏体验,比起蓝反帝或者百英雄传崛起这种真正的烂游戏,シカトリス还是要有魅力得多。

最终就以这张照片结束吧

#1 - 2023-11-29 15:02
不知道你有没有玩过日本一之前的两作罪恶少女,一样的战斗系统,个人其实觉得还不错,不过那两作是没有单挑环节的,这个单挑应该是个败笔。
我准备什么时候游戏打骨折的话买一个来玩玩。
#1-1 - 2023-11-29 20:05
tonyzzg
细究起来它这个战斗系统确实有点意思的,比八方2这种咆哮德式自闭战斗系统有趣不少;刚打完的时候我意见比较大,后来想想可能是hard难度下数值真有点问题,正常难度单挑可能也没那么恶心人
#1-2 - 2023-11-30 22:15
mobius1987
tonyzzg 说: 没有,日本一的游戏我一般不太敢买...这个是看pv非常合我胃口才买的
日本一给人感觉就是总喜欢整新活,虽然大部分时候感觉都不怎么样,不过偶尔也会有一些亮眼的地方。