2023-7-5 20:13 /
     首先不吐不快的两个点,一是意义不明的开门动画,感觉玩完至少看了几十上百遍了,没觉得有什么意义,纯纯浪费时间,其次是蜜汁3d真有点毁观感,做不来不如做2d得了,虽然看习惯了还好,但是刚看真挺难接受的。还不如999的纯2d画风呢
    吐槽完了回归到游戏本质上来,善人死亡开篇便是十分有趣的设定,同样的腕表,但是从数字根,变为了三原色,依旧是巧妙的门色设计,使得组合多样丰富,不得不夸赞一下打越的设计能力,其次一点是本篇除了脱出以外最重要的主题,ab游戏,说实话,这是本篇最画龙点睛的神来之笔。999里面尽管有着九时与死门的设计,但说实话,全篇这俩跟摆设没什么区别,玩到后期没有任何危机感,但是善人死亡里的ab游戏,不仅将囚徒困境发挥到淋漓尽致,更是给线路的复杂度更上一层,使得全篇变数更多,更让人难以喘测。同时腕表归0的恐惧,也使得游戏从原本的密室脱出,变为生死游戏,使得压迫感与紧张感更上一层。
     接下来谈谈密室设计,本作大部分密室在复杂度和解密难度上都远超前作999,个人觉得这样设计有点略微减分,本作还有一个特点就是,密室中隐藏线索来重复开启箱子,以获得游戏主线线索来逐步揭露事件真相的做法,让人充满想象,而不是唐突告诉你如何,无疑是增加了游戏沉浸感。但是这个设定结合密室高难度的设定就显得有点劳神,好不容易找到了密室钥匙害得去想哪没搜到,不然开不了档案。有的房间线索明显还好,有的不明显是真折磨。综合而言,善人死亡的密室给我的感觉是不如13的。
       然后谈谈核心诡计,打越啊打越,每次我以为你没活了总能给我整点新东西出来,所有的档案文件都在明摆着告诉你,我用了时间诡计,我猜测了许多手法,最后还是被打越的妙想折服了,在trick揭露之前,,我原以为本作的特色就是如同yuno一样的多线路共享信息设定,所以当真结局发现这只是为结局做的一个准备而已时,心中的评价瞬间就上升了,不仅将第一部的形态发生场做了更进一步的诠释,更将第一部埋下的茜去哪的伏笔回收了。可以说是一石二鸟的巧妙设计。但是核心诡计有一点很不爽的是~,他只讲了一半,另一半明摆着要第三部告诉你,有种寸止的痛苦.
     最后谈谈人物塑造,外表怪异内心真诚的k,固执不化的老头子天明寺,冷静的法伊,善良温柔的露娜,以及表象之下各人的秘密。不算有血有肉也谈得上生动形象了,秒杀第三部一万倍。
   顺带提一嘴本作系统,flow功能真的神,系统比起999优化润滑不少,好文明。
    最后小小总结一下,善人死亡作为三部曲中第二部,可以说是完美完成了乘上和启下两个任务,由于ab游戏系统的加入也使得游戏性和紧张感增色许多,缺憾可能是真结局只讲了一半导致不玩3挺难受,还有一点就是在核心诡计以外的东西设计不如一代巧妙了,很多东西没什么意义就是单纯解密而已,综合下来个人还是觉得一代999更好玩一点,本作综合评分大概能给8.5
#1 - 2023-7-5 20:16
(无悔当年笑天真)
(bgm24)
#2 - 2024-2-12 16:13
(慢慢的更新bangumi……)
二代作为承上启下的作品是真的不错(bgm24)