2023-6-27 19:49 /
一、中央
俄罗斯中央政府实行三权分立,有行政权、立法权、司法权。

1、行政权
掌握行政权的是总统和政府。和美国不同,俄罗斯的总统不是政府首脑,政府首脑是总理。
(一)总统
俄罗斯总统由选民直接选举产生,任期6年(2012年前是4年),不得连任超过一次。“连”这个字是叶利钦在审定1993年宪法草案的时候,亲笔加上去的。但其实叶利钦自己没用上,倒是普京利用这个规则,在2012年第三次担任总统(因为不是连任,中间隔了一个梅德韦杰夫,所以合法)。
俄罗斯总统是国家元首、军队统帅,这和其他国家一样,没啥可说的。1993年以后,俄罗斯没有副总统,总理是总统的代位者。
(二)总理
俄罗斯和美国体制最大的区别是有总理。1993年以前,叶利钦为总统兼总理。为什么后来要专设总理呢?
其实俄罗斯设总理除了分担一些总统的工作外,最主要是用来制衡立法机构,特别是国家杜马。俄罗斯宪法规定:总理由总统提名,经国家杜马批准,再由总统任命。那么,自然会有一个问题:杜马不接受总统提名的总理怎么办?
俄罗斯宪法规定,如果杜马3次不接受总统提名的总理,或者总统换个总理,或者总统解散杜马,提前举行杜马选举。注意:总理可换,杜马可改选,但总统的地位稳如泰山。
1999年,叶利钦免去普里马科夫的总理职务,提名基里延科。80天后杜马罢免基里延科,叶利钦连续3次提名总理,前两次杜马都否决了,第三次时,叶利钦才拿出了他真正想要的总理人选,并用解散杜马来威胁杜马,迫使杜马通过了这个总理人选,这就是普京。
普京当总统以后,能够牢牢控制立法机构,因此总理的重要性就不大了,仅仅是个技术官僚、超级部长而已。所以和叶利钦时代频繁换总理相比,普京时代的总理任期就比较稳定。

2、立法权
俄罗斯立法权掌握在联邦会议,即国会手中。
(一)联邦委员会
联邦委员会是俄罗斯联邦会议上院,由各联邦主体选举2名代表组成。
叶利钦时代,各州如同军阀割据,大多是一群寡头靠金钱、黑帮和地方势力当上州长和州议员,然后推举联邦委员会代表,联邦委员会成了寡头俱乐部。
普京执政以后,先是大力收拾寡头,然后实行州长任命制(2005-2013),并且取消了州长自己当联邦委员会议员的权力,只许他推荐人选,经过与总统特别代表的协商后才能上任。
经过普京的改革,联邦委员会成了单纯的橡皮图章,再没什么大用了。

(二)国家杜马
1993年,俄罗斯取消最高苏维埃,建立国家杜马作为下院。杜马共450席,其中225席由全国分为225个选区选出,另225席由政党名单制选出。
杜马制实施以后,叶利钦差点翻车,因为杜马里反对派占了多数,他们经常反对叶利钦的政策,包括总理人选。普京上来以后,先是收拾寡头积累民心,然后组织“统一俄罗斯党”拉拢政客,对重要政敌进行精确打击,总算是把杜马多数派变成了亲政府派。
尽管如此,现在国家杜马内仍然存在着一些反对普京的人,这也是俄反对派最后的重要据点了。

3、司法权
俄罗斯最高司法权掌握在宪法法院和最高法院手里。三十多年来,宪法法院院长一直是哈斯布拉托夫,就没换过人。

二、地方
1、联邦主体
俄罗斯是联邦制国家,地方权力非常大,这是很多把普京简单理解为独裁者的人所难以接受的。实际上俄罗斯联邦主体的权力几乎和美国各州差不多,可以自订法律,确定自己的语言。最开始甚至还有退出联邦的权力,靠车臣战争才给打服了。
2005年,普京想整顿地方,一是规定州长由总统任命,二是合并小联邦主体。结果第一个只搞了8年,第二个才搞了3年,从89个联邦主体合并到83个以后,就再也合并不下去了。

2、联邦管区
俄罗斯建国后,每个联邦主体都有一个总统任命的全权代表。全权代表表面上代表总统监督地方,但实际上因为人数太多,管区重合,他很容易就和地方州长沆瀣一气,架空中央。(而且俄国还有一个坑爹的点,他们经常让本地人当本地的全权代表,这能行吗?本来州长本地选举就决定了州长几乎都是本地人,然后全权代表也是本地人,这还好得了吗?)
2000年,普京改革总统全权代表制度,将89个代表一下减少为7个(后又增至8个),将全国划为7个(后为8个)联邦管区,每个管区只派一个总统全权代表。这项制度既保障了中央集权,又能整合小州资源发展经济,总体上有利于俄罗斯的稳定和发展。
此外,联邦管区不是一级正式行政区划,没有议会和法院,总统全权代表不受掣肘,可以说是权力熏天了。

3、基层
俄罗斯联邦主体以下设市和区,市下也可以设区;再下面是乡、村、镇。这种制度更像日本,而不是中国。总体上是比较简练的。
我实在难以理解,为什么如此简洁的行政区划和相对精干的政府机构,会变成世界上最大的官僚主义机器之一,效率低得令人发指。或许政府还是大一点好。

三、政党
苏联末年,政党纷纷冒出。后来叶利钦和普京为了打击小党,规定建党要5万人,这样党派大大减少,一些小党派被迫合并以寻求生路,公正俄罗斯党就是这么来的。
但是2008年,为了打击勉强合并起来的大党,俄罗斯突然又规定只要500人就可以建党。于是俄罗斯一下冒出200多个政党,很多政党单纯是为了好玩而成立的,比如反对一切党。

作为俄罗斯执政党,统一俄罗斯党成立于2005年。它在性质上类似于袁世凯的进步党,没什么完整纲领,口号零零散散,成员由总统亲信、一大堆乱七八糟的建制派精英和少数民间杰出人士组成,说是政党,其实就是一统战组织。这个党没啥纲纪,也毫无战斗力,完全是总统执政用的一个挂件。

四、军队
俄军就不用说了,和各国军队一样,除了有核武器和一些重型装备外。
比较有意思的是,2019年普京下令组建了直属总统的特殊军队“国民近卫军”,车臣半兽人就编在这个序列里。国民近卫军是干什么的,反正我不懂,感觉有点像萨达姆的共和国卫队或伊朗革命卫队。绍伊古他们是指挥不动的,这是总统的亲兵,但又分散部署在俄罗斯各地。

至于瓦格纳等雇佣兵,我只能说,俄罗斯疯了让这种见钱眼开的佣兵打主力。

五、宗教
俄罗斯号称宗教信仰自由,不设国教。
实际上,俄罗斯官方公然用国家力量扶持东正教,普京经常一脸严肃地参加东正教活动,但其实大家都知道他不信。俄罗斯的东正教会是统一的,叫全俄教会,驻在莫斯科的救世主大教堂里,大牧首都是普京的舔狗。
伊斯兰教有全俄大穆夫提。其他还有佛教、萨满教、天主教等。

当然俄罗斯最大的信仰是无神论。

俄罗斯还有很多可怕的邪教,比如割鸡巴教,大家千万别看他们的东西,可能会吓萎。
#1 - 2023-6-27 20:33
学到了
不过想多了解以下瓦格纳的故事……以及最后一行(
#1-1 - 2023-6-27 21:36
满舰饰假子
瓦格纳是普里戈任创立的私营军事公司,主要人马来自绍伊古裁军裁下来的军人,所以他们从上到下都十分讨厌绍伊古(bgm38)
#1-2 - 2023-8-19 14:56
海盗丸子
满舰饰假子 说: 瓦格纳是普里戈任创立的私营军事公司,主要人马来自绍伊古裁军裁下来的军人,所以他们从上到下都十分讨厌绍伊古
有点好奇,按照一些新闻的说法,厨子招过有前科的人吗?
#1-3 - 2023-8-20 02:32
满舰饰假子
海盗丸子 说: 有点好奇,按照一些新闻的说法,厨子招过有前科的人吗?
#1-4 - 2023-8-21 18:22
海盗丸子
满舰饰假子 说: 一直都有,但是一般囚犯又不懂军事,骨干人物必须由退伍军人组成
原来如此,我就觉得奇怪,美帝的新闻反复强调厨子招的都是前科人员,然后各种待遇优厚云云,却从来不讲他们接受过什么样的训练,也不讲武器装备和后勤补给,这下底层逻辑就通顺了。
#2 - 2023-7-5 14:13
(xxsuneV)

院长的选举任命制度是什么?
#2-1 - 2023-7-5 19:01
满舰饰假子
应该是总统提名,国会批准吧。没仔细研究过
#2-2 - 2023-7-5 21:45
Venusxx
满舰饰假子 说: 应该是总统提名,国会批准吧。没仔细研究过
去研究一下,靠你了
#3 - 2023-9-22 03:38
从沙俄、苏联到寡头资本,和它南面的邻居一样。事情总是那么糟糕
#3-1 - 2023-9-22 13:31
满舰饰假子
俄国和南面邻居相差非常大。