2023-5-12 19:25 /
对于这种反复使用时间穿越要素的作品,其最该突出的部分果然应该是这种“物是人非”的感受。在这点上我不得不认为第二季比第一季做得更好,尽管前者对于故事的完成度反而没什么影响。这并不是说第一季就做得不好;它确实也很好,但“好”的部分似乎主要集中在开头和结尾,尤其是在真由理和红莉栖之间二选一的那个桥段。其实一直到伦太郎第一次目睹真由理死亡之前,这一段剧情应该说并没有什么不到位的地方;但是从开始撤销D-mail的部分开始,一直到真由理和红莉栖二选一之前,这一段剧情让我有些失望:既然这一段剧情是伦太郎为了自己的心愿而践踏他人心愿的过程,同时也是感情麻木到了会故意去确认真由理的死亡时间的过程,那么这种过程不应该用一种甚至带有一点欢快的氛围(至少在我看来就是如此)去描写,当然也绝不能省略对这种麻木一面的描写。相比之下,第二季里伦太郎对于这种痛苦的歇斯底里的反应,可以说是贯穿于始终的。

至于设定问题,我感觉应该是多少有点问题的。我的疑问是:既然α世界线的伦太郎向过去的自己发送了带视频的短信,为什么发送者自己没有漂移到别的世界线?为什么这封短信没有被如SERN这样的机关给截取?尤其是考虑到第二季的剧情,未来的真由理劝诫过去的真由理要让凤凰院真凶给变回来,这个按照作品设定,毫无疑问会造成时间悖论吧,其造成的后果不应该仅仅是“因为燃料用尽而被丢在某个莫名其妙的地方”这么简单,而是像第一季末尾的铃羽那样原地消失才对。另外剧场版里,红莉栖给幼年伦太郎的那个吻,这个吻在第一季里就已经被暗示了存在,那么我不得不疑问:红莉栖的这个做法,真的有改变伦太郎的记忆吗?

考虑到以上种种问题,我认为该作不能算是神作,但可以算是最接近神作的佳作。尽管存在瑕疵,但这种“物是人非”的感觉还是较好地体现出来了。如果更苛刻地评价,也许相比“物是人非”,该作还是更像一个包装过的“正能量”作品,讲的东西无非也就是爱和友情之类。只不过呢,既然有了“反复穿越时间”这个要素,那么将这个要素最大化地利用,应该才算正解,就算是为了“爱和友情”亦然。那么“物是人非”的这种感觉,就不应该因为任何理由而被冲淡,换句话说该作应该显得更致郁才对。
#1 - 2023-9-12 13:55
视频短信是beta线发的,是三战那条线,SERN可能已经寄了
#2 - 2023-9-25 13:50
可能你看0线忘了,视频短信是提前录制完的,之后0线胸针乘坐时间机器到7千万年前(?大概)寻找打工战士和真由理,0线胸针从这个世界线消失,完成在2025年胸针死亡的世界线收束。视频短信在0线胸针离开后由桶子发送,而0线胸针已经乘坐时光机器离开,所以不会发动命运探知把记忆覆盖到本篇sg线胸针上。