2023-5-8 12:07 /
这2年里,和很多人一样,个人也陷入了相当长一段时间的所谓的“电子阳痿”期,每年除了1,2款比较感兴趣的游戏之外,其他游戏都有种不太提的起兴趣状态,又或者玩之前有点期待,上手没多久就不行了;
这种状态一度让我以为纯粹是自己年纪大了,生活暇隙少了导致的,但玩到这份对于业界而言迟到了20年的,仿佛它早就已经完成了,却一直尘封到现在才被发现的新作之后,才终于确定有问题的不仅仅是自己,还有现今的游戏业界。

朴实无华的好玩,是这款游戏给我的第一印象,也是通关时的最终感受。

首先聊聊画面,由网上的免费素材和传说由香草社美术部分协力完成,虽然一眼看上去粗糙,细看有时候还显得有些滑稽,但这种粗糙和拼接感之上,在各种丰富的场景中依然能够表现出剧情所需要的氛围以及呈现出相当的沉浸感,着实令人有些惊讶,所有风格迥异的场景可以说都令人印象深刻,没有在欣赏剧情的时候让人出戏,甚至略有惊艳。香草社美术的各种巨大美女BOSS也令人印象深刻。
其次是系统,横版即时的战斗操作,动作并不算丰富,主要依靠各种特效来表现不同的动作,但操作简单易上手,攻击反馈做的也很到位,在刷刷刷的过程中不会给人打空气的感觉,恰到好处的“卡肉”让人有些上瘾;技能系统做的也很丰富,各种元素的凭依以及被动效果能搭配出眼花缭乱的爽快组合。而且很有意思的一个设定是技能与武器挂钩,不知不觉就让人想要去刷刷刷,设置的经验数值也比较合理,并没有给人刷到吐才满级的感受。
最后重头戏则是剧情,作为游戏的最出彩,也是最核心的游戏驱动力,神之天平并没有什么划时代的新意和想法,甚至可以说能看到不少经典游戏的影子和套路,但这种回归传统,抛弃了花里胡哨的标新立异之后的故事结构,依然能给人带来新鲜且强烈的吸引力,促使玩家想要一路追寻下去,各种反转显得合理而不突兀,故事节奏松弛有度地被安排在游戏的迷宫流程之中,整体环环相扣毫不拖沓。其间还穿插了不少诙谐的桥段,让这个有些沉重的主题显得并不沉闷。主要角色虽然都是些很常见的类型,但并不给人脸谱和标签化的印象,个人篇章都足够支撑起来对各自的刻画。

当然,依然有不足和令人遗憾的地方,首当其冲的就是名义上的女主角,这种充当主角行动原动力的角色,在这种设定之下,很难避免成为一个“工具人”,这个问题哪怕是在个人最喜欢的BSD里面,也是无法避免的一个缺陷,本作也是如此,在主角的美好回忆里,女主角成为了一个空洞的美好幻影,她是传统“勇者斗恶龙”里被抓到城堡里的公主,本身只是一个目标以及奖赏,恐怕这也是这类故事无法回避的矛盾了。
另外一点就是新章了,也是让我现在才通关的原因,这个多此一举的SP,让故事陷入了无限套娃的网文式升级套路之中,属实是画蛇添足了。

最后,个人推荐所有喜欢JRPG类型的玩家,都可以来尝试游玩这部,它是旧时代JRPG的残党,却证明了哪怕在新时代过时的只有不合格的剧本和系统,而不是JRPG这个类型,哪怕是没有最新锐的技术和画面,最时髦的动作系统和演出,依然能让人乐此不疲