2023-4-13 17:29 /
2022年通关的第一个游戏,银河战士5(2022年2月1日)

我就问你一句,是不是2021年最好的银河城?E3上一出现metroid 5的标题,银河战士粉还有谁能不流泪!

说起来,因为太喜欢fusion和zero misson,又不算太喜欢3DS版的samus return,我对水银蒸汽的印象其实一般。不过这次刚进游戏就被这丝滑流畅的动作和画面折服了。这次的地图设计基本是个一本道,巧妙设置各种让你不能回头的机关,引导性很强,我觉得作为2021年的游戏是可以接受的,不强求回到Super Metroid那种开放式了。

关于爬爬怪:网上褒贬不一,以不满为主,个人喜欢这个创意,但不太满意这个处理,我觉得问题在于:1)太容易死,有时候读盘时间比死一次时间还长,但死了从门口直接开始惩罚又太低,惩罚太低恐惧感就没了,标题是恐惧结果一点都不恐惧。而且当你熟悉了这个机制后,很容易陷入懒得思考的状态,反正哪里都是路,碰运气乱窜就行,死了再试,远不如Metroid Fusion那几段被追的恐惧感,虽然Fusion里不是碰一下死,被追上还能拼一下,但记录点在远处所造成的恐惧感还是不一样的。最后这个系统变得只限制速通,正常流程就很没意思。2)重复性太强了,每个爬爬怪只是变色,除了稍微增加点特技就没有太多新鲜花样了,以你任天堂游戏的体量和主推设计的银河战士牌子,只是区区变色好像有点说不过去。尤其是每次最后射击那段,流程完全一样,斜45度瞄准又太灵敏很容易打偏,到头来只是初见时要找到一个长度足够的场所就行,设计含量很低,流程完全重复,对比任天堂其他游戏,感觉有点粗糙。

还有Sequence Break的设计,看了视频介绍,制作还是用了心思的,但又觉得哪里有点不一样,可能是觉得刻意设计的痕迹太重,和整个地图的感觉差不多,没有当年第一开发部做出来那种浑然天成的感觉,不过也可能只是因为我没有了当年埋头研究Zero Mission的热情了,就这样通关一次就没玩了,游戏还是好游戏,希望2D银河战士还能再出。

See you next mission!

Tags: Metroid