2023-4-12 18:45 /
游戏刚出来的时候因为不太会玩战旗(只玩过传颂系列,天结和兰斯9),虽然很喜欢hd2d结果也没买。这次和八方2一并买了,打完八方2之后想顺便试试。战旗方面我实在是不熟悉就不谈了,总之勉强选普通打完了,一周目道德线,二周目真结局+读档通了剩下两个结局。音乐普通水准,没有惊艳也没有拖后腿,肯定没法和八方比。剧情方面倒是其实给了我不少惊喜。

这游戏的分支系统,其实在前面的表现有点束手束脚,因为不管是怎样的展开都要拉回到同样的主线上。如果分支选的合适,展开就比较自然,反之就会以非常大的幅度反复横跳。比如前一关和七圣人的胖子打成一团,下一关就要为他带盐;剩下两个分支里王妹都要挡枪,那没受伤的分支里也要唐突病弱进医院;总之这些展开不是说不通,但是就有点强行。
但是脱离了一定要回到统一的主线的束缚之后,三条NE的展开就写的非常不错。最后还给了一条略微有点都合的TE,这样大家都开心。另外TE不是粗暴的剧情锁而是依靠数值的软锁这点好评。虽然我一周目按自己想法选结果并不能进TE。。。
NE里一大有意思的地方就是提议的角色和他们自己的倾向是错位的:代表道德的王子提出的是功利线,代表自由的老婆提出的是道德线,代表功利的管家提出的是自由线。每条线提议的角色和本来倾向相合的角色会留下来,剩下那个会出走。这种设置很有对称美。
另一点是在自己提议的路线,其实偏向于展现这个角色负面的那一面,反而在出走线路里的塑造更完整立体,更容易让玩家抱憾终生(
比如王子,在自己的线只会让人觉得是个被女神教给骗进去的傻子,而在自由线,和男主的决斗补全了他的动机,而结局里他虽然失败却仍然为了平等的信念在努力,反过来能说明他自己的选择不是一时冲动,而是真正的认同了女神教的观念。总的来说,他是个高尚的人,忠诚的朋友,唯独是个烂国王。他能自己认识到这一点,其实就比很多人强了。
老婆有点类似,在自己的线里多少有点显得像是利用男主家来拯救自己族人的白眼狼,但是功利线的分手剧情里能看到她对男主的恩情是有自觉的,而且结局也证明了她是有信念能坚持的,和男主实在只是恰巧不是同路人。
管家在自由线表现得非常像个在男主背后操纵他,当影之话事人的野心家,就算加上了为了男主妈的动机也很难洗脱玩家的怀疑,而且这条线太多暗示性的台词和结局的CG都加重了这一点。反而在道德线,管家这个知其不可为而为之,被过去的约定束缚一辈子的样子实在是太好了,马上就能带入那些忠诚的权臣形象,我是立马联想到了诸葛丞相。
另外一些敌对角色也是在NE有更好的塑造,比如雪国的宪兵队长(和家人告别),商会老板(te就是个潜入工具人,反而ne有更完整的心理活动),雪国的总帅(进步的理念就能说服他)。只打te其实是损失了很多立体的塑造。

最后说说对几条线的感想:
自由线:应该是最像现实发展的线路,技术进步了,然而带来了社会问题也激化了。考虑到盐带来的技术最后能把人从这一片小土地上解放出来,长期的说应该是个不错的结局。不过短期来看,看上去主角日后和王子和教会残党必有一战。另外我其实觉得TE也差不多是这么个发展。
道德线:其实解放粉毛人倒不是单纯的是个解放被压迫的人的道德问题,也牵涉到盐的真相,会触及战争的本质原因。我不觉得这条线的男主是个单纯的圣母。毕竟大海里不限量的盐,以及没有人的土地确实比夹在这一小片领土里两头受气要有吸引力。我第一次玩选这个结局也是感觉重点是开拓新大陆(这个名字也很像是中央大陆,三国所处的是北陆,那是不是还有很多土地可以开垦探索)而不是拯救粉毛人。这条线男主死的有点强行,我觉得是制作组故意把男女主结婚的cg放到了TE(按访谈一开始TE是不存在的)
功利线:看上去非常和平,实际上粉毛人的待遇也许能改善点,毕竟是王子去管盐。另外明显男主和王子并不是同意盐国的所有做法(比如关于大书库的处理),可以期待和艾格司昂和莱拉未来一起内部改良。当然从te里得知伊德是个老不死,应该不会很容易。
TE:还不错,稍微有点都合,不过配上高周目游戏性上主角方的爆表实力倒是挺合适的。另外结局里看上去是三国同盟,结果王子可以直接指定剩下两个区域的领导看上去有些离谱。仔细一想也不是说不通,毕竟盐国算是彻底战败,而铁国和王国本来王族就是一家,铁国是分出去的分支。这也能解释主线里雪国总帅为什么不直接控制王国而是执着于联统。
总的来说是个不错的游戏,希望能像八方一样有续作,把这一代的一些痛点改善一下,应该能达到更高的高度。
#1 - 2024-4-5 10:55
错位补完角色形象说的很好。
我1周目te2周目道德结局,男主献身——几年后——女主和粉发小女孩在海边对话……女主要学母亲那至少孩子要有个爸爸吧www ending CG开放牛头人
或者3周目自由结局CG,只有管家笑,脑补:管家说女主你也不想粉发族特殊待遇被其他人知道吧,又牛
直到4周目说女主削发…
也许是周目越多对女主观感越下降所致所以开开玩笑。但作为1周目最初第2话男主爸对妻子墓碑说“你的孩子”(日语语音)就察觉牛头人的玩家,诸如时空法和安娜、舞娘对男主这类暧昧线可一点不少