2023-3-28 07:21 /
本文初次发表于Bangumi原神小组

警告
本帖是基于此贴截止大约19:00 27 March 2023 (BST)回复用户信息及回复内容的,或许统计但绝不科学的自娱自乐整活。请注意以下内容含有:
-不恰当的统计学工具和理论使用
-牵强附会的数据图表解读
-关于二次元文化的冒犯性言论
-站不住脚的误导性结论
-中英文混杂

特别注意:无论下文部分内容可能看起来有多严谨和plausible,也请当乐子看。一句严谨的发言需要非常仔细的斟酌和词语的挑选,显然我才懒得这么搞。

请在知晓以上内容,并做好相关准备后继续阅读。

前言
上个帖子并没有凑齐足够多的人对原神的游戏内容进行研究,但这完全不能阻止我找乐子。中午恰完一英镑麦当当鸡肉卷后,在回去路上突然想到,既然靠谱点的统计分析搞不成,那我就干脆彻底放弃科学性,拥抱整活,把做coursework时扣细节积累的怨气全发泄出来。即便如此,我还是希望玩的东西能跟原神和二游相关。

回来后数了数回复人数,加上我自己刚好10个,nice number!整新活肯定不能忘了目前已经回复的朋友们,那就想办法把大家的信息和原神二游结合起来。脑子一转,bangumi是一个主攻动画的评分网站,原神和二游又老是被婆罗门攻击,那就研究研究二次元浓度和原神二游的关系吧。

我是听着这个playlist做的这个小东西,点这儿和楼主听着一样的音乐看整活。

整活本体
我点开大家的bangumi主页思索了一会,决定好了raw data,以下为我收集数据的表格:

-watched:看过数量(衡量二次元浓度)
-support:回复态度偏积极,期待计划为yes,回复态度偏消极,看衰计划为no(衡量对原神热爱程度)
-zelda:玩过/在玩《塞尔达传说 旷野之息》为yes,否则为no(“无聊,我要看到血流成河!”)
-mobile_played:在玩/玩过的二次元手游,由我自己主观判断。如果没有标记原神我会自动加上(衡量二次元手游浓度)
-comment:游戏《原神》吐槽的文字计数,由Word的word count功能计算(衡量对原神感情程度)
-activity:在原神小组2023年3月份发表的帖子中的发帖和评论数(衡量对原神小组的活跃度贡献)

categorical variables分析:
-support:70%的回复态度偏积极,期待计划,30%的回复态度偏消极,看衰计划。我还是有点意外原神小组里已经有30%比率的成员对原神已经持比较负面的看法了
-zelda:只有我一个人在bangumi标记玩过塞尔达。笑死。

continuous variables分析:
以下为continuous variables的histograms:

-左上watched:modal classes为100-200和400-500,分别有三个人阅片量达到这两个区间。原友打游戏也不忘看动画片,奖励大家玩一个小时原神。
-右上mobile_played:在玩/玩过二游数量6个人都在0-2之间,最多的有8个。原友有点排斥别的二游呢,是好产品太少了嘛?
-左下comment:大多数人没给原神写很长的吐槽,只有一个人写到了字数上限。大家还是不够爱原神啊。
-右下activity:7个人3月参与小组讨论不超过5次,有一位参与达29次,这位也是在3月所有帖子中都有参与的。把那7个人的原神时间扣了,奖励给这位小组龙王!

我本来是想以看过动画数为independent variable,剩下所有为predictors,搞一个multilinear regression model的。但我试了forward selection、backward selection、best subset regression出来的都是垃圾。p-value高得要死,predictor也基本没了。所以我得换个思路,研究1)原神和二游如何阻碍大家成为婆罗门;2)小组活跃度低的秘密。

1)原神和二游如何阻碍大家成为婆罗门

1.1)watched vs mobile played

这是一个阅片量和二游阅历的scatter plot,用颜色区分是否支持前贴的调查:

好像有线性关系,但有一个outlier。

去掉它:

我们可以发现二游打得越多,阅片量越少。每过打一个二游,你就会少看43.89个优质动画。这是二游的一小步,却是远离婆罗门的一大步。二次元手游,关掉,一定要关掉!

1.2)watched vs comment
这是一个阅片量和原神吐槽字数的scatter plot,用颜色区分是否支持前贴的调查:

太多人没标记原神或没吐槽了,正确的!早该放置派蒙了!但是这会影响我们找线性关系,去掉为x-axis为0的data points:

What a beautiful downward sloping line!你每给原神多写一个字,你就会少看2.0626个匠心制作的动画!Talk is cheap, go watch more animes!

到此为止,我们已经充分证明了原神和二游对观看动画,提升精神水平的破坏性。愿大家远离冰冷的手机屏幕,与你心爱的人一同依偎在一起观看一部优质的动画。

2)小组活跃度低的秘密

2.1)activity vs mobile played

这是一个小组参与度和二游阅历的scatter plot,用颜色区分是否支持前贴的调查:

很遗憾并没有什么明显相关性,只能看出来大家基本都不太爱说话。建议组长根据发言次数和字数奖励月卡,可以从我开始(bgm24)

2.2)activity vs comment

这是一个小组参与度和原神吐槽字数的scatter plot,用颜色区分是否支持前贴的调查:

也没什么明显相关性,不过似乎即便大家懒得标记原神或为它说点话,在小组里发发言还是很愿意的。对原神没有爱了也要在原神小组里活动,大家真的我哭死。

总结
基本上就是这些,多的我一是懒得搞,二是暂时也想不到新点子了。但无论如何,原神对二次元的破坏性可见一斑!本帖用数据说话,充分证明了原神的原罪,一定要好好地拷打!

如果各位看到这里对统计学或原神产生了点兴趣的话,还是欢迎没玩过的各位找个时间去稍微体验下原神的。如果有在某一点对原神失去了兴趣,脱坑了的朋友,也是可以试试再捡起来玩玩。我认为正确的方法就是把它当买断制箱庭开放世界游戏,有新DLC就玩,没有就放着。

如果有对前贴感兴趣的,也可以在那个帖子里留言。攒够数量了我会考虑推动那个计划,让我为民间的原神研究做一点小小的贡献。

最后这是一个蔚蓝档案Blue Archive的小组。BA已经在近期拿到了版号,将在未来开启国服。欢迎各位新老sensei进来逛逛。
#1 - 2023-4-30 14:47
碧蓝航线,碧蓝档案:我懂了,是我的文案剧情不够长,没有配音,我会加把劲的。
红烧天堂:我和原神谁厉害?我也有剧情
#2 - 2023-5-18 10:12
(仲間だもんげ!)
挺有意思的数据
#3 - 2023-5-19 09:49