2023-3-8 02:25 /
网上关于邪马台的发现方法是正确的:

1、至少占领两个州的全部土地。
2、我方信望达到700点。
3、北海城以东的海域没有部队。
4、达到以上条件后,派人去下邳城所属的琅琊区域进行探索,有几率触发「望蓬莱」动画剧情。
※一般来说,只能通过占领下邳城才能探索琅琊,否则没有探索权限。
※任命军师的智力达到100点能省下不少工夫,只要100点智力的军师说能探索成功,就一定能成。

但关于邪马台的攻城方案很多都是错的,或者说是在低难度下可以实行的办法。

基础知识:

邪马台国是本作中所有城市里占地面积最小的,周围几乎不存在落脚之地,陆地毗邻区域只有一个面积差不多一样小的末芦港,除此之外全是水域,物理距离最近的东海港以【运输兵力】命令到末芦港也得至少23天。
这就意味着两件事:
1、我方无法在任何地方建立前进基地以缩短行军与补给距离,因为光荣没把高句丽的领土纳入游戏当中。
2、占领末芦港后,出港战斗便是攻城战+地面战,我方要同时面对倭城的箭雨与邪马台的地面部队,没有任何喘息空间,因为地方太小了。

邪马台国初始兵力为50万,全部集中在倭城,城市兵法为妖术或幻术,末芦港无兵力,也没有将领驻在。
和四大游牧王国一样,无论我方是否进行赠予来提升好感,邪马台国都会在几个回合后尽一切办法破坏双方友谊,迅速将关系降低为【险恶】。
邪马台国通常不会主动出海进攻,往往只会在我方占领了末芦港或派兵攻打倭城时才会出兵,大量兵力集中在一个狭小区域,极不方便展开地面攻势,这就导致攻打邪马台国只有一个选择,那就是耗光它的城市耐久。
当然,和和四大游牧王国一样,你无法对其城市实行放火指令来达到降低耐久的目的。

倭城将领由女王、巫女与三位倭武将组成,出战时一般会留一人驻守倭城,留谁不一定,但守城将领一定会用城市兵法进行攻击。
女王和巫女都擅长使用妖术、幻术与治疗三大绝招,不仅能快速重创我方部队,又能快速治疗邪马台军团的伤员,其中以妖术和幻术居多,而且是经常使用,治疗次之。
三位邪马台武将只会使用步兵系兵法。
※另外,无论哪位将领都会接受单挑,如能将女王和巫女打成重伤,可在一段时间内保住我方有生力量,避免妖术与幻术的造成的高阵亡率和溃败后的伤兵投降,这为破局提供了一定帮助。
女王最多指挥2万人,巫女与三位邪马台武将均为1W人,也就是说,不算守城的人,邪马台国一次最多能派遣5万兵力。
末芦港和其他港口一样,最多容纳25万兵力。
由于地方小,如果派遣大量部队进攻,整个战场会变得眼花缭乱,根本看不清谁是谁,虽然败退后不用担心将领遭到俘虏的问题,但大量伤兵投降会成为一个很大的麻烦。

战术:
综上所述,以往引蛇出洞的打法基本行不通,考虑到女王和巫女的智力很高,你无法用佯攻队将她们引诱到很远的地方,一个不注意就可能被妖术或幻术给搞掉。
这是一场硬仗,箭在弦上一松手,就没有回头路。

首先占领末芦港,然后开始作战。
目标只有一个,耗光倭城的城市耐久,考虑到区域狭小,投石机不能用,倭武将又以步兵系兵法见长,象兵也不行,只能选择冲车。
面对妖术和幻术,要部署懂得教谕和治疗的将领,同时还要选择智力够高(至少90点)的将领进行部署,前者保证中招后及时压低伤害,后者争取识破妖术和幻术。
前锋一定要采用高武力值的武将,而且要搭配强力的地面战兵法。
由于妖术和幻术的威胁太大,可供辱骂/混乱/攻心类将领的空间几乎没有,加上战场面积太小的问题,上述三类兵法触发率恐怕会被其他兵法挤压。

每支队伍的兵力建议在3万人以上,不要以为十几个一万人队伍的打法能玩的开,女王和巫女的妖术or幻术是群体攻击,由于地方小,一旦发动就是所有人接招,每个中招的队伍都会造成6000~11000不等的兵力阵亡率,看好了,是阵亡率,不是伤兵。

考虑到女王、巫女和倭城三者带来的妖术和幻术伤害,东海港与其旁边的北海城建议部署30~40万兵力,不间断往末芦港输送兵力,以避免前线崩盘的危险。

所有部队的进攻命令里,允许自行撤退,视情况允许自动攻击视野内敌人,避免伤兵大量投降的情况,一旦发现某队伍人数小于5000人,立即撤回末芦港。

战略:
两种方案。
1、速攻。
在探索出邪马台国前将部队部署在东海港和北海城,算准望蓬莱事件的时机,快速出兵,争取用北海的50万兵力和东海的25万兵力的全体进攻一次到位,以兵力优势拿下倭国。
这种打法对我军的兵法素质有要求,习得治疗和教谕的将领要多,高智力+高统率的将领也要多。

2、诺曼底登陆。
习得治疗和教谕的将领与高智力+高统率的将领都少,那就只有一个办法,把此类将领全部集中在末芦港展开作战,为避免前线兵力不足的情况发生,北海城和东海港的将领要不间断地往末芦港运输兵力。

2023年2月8日

测试了一下,邪马台国在城市耐久提升到一定水平后,也会直接向下邳城与北海城附近的三个沿海港口进军,但有个问题,最具威胁的女王和巫女经常因为各种原因掉头回城,她俩不像四大游牧王国的将领会锁定一个敌军追到天涯海角,回城理由不是佯攻队伍跑得太远,就是放风筝过程中碰到大批兵力,或者单纯因为你在攻打倭城,靠声东击西或引蛇出洞消耗兵力是不太可行的。

即便是在引出邪马台国五人组出门后立即派兵攻打倭城,结合女王&巫女回防的时间与其再出兵的时间,可能比一次性硬打到底要降低很多兵力损耗,但整个过程也会变得无比复杂和漫长。

不太建议用引蛇出洞的战术来消耗邪马台国的兵力,你打掉对方3万兵力,结果敌方伤兵大都瞬间转移到倭城当中,实际消灭的兵力恐怕只有几千人,靠这个办法来攻略邪马台国会使得过程十分漫长。

不太建议用女王和巫女来练兵,虽然高智力的武将可能会在战斗中领悟妖术、幻术和治疗,但与此同时我方兵力也会大幅度损耗,划不来。

2023年2月9日