2022-12-10 23:38 /
所描绘的一切,都与最终回紧密相连。

——首先是关于1到4话,我还是挺惊讶居然是至今前三季的总集篇。
山本:实际上当初是以普通的构成来进行制作的,第五话其是本来是第一话。只能说是突然,真的是很突然就变成这样了。所以我也确实担心过放送开始的一个月间,大家会好好来看吗。只是,从第一季开始算的话,本作已经是持续九年的系列了,用总集篇来进行复习我觉得是挺有意义的。

——制作新的短篇故事感觉如何呢。
山本:因为制作那边说,“每一话追加新卡的话,追加到50卡都可以哦”,“既然如此的话!”,然后就决定制作新短篇故事了。比起补上连接总集篇的新卡,果然还是创作出新故事更加有趣。参与进来的各位工作人员们也能更加兴致高昂。

——然后就诞生了各具特色的4个新故事呢。
山本:第一话的前日谈,描绘了与hinata再会前的aoi孤独的日子。第二话的运动会,是由于至今的动画中都没有描绘过学校的活动所以导入的。以及,因为有《駆け出す思い》这首伴奏的存在,可以说是曲在先,故事在后了。第三话是,原作的shiro老师那边拜托我们,“哪怕是短片也希望做一下登山的内容”,所以创造出了短时间就可以攀登,而且位于市中心的愛宕山篇章。第四话的时候,不知道怎么就觉得“游乐园的故事好像不错啊”,虽然感觉不太可行但还是抱着试试的想法去拜托了一下富士急highland ,没想到对面很爽快答应了。

——从FUJIYAMA可以看到富士山,这个展开也太棒了吧。
山本:那段情节一开始是没有的,其实准备是一直都是阴云的天气。但是取材的时候,演出的愛敬亮太说,“如果中途的时候能看到富士山就好了”,所以就把那段情节加入剧本中了。在坐过山车到顶点的时候,透过云层的缝隙,瞥见一眼富士山,这样的情节既能成为一种很好的画面表达,也能与过山车急转直下之前进行呼应。

——感觉第四话之后故事进展的很迅速啊。
山本:至今为止都是追赶着季节来进行故事讲述的(如前三季是春夏秋),理所应当的这一季度的主要故事就变成了冬天。但是因为冬季,作为故事主舞台的“山”都处于淡季(因为下雪有些山甚至会关闭上山通路),作为动画,没什么可以画的呢。而且,将故事推进到春天后,既然季节流转,“不如直接去爬富士山吧”,所以就这么决定下来了。

——最后挑战富士山,总感觉故事非常连贯呢。
山本:从第三季开始,时间就空出来了,而且也不知道什么时候能再做富士山篇,抱着这样的想法,在第四季中想尽可能的走到最远的地方。可能会给大家带来“这真的是要完结了吧”的感觉,但我觉得,富士山登顶的目标即使达成后,aoi一行人也会迈向新的挑战。

——在经历了这么多季后,总感觉aoi和hinata之间的信赖越来越加深了呢。
山本:hinata在我心中的感觉是始终如一的,但是在第二季之前一直都是以aoi的视角来描绘hinata,hinata的内面没有很好地传达出来。如果从以hinata视角来讲述的第三季看到这季,大家是不是都能从hinata的言行中感受到各种各样的深意呢?在最终回之前也稍微描绘了一下hinata的内面,希望大家可以关注一下啦。

——这一季,增加了新角色小春部长呢。
山本:说真的第三季是真的加不了新角色。关于小春这个角色的处理可是慎之又慎。第三季要素非常多而且,也担心过是否会与其他角色戏份相撞。但是已经决定好在本季要增加新角色,一开始真的蛮担心的,可,当我看到松尾さん的人设时,“哇这可真又增加了一个有魅力的角色啊!”,于是安心了。小春的特征,某种意义上来说可以说是“吵闹”,这个度太过了可能会让观众不爽。需要注意的就是如何安排和配置了。差不多闹一闹,但是又不给人一样强迫感。即使在aoi拒绝了登山部的邀请之后,也能开开心心地说出“那好吧,记得来玩哦”的小春,对于这样的塑造我们挺重视的。岩本さん的演技可真是帮了大忙啊。(她)中途才突然加入已经定型了的声优团队,真的是好好努力了呢。

——吉成鋼一人ED相当地成为话题了呢。
山本:我们这边拜托了吉成さん负责全部。吉成さん可谓是通读《向山进发》的原作,比我了解的还详细。

——每一话的ED都会变属实是没想到。
山本:哈哈我也没想到(笑)。最初的版本交上来的时候我说“OK”,我以为这样就结束了,没想到之后不断地有新东西交过来,真的完全是意想不到。在考虑作为总集篇1-4话的startdash时,吉成さん的ED在各话的结尾能带来情绪和氛围的抬升,真的是太感谢了。

——不仅是吉成さん,这次还有像katokiさん等等,让人很惊讶的staff们参与进来呢。
山本:我与katokiさん的相识,应该是从《KERORO军曹》开始。他看了《向山进发》的动画,好像也去看了原作。我估摸着他手头空着的时机,在第三话邀请他入队,就这么欣然答应了。我感觉他能来是因为一,我时机把握的很好,二,短篇。

——剩下的几话应该是故事的高潮了吧,能告诉我们有哪些看点吗。
山本:我觉得这时候就体现出总集篇没有浪费了。总集篇中所铺垫的各种要素都与富士山篇相连接。而且不管怎么说,在富士山aoi一行人都会与“新的景色”相遇呢。与第二季中看到的富士山的表情完全不同,以此为舞台,aoi一行人会想些什么呢……我觉得这是最大的看点。

——最后,麻烦山本監督向粉丝们说一两句吧!
山本:我可以非常自信地说,本季是演出,作画,美术,摄影,色彩,音响以及其他所有staff竭尽全力展现出自己最好的一季。特别是富士山篇,可以说是整个系列中,实现地最出色的篇章,我引以为豪。请大家好好期待吧!

from《NEWTYPE》2023年1月刊
翻译:个人自翻
#1 - 2022-12-11 00:00
(不入流的动画爱好者(已黑化))
哦,那真的牛批
#2 - 2022-12-11 05:57
希望結局能封神
山可能是我少數幾部打10分的作品了
#3 - 2022-12-11 12:47
(Manchester is blue/期待ヤマノススメ S4)
所以要么最开始还是15分钟的短篇,所以构成是5-10话总共12集,第十话最后也有点完结的意思

要么本来是要做12集24分钟的新篇的,最后腰斩的8集了

这两种理由都挺扯淡了。不管怎么样最终季还是有这种不完美还是挺郁闷的
#3-1 - 2022-12-13 12:58
昭和葛葉
前面的單回故事構成還是12+12的模式
應該是原本要做成13分鐘的被擴充成24分鐘
#4 - 2022-12-13 22:47
(Inconsistency is intoxicating)
吉成鋼,我的超人
#5 - 2022-12-21 16:13
从最终篇成品的质量来看,确实对得起采访里说的
#6 - 2022-12-23 12:36
(饱食终日的我)
对得起+1
#7 - 2022-12-24 19:49
这几天把最终话看了好几遍,对得起+1
#8 - 2022-12-26 20:28
质量真的可以,希望还能有机会能看到山本裕介第五季