2022-9-22 15:20 /
在莉可丽丝第12话播出之后,群情激奋,各种表示莉可丽丝“翻车”、“奶死了”、“烂完了”的视频多次出现在作者这一石蒜轻度粉的B站首页上,简单统计之下相关内容已有超过百万的观看与上万的点赞,对这一现象吸引了作者的注意,在调查研究后,作者认为自己应该为那些和大众持不同意见的人发声,对蒜主线剧情的主要受抨击点给出一点自己的回应,由此动机出发,撰写了该篇短文。该短文的目的是试图回应绿毛在城市内散布枪械的恐怖事件被简单地通过宣传是演戏的特殊活动而掩盖这一受抨击点,希望各位读者理性评论,欢迎大家的批评指正。

对于上述的受抨击点我给出的解释是这样的:在目击者无法把证据通过网络或其他媒介大规模传播的情况下,所有非目击者都会更倾向于相信官方的言论,除非民众对官方本来就充满了不信任。动画中明显不是如此,民众不但信任他们的政府还为他们国家的治安感到自豪。在这种情况下即使绿毛团伙在城市里散布了许多枪支,并通过视频向民众揭露秘密警察的存在,拿到了枪会相信恐怖分子的话和警察或莉可丽丝火拼的绝对是少数中的少数。绝大多数民众连怎么开保险都不知道,更别说有勇气和专业人士枪战了,绝大多数人只想过好自己的小日子,和这种可能危及生命危险的事情会本能地逃离,官方一宣传早就把枪主动乖乖上交了,只要之后作为借口的庆典举办的够精彩,这件事的可疑感受会被庆典的快乐轻易覆盖。少数想藏枪、留枪,不肯上交的人,在动画中胡桃魔法般的电脑技术下也能够分分钟定位出来,考虑到莉可丽丝连持枪恐怖分子都能悄无声息地解决,要悄悄处理这些持枪平民也不会十分困难。

有人提出动画里出现了在大众面前有人被枪杀的混乱场面,这应当是无法靠网络信息管制解决所有影响的,对此我也有以下一些看法:动画里的日本存在清道夫这种专门解决这类问题的组织,他们对处理伪造杀人现场有充足的经验和快速的反应能力。如果围观的百姓在慌乱中没有与前来处理的清道夫强烈地对抗,让清道夫顺利地清理改造了现场,之前目睹了杀人场面的人多数并不具备在那种混乱条件下确认是否真的有死人的能力,在他们见到处理后的场景后也很可能相信这是演戏的说辞。并且以动画里的魔幻的未来数字科技完全可以做到AI换脸配音让绿毛和死者在电视里亲自出面澄清,在这种情况下还会相信杀人事件真的发生的人少的不能再少了。

因此作者认为总的来说掩盖绿毛在城市内散布枪械的恐怖事件并不困难,动画受限于篇幅没法把这种细节讲清楚,但是这段剧情依旧符合动画设定和逻辑,所以现阶段没必要认为蒜已经烂完了,还是得等最后的第13话播出后才能出结论。
#1 - 2022-9-22 16:19
是这样的,官方辟谣了的消息我们自然而然就会相信那是假的,可能觉得荒诞,单那是你站在了上帝视角去看,如果现实生活里,官方代表了公信力,就算有九成的人没亲眼目睹在官方的辟谣下就会相信,然后剩下的一成也会有大部分在身边人的影响下去认为是真的在演出,都是特效而已
还有人说的关于千束圣母的事,可能大多数人代入不进去,但是让你们去真的杀戮,下得去手吗?不杀伤任何人那是千束从小坚持到大的准则。更别说是在自己憧憬了十年的救命恩人兼父亲和朝夕相处的同伴之间选择,能选择用实弹打中吉松那已经是违反了千束一直坚持的准则了
#1-1 - 2022-9-22 16:25
我不是我
说实话,讨论最多的那几个我没啥感觉,最令我无语的是那个男版莉可丽丝出场,还有那个领导的作为,作为隐秘部队泄露了你取消掉这个部门就行了,你比kbfz还kbfz啊,直接消灭所有人来隐瞒?
#1-2 - 2022-9-23 09:19
清水飒
可是千束那一段演出是真的拉,而且让人血压拉满(我对蒜的要求只是让我看得轻松,毕竟前面就已经对剧情不报啥期望了)。
#2 - 2022-9-23 04:13
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
没觉得多烂,就普普通通而已。
#3 - 2022-9-23 09:37
不会真的有人会乖乖主动缴枪吧,弱智吗?
#4 - 2022-9-23 18:32
如果只是这段主线的问题,12集顶多说句敷衍,毕竟蒜在严肃逻辑上一向是这个态度。真正「烂完了」的是角色。

千束这个形象不割裂不扭曲吗?她拒绝被强加的杀人使命,强调自由,但是现在吉松把她逼到这个份上,她依然选择不用实弹,这何尝不是一种被自己所认为的「使命」束缚了?

泷奈说,好,既然你有你的信念,那我替你动手,结果千束反过来拼命阻止泷奈,阻止这个自己也同样在乎的人拯救自己,人物形象都崩坏到哪去了。圣母其实没问题,把自己信念强加在别人身上的圣母才是真有大问题。
#4-1 - 2022-9-24 12:26
可乐呀
恰恰相反、我认为最没有烂的是角色。
从心脏问题被揭漏出来那一集开始,包括后面千束说“要珍惜现在的时光”。千束老早就知道自己活不久了,而且甚至有不想再活下去的想法,“我本就是已死之人,只不过是吉松给我续了命罢了”。千束的开朗性格也因为要好好享受每一天的想法。
她依然选择不用实弹
她用了, 她要是没用实弹泷奈早挂了。这里最大的问题是演出问题不是人设的问题
既然千束已经不想活了,先不管千束肯定不想让泷奈毙了自己的救命恩人。就算把心脏装上的不是吉松是个陌生人或是那个女秘书。我估计千束也不会允许泷奈杀了她的,这并不是因为她的不杀原则的问题。
如果你本来就不想活了,你的朋友为了让你活下去杀了一个人,然后就能让自己想活吗(bgm38)。如果真是活了下去这样得背负多大的心理压力。。

如果这集千束放手给泷奈“给我狠狠打死吉松,把我的心脏拿回来”那这集绝对喷的比现在厉害得多(bgm38)然后又开始“不是说不杀人吗,为了自己活命就杀了人,如果杀的是反派绿毛也就罢了,这人设不崩完了?”

所以我认为这集最大的问题是千束完全没有想活下去的想法,以及千束是否对得起泷奈的付出。以至于给人一种 就算最后心脏是量产的她会使用吗?这样的想法。

13集,千束能产生活下去的想法,需要一个合理的理由。这需要看13集的剧情安排和演出效果
#5 - 2022-9-23 19:15
故事是自始至终的差,没有明显区别