2022-8-13 19:14 /
比起前作999来说进步了太多,甚至可以说和999不是一个类型的游戏了。999只是单纯的密室+文字ADV+多线路,密室和多线路选择只是延长玩家的游戏时间,就算去掉也不影响游戏本身的剧情。而本作善人死亡不仅在999的基础上加入了AB游戏,同时作品中的密室和流程图系统都和剧情有着紧紧的联系,从叙事结构来说,善人死亡比起999高了一个层次。

和999不一样,本次善人死亡没有去模仿Ever17,再次以叙诡为核心构造故事。善人死亡更像是96年的作品YU-NO,玩家需要在不同的路线里体验故事和悬疑,收集各种情报,找到每条路线之间的联系,最终解开谜题,这和YU-NO现代篇如出一辙,同时毫无疑问也是这部作品的最大优点。当然,本作采用了和999一样的流程图系统,而不是YU-NO的ADMS,分歧也只是选择不同的房间,在AB游戏中作出不同的选择,对于玩家来说更加友好,毕竟像YU-NO这样的系统,不看攻略通关实在太难了。YU-NO由于设定问题只能选择获得不同的物品来推进剧情,而本作则改成了“情报”,获得特定的“情报”或者密码,可以让原本上锁的剧情继续推进下去。先不说有没有BUG,但这直观上比YU-NO更加容易理解。特别是故事接近尾声时跳跃到过去的AB房间,直接输入密码解开房间,可谓是对这种流程图系统叙事的一份完美答卷。

采用这样特定的系统叙事的优点还不仅如此。像悬疑氛围非常优秀,也是我认为善人死亡中最出色的两条路线——露娜线+K线也是在这样的叙事结构下才能写出来的。比起另外两条大线的主要危机"病毒”和“炸弹”来说,露娜线、K线的无人生还更加能吸引读者,这两条线正是做到了相互交织、互为谜题和谜底。这种效果在先玩露娜线时体验最好,死去的老太太,消失的夸克,连环的杀人事件,其中的一部分能在K线得到解答,而K线最后也有K的真实身份这样有意思的悬疑,同时通关K线获得的密码也是解开露娜线剧情锁的钥匙之一。注意的是此时露娜线并没有结束,当玩家通关西格玛线,得到部分真相和另一个钥匙时,就可以继续进行露娜线,而露娜线的最后也对连环杀人案件有着完整的解答,联想一下K线的一些谜团也自然而然同时解出了。这样互相交织的悬疑与解谜体验可谓相当好。露娜线收尾也很不错,露娜的塑造,青鸟的寓意,以及最后动人的CG演出,特别是打越擅长的字谜“MILKEVOLI”在事后也值得一番回味。

当然,也有写得较一般的线,比如天明寺线最后通关的差别也仅仅是夸克给西格玛一封信,实际上和剧情的谜题几乎毫无关系。四叶线是表面上很惊人的Minagoroshi,其实知道病毒的那一刻就没什么意思了,而且和后面别的路线的剧情也有冲突。爱丽丝线其实一开始还是不错的,消失的老太太尸体、别的路线的记忆、不同的选择、炸弹、紫色芯片,在第二轮AB游戏全员以及爱丽丝的背叛达到最高潮。可惜的是,游戏并没有对此进行过多的诠释,仅仅简单归结于爱丽丝的想法,并且还以此为契写了爱丽丝的过去,这里就很不恰当了,悬疑和解答的过大落差把前面一切都毁了。同时爱丽丝线解出的密码只是三个“completed‘,从这个密码推出迪奥非常的不自然,处理太随意。

最终线法伊线的BE只能说设想是好的,玩家作出不同的选择让剧情发生了改变,加大了代入感,但实际做出来的效果很一般。如果玩家先选择的是”协力“,那就失去了”自己作决定导致恶果“的反馈感,同样,如果玩家先选择的是”背叛“,那剧情就这么进行下去了,也同样感受不到”恶果“。实际上只有”协力vs背叛“”背叛vs协力“两种情况,玩家的选择还是没有真正改变什么。

故事的终盘会揭露两大叙诡,一个是地点,一个是人物,但我觉得叙诡在这作算是被玩烂了,月球的1/6重力以及男主是老人的事实根本就不能简简单单被0.4的思考速度和机械臂掩盖吧,本作的叙诡基本上还不如12R。最后的meta部分更是不行,说着”你一定想知道真相吧“来骗你去买下一作让这个meta非常掉价。

说到这个,善人死亡根本就没写完,只是把这个设施和AB计划的真相交代了罢了,法伊的身份,以及所有人最后的结局,要在下部作品才能揭晓。对于玩家来说,这当然也是非常影响体验的一件事,毕竟我通关完游戏也不敢看游戏的评价,生怕被玩过零时困境的玩家剧透。这一点肯定也是要扣分的。

最后说一说密室。就密室的游玩体验方面,依然是和999差不多,完全没难度,而新增的黄金文件密码分两种,第一种比通关的密码还要简单,第二种就像是电梯里的”3“,格雷姆房间的闭上眼睛这样完全没提示的密码,纯粹看玩家能不能想到,体验相当差,唯一算得上比较好的也只有治疗室的谜题了。当然,这些并不重要,本作总共只有16个密室,平均1条线都不到2个,再加上新增的AB游戏,密室在游戏流程中占的比重相当少。但是和999恰恰相反的是,本作的密室和剧情有相当多的联系,密室的设备以及通关保险箱获得的道具都和剧情息息相关,不同的路线获得的不同的设备和道具往往决定了该条线的结局,这一点对于999就是很大的进步了。

总评:85分。以YU-NO式的流程图胜出。

另外,希望打越以后不要再吃Ever17老本了,说实话Ever17开创是第一遍,R11进行了反方向的思考和诠释是第二遍,事不过三,这个手法可以到这里结束了。你打越不思进取的第三遍、第四遍、第五遍的模仿是没法让人有正面评价的。
#1 - 2022-8-14 08:05
(要一起玩横版游戏吗?)
lz可以试一试密室献祭