2022-8-5 00:03 /
适合喜欢硬核动作游戏,且不太在意剧情的玩家。

游戏的战斗系统是独一无二的独创,且非常适合打combo的,主角、锁链、雷基恩(相当于宝可梦)在战斗中是一个有机整体,可以通过技能释放,锁链缠绕拉扯打出飞天遁地无线连击的效果(当然这是理想状态)。由于要控制主角的移动攻击武器切换,同时控制雷基恩的位置和技能释放,所以上手难度还不低。无论是按键还是招式都太多了,一不小心就容易按错做出笨比操作,需要适应一下,不适合手残玩家。
当然这个战斗系统也不是那么完美,还是有不少缺点和难点的,比如经常被卡视角的问题。前期雷基恩种类少技能也少的时候,其实操作很笨,主角本体的攻击很低,打起来很刮,雷基恩又是属于半自动索敌的控制,很容易操作失误,加上有些怪不讲道理的高硬直,其实玩起来完全没有格斗游戏那么爽。打击感也因为硬直太高感觉并不是很好,只有打出技能或者连携破防才有高伤害,总之玩起来虽然新鲜,但总是觉得没有什么速度感,出招和连携频率都比较低,自然爽感也不多。
IRIS系统是个很炫酷的辅助系统,我很喜欢,也是给美术加分的一项。
游戏还有个双人模式,没试过,也不打算找人来受这个罪了。

说完了战斗系统,我必须锐评一下游戏的其他部分。

先说美术,算是近未来都市风格吧,其实建模不算很精细,但所有细节都在良好水平线以上,不愧是白金工作室。异界的战斗场景和怪物设计就有点阴间了,不过也没有引起人的不适。主角的换装系统有点鸡肋,因为可选的衣服发型并不算很好看,所以不建议选女角色。(还有一点是剧情进去就给你安了个兄弟和爸,感觉怪怪的

游戏的场景设计和探索部分,可以用鸡肋形容,都市地图设计的并不小,但空气墙太多了,所以完全没有自由感,也就没有探索欲望。游戏内还设计了好多小游戏和支线任务,但也同样鸡肋,因为没有任何趣味可言。无论是IRIS追踪、平衡游戏还是一些npc任务,玩法上就是按提示走流程,npc也没啥个性,也没有有趣的支线剧情,我玩它干啥,所以到ep9左右就再没做过支线,顶多丢丢易拉罐。
但这并不能怪白金,因为看的出来设计这么多东西还是挺费事的,要怪就怪剧本和剧情实在是太无聊了。

这个游戏不能大火,也改编不了动画的最大失败就是剧情了。又中二又蠢又毒,可能是我年纪大了,对于没道理的剧情展开容忍度越来越低了。但我仔细思考了一下,我回到初二,我也不会喜欢这剧情的,初二的时候,好歹也是玩的塞尔达伊苏宝可梦之类的。
这剧情真的字面意义上的孤儿剧情,第一眼就能看出谁是反派来,但要按流程演完俗套的11章,第一章主角的爹为了保护儿女就捐了,之后看起来像反派实际上是好人的金发御姐和主角之间仿佛有沟通障碍,不能好好沟通被主角给杀了,然后一脸反派相却手无缚鸡之力的局长最后成为大boss,顺手秒了主角的唯一弟弟/妹妹......唯一让我觉得意外点的是最后一章的克隆人大军,何必呢...
要说剧情完全没有优点也不是,至少演出还可以,第一章进入异界被四个暴走的雷基恩联合暴打的时候,我完全没预料到第一章就这么上难度,把那种危机感还是表现得很好的,后面的每一章都在演出上下了不少功夫,为了让各种雷基恩都派上用场。

我个人玩RPG的时候是喜欢看剧情的,如果剧情不行,无趣,那么冗长的演出和长线程的战斗就会变成一种折磨,好在游戏机制不是那么无聊,最终还是玩到最后一关。但我的建议是,大家云一云就好,好像云也不用,因为剧情太难看了。