2022-7-11 11:58 /
传颂三部曲的初代是两年前玩的,而假面白皇则是三月份通关的了,在火车站等车闲来无事随便写写。

结合玩白色相簿的胃疼体验,我得出最简短的评价就是,不要靠近Leaf,会变得不幸。

初代传颂给我的印象其实相当好,(我在手机上玩的PSP版)人物鲜活有趣,日常欢乐,主线扎实,结尾的超展开也让人眼前一亮,铺垫和演出都很优秀,加上精致的配乐,除了不适应早期甘露树的画风和远古渣到满屏像素点的画质都堪称完美,而传颂在当年的爆火也带起了人类灭亡OO年后的SF设定热潮,现在各种手游动画都能看到它的影子。由于玩的时间隔得太久初代传颂讲不了太多。

上半年嫖到了一个热爱Gal的富哥同学的Steam库,闲来无事就翻到了传颂之物—虚伪的假面和二人的白皇,时隔13年重启的续作,可能是aquaplus看到上述SF的热潮想把老祖宗刨出来再发光发热一次罢,借此契机就开始玩后两部。

因为逝者的摇篮曲结尾基本无懈可击,干脆把时间线拉到下一世代,讲哈克奥罗女儿久远又遇到失忆男哈克的故事。由于玩过前作,对久远这一角色还是很有感情的,而leaf扎实的日常功底也在前半部游戏中把新登场的角色塑造的很好。我看到不少人觉得日常拖沓漫长,我觉得以他写主线展开和战争剧情的功力,不如直接转型做废萌日常还更优秀些。。。

总之,新时代的画面,加上种田梨沙樱井孝宏早见沙织等豪华声优,前半段的游戏体验可以给九分。之后其实到久远跟着打图斯库尔我觉得都还行,从皇帝驾崩开始,就仿佛编剧的脑细胞也跟着一起死了,打赢了武赖残血不收,让人家追上来把己方大爹给换走了,做了这么多年同事人家骨子里是个疯狗咬住不会放都不懂的吗。

再这之后为了表现哈克从稚嫩向成熟的转变给戴上了假面不让摘,所有重担一人扛,人物的成长是我乐于见到的,但为了这一核心而把周围如此丰富的角色塑造都牺牲了,基本所有人都成了主角的陪衬,使得本作的剧情与主角完全绑定,一荣俱荣一损俱损。从结果来看,哈克扛着全村人的希望,战略上没啥可圈可点的地方,战力靠兄弟留下来的抛瓦,仿佛拿的是立本超能力高中生的剧本,人家还有推心置腹的队友情呢,而哈克一直瞒着队友,感情淡了。

而两位副C女主角,久远的人物塑造在二皇中一崩再崩,天子久远登场的时候还期望能有什么蜕变,结果回来把队友暴打一顿之后又变回原来那个少女加回队伍来,毫无成长,之后基本没她什么事,到结尾来个暴走怒刷存在感,再次暴打队友,我能说什么。。。而杏树的成长更好些,经过几次事件变得成熟而勇于承担大任了,然后就回到废萌日常去了。战争呢?战争呢?战争呢?

更扯的是铺垫了两作的大聪明雷光挟天子以令诸侯后就搁家里研究大炮去了,不知道的还以为您走的是高筑墙广积粮缓称王呢,周围不表态的,明着是哈克队友的诸侯也不给压力,就在家里等主角打过来,堪称迷宫boss典范。到了结尾剧本已经拉到极致,三小强打了不知道多少遍,我对最终反派的怒火倒是成功被激起来了,难道这才是编剧的立意?然后强行煽情发刀,前面激烈(?)的战争打的宛如儿戏,而儿戏的最终战斗反而要演一出生死离别,蚌埠住了。至此,虽然有众多精美的CG和优美的音乐,一切的游戏体验都被剧本毁了个彻底,真的可笑可惜可恨。

总的看下来,我对传颂三部曲的感情宛如巨人,又爱又恨。前期久远、露露缇耶、杏树等角色塑造的深得我心,主题曲相当好听,加上与02年相比超进化的CG立绘,让我觉得批评空间的高分名不虚传。到了战争开始的节点,就仿佛巨人开始了地鸣,叙事一路滑坡,日常和主线割裂,战争宛如儿戏,没有惨烈没有诡计没有宏大的场面,情感冲突不够强烈,角色定位模糊不清,可以说是一泻千里。我怀疑谏山创是不是leaf粉丝啊,以折磨读者为乐。(bgm13)
#1 - 2022-11-24 09:31
(猫箱と夢想の交響曲~)
草了 楼主的观点大部分和我一致
#2 - 2024-4-12 01:11
(551)
同感,二人的白皇整体叙事感觉还是太低沉了。其实整体可以做的更协调的,但一整部都是这样就有点折磨人的感觉了。虚伪的假面有多温馨,有多么的提起人的兴趣。这部就有多么的折磨人。

心之妻